本文へ

結婚式をドタキャンした事を謝りたい

レス120
(トピ主 1
😢
花*花
ひと
中学時代の演劇部のメンバーだった友人4人と27歳になった今も付き合っています。 4人の中で今まで彼氏がいなかったのは、私だけです。 そんな私ですが合コンで知り合った人と交際する事になり、天にも昇る思いでした。 他の元演劇部メンバーも祝福してくれました。 彼氏と交際をはじめてから3週間後に演劇部メンバーの一人のAちゃんの結婚式が控えていて、私達はAちゃんの式で余興として寸劇をする事になっていましたが、当日、彼氏に 「ディズニーランドに行こう」 と誘われ、結婚式の事を言ったら 「体調不良という事にして欠席したら?」 と彼氏に言われました。 悩みましたが、彼氏に嫌われたくなかったので、Aちゃんの結婚式は当日キャンセルしました。 そのせいで余興の寸劇はガタガタで、Aちゃんは泣いていたと他の中学の同級生(演劇部メンバーではない)と聞きましたが、メンバーは 「体調不良なら仕方ないよ」 と許してくれました。 その時になって、初めて罪悪感がわいてきました。 本当に申し訳ない事をしたと今になって思います。 「体調不良」と嘘をついて彼氏とディズニーランドに行った事を正直に話して謝った方がいいでしょうか? 彼氏は 「信じてくれているのを蒸し返さなくてもいいと思う」 と言うのですが。

ランキング

レス

謝罪は自己満足にすぎない

🐶
フランク大雑把
謝った方がいいかどうかはわかりません。 Aさんにしても、今さらそんなこと謝って欲しくもないだろうし、本当のことなど知りたいとも思えません。 あなたが自分の気持ちをすっきりさせるために、罪悪感を軽くするためにすべてを白状し、謝りたい、そして許してもらって楽になりたいと思っているのなら、それは結局自己満足です。 そしてそもそも考えるべきなのは「彼氏」とのつきあいだと思います。 高校時代からの友人の結婚式を「体調不良だとウソついて欠席してオレと一緒にディズニー行こう」と誘ってくるような男がまともな人間だと思っていますか。 初めての彼氏で舞い上がっているのかもしれませんが、そんな誘いをしてくる時点でクズですよ。 それに乗っかって式をドタキャンして迷惑かけたあなたも同類でしょう。 彼氏と早々に別れたうえで、今回のことは胸に秘めたまま墓まで持って行くべきではないでしょうか。 これはあなたが背負った十字架です。

彼の考え

🙂
パンダ
初彼で舞い上がってあるのはわかりますが、自分の考えでなく彼の考えを優先するんですか? 嫌われたくないから彼の考えをそのまま鵜呑みにするトピ主の年齢が27歳って、、、どんだけ幼稚なんだか。 まぁ、結婚式を欠席した本当の理由は言わない方がいいです。 知って嫌な気持ちにさせられるだけです。 それより自分の考えで行動できるようにした方がいい。

呆れる

🙂
ネム
今さら謝ってどうなりますか? たかがデートごときで、当日結婚式をキャンセルすることが信じられません。またそのことを提案してきた彼氏にもドン引きです。お似合いの2人ですね。 ところでお祝いはどうされましたか? ご自分ももし結婚式をすることがあれば、当日ドタキャンがどれだけ非常識なことかわかると思います。

ランチじゃないよ結婚式だよ

🙂
らん
トピ主さんは同じ事されたらどう思いますか? トピ主さんの結婚式にはそのメンバーはきてくれないだろうね。 自分が楽になりたいから謝るのだろうけど、前の関係ではいられないでしょう。

謝ればいいというものでもないから

🙂
ロザリウム
私なら謝らないと思います。 ずっとその罪悪感を抱えて生きていきます。 そして二度と同じことは繰り返さないように気を付けます。 あなたに聞きたいのですが、 正直に話して謝ったら、あなたの罪悪感は消えるか、少しは薄くなるの? 彼女や友人たちが「そんなことで!」と激怒して、二度と付き合えなくなる可能性も あるんですよ。 彼は、まさかあなたを結婚式に行かせたくなくて、わざと同じ日に行こうと 言ったわけではないと思いますが、結婚式をやめていつでも行けるディズニーランドを 選んだことははっきり言って信じられません。

本当の事をは言わない、謝罪もしないで下さい。かえって迷惑です

🙂
はなや
50代 既婚女性です 私が新婦の母なら トピ主に本当の事を言って欲しくないです。 言ったら新婦は本当に悲しく悔しく人間不信になると思います。 新婦の気持ちを最優先に考えるなら 嘘を付き通して下さい。 そして謝罪の気持ちを一生背負って生きていきなさい、と言いたいです。 もし新婦や友人に謝罪したら トピ主は「正直に謝ったんだし!」とスッキリするかもしれませんが トピ主が今回のことでスッキリするのはおかしいんですからね。 そして本当に申し訳ないと思うなら 何も言わず友達をやめて下さい そんな友人が周りにいると思うとつらくなりますから。

