本文へ

高校生の娘にイライラする(愚痴です)

レス25
(トピ主 1
🙂
まいった
話題
現在高校2年生の娘がいます。(長子、中3弟あり) 地方の志望大学のオープンキャンパスがあったため、付き添いしました。 高速バスの予約などは私がしたのですが・・・娘はとにかく当事者意識がないといいますか、他人事でした。 ・バスは終点より手前で降りなければならなかったのですが、それを伝えていても直前まで寝ていてもたもたと支度をし、荷物をばらまく。 ・電車に乗り換えた際、寝ぼけて降りるときに転ぶ。切符の処理の仕方(ICカード不可)は車内放送聞いていないとわからないのに聞き逃して「どうやって降りるの?」※私も初めて乗る路線ですが、聞いていれば一発でわかりました。 ・大学までバスで行くのに行き方を検索してもうまくできず、検索に30分もかかる。しかも間違えてる。 ・バス停の場所を探したいが、コンタクトを洗浄中でバス停が見えない。そもそもメガネを持ってきていない(4年も前からコンタクトしてます)。 ※ADHD等ではありません。一応、偏差値70近くの高校に通っています。普段は決まったルートのバスか電車にしか乗りません。 大学までのルートはgoogle検索する割にgoogleマップ入れておらず、うまくルートが出なかった様子。いつもの地図アプリ使ったらできる!と言いますが、いや、できてないじゃん・・・。 一人で出かけることはほぼないので、いつも友達について行ってるんだろうな・・・。 見てると本当に検索が下手。検索の目的がちゃんと理解できてないからですかね。 四六時中スマホ触って何やってんだ!?アラフォーの私の方がスマホ使えるじゃん!!と終始イライラ。 こんな風に育てた私がいけないんですけど。 ちなみに息子に同様のことをさせたら5分もたたずに検索完了してました。 うちの娘、どう思いますか?こんなもんですか?

ランキング

レス

きっと!娘さんは娘さんの良さがある(はず)

🙂
母親歴25年
オープンキャンパスはとにかく無事終了したのですよね?お疲れ様でした。 しっかり後で娘さんにはダメ出しをして、その希望校へもう一度、自分だけの力で行けるようにさせておきましょう。(執着をつけさせてみては?) お母様として目の悪い子にできることは(私の娘もど近眼、コンタクトをいつも予備で持ち歩き、その上で予備のメガネも必ず持たせていました、高校生からカバンの中を毎日確認しておりましたよ=本人はど近眼なので、カバンの中もとても見えづらいはずです、習慣づけましょう。)そして、検眼をもう一度やり直してあげましょう。(スマホ内の画面は、日光に照らされたりすると、目が悪い人には、通常目の良い人に比べて数段読んだり調べてりする作業が反射がある時や、影に具合で難しいのです。)娘さんの視力が以前より悪くなっている可能性もありますよ、早急に調べて、コンタクトとメガネを彼女の好みの度で、それぞれ作り直してあげておいて下さい。 希望校へ受かりますように!

思考回路が違う

🙂
さりな
トピ主さんって高校時代娘さんと同等の学力ありましたか? もしかして、違うんじゃないかなー 私も高校は偏差値が70点代の学校に通っていたのですが、 両親が出た高校はかなり下なんですよね。偏差値60いかないくらい。 で、何が起こるかというと、思考のプロセスが大きく違うから、親の指示が理解力に合わないんですよ。 子どもは一を聞いて十を知るの言葉の如く、既に十の位置にいるのに、親は「1→2→3…」のように指示を出してくる。 しかも、親は何故か自分の方がわかっている体で話をする。 もうね、親の指示がわけわからなくてイライラマックスでパニック、最終的には思考停止状態。 頼むから黙ってて、放っておいてって感じ。 親は私を頼りない子って思ってたけど、違うんです、親のレベルに合わせる力がなかっただけ。 オープンキャンパスって親まで付き添わなきゃいけないものですか? あれこれ余計な口を出すから、親に合わせるので精一杯になってるんじゃないかな。 自分が本気で行きたいと思っていたら、放っておけば勝手に行けるのではと思います。 失敗してもいいのだから、任せてみては?

