本文へ

更年期障害「来るよ!(笑)」

レス32
(トピ主 1
🙂
タクシー
ひと
40代後半ともなると、周りでもチラホラ更年期障害の症状に悩む人が出てきます。 私はまだですが、いずれは自分にも来るだろうと覚悟をしています。 そこですでに症状が出ている人から言われる言葉が不快に感じるようになりました。 自分の症状を話した後に私はどうか聞かれて「まだなんだけどね。周りでもチラホラ聞くようになったわ。個人差はあれど辛いみたいね。」と答えると笑いながら「〇〇さんにも来るよ!」と嬉しそうに言われる事です。 中には、顔を覗き込んで「最近疲れてるみたいだけど更年期じゃない(笑)」とか、私が昨日頭痛があって…というとなんでも更年期に結びつけてくるのです。 しかも心配ではなく何故か嬉しそう。 何か更年期マウントでもあるのでしょうか?来る時期、症状の重さなんかで。 私の母は更年期らしい症状がなかったと言っていて、もし私もそうであれば、ずっと言われ続けるのでしょうか?上手くかわせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
そろそろくるね。 更年期。 え?体調悪い? 更年期じゃない? そうよ、きっと。 絶対そうだって。 くるよー、更年期。 そろそろだよー。 いろいろ、生活に支障があるよー。 たいへんよー。 早くこっち側においでよ。 更年期に間違いないって。 早くってば。 以上 私の心の声でした。

自分の苦しみをわからせたい?

🙂
リコ
「来るよ!(笑)」の心理的には、よく運動部で先輩からの後輩イビリってありますよね。自分がやられて辛かったシゴキを自分が上級生になったら後輩にやらせて喜んでる人、そんな感じじゃないでしょうか。 あと年寄りは苦労自慢しかしません。あっちが痛いだの病院何個もかかって大変だの、口を開けばそんなことしか言わず、誰かの苦労苦痛を聞けば「私なんかもっとすごくて〜」と被せるようにいかに自分が大変かを延々と愚痴るのです。 そういう生き物ってことで深い意味はないと思った方がいいと思います。そんな話になったらトイレ行くふりとかでその場を離れるとか関わらないのが一番だと思いますが状況的に難しかったら仕方がないと諦めて「大変ですね〜」と相槌打ってあげて「トピ主さんはどうなの?」と振られたら、「○○さん(相手)ほどではないですがぼちぼちきてます、いつ終わるんですかね〜」と適当にかわすのはいかがでしょうか。

あるね・・

🙂
ん?
扇子を使ってるといつも10歳ぐらい上の同僚複数が「暑い?」「そんなに暑い?」ってわざわざ聞くのです  「暑くなけりゃあおがないでしょ」と思いつつ「もしかして邪魔ですか(離れてますけどね)」「暑いですねー」とか返してたのですが、なんだか嫌味いわれてるように感じてきてました。 そんなある時また一人が言ってきたので、当時自分37歳だったのでありえない、と思いつつも、更年期っていったら、悪いなって遠慮してくれるかもと思い、「更年期なのかもーそういう症状ありますよねー」と返したところ、相手が、餌貰った時の愛犬みたいなきらきらした笑顔になったもので、まじでギョッとしました(えーまだ早いでしょ・程度の反応が返ってくると思ってた) そのかたは「私もね、更年期で」と話し始めましたが衝撃で内容入ってきませんでした  あいつらきっと更年期パトロールしてるんだと思う・・・自分の浸かってるどぶに一人でも多く引きずり込みたい姑根性なんだろう、女ってヤーネ。

気にしない

🙂
花*花
私はトピさんよりずっと年上なので、そういう時期は 過ぎたかな!? 私はアラフォーの頃、母に更年期どうだった?と聞きましたら、 「仕事が忙しくて、そんなの感じてる暇なかったわ」と。 成程、気にしないのが一番だなっと思いました。 実際、仕事と子育てで忙しくて考える暇もないうちに60歳 になってたわ(笑) 同年代の人が嬉しそうに「来るよ!」っていうのは仲間が増える、 共感出来る人が増えるので、うれしいんだと思います。

すみません、かわし方ですね

🙂
ん?
つまりそういうこというBBAは他者の「更年期という申告」を心待ちにしてるのです 「ああ頭痛がする、更年期ですね」のように「更年期ね」を枕詞に入れると鬼婆どもは安心しますよ。 それが嫌なら己の心身の不調は野生動物の如く隠すことです 家族にだけ言いましょう。 家族が鬼婆の仲間であることもありますが・・・