言い訳は体調不良のほうが良い

041
きー
トピを読んでホント驚きました。 ご友人の結婚式当日に嘘をついて欠席ですか。 大人としてあり得ない決断ですね。 しかも当日に彼氏から言われて即決したのですよね。 そんな話を聞かされたらご友人ご本人はトピ主さんのドタキャンのことはもちろんトピ主さん自身に嫌悪感極まるでしょうね。 そして万が一この話が漏れて他のご友人たちの耳に入れば総スカンでしょう。 トピ主さんの結婚式にもだれも来てもらえないかもしれません。 判断できなかった自分の非を認めて背負ってこれからに活かすことですね。 もうひとつ、彼にはご友人の結婚式に出席することは伝えていなかったのですか? 結婚式は一度きり(そうでない方もいますけれど)なのにディズニーはこれからいつでも行けるのに軽々しい提案に軽々しい判断。 お二人共年は成人中身はお子様、恋愛は早いのでは?

嫌な女

🙂
グミ
彼氏が出来て舞い上がってしまったようですね。 で、彼氏に言われて当日キャンセル、ありえないですよ。 友人達には、彼氏とディズニーに行ったって絶対言わないでください。  謝るって何?今更言ったところで皆んな貴女を軽蔑しますよ。 しかし貴女も貴女だしその彼氏も何? 結婚式があるって言ったら、じゃあ他の日にしようって言うのが普通じゃない? 性格悪いですよ、その彼氏も 付き合ってたら、貴女大事なものを無くしそうですね。

墓場まで持っていきなさい

🐱
聖地巡礼
これ、友情壊れますよ。 理由がくだらなさすぎですもの。 27歳で、選択する事ではなかった。 いい?絶対言ってはダメですよ。

もう終わり

🙂
なな
謝っても謝らなくても、もう友情は戻りません。あなたが嘘ついて休んだ事、気づいてますからね。 合コンで付き合った彼氏。 余興を約束した友達の結婚式を、平気でドタキャンするように言う彼氏。人として、どうかしてます。 相手を思いやる優しさがあれば、結婚式を優先させてるのが普通です。 あなたの彼氏は普通じゃないし、それに従ってるあなたも普通じゃない。 まともな価値観を持ったご友人達との仲はもう取り戻せません。 あなたは大切なものを自ら捨てたんです。 ちなみに、その彼氏。ろくでもないので、さっさと別れた方がいいです。 あなたも27歳なら、本当に何が大切なのか分かるようになりましょう。 もちろん、あとから御祝儀は贈ったんですよね?常識ない行動し続ければ、本当にブロックされますよ。

最低迷コンビ!

🙂
取り返しつかないよ
最低ですね!トピ主も彼も! 浮かれていたからって!?あまりに酷すぎる!マナーも知らず、その場しのぎの嘘で友達が気の毒過ぎる。どんだけ自己中な彼?大切な友達の一生に1度の晴れ舞台より、くだらない男の言う通りにして、それがおかしいとの判断も出来ず今更何言ってるの? また自己中な発言するつもり? 今更言わないでください。これ以上、友達を傷付けないで! そんな最低男の何処が好きなんでしょう? いい歳して、そんな判断も出来ないトピ主と彼は割れ鍋にとじ蓋でお似合いかもしれません。 全くの他人ですが聞いてるだけでもイライラするレベルです!

その彼は大外れ

🙂
とるめんた
初彼で舞い上がってるのかも知れないですが、 20代後半で、友達の結婚式の当日に「仮病使ってドタキャンし、俺に付き合え」ってことですよね。 それが、友達の彼氏の話だったらどうですか? 「うんうん、わかるよ、彼氏の方が大事だよね」って思います? 思わないよね、なにそれ、そんな男のどこがいいの?ってなりますよね。 その彼、大外れですよ。 人として最低です。 マナーもモラルもない。 下手したらモラハラかもしれない。 あ、もし私が友達であなたに正直に謝られたとしたら、 「そうなんだ」ってその場では理解振りして、フェードアウトしますね。 結局、友達より彼氏と選んだんだから、しょうがないよね。