その能力が無いんですよ、それだけ

🙂
ニゲラ
偏差値が高くても生活力はない 丁寧に付き合って伸ばしてあげないと 職場では使い物にならないお荷物になるのでは? 勉強だけ出来でも生きていけません 小学生の頃その手の相談を先生にしたら 「お母さんは気にかけてくださってて良かったです。最近のお母様は勉強出来てたら他のことは気にらないみたいで、小6で短冊の紐を結べない子がいたんですけと、お母様に話しても聞き流されました」と困ってました それが勉強なら丁寧に教え、導くんですよね? 生活力も苦手な子は放っておいたからってできるようにならないと思いますよ 弟さんが教えるのは無理なんですか? どちらの方が娘さんと相性いいのか分かりませんが、出来ない子を前にイライラしてるだけなんて、親のすることではないですよね

目が見えてないだけでは?

🙂
わーまま
うっかりおドジ、その辺で転んじゃう 性格かなと思ったけど、単に見えてないのでは? だから転ぶし、だから荷物をばらまくし 検索もうまくいかないし 大学のキャンパスは不便な場所にあったりもするかね 切符の処理がわからないのは若者にありがちかも ICカード不可で、スマホがなければ私も出かけられませんし いざって時に地図アプリの動作不良ってあるあるです (暑いからかな?) 分からなければ人に聞けばいいし、どっかにやり方も書いてあるでしょう それも見えなければ支障があると思いました 寝ぼけてたのは、あなたに甘えていたのでしょう 詰めが甘いのは、まだ未成年ならありえるし たぶん多少過保護な環境にいたからもありそう でも全体的に、目が見えてないが一番の問題じゃないかな? たまたま、コンタクトの調子が悪かったかもしれませんが だから眼鏡を持っていけか・・・・ 私は眼鏡も不要な人生ですが、いつも念のため眼鏡を持ち歩いているのは普通ですかね? いい学びもあったのではないでしょうか? この夏、もっといろいろお出かけされてはどうでしょう? あと、コロナで外出制限もあったし、大目に見てあげては? どんなに賢い人でも、初めてのことはうまくいきません 偏差値が低いからも関係ないとは思うけど・・・・ 荷物をばらまいたり、うっかりは多いです 偏差値が高ければ、そういう問題がないとは別問題だと思います 単純に経験値が足りないのでしょう

偏差値は関係ない

🙂
匿名
たしかにのーんびりな印象です。でも高二の夏でまだそんなに危機感がないんじゃないでしょうか?自分事だとちゃんと捉えられたらまた変わってくるかも。 ちなみに発達障害と偏差値は関係ないかと。有名私大出身の人が会社でどうにも仕事が出来ず、おかしいと病院に行ったらASDでした。ちなみに東大出身のASD(高校時代に診断済み)の人も知ってます。 別に娘さんの挙動を見て発達障害だと言いたいわけではありませんが、学力が高いからADHDはないだろうという思いならそれは違うということです。

