本文へ

手であまり何かをしようとしない息子

レス16
(トピ主 0
🤔
まゆ
ひと
妙なタイトルですみません。 中学1年の息子の事です。 とにかく手で何かをしません。 算数などの途中計算、補助線や図形を書く 文章の下書き 美術の下絵など 紙を机の上に置いて何時間もボーッと考え込んで、しまいに泣き出しそうになります。 何でも良いから書いたら良いよ 間違えたら消したら良いんだよ 手を動かすからヒラメキが出るんだよ ···などと言っても 全く書こうとせず、結果ものすごく仕上がりが遅くなります。 本人も辛そうです。 もちろん今までずっと言い聞かせて、書いたら褒めてきました。 でも、なぜ手を動かせないのかが不思議で仕方がないです。 今後、かなり勉強面でも困ったことになるのではないかと心配です。 私はすぐに書く人だったので、彼の気持ちを理解できないため、 同じような経験や悩みを持たれた方などの意見を是非聞かせて下さい。 よろしくお願い致します。 ※パソコンは得意で、タイピングもかなり早いですし、パワーポイントもすきです。 さまざまな自己表現を、パソコンを使って行う事も考えています

ランキング

レス

タブレットは?

🙂
えびエビ蝦海老
パソコンが使えるならそれはそれで良いと思いますが、タブレットはどうでしょうか?より紙とペンの質感に近いのではと思います。 学校での授業方法がどの程度電子化しているのか分かりませんが紙とペン が使えないことに危惧を覚える感覚は理解できます。 失礼ですが幼少時にお子さんは紙とペンで落書きとかしていましたか?もしそうなら特に問題は無いと思います。反対に中学生になってそういう傾向になったのなら、学校生活の何かが原因と考えられます。学習面の事や生活面の事を含め、一度担任に相談してみましょう。 後は紙とペンを前に佇む息子さんを責めないようにお願いします。きっとお母さんの言うようにできなくてとても辛いはずです。

皆目見当もつかない

🐤
ぱーくん
なんでもいいから… じゃあ、全く関係ないこと書いてもokですか? 算数の途中式でミッキーマウスのイラスト描き始めていいですか? だめでしょう。と思うわけですよ。 なんでも良くないんですよ。 それに関連する何でもいいことは思い浮かばないんですよ。 真っ白過ぎて涙が出てくるんです。 それに追い打ちをかけて「何か書いてみよう」って…。 何かってなに?アンパンマンでも描いて現実逃避していいですか?と私は思います。 算数はまず公式当てはめをやりましょうよ。 この公式だ!!とわかれば進みます。 図形も2つに分けてみるとか、三角を作ってみようとか、ちょっとヒントをあげれば、進みます。 文書もなんの文書かわかりませんが、お手本を真似てみたら、進みます。 美術の下絵も、何の下絵かわかりませんが、基本がありますので、例えば写生なら木の位置に〇描いてみてとか、1つ描けば進むかもしれません。 第一歩がもうわからないんです。 真っ白の紙、真っ白な頭、白目になりそうなくらい何も思い浮かばないんです。 こういうとき、私は答えがあるものなら、答えを見ちゃってました。 でもね、勉強ってコツとかがあるんです。 中学1年生なら、学習塾で勉強のやり方を教えてもらったらどうでしょう。

実際に本人を見てないので分からないのですが

041
育メンではなく只の父
>紙を机の上に置いて何時間もボーッと考え込んで、しまいに泣き出しそうになります。 →しまいに泣き出しそうになるのは、息子さんでしょうか。それともトピ主様でしょうか。 そっとしておいて、机で何もしないで、息子さんが泣き出しそうになるのなら、心配ですが、そうでないのなら、まずは息子さんのやりたいようにさせてみてはいかがでしょうか。 小学校の頃のお勉強はどうだったのでしょうか? 手を動かさないでも出来ていたのなら、必ずしも手を動かす必要はないと思いますが。 私自身、勉強などは手よりも、目と耳と頭を使うタイプだったので、息子さんが頭で考えて勉強するようなタイプなら話かけられるよりも勉強中などはそっとしておいて欲しいのではないでしょうか。 例えば、何を書こうか考えてる最中に、「何でも良いから書いて良いんだよ」と言われても、「だから、何を書こうか考えてるのに、書いてと言われても何も出てこないよ」みたいな状況になっていないかなと感じました。 実際に本人の勉強してる姿を見たわけではないので、実際にぼーっとしてるだけなら、話が違ってきますが。

それで?