仲間を増やしたい、共感したい。

🙂
はまなす
アラフィー、 がっつり更年期です。 まずね、 (1)体調不良、   頭痛、めまい、不眠、汗、  体重減少、肩こり、腰痛、  疲れが取れない、落ち込む  その他なんでも、 (2)病院→検査→異常なし (3)結果、年齢的に更年期症状です。 このパターンを 何科にかかっても繰り返します。 だから、うんざりしてる。 仲間を見つけて、 話したい、共感したい 私は 初めに不調を相談した友達からの アドバイスで 良い病院を見つけたので、 ウザったくても、 情報収集のために、 どこの病院にかかってるかくらいは 聞いて損はないかも。 私の母も姉も更年期症状ないのに、 私だけ病院通いしてますから、 遺伝は関係ないのかも。

捉え方の違いかも

🙂
猫好き
何でも更年期に結びつける人と、そうではない人の違いではないでしょうか? その人はもしトピ主さんの立場で同じようにイライラしても、ハァイライラするし更年期が辛いって捉えるんじゃないかなぁと。(もちろんその方に更年期の症状がある事自体は否定しませんが) 更年期そのものに波や個人差があったり、自覚があったり無かったり、過敏に捉えるかそうではないかっていうのも人それぞれだと思う。 それはトピ主さんもマウント取ってるだとかその人が自慢したいだけとか、各人なりに解釈が分かれてしまいそうですが、本当に大した悪意なども感じられないし、ただの中高年女性のよくある会話なのではないかと感じました。

え〜

🙂
さこさこ
アラカンです。 更年期?無かったですよ。 辛いものとお煎餅が好きになったくらい。 お煎餅愛は一時的なものでしたから、やっぱり更年期の症状でしょう。 妊娠中に好みが変わるのと同じですよね。 お母様に無かったなら、タクシーさんも無い可能性が大きいでしょうね。 私は母と同じで無いと思うわ、そういう人もたくさんいるのよ。 と言っておけば良いです。 私の周囲にはそんなこと言っている人少なかったですが、あまりに嫌な放っておきましょう〜

家系でしょうか?

041
60代です
更年期…? 私は今60代ですが、そんなもの全くなかったですね。 私の母も祖母も「なかった」そうです。 逆に、私の友人は辛かったようです。 (お母様もそうだったとか) なので、私は「家系」「遺伝」だと思っております。 >上手くかわせる方法はないでしょうか? 「○○さんにも来るよ」と言われたら、私なら「多分来ないと思う。そういう家系じゃないから」と言います。 余談ですが…我が家は「老眼」もないようです。 母も祖母も「老眼鏡」は持っていませんでしたから。 勿論、私もいまだに「老眼」とは無縁です。

マウントはお互い様だしね

🙂
アラカン
どなたかが書かれているように遺伝の要素はあると思います。 絶対じゃないけど。 「母はなかったから高確率でないと思う」と言っておけば良いんじゃないですか。 ただマウントはお互い様ですよ。 私は更年期障害に苦しんだ方だけど、何も症状がない人には「心の持ちようでしょ」「忙しくて更年期なんか感じてる暇なかったわ。あなた暇なんでしょ。」などとよく言われました。 そして男性の反応。 「?そう?」くらいならまあ許せるけど、ひどいこと言う人もいるんです。 「ババアの前兆」とかね。 人柄が現われますね。

そんなにカリカリせんでも

🙂
関西在住
「更年期」はミラクルワード! って言ってます。 ちょっとダルいわ〜 しんどいわ〜 肩痛いわ上がらへん。 頭痛いわー 最近太ってきた、やばい! あっついわぁ 無性にイライラするわ もうね、ぜーんぶ 「更年期のせいやわ」 「それ更年期ちゃうか?」 そんなカリカリせんでも、 「更年期」便利な言葉よ。 なんでも使える。笑笑 何歳までいけるやろ?笑 ちなみに私は特に更年期の 症状ありません。53歳。