誰しも弱点はあるので

🙂
ごご
全体的に、トピ主さんがヒステリックで、うるっさい人だなとしか感じませんでした。 すでに就職した娘がいて、高校生の頃は、色々と知らないことは多かったですよ。「あー、それが分からないのか」と思う場面はたくさんありました。でも、そんなこと、当たり前じゃないですか?それを今、学ぶ時期っていうだけで。 今後は、今回の失敗を踏まえて、ましになるでしょう。 「降りる何分前には、準備しなきゃ」「切符の処理の仕方が分からないから、車内放送聞かなきゃ」と思うのも、トピ主さんだってヒヤリハットを繰り返しながら学んだことじゃないんですか? 偏差値70の学校に通ってたら、映画のアクション俳優みたいに、1ミリのミスもなく全てミッションを完ぺきにこなしながら生きなきゃいけないの? 読んでても、何をそんなに、いちいち目を剥いてイライラカリカリしてるのか、訳が分かりません。 >ちなみに息子に同様のことをさせたら5分もたたずに検索完了してました。 あのさあ。なんで、こんなことさせるの? これ、息子に全部いきさつを話してやらせたわけ? 「ねえ!お姉ちゃんってこんなこともできなかったんだよ!弟ちゃんはすぐできたのにねえ!お姉ちゃんはバカだね!ギャハハハハハ!」って笑い者にしたわけ?そうじゃないなら、ぜひはっきりと、なぜこんなくだらない比較実験をしたの理由と、それによってどういういい影響があると思ってのことなのか、説明して欲しいですね。偏差値70の母親ならそれほど無学でもないでしょうよ。そうじゃなきゃ姉をダシにして弟とイチャイチャしたかった親にしか見えないし。そもそも、今回、弟なんて全く話に必要ないし。 娘とはいえ「いつも友達について行ってるんだろうな」とか勝手な憶測は失礼だからやめませんか? 何がお望みなの?私に面倒を一切見させるな!勝手に一人で育てとでも言いたいの? トピ主は、娘が嫌いなの?

まあそんなもの

🙂
ばてばて
イライラしながらもお世話してくれる母親がそばにいますからね。 そうやって無条件に頼るのも親を信頼している証じゃないですか? 悪く言えば甘やかし。 娘さん1人ならそれはそれで何とかするでしょ。 失敗したならそれもまた経験です。 うちも似たようなものだからお気持ちはわかりますけど まだ高校生なんですからこれからですよ。 人によって差があって当たり前なのですからくれぐれも息子さんと比較しないように。

いつもそうなのでは?

🙂
ももくりさんね!
先回りしてトピ主さんが口を出す生活してませんか? 朝、起きる時間だよと声をかけるところから始まって、さっさと歯を磨いて部屋行って寝なさいとか。 自分の意思でなにかしてると、なんで今それしてるの?こっちをしなさい、と口を出される、とか。 そのせいでお母さんと一緒の時は自発的には動かない癖がついてる可能性ありませんか? 娘さんのことはわかりませんが、おそらく1人なら1人でちゃんとやるタイプなのではないでしょうか。 私がそのタイプなのでそんな可能性もあるのではないかなと思いました。

ついて行かない

🙂
ひとりでできるもん
付き添いしない方が良かったですね。 何とかするもんなんですよ、一人なら。 主様がしゃしゃり出るから他人に聞いたりとかしないで済んだのです。 これからもずっと主様に頼りっきりで口出されっぱなし。 そのうち毒親と気付いて距離取られて絶縁コースが見えます。 どうぞもう少し娘を信じて独り立ちさせてあげて下さい。

周りの人がお世話するから

🙂
まや
イライラしたって仕方ないですよ、だって怒ったからといって出来るようにはならないんですもの。 もしお嬢さんに障害がない場合、周りの人が何でもお世話をしてしまう上に、本人も「自分がやらなくても誰かがやってくれる」と思っているからできないのでしょう。 今回のような家族旅行なら良いですが、大学進学以降、友達とのお出かけでもこんな調子なら嫌われてしまいそうですし、何よりこのままじゃ心配で1人で歩かせられませんよね。 なので今はこのまま様子を見て、大学合格後にお金を出して一人旅させるのはいかがでしょうか。自分しか頼れない状況なら、自ずとサバイバル力も身に付くと思います。 ちなみに、偏差値が高い学校に行っているからといって発達障害でないという保障はありません。私も中高一貫のトップ校に行っていましたが、発達障害傾向のある人が一部いました。テストで点を取る力と特性は別です。 もし娘さんが何らかの特性を持っている場合、怒ったりイライラしたりするのは可哀想ですし逆効果です。今後さらに生きづらくなると思うので早めに受診させてあげた方がいいと思います。