🙂
ICHICO
>算数などの途中計算、補助線や図形を書く 書かなければいけないのでしょうか 息子さんは数学が苦手ですか? 算数とありますが、算数に置いて書かなければ答えられない問題ってないと思うのですが (脳内で描けている) 数学も同様 ですから、テストなどで困っていなければ強要する必要はない >文章の下書き これも、脳内処理ができているなら放っておけばいい ただ、放っておいた結果として、一行も書けないとかは 何か問題があるのでしょう >美術の下絵など これは好き嫌いあるからあぁ >パソコンは得意で、タイピングもかなり早いですし、パワーポイントもすきです。 何年も前から小学校でプログラミング授業が導入され PCが自宅にある家庭も増えています 思考のパターンというか、手法が昔と角度が違うのだと思います ただ心配なのであれば、発達系の診断検査を受けてみれば良いのでは? 問題ないとは思いますけれどねぇ ちなみにわが夫も「書く」という作業は苦手です 文字も笑ってしまうほどへたくそ ただ面白いのは、筆を持たせると達筆 「習ってたの?」と聞くと「いいや?」 本人もなんで筆だとうまく書けるのかは不明(笑) とかね 頭脳はそうとうきれっきれです そういう特徴の人間もいますしね

うちの子の場合なのですが

🙂
きいろ
私の息子は学習障害でADHDです。その息子と状態がよく似ています。 うちの子の場合は、作文・絵画など「ゼロの状態から自分が何かを創造していく」ものが極端に苦手でした。図工、美術の作品はほぼ居残りで仕上げさせられていました。時間内に終えることができないからです。中学3年まで解決しないまま終わってしまいました。高校では音楽を選択したので困りませんでした。 ただ、それと息子の発達障害に関連があるかわかりません…。 うちの場合は文字を書くことが苦手なディスレクシアという学習障害があり、小学校でカタカナが書けるようにならなかったことで検査を受けたのがきっかけです。 全然的外れだったらすみません。 うちの子もパソコンを触るのはすきで、タイピングも早いし、高校の時は独学でプログラミングもしていました。 計算は得意だったので数学で困ったことはありませんでした。補助線などもさっさと引けていました。作文も得意でした。 あくまでもうちの場合ですが、勉強は英語が苦手でした。ディスレクシアなので無理もないかと思って得意な科目を伸ばし、今は理系私大の学生をやっています。

今まで学校ではどうやってきたんでしょう

🙂
あ。
勉強の仕方(下書きだの補助線だの)は学校で習ってきているはずですが、学校ではどのように?本人の「下書き、手書きはしない」というこだわりがあるのか、どこかで字が下手とかいわれたのがトラウマになり書きたくなくなったのか、頭で描くのと手書きでの差がありすぎて手書きにするとむしろできないとか、何書いたらいいかすらわからないとか、色々他にも色々理由は考えられます。 何でもいいから書いたらいい、は特に何を書いたらいいかわからない人にとっては「?」です。もし何を書いたら良いかわからないなら、口頭で「この問題でわかっている所まで、順に書いてみて」です。止まった所が詰まっているので、そこを説明するとかそこをどうにかするために「これを書けば先に進める」と具体的に書くべきものを教えてあげる。

ん?

🙂
まる
何だか幼い子に話すみたいな口調ですね。 もう中学生の男子ですよね。 わざわざ親が助言するような事でしょうか。泣き出しそうになるってその程度で中学生の男子がですか? 俄には信じ難いです。

小学生の頃は?

🐶
岡崎
>さまざまな自己表現を、パソコンを使って行う事も考えています 現実的ではないですね。 宿題は?授業中の書き取りは? 将来事務職に就いたとしても、紙に直接メモを取る機会なんていくらでもありますよ? 中学生とのことですが、小学生の間はどうしてたの?

不器用だと思っている

🙂
ooba
お子さんは、手を動かすという行為が苦手なまま育ってしまったのでは? そのため不器用だと思っているのではないですか? タイピングやマウスを使うときの動きは 手で字を書く絵を描くよりもずっと動きが決まっているので タイピングが早いからといって、手が器用なわけではないのです 書くのが苦手だからとタイピングに任せていると 鉛筆などををうまく扱うための筋肉が発達しません 小さいころに字がうまく書けないのがあたり前の年齢の時に、タイピングを導入しませんでしたか? その時点で、タイピングで表現ができてしまって安心してしまい、じっさいにかく という練習を怠りませんですか? 小さいころに粘度遊び、砂遊びやっていましたか? 親の立場から、汚れないからやらなくても問題ないと思ってしまう親御さんもいて なぜやらないのかの理由を見逃してしまうこともあります 手を動かすからヒラメキが出るんだよとお子さんに行っているそうですが、それは、子供のころからの手を動かすことの繰り返しから脳が発達するものなので その手と脳の動きがつながっていない状態ではお母さんの言っていることは お子さんには理解できません 気持ちの問題ではなくて、今まで問題なかったのに、突然手を動かせと言われても、どうしたらわからないから動きが止まってしまうのでは?

今って

🙂
匿名
書かないですよね。 親世代って例えば英単語なんかも何回も書き取りで練習したけど、今はスマホやなんか使って書かないで覚える子の方が多いみたい。 途中計算は書かないと、答えだけ書いてもバツになっちゃうこと多いから書くしかないけど、文章の下書きなんかはパソコンでやれるし、問題ないと思うけど…。 どちらかというと昔の勉強の仕方しか理解できなくて押し付けてることが問題だと思う。劣等感を植え付けてるというか。

勉強部屋は無いのでしょうか?