脳内変換では

🙂
都合が悪くなおばさん
信じてくれているのを蒸し返さなくてよい=おわったことだからめんどくさいからほっといたら わざわざお友達の結婚式の日にディズニーランドへ行こうと誘ったり、上記のようなことをさらっと言えるような人は信用できません。本当にあなたのことが好きなら自分の希望であなたの大切な友達の結婚式を キャンセルさせるなんてことはしません。彼の勝手なきぼうでしょ。 今あなたの頭の中はお付き合いしている彼の事でいっぱいで他の何よりも優先順位が高いのでしょう。 いまはね。。この先、いろいろな約束が重なることもあるでしょう。そのたびに彼の言うなりになるのですか? 大人の付き合いならお互いの都合や事情を理解してつきあえるのでは? あなたもその彼も自分の希望のみ優先という感じですね。そんな付き合いが長く続くのでしょうか。もし、彼と長く付き合いたいなら彼の価値観や希望のみに合わせていると疲れてくるということも知った方がよいかも。 都合のいい女にはならない方がよいと経験者が申します。

レスします

🙂
うし
嘘をついて結婚式をドタキャンしたことを軽くみているようですね。 謝ったら許してくれると思いますか? 私があなたの友人ならば、本当の理由を知れば決して許さないと思います。 あなたは友人達との大切な約束を簡単に破り、恥をかかせて傷つけました。 彼女にとっては一生で一番晴れがましい日だったのに。 それは人としてやってはいけないことだったと思います。 謝れば許してもらえることと許してもらえないことがあります。 今回のことは後者です。 決して明かしてはいけません。 一生自分で抱えて生きていって下さい。 そしてこれからはもう少し頭を使って考えること。 感情や欲望を満たしてから後悔するのではなく、理性で制御してください。 間違っても 「謝ったのにぃ~ もういいじゃん」などと思わないで下さい。

余興頼まれてたんでしょ?

🙂
なんだそら
それなのに、当日ドタキャンって、呆れてものが言えません。 自分がその立場に立ったらどう思うか、想像出来ないんですか? 一緒にやるはずだった人たちにだって、どれだけ迷惑をかけたことか。 それから、友達の結婚式ってわかってて断らせて遊びに行こうなんて言う男は、最低な人間です。 最後は手ひどく裏切られて終わりですよ。 目を覚ましなさい。

嘘と化けの皮

🙂
ICHICO
どちらもいずれ剝げるんです 謝ることは良いでしょうし、きちんと謝罪はすべきです ですが、本当の事を話しても 嘘をついたままであっても 最終的にどこかで真実が露呈するんですよ、不思議とね それはどういうことかと言いますと「友人たちと縁が切れる」ということね 人生の中で最大のミスを犯しちまいましたね

言ったら終わりますよ?

🙂
みかん
友達がみんないなくなっていいというのなら正直に打ち明けたらいいのではないですか? 「そうなんだ~、それはしょうがないよね」ってトピ主さんならなります? 彼氏さんもなりますかね? 申し訳ないけど、その彼氏。 ありですか? ずいぶん自分本位で常識ないですね。 少しでも罪悪感があなたにあるのなら、人の気持ちを考えられる人であること。 考えられない人とは一緒にいないことだと思いますよ。

謝っても水には流れない

🙂
ぺぺ
謝れば相手はスッキリして水に流して許してくれると思うから謝るんですか? 自分の結婚式、しかも前日に嘘をついてドタキャンした、と聞いて「本当友達なら許してくれるだろう」ってやつですか? 相手にだけ「本当の友達としての行動」を求めるのはやめてくださいね。あなたが彼女の本当の友達なら嘘をついてドタキャンなどしないはずです。 その彼氏、大丈夫ですか? 付き合いたてで、自分をおいてあなたが結婚式という楽しいイベントに行くのが気に入らなくて邪魔したのでは?ドン引きです。 自分がやったことは返ってきますよ。 あなたとその彼氏の結婚式の時に同じことをされても謝ったら許してあげられるのか、彼氏とのディズニーごときで結婚式を前日ドタキャンされたと聞いて、楽しいデートができてよかったね!」なんて言ってあげられるのかよく考えてみましょうね。 友達の誰か1人にでも本当のことを言ったら全員離れて行くと思いますよ。

正直に話して謝罪

🙂
kekeke
してください。 それにより友人達が主さんと絶縁するかもしれません。 ですが、その方が全ての人達のためになります。 自分がどれだけ愚かな行動をとったのか知る良い機会です。

すげー!

