本文へ

ヘアカラー後の傷み

レス8
(トピ主 1
😢
OTO
2年程通っている美容室で、半年ぶりにカラーしました。 その後4〜5日経ちましたが、今まで経験したことがないくらいに髪が傷んでいます。 前回(半年前)や前々回(時期不明)と同じようにお願いしたのですが、明らかに触り心地がおかしいです。 自分で市販のトリートメントを使用したりシャンプーも変えたり、なんとかしようと試みていますが、いまいち戻らず怖くてたまりません。 カラーやパーマなどの匂いが苦手なので、元々頻度が少なく、髪はいつも元気な方でした。 そのため、余計に気になってしまうのかもしれません。 お伺いしたいのは、以下の内容です。 1.原因はどんなことが考えられるでしょうか?季節や年齢(アラフォー)も影響がありますか? 2.美容室に相談すべきか迷っています。相談したところで何を求めていいのかもわかりません。また、今後もカットはお願いしたいので気まずくなりたくないです。 ご意見いただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

どんなカラーにしましたか?

🙂
もも
ブリーチのありなし、明るさ、使った薬剤にもよると思いますが。 私は月一でカラーをしていますが、この間ブリーチなしで暗めの色に染めたら手触りがキシキシ、ゴワゴワになってびっくりしました。 しかし染めてから1週間後、何もせずとも突然サラサラ、ツヤツヤの手触りに変化しました。 トピ主さんもしばらく待ってみると良いと思います。それでも変化がないようだったら、今後カラーは別の美容室にした方がよいでしょう。

相談したほうがいいと思います

🙂
こめこ
原因ですが、季節や年齢は関係あると思います。紫外線でも髪は傷みますし。エアコンの冷気で乾燥もします。 行き付けの美容室なのであれば、相談してみて損はないと思います。 カラー後、髪の傷みがいつもより気になってるんですが、どうしたらいいですか?とそのまま聞いてみてはどうでしょう。 カラーで髪が傷むのは周知の事実なので、普通だったら対処法を教えてくれると思います。 施術は、カット以外はカラーのみだったのでしょうか。 カラーと、トリートメントのセットのメニューで傷みが気になったとしたら、お使いのシャンプーに原因があるかと思われます。例えば石油系のシャンプーだとしたら使うほど軋みます。 とりあえず、相談してみたほうがいいと思います。 私は髪質でずっと悩んできたのですが、今通っている美容室の美容師さんと髪質が似ていることが判明してから、何でも質問しています。使いやすいシャンプーやスタイリング剤を教えてもらったりして、白髪以外の髪の悩みはほとんど無くなりました。10年以上同じ美容室です。

レスします

🙂
元美容師
1は関係あります 大体40歳さしかかるあたりで体質とか諸々の変化(衰え)があります。 2。化学の授業みたいになるので小難しい説明は省きますが、カラー剤の1剤のアルカリと2剤の過酸化水素となり、2つとも残留して髪や頭皮に悪影響を与えます。頻度低くても残留したものはそう消えません。上からトリートメント塗っても無意味です。外側から与える要素はほんの一時しのぎにしかなりません。 釘に酸をかけたものを想像してください。汚く変色して錆びますよね?そこに潤いある液体(トリートメント)かけて元通りになりますか?ってことです。 その美容室ではどこのメーカーのカラー剤を使ってるか、どんな調合をしたかは知りませんから何とも言えませんが、やるべきはトリートメントより過酸化水素の除去かな、と思います。 久々にカラーしたら傷んだって事で脱色を担っている2剤が良くなかったのかなぁと。 私が働いてた美容室ではヘアケアとして過酸化水素除去もメニューにありますし、カラーする段階でダメージや後々のケアについて細かく細かく考えて仕入れるカラー剤選んで調合してます 行きつけ美容室はカットのみにして、カラー(パーマや矯正も)やヘアケアは別の美容室に頼まれることをおすすめします。 ちなみにカラーパーマ矯正カットはそれぞれ別の美容室でやるお客さんはかなりいらっしゃるので他所に行っても悪く思われたりしませんので安心して下さい。 カラーやヘアケアにこだわりある美容室はネットで調べてみて下さい。

コンディションかな?