🙂
主様は何時間もずっと見ているのでしょうか? 勉強部屋は無いのでしょうか? 環境が悪いんじゃないでしょうか?

最初に書いてよ、びっくりしたわ

🙂
なにこのひと
>パソコンは得意で、タイピングもかなり早いですし、パワーポイントもすきです。 さまざまな自己表現を、パソコンを使って行う事も考えています これを先に書かなかったのはなんで? 一番重要なところだと思いますが。 何も問題ないじゃない。 私もすぐに何でも書いたり描いたりする人間だけど、 >私はすぐに書く人だったので、彼の気持ちを理解できない こういうふうには全然思いません。 トピ主がすぐに書くのは昔の人だからじゃないんですか。 いろんな表現法があっていいはず。 手書きじゃないと意味がない? トピ主はデジタルで何でもできるんですか? できない部分をわざわざ取り上げて問題視するの、 いい加減やめにしませんか? 時々こういう親を見かけるけど、 自分が好きだったり得意だったり当たり前だったりすることを 子がそうでないとこうやって悪いことと決めつけますよね。 そんなにわが子をダメな子にしたいのかと呆れます。 全く何も表現法をもたないなら、コミュニケーションがはかれないので 親として何か一緒に考えてあげないとと思うけど、 手で書く以外にいくらでもやれることがあるんだったら、 できること、好きなこと、率先してやること を伸ばしてやるのが 周りの大人がやるべきことだと思います。 手書きなんて必要なときに自分の名前とか書ければ十分だと思います。 私はさっきも書いたように何でも手書きでたくさん書きます。 でも世の中にはそれをしない人がたくさんいることを知っています。 どちらもOKなのです。

手を使う機会を増やす

🙂
ラッキー
パソコンの使用機会が増えてリアルに手を使う機会が減った弊害のように見受けられます。 手を使う機会を増やしましょう。 ちょうど夏休み、家事を教えるのに良い時期。 料理や洗濯、掃除など手を使わずには終わりません。 家事能力の高い男性はモテる、などとおだてて、上手く家事を手伝い、手を使う機会を増やすのです。

終わりが見えないから

🙂
net
私もトピ主さんタイプなのですが、子供を見ていて次のようなことが考えられるのではないでしょうか。 どうしてよいか全くわからない。 補助線を引いてみるとかいろいろ試行錯誤というのがあるとこちらは考えますが、どうひいたらよいのかわからない。数学の場合、よくあることですが、実力不足ではないかと思います。 数学の練習をする必要があると思います。 ノートに書かれている解法をおぼえないとまずは解けません。その手順をしっかり覚えることです。 文章について、苦手な場合はこのようにしていました。  1.何がテーマが親が把握。  2.本人にインタビュー、どんなことを思ったとかいろいろこちらが質問し、メモする  3.それを順番にまとめさせる。 作文などはある程度型が決まっていると思うので、こんな感じで書くという見本を示してみてください。 親がどのように書けばよいか、型を勉強すればいいと思います。ネットにありますから。 美術に至っては、かかないことを前提にすればいいです。 モチーフやテーマがあるなら、外で写真をとるか、ネットで画像をとって、組み合わせ、図形を入れたりしてパワポに貼り付ける。それを見本にただただ下絵をかく。そんなんでいいのではないでしょうか。 手を動かさない理由を問うても本人すらわかりませんので、現代の知恵を文明の利器をつかってかいけつしてみてはどうでしょうか。

小学生時代は?

🐤
とうかな
まゆさんの息子さんは日本人で、日本在住ですか? 小学生時代、コロナ休校がきっかけでクロムブックやタブレット授業が始まりましたが、当時息子さんは4年生ですよね。それまでは鉛筆オンリーだと思うのですが、どうしてました? 漢字書き順の書き取りの宿題、ドリルを親がチェックしたり、算数ではコンパスとか分度器とか、授業で使ってカラーテストもあったはず。 癇癪をおこしながら書き取り等をしていたのなら、その当時から既に勉強面で困っていたのでは? そして、今現在中学生なら、中間テストはどうしてたの?ペーパーテストですよね。 パソコンでスムーズに自己表現できるなら、頭がよすぎて、手がおいつかないのではないでしょうか? 特性でよく聞く話ですし、そういう人は小学生から既に困難を教諭が見抜いて、親に相談しているはず。取り出し授業を受けてませんか?また、親ほいままで取り合ってこなかったのではありませんか? ここからは仮説ですが、もし根底に発達障害がある場合は、専門医の診断書と指示書、ウィスクの結果の写しがあれば、中学校で合理的配慮を検討してもらえます。そうなると、原因をさぐるために、専門医の受診が最善になるかな。 小学生時代になんの困り事もなく、中学校の初めてのテストも8割とれているのなら、子供に任せてていいと思います。

印刷物

🙂
ささ
印刷物障害などではない? 上手くできないから忌避している可能性はないですか? ツールによる補完など可能ならサポート推進です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