充実した日常生活と常に笑顔を

🙂
義母さんと同居ですか? 嫁の役割があり、家庭内でも安らげ無さそうな人は症状が激しく出ているな…と。 更年期症状って、ある日、突然、これってそうなの…??と気づくのも多いかな…と。 それは、閉経前から出ると思います。 40〜50代の女性が体調不良を訴えて病院に行っても、まともに診てくれない事が多いです。 周りの女性と話して、アレも更年期だったんだ〜と。 全く汗が出ない体質だったのに、頭の一部から汗がダラダラです。 私が困っているのは、それくらい。 書きづらいですが… 全く何も無い!と豪語する人が私の周りにも居ますが、 日によっては近寄り難い。物凄くピリピリしてます。 眉間にシワが寄っていて、いかにも機嫌が悪いですけど、何か…!!みたいだったり、 ああ…ん!?とトゲトゲしい返事をされたり… 感情の揺れが激しい。 いつもは何も感じないはずの言葉が妙に気になったり、馴染みの友人と会うのが億劫になったり、何か面倒くさ…と感じたり、一生懸命な高校球児に涙したり、 これも更年期障害の一部だと思います。 だいたい、真顔が疲れて見られる40代はそういうお年頃。 女子?トークあるあるかな…と。 骨と筋肉は鍛えた方が良いですよ。 #ママ友とありますね。 トピ主さんに夫さんは居ますね? 「ウチは夫婦円満だから、大丈夫〜♪」と言えば、黙ってくれますよ。 テキパキと動いて元気モリモリなら、何も言われません。 雰囲気だけ若くて、動きが鈍けりゃ、余計に言われます。

診断受けてから言いなさいね。

😒
りんごちゃん
更年期という症状があるのは、45歳から55歳の女性の中で、およそ3割から4割。そして男性にも更年期がある。 と、テレビでやってますよ。 しかし世の中は、単にオバさんはみんな更年期!と決めつけている人が多すぎます。暑いだの、風邪らしき症状が出た時にも、何でもかんでも更年期更年期と言う。 私は52歳、これまでに全然それらしき症状を感じたことはありません。母も叔母も、またかなり年上の友人や職場の年上女性にも聞いてみましたが、 うん、あったわよー、ホットフラッシュって言って、なんかとにかく暑かったり…  と話す人もいれば、私の場合は更年期って、全然なかったのよ!と、明るく話す人もいました。 私は何でもかんでも更年期という人、本当に嫌いです。何でも更年期のせいにするな!決めつけるな!と思います。 友人の中には47歳の時、体調不良で婦人科へ行って一通りの検査を受けたら、ハッキリと医師から「あなたは更年期じゃありません」と言われた。という人もいます。 なので。更年期だと考えるのは、実際に診断されてからにしましょう。自分で勝手に決めつけないように!

近寄らない!

🙂
病院勤務
  同じ内容のトピ立てようかと思ってました。同じ悩みを抱えています。  元々、私は自身の体調不良を言うのも、他人の体調不良を効くのも嫌いな方です。  私自身は体調不良なら、家事もやらないでひたすら寝ます。愚痴も言わず、必要な栄養や処置をします。  「休むわけにはいかないの」という苦労マウントは苦手。 私は50過ぎ、更年期ですが、特に何もありません。ある時はあるんだろう、と思ってます。  ところが、少し年上の先輩(自称更年期障害)からは散々脅される上に「暑い。汗かいちゃった」と言えば「ソレ更年期障害なのよ!」と嬉しそうに。  汗かきも、暑がりも元々なので、、  と言えば「否定しないで。誰にでも起こることなの。ありのまま受け止めて。相談にのるから」と。もはや宗教かマルチ勧誘状態。  痩せにくいと言えば更年期、寒いねと言えば更年期、「食欲がいっぱい」といえば更年期、「食欲がない」と言えば更年期意見を言えば更年期、、  彼女に疲れ果てて近寄らないようにしていたら「大丈夫?心配してるのよ。疲れてない?イライラしてない?更年期なのよ」と。  ちなみに、他の人から更年期障害?と言われることや、更年期自慢(病気自慢)されることはありますが、イラつくことはなく「そうなんですねー、参考になります」でおしまい。  ただ、問題の先輩はこの数年、凄くワガママになり、ガサツ発言自己中心になり、異論は認めない!という姑気質になりました。  以前は心地よい人だったのに。  姑器質って、更年期障害の事なのかなぁ、、  その人の前で弱みも体調不良も、身内の話もしない方がいいですよ。エサやるようなものですから。  マルチ、宗教の勧誘と更年期マウント は共通点があります。  他人の体調不良を改善、共感をエサにして、逃さない、、

そんな人ばかりなの?