大丈夫大丈夫

🙂
なな
高3でもそんなものでした 高1は本人に行く気がなく高2はコロナで行けず… 経験値が足りなすぎるんです 少しずつ、できるようになります わからなかったら遠くにいる友だちに聞くという奥の手もあります 誰かしら本番でない人がいて、サポートしてくれました 地方国立大学はバス停が判りにくいところも多いですね キャンパスがデカイところは入口が沢山あって、この学部に行きたい時はこことか、わかりにくいです 地図を拡大して料金や支払方法を事前に書き込んておいても、ギリギリまで黙って様子を見ていると、アレッとなります 2年の夏にオーキャン体験しておけば、本番には多少土地勘?もできて、 あ、ここ知ってる! 見たことある! ってなります(当たり前だろっとツッコミたいのはこらえます) 試験前日教室確認に親子で大荷物抱えてバスで来たり 当日親が荷物を広げて何をするのかな?と見ていたらピカピカの革靴に履き替えたり 親がかりの人は沢山いました 前泊も親子で泊まるとか、当たり前みたいでした 横気味ですが、 高校で模試や資格試験が受けられても、あえて学外で受けてみると、知らないところに自分で行って受ける練習になります(数検がアウェイ感が強く、いい練習になりました) また、大学受験は大学によっては宿確保から大激戦です 4月時点でだいたいこの日と分かるので、近場は8割以上埋まる恐ろしいところもあります 本命確定なら、受験の時に泊まるホテルの下見もしておくと安心です 国立本命未確定だと、本当に親が辛いです 当日、宿が遠くてホントに辿り着けるのか?と不安になると無駄に削られます

ありがとうございます

🙂
まいった トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 娘と二人で遠出するのが初めてで「こんなにできないのか!」と焦りました。 普段、時間の管理は若干苦手ですが(遅刻ギリギリに家を出ていく)、それ以外に大きな問題もなく、おおらかで優しいいい子に育ったなぁなんて思っていたんです。 友達トラブルもないし、バイトして部活して塾に行って勉強して、いやー私にはこの生活はできないわ。尊敬するくらいに思っていたんですよ。夫も同意見でした。 その娘が、こんなこともできないなんて!と思ってしまいました。 私たちが学生の頃って、スマホなんて当然なく、まぁ携帯電話はありましたけど、せいぜい電車の時刻を調べるくらいしかできなくて・・・今ってなんでもできるじゃないですか。 とはいえ、数こなさなきゃできるようにはならないですよね。 ちなみに息子にさせたのは、今どきの子がどの程度できるか確認するためです。みんなできないのに娘にだけきつく言ってしまってたら申し訳ないので。 まさか娘が時間がかかったなんて話はしないですよ。 今回の大学は一人暮らしすることを前提にしているので、荒波にもまれるいい機会ですね。

やらなきゃできない

🐤
要領悪子
できる人はスラスラ〜なんですよね。 比べてもしょうがないです。 自分でもわかってますよ。 迷えばいいし、困ればいいんです。 はじめて行く場所のときは、きっと毎回そうなります。 迷ったとき、困ったとき、どうするかという対処方法が身についてきますよ。 私は現在30歳。 便利なスマホも出てきてわかりやすいはずなのに、毎度困ってます。 でも、なんとかなりますし、高校生のときより早く対処できるようになってます。 お母さん、イライラしないで見守って、困らせてあげて時間をかけて自分で対処させてあげてください。

その気がないだけ

🙂
さるっこ
レスします。 多分その気がないんです、探す気、見る気、やる気。 うちの娘は高校3年間電車通学でした。 乗れない時はバスにしたり、自分でスマホで調べてトラブルにも対処。 今は一緒に旅行行っても、すぐ調べて教えてくれます。頼もしいです。 娘さんは、人任せ親任せで、やる気ゼロ。でも、そのうちやるしか無くなるので、自分でちゃんと出来るようになりますよ。スタートが遅かっただけ。 このまま見守りましょう。 偏差値?関係ないです。やる気、です。