🙂
匿名
友達の結婚式を自分とディズニーに行くために「体調不良とうそついちゃったら?」と提案する彼氏に幻滅するのではなく、そうしちゃったのですね。 すげー!やばー! と普通の人ならその彼氏のこと思うのに。 謝ったら、相手はますます傷つくだけだから、やめた方がいいです。 それにしてもすごいわー、その彼氏。普通の人ならそんなこと提案もできないよ。まじで普通の人じゃない自分勝手な人。 それに嫌われたくないからって従うあなたもヤバすぎ。

大体いずれはバレる

041
凛々
のでいつかは縁を切られます 自ら白状して縁を切られるか どこからか本人やメンバーの耳に入って縁を切られるかのどちらかでしょう 後はトピ主の良心に従えばいいですよ 長年の友情より会ってたかだか1ヶ月程度のの男を平気で優先してドタキャン出来る人間がどちらを選ぶのか興味はありますね

将来

🙂
はなこ
言いたいなら言えばいいじゃないですか。 その代わりあなたが結婚する時 同じことされても文句言わないでね。 初彼で舞い上がってる気持ちもわかりますが、 その彼大丈夫ですか? 自分の大切な人(あなた)が大切な友達の結婚式に出ると知ってるなら いくら独占欲が強い人だとしても送り出してくれるのが普通だと思いますが、 自分(彼)を優先しろなんて言う人どこがいいの? モラハラ男ですよ。 あなたが謝りたいのは心のつっかえを無くしたいだけでしょ。 それこそあなたの自己満足であって  それを聞かされた友達は一生あなたを恨むだろうし 残り2人も去っていくでしょうね。 どうしても今まで通り4人で会いたいなら あなたが死ぬまで口に出さず一生背負っていくただそれだけです。 それほど悪いことをしたんです。 それに耐えられないならその友情は終わりにし あなたから去っていきましょう。

言わない。

🙂
主婦
それで終わり。 彼氏が優先だったんだから仕方ない。恋は盲目だから。 そんな事もあるよ。 どうしても気になるならご祝儀を大奮発する。 ドタキャンしたからって、罪人になったわけじゃないし。 そんな事もある。で、黙っておきましょ。

墓場まで持って行く

🙂
匿名
お友達が信じてる、若しくは信じた振りをしてくれているならば、絶対に言わないで下さい。 今さら謝るや真実の告白は、自己満足でしかないですよ。 結婚式のドタキャンは、それくらいの事だと思います。 それで少し余談ですが、ドタキャンしてお祝いはどうしたの? 体調不良が理由ならば、早くても前日位の連絡でしょうか。 きちんと出席する時と同額程度は、お詫びしながらお渡ししていますか? それをするのが、当たり前の事ですよ。 まさかドタキャンしてそのままでは無いですよね? 27歳で初彼氏。 浮かれる時期は、過ぎたと思います。 冷静に彼氏を、見て見ませんか? そんな不誠実で大人としての常識の欠けた方と、いつまでお付き合いするつもりですか? たぶん今後も自分の楽しみ優先で、あなたの大切なものは大切にはしてくれません。 もちろん、あなたの自身の今後もね。

最低ですね

💢
はる
あなたも彼氏も最低です。 大切な友人の結婚式をドタキャンして行ったディズニーランド、心から楽しめましたか? でしたら、尚更最低です。 余興であなたが抜けたらどうなるかなんて、元演劇部なら想像できましたよね。 大切な友人たちを無くしたくないなら、嘘を吐き通してください。 そして、二度とその友人たちに不義理なことをしないでください。 友人の結婚式をドタキャンさせる底辺彼氏と、それに乗っかるあなたはお似合いなのでしょうね。

その彼、最低です。

🙂
めろん
あなたも大切な友人の結婚式をドタキャンしてもいい、と思う時点で彼と同類ですが、 その彼、人として最低です。 別れた方が良い。 あなたもさ、10代の若さで許される時は過ぎていますよ。 全て正直にはなしたら、絶縁されるでしょう。 それでも、私は全て正直に話した方がいいと思う。 友人は騙せても自分は騙せない。

絶対に

🙂
さきち
絶対に言わないでください。 言うとしても「あのときはドタキャンになってしまって本当にごめんね」と言うくらいにしてください。 お友達は薄々「もしかして?」と思ってはいても、「でも体調不良だと言ってたし」と自分を納得させてます。あなたが正直に言うってことはお友達に「あなたの結婚式なんて彼氏とのディズニー以下だと思ってました。今は反省しています。申し訳ありませんでした」と言うってことです。どうですか?知らない方が良かったと思いませんか? 若いときは考えが及ばないことってあるものですから、反省は今後のお付き合いに活かして、友人をわざわざ傷つけに行くのはやめましょう。

ぜひ謝罪して

🙂
はなこ
絶縁されてください。 現時点で縁切りできたほうが 今後無駄に何年もあなたとの思い出が増えるより お友達にはいいと思います。

言わない事にします

😣
花*花 トピ主
友達には言わずに墓場まで持って行こうと思います。 ただ、彼氏に関しては不穏な噂がちらほらと耳に入ってきたので交際は考えようと思います。

その彼氏、鬼門かもね

🙂
cloud
過ぎた事は戻らないけど、何となくその彼氏は良い人ではないね。そしてそういう人に簡単に流される主体性がないあなたも。  彼氏いない歴の焦りで人生失敗しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