🙂
Hee
出産で大変だった話、昔はヤンチャだった話、大怪我した話、苦労話等々、自慢にならない事を得々として語る人って老若男女関わらずいますよね。 54歳です。 私はトピの様なこと言われた記憶がありません。 更年期の記憶障害かしら?(笑) 私は今のところ、加齢による衰え(間接の痛みなど)はありますが、概ね元気で更年期らしい症状はありません。 そんなに確信を持って「来るよ!」って言われるのなら、これから来るのかな?今更? まあ、適当に 「こわーい。どうしよー。しんぱいだわー」(棒) とでも相づち打ってれば良いんじゃないですか?

あーそれね

041
まりもり
分かち合いたいんですよ。 自分だけじゃないと安心するのは日本人あるあるでしょうか。 花粉症なんかもそうですよね。 頑なに「ワタシは違う」と言い張ると白けるので、適当に合わせるのが無難かなと思いますが。

更年期は境目だと知っている

🙂
面白いです、このトピ
症状がで始める頃から、皆「あ、もう女は終わりになった?」と、若い時だった一章が終わったことを察する時。更年期側に入った瞬間から、更年期組に参加すると、仲間で症状の発表会をして皆も同じ「更年期の範囲網」にいることを確認し合います。 質問の >母は更年期らしい症状がなかったと言っていて、もし私もそうであれば、ずっと言われ続けるのでしょうか?上手くかわせる方法はないでしょうか? の答えは、更年期のフリをして、フーン、そうか、これから来るから覚悟しておこう!、など相槌をうっておく、が一番楽です。だって、更年期を迎えていない人が仲間にいたら「何を若い人ぶってるの?すぐ目の前はあなたも更年期組なんだから。」と、ほとんどの人が「お迎えしたい」組で、ほんの少数しか、「あなたはまだ若いからまだまだ心配しなくても大丈夫よ。」、なんて、思ってもいませんから。 はい、ズケズケと心に入ってこられる友達は、更年期自慢したがります。それら友人との交わりを避けること、または優秀な(更年期症状を知る)医者を知っていること、で、かわす、ぐらいでしょうか。トピ主の見た目が若ければ若いほどに嫉妬されることもあると思います。ちょっとやつれ気味(口紅や頬紅なし)に、それら友人の前に現れると、同情してくれて言わなくなるかもしれません。頑張って人間関係を保ちましょう!

来るも来ないもみんなババアになる

😱
過ぎたらわかる
これは、トピ主が 相手の女がイケすかないだけな話ですその女を上手に避けましょうね。 ところで皆さん? 更年期と更年期障害と分けて考えてますか? 細かいけど違いますよ。 女の価値は若々しさ、みたいな価値観は遠い昔の話 自分をおばちゃんと宣うのも憚られる真のお婆さんデビューを前に 心身共に抗うお年頃。 45から55の10年間が更年期です。 誰にでも訪れますよ? みんな思春期あったでしょ? 来るよ女も無いわ女も 55過ぎたらわかるはず。 女性ホルモンが底をつくって、 歳をとるって、こういうことなのねって。 変わりゆくご自身の身体の仕組みを良く知って、日々ご自身の体を労って、無理せずに。 今を生き生きと美しく、 充実して過ごしてくださいね。 高齢化社会を担うのは元気な老人んなんですから。

個人差

🙂
リップ
そういう人がいる職場とそうでない職場と。 代謝は落ちます。それは更年期症状あるなしに関わらずです。 ないって言ってる方も少なからずあるんですが、気にしてない気にならないだけです。(婦人科医談) 最近更年期に差し掛かり、ごくごくたまーに、イラつく時があるのですが、元々イラつく事が少なかったのでそれかな?と。気分の浮き沈みも更年期にはある人も。私はほぼ無いです。 ホットフラッシュもほぼ無い。 でも、思い出すのは前の職場で50過ぎの女性が1人だけ「暑い暑い」と言って、エアコンガンガンにするので、周りの女性陣が「寒い寒い」と。(笑) 話が脱線しましたが、そう言った方には 「更年期がお辛いのですか?」と逆に聞いてみるのもいいですね。否定しなくてもいいんですよ。別に症状が出る出ないに関わらず、マイナスイメージにとることはないので。 その方は典型的なおばちゃんですね(笑) 人の事が気になって仕方ないし、自分だけが辛い思いするなんて!と思って、仲間に入れたい。 そういう人って、人の個人的なことを聞き出そうとするし、それ知ってどーすんだ?と突っ込みたくなることありますけど、誤魔化してスルーしてます。 更年期?なんて言われたら、「まだ普通に生理あるので、もう少し先かもですね〜。」なんてのもいいかも。 更年期をネガティブに捉えてるおばちゃんて、「女でなくなった」等と思ってる節があるんですよね。 んなこと無いんですけどね。 そもそも更年期の症状あっても、漢方薬飲んで症状和らげるか、婦人科でホルモン治療、気分転換とか乗り越えるしか無いのですから、こんなステレオタイプのおばちゃんに何を相談?って感じです。 めんどくさいおばちゃんですね。