急成長するよ

🙂
穴露愚
トピ主さんの娘さんは大学では一人暮らしをする予定なんですね。 うちの娘も、似た感じでした。他県ですが、受験当日も駅からバス停にまごつくし、下調べも瞬時にパッと携帯から情報引き出すのもダメで。受かってからの一人暮らしが心配でした。 ところが、1年経って、娘と旅行したのですが、大まかなプランと旅費は私が立てたものの現地では娘に任せる、と伝えており、実際、彼女は携帯で地図を見ながら私を引っ張っていき、もたつく私を背にサッと調べて施設の情報を教えてくれたり頼もしいことこの上ない。 この1年の成長ぶりはすごい!今は携帯より参考書触っているんだから不得手で当然。 だから心配しなさんな。

もしかして?

😣
キャンパス
もしかして、娘さんが、自分から何かをやったり、考えたりする前に、トピ主さんが、言ってしまったり、こちらで、調べたりしていませんか?オープンキャンパスも娘さんが自分で行きたいと仰ったのでしょうか?私の娘も成人するまで(今でも)のんびり、のんびりしていて、それこそ、高校受験や学校の手続きなど私が全てやってあげてました。そりゃそうですよ。自分で調べたりしないんだから、行けるはずもないです。もう、高校生でしょ?ほっといたら良いじゃないですか?一様お金など、工面はしてあげなくてはいけませんが、娘さんの人生。自分で調べる事、手続きする事など覚えるチャンス。娘さん、自分で何も出来なくなりますよ。私も嫁に来た当時は、面倒な銀行の手続きや役所など、全て主人がやってくれました。単身赴任になり、私が息子の学校の手続きや支払いなど銀行周りなどするようになって、自分でも書類を何度も確認するようになりました。高校生の息子も居ますが、ほったらかしです。今の時代、スマホもあるので、自分で行きたい所があれば自分で調べるし、大学に関しても、自分で探すと信じているので、私は何も言いません。高校生受験も自分で決めていました。たまに、忘れている時だけ、促すだけです。

あなたとお嬢さんは別人格

🙂
れんげそう
友達いて、部活やって、塾にも行って、勉強する… 素敵な娘さんじゃないですか! 私ならもう100点満点あげちゃいますね。 検索下手は単にあまりやったことがないからでは? 蹴躓くのも注意力不足。 でもそれでなんとかなる程度の生活なのでしょう(いい意味でですよ)。 切羽詰まる状況になるとか、失敗してしまうとか、そしてそれに自分で気づけるようになればそのうち直るでしょう。 よっぽど危険がない限り、横からガチャガチャ言ったりイライラしない! 冷静になってからアドバイス。 深呼吸してくださいね。

やらせすぎ。

🙂
選択と集中
バイト、部活、授業。 本当ですか? 女の子でしょ。体力だってたいしてないですよ。慢性的に疲れてるから、そんな感じなんですよ。 バイトやめさせたら?

親が一緒だから頼りきっていただけ

🙂
メルモ
まあ話だけ聞くと相当なドジをやっているし、笑い話としては面白いですね。 そもそも娘さんはオープンキャンパスにそれ程乗り気ではなかったのではありませんか? 母親が気合い入っているので、「まあ付いていってもいいか」位の気持ちだったんだと思います。 あとは、自分でやらせて、失敗の経験を積ませることですね。大学受験の本番で同じようなドジを踏んだら大変ですから、普段から一人で色々やらせておいた方がいいですよ。 なお、あまりに完璧な人よりも、適当に抜けている人の方が個人的には好感が持てます。