🙂
桜ノ坂
私も最近カラーを行きつけの美容室でしてもらったのですが 『この時期紫外線等の影響で髪が傷んで退色してる方が多い』 とおっしゃってました。 1はまず影響あるでしょうね。 2については相談してみた方がいいと思います。自己流で出口がみえないなら、カルテもあるでしょうし、担当者に聞くのが早いです。但し解決出来るかどうかは別。 それから半年ぶり位のカラーという事は、メーカーで色味や成分が変わっている可能性もありますので、直接確認してもらえたら良いですね。 次に行く迄自己流メンテでとりかえしがつかなくなってもトピ主さんが悔やむだけだと思います。

色んな理由があるかと

😉
レモン
美容師です。 わりとトピ主さんのようなお客様、多いですよー。 実際に髪の毛を見ないと分かりませんが、考えられる理由と対処法を載せておきますね! 1、今までと同じ美容室の同じカラー剤でも、どうしても「ご本人様の加齢・日常のケアの仕方・紫外線・普段のシャンプートリートメント剤の影響」など、原因は様々。 ご本人様が「前と何も変わらないのに…」と思っているだけで、体も髪の毛も、残念ながら老いていきます…。 あと薬剤の影響って、カラー後1週間程度は残留してしまうので(キューティクルも壊れやすい)、後処理と呼ばれる薬剤を使用して貰うのも大切 2.ぜひ行きつけの美容室の方に相談してみてくださいね!私もよくお客様から同じ話を聞きますよ。ご自身で市販のカラー剤を使った方は、後々髪の毛へ影響してきます。市販カラーはお薬が強いのです。それで傷んだ髪の毛は、生え変わるまで治りません。(手触りや見た目を変える事はできます) 〜解決策〜 世の中多く使用されているカラー剤はその後アルカリよりに傾いてしまう為(全てではない)、それを戻してあげるトリートメント剤を使用する。 お手頃なのだと、「ナプラケアテクトOGバッファー」と言うものを、シャンプーの後に塗布して2〜3分放置し、流してからその後トリートメントをする(後処理と呼ばれるもの) あと案外お客様で多かったのが、 ・洗髪する前にちゃんとブラッシングしていない ・洗髪後にすぐに乾かさない ・そもそもちゃんと洗えていない などなど、原因は様々あります。 あとは素直に、カラー後にはサロントリートメントをするとか。 ある程度の課金も必要となってきますね。それが難しかったら、カラーしない選択肢も出てきます。 いずれにせよ、市販のカラー剤は傷みやすいしジアミンアレルギーも突然発症する場合もあるので、お気をつけくださいね。

ありがとうございます。

🙂
OTO トピ主
普通?のカラー(ブリーチなし、白髪染めでもない)、明るさは7トーンでお願いしました。 カットとカラーのみで、トリートメントはお願いしませんでした。 今年は暑くて日差しも強く、基本的にエアコンがついた室内にいましたし、加齢も含めていろんな要素が重なり、髪質が変化していたのかもしれないですね。 今は、シャンプーを補修効果があるちょっと高いものに変え、ドライヤーの前後にアウトバストリートメントを付け、アイロンもお休み中です。 ケア直後は多少改善されるものの、お風呂上がりのきしみやごわつきは続いており、からまりやすいせいか抜け毛も増えたように感じます。 ケアについても、これで十分なのか、また、やりすぎもよくないのか等、悩みますね。 時間が経つと落ち着くこともあるとのことなので、ケアを継続しつつお盆明けまで様子を見ようと思います。 その後も気になるようなら、ちゃんと美容室に相談してみます。 そろそろ白髪染めについて聞いてみようかな…と思っていましたが、少し慎重になってしまいそうです。 たくさんの方から、また、美容のお仕事の経験をお持ちの方から、いろいろ教えていただけて大変参考になりました。 また、私だけではなくあるあるな出来事なのだとわかって安心しました。 ありがとうございました!

猛暑のせいかも

🙂
ひつじ
新しい美容院で染めたときに、同じように傷んでしまったことがあります。 冬でしたが、静電気がすごくて髪も細くなってしまった気がしました。 それ以降はそこで染めることはやめました。 もともとは、ヘナやオーガニック系で染めていたので元に戻しました。 髪は伸びるのでありがたいですね。 これだけ暑いと、皮膚も日焼けするのですから、髪へのダメージも 相当ありますよね。また、頭皮の状態も関係していると思います。 あるいは洗いすぎも原因かもしれません。一度の入浴で二度シャンプー洗い をしているとか、濡れたまま放置してしまったとか。 ある程度長さがあるのでしたらカットするのもよいかと思いますし、 シャンプーを低刺激のものにしてみる、オーガニック系でしばらく染めてみる のもいいかもです。

なぜだろう

🙂
匿名
不思議ですね。今は昔より俄然お薬の質が良くなってて、全体染めは滅多にしませんがリタッチしたあと、髪は艶々のツルツルです。 お薬が変わったのかなぁ???当方アラフィフですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