私の場合

😉
me
更年期はなる年齢、重さや軽さはありますね。中にはあったかもしれないけど忘れてた・クリアしたと聞く。 私はトピ主さんくらいの年齢に ちらほら白髪出た&閉経なる。 これはもしや更年期かな?と体調のは首から汗が出てホットフラッシュといいますか。 他は手のしびれ、重頭、今までなかったドえらい腰痛なる。 精神面は帰伏の落差ありましたね。 その他。私だけか? 夜中に菓子や菓子パン、ヨーグルト、バナナ、おむすびなどをバクバク食べちゃいました(苦笑) 市販薬の「命の母A」と「エクオール」の二つ購入。エクオールはちょっと値段高い。 藁をもすがる思いでした。 会社の年上や同年の友人にメールや電話にて「あーだこーだ」と話したりした。話す事も私としては、発散のひとつでしたね。 阿川佐和子氏の本読んでたら、父が倒れ病院で亡くなる。 母が認知症発症し、母の場合はかれこれ約10年介護し最終的施設にて亡くなりと読んだ。 『介護と更年期は一緒に来る』なるほど明言(?)ですなあ。 トピ主さんが、もし更年期なったら友人やなった方のを尋ねもいいんじゃないかな? 別に恥ずかしくないことで無いもの。あまり参考ならず失礼しました。

仲間が欲しいんでしょうね

🙂
さち
仲間と共感が欲しいんじゃないでしょうか かわし方ねぇ・・・ 「へー」 「ふーん」 みたいな勉強になります風を装ってみたらどうでしょう? 同意でもなく、驚きでもなく、 軽く流す感じで 更年期が辛いアピールもイヤだけど、 更年期なんてなかったわ!的な自慢もウザいです 他人の気持ちとか考えず、 「たいしたことないわよ」と 無神経に言い放つ人はイラっとします だから何?聞いてないよって感じ ちなみに私は現在51歳 更年期はまだ来てませんが、 いつ来るのかという不安があります

「来なかったよ」(笑)

🙂
こまこ
私もドキドキしていましたが これが更年期か! …がないままでした 丁度その時と思われる時期に 命の危機にさらされて ふと我にかえると多分終わったのだと あれ?(笑) 心身がドン底に悪かったのも病気の副作用なのか 更年期だったのかわからぬまま過ぎ去りました 一説によると 年をとりたくない!…と女部分で抵抗する方程更年期症状が酷くなる 自分の周りに限って言えばちょっと納得 もう1度更年期人生やり直せるなら 来るなら来やがれ! と病気にも更年期にも迎えたいと思います 実は私には更年期はまだ来ていない説も持ちつついるのですが お気持ちを楽になさって下さい 死ぬよかマシかも…

来るね

🙂
お疲れちゃん
全肯定です 「更年期来るよ」→「来るね」 「更年期じゃないの?」→「そうかもね」 もしくは真逆で 「更年期来るよ」→「えー来るの?やだ~」 「更年期じゃないの?」 →「えー更年期なのやだ~」 あくまでも否定は感情入れずに 甲高い声で目を丸くしてバカッぽくいう このパターンでだいたい終わりましたよ そもそも話のネタがないのよ 言葉のボキャブラリーがないのか どちらにしてもつまらない相手に 心を使うのは勿体無いわ

「お金ないわー」「私も―」位の意味しかない会話

🙂
宇治
こういうのってどの年齢でも無いですかね。 「最近目がしょぼしょぼする・・」と言えば「お!老眼来たか!」と50代が言う。 「最近どうもお酒が翌日に残る」と30代が言えば「もっとひどくなるぞ」と40代が言う。 「最近なんか膝が痛い気がする」と言えば上の世代が「階段とか辛くなるんだぞ」という。 今まで自分より若い立場で健康を謳歌していた人が、加齢による衰えを理解してなかった人が、ついに”こっち側”に来た。 「そうかそうか、ようやく分かってくれたのか、私達の辛さを。ついに”お仲間”か!」 という感覚じゃないでしょうか。 「えーこれも更年期ですかねー。ついに来たかー」って流しておけばいいのではないかと思います。 だって実際にしんどいわけじゃないし。口先だけの話ですよね。 私の中では「お金ないわー」という人に対して「私も―」と合わせてるぐらいの感覚です。 実際お金がないわけじゃないけど、それを正直に言う必要もなく、「私もー」で何となく安心感が得たいだけですよね。