高校生のスマホって

🙂
蛸蟹
SNSとYouTube、Tiktokのための道具なんです。電話もメールもしない、検索できないなんて高校生なら普通です(悲しいですね)。 自分で高い金出して使ってれば徹底的に使い倒してやろうと思いますが、高校生位だと自分の興味があることにしか使わず、他に色々用途がある事を知りません。 私が高校生の頃は時刻表と道路地図で全て計画を立案さていましたね、それが普通でした。やはりそうやって必要な情報を探していった経験の有無が、普段の生活態度に反映されると思います。もっと普段の最活に自主性を求めておきましょう。大学に入って変なサークルとかに勧誘されたら大変ですよね!

あー分かります、個人差が大きいしし経験を積むと変わります

🐶
わんわんわんわん
上の子は、小学校から一人で習い事も塾も模試もあまり迷わず行けるタイプでした。 私自身もそうだったので、「このくらいの年齢になればそういうもの」と思い込んでいました。 でも、下の子は、 何度も乗ったことがあるはずの、自宅最寄りのバス停で、 道のどちら側から乗ると駅に行くかが分からない。 電車の乗り継ぎ情報の紙を渡しても反対行きの電車に乗る。 「どこ行の電車に乗ればよい」という情報を見ても、ホームのどちら側から乗るか分からない。 迷った挙句に模試のに間に合わず、受けずに帰ってきたこともあります。 上の子は、電車に乗ると、途中の駅の名を、半分くらいはうっすら覚えていますが、 下の子は、乗った駅と降りた駅の名前すら、よく覚えていません。 どちらが頭がよいとか勉強ができるとか、そういう差はそれほどありませんが、 何というか、普段の注意の向け方が違うんです。 でも、周囲の人に注意を払うのは下の子のほうで、上の子は、人間に関してはよく覚えていません。 個人差って大きいんだなー、とつくづく思いました。 道に迷いまくった下の子も、自分でいろいろな場所に出かけるようになったら、変わりました。 自分で電車を調べ、目的地にたどり着いています。 お嬢さんも、自分でいろいろやるようになったら変わりますよ。 大丈夫です。

できないんじゃなくて

🙂
強風
手を抜けるところは上手く抜くんじゃないんですか? 今まで頻繁に助けを求められてどうしようもないなんて事はなかったのでしょう? 今回は甘えられる親と一緒だったから全部任しちゃおってなってたんじゃないかな。 ある意味器用だと思いますけどね。

両親に良心なし

🙂
通りすがり
寝ぼけて荷物をばら撒いたり、転んだのに心配どころか責める人間にはなりたくなあああああああい! しかも日頃頑張っているのにちょっと手間取るだけで子供を否定する減点方式の親になれませええええええん! トピ主さん、ご自身達が何しているかわかってますか!? 人生の荒波に揉まれてこれですか!? 酷すぎです。

部活とかの経験がないのでは

🙂
可能性
学校では授業の経験しか無いのでは? 部活していると、下の学年の間、先輩をよく見て何かしなきゃいけません。ー 球拾いとか片づけとか。 言われなくても気をつけて、できるようになります。 そういう経験が皆無なのかな。

頭が良くても、実生活むきでは「ない」タイプ

🙂
ほげ
娘さん。優秀な高校に行かれていますね。 多分、いろいろな体験的に「学ぶ機会がなかった」娘さんでは? 家と学校と塾?だけの道順しか知らないのでは? 今のうちに「揉まれ、苦労する体験」をこれでもかこれでもかとさせてください。 失敗をさせてください。でないと身につきません。 あと、大学のオープンキャンパスに親も行くのですか?! 過保護すぎでしょ?そんな感じで18年間娘さんに接してきたから、 社会能力が育っていないのです。 あと、気になったのが 時間の感覚の欠如・・・ 物をブチまいて準備・・・整理整頓苦手? バスのアナウンスを聞き逃す・・聴覚からの情報処理が苦手な証拠です。 優秀な人ほど、アスペルガーが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