笑顔

🙂
更年期もなく元気そうなトピ主さんに嫉妬しているんですよ。 悔しいのよ。なんでタクシーさんは苦しんでいないのよ?!って。 私の近所の人です。全然親しくないし、友達でもないですが近所にお住いの子供の同級生だった子のお母さんです。 どうも私と同い年のようです。 その方が、私の顔を見るたびに「あなた何歳?」と声をかけてきていました。 私からすれば「あなた誰?」 私の朝のウォーキングの途中で待ち構えていて、いきなりこの質問。 ある日、すっごく疲れたやつれた幽霊のような顔で声かけてきて、しかもかなり怒っている。 「あなたの更年期症状はどんなのよ?どうやって乗り越えているのよ!!」と。 は?私は特に症状なんてないし、元気なんだけど・・・ 「おかげさまで今のところは大丈夫です。」と笑顔で答えると、「嘘つき!私の知り合いも姉妹もみんな更年期で苦しんでいる。ホットフラッシュとか関節の痛みとか、何とかかんとか延々・・・ あんただけ更年期がないはずがない。本当のこと言いなさいよ。」 へっ? 「あら、大変ね。お大事にね。」と言って逃げたんですが、それからも待ち伏せして「何か症状出てきたか?」と頻繁に言い寄ってきました。 そのうち、いつまでも元気な私に我慢がならなくなった様子で、道でばったり会って「おはようございます。」と対面で声掛けしても、顔をそむけて無視するようになりましたよ(爆笑) あまりにもあからさまな無視の仕方に、一緒に立っていた彼女の実母さんがしどろもどろして、私とは話したこともないのに「あ、おはよう。」と横から挨拶されてました。 よっぽど切羽詰まっていたんでしょう。 もう、待ち伏せされていないようで、全然見かけなくなりました。 トピ主さんもにこやかに笑顔で「(あなたは)お大事にね。(私は大丈夫よー)」で良いのではないでしょうか?

浅い会話

🙂
猛暑
挨拶と同じ。 今日ご飯なんだろー?昨日と同じじゃないー? 宿題やった?やってなーい ウチ、カレーだったー。うちはハンバーグー。 こんなのと同じです。 非常に意味がなく、ただループする事だけを目的とした「浅い会話」です。 その話されたくないなら、友達変えたらいいですよ。 その友達にとって、その会話が「お約束」なのでしょう。 私の周りでは年上の方も同年代も、そんな話しません。 そも、出ない。 会話の引き出しが狭まってる人と居ると、自分の話題もループ物ばかりになってしまいますよ。 かわして付き合いたいのであれば、そのループに陥る前に別の話題を投げるしかないですね。 でもそれに興味も向けず、ひたすら「更年期障害あるよ(笑)」という会話のループを望む人なら、離れる方が良いと思います。

適当に流す

041
詩音
40代前半ですが、更年期や老眼は今から戦々恐々です。 トピ文の答えですが適当に流すは駄目でしょうか? 更年期の症状無いの?と聞かれたら「うーん。よく分かりません。」と、すっとぼけるとか。 更年期そろそろ来るよと脅しが来ても「そうですか?よく分かりません。」と、とにかく水洗トイレを流す作業と思って受け流す。

なりたくないのね

🙂
おまめ
そうだね、で済む話です。 だけど、抵抗がすごいですね。ああ、本心では「私はそっち側じゃない、まだこっち側だ」と言いたいから、トピ主さんが不愉快なんだろうなあ、と思いました。 私は45才。更年期症状はどんな風になるのか楽しみです。更年期どう?って聞かれても、不愉快でもなんでもありません。出るか出ないかも分からないし。流せないでカリカリしている時点で、もう始まっているんじゃないですか?

個人差

🙂
フロンティア
私は全く更年期の自覚がなく 過ごして来たので 「更年期」で話すことが出来ません。 40代入ったばかりで子宮癌になり 開腹したら卵巣には移転していなかった為に 子宮全摘だけで済みました。 長年苦しんできた生理痛からも 解放されそれからは第2の人生と思い 家庭と仕事でただ忙しい日々を 送っていたら還暦を過ぎていました。 確かに周りで更年期の辛さを 聞くことがあります。 でも個人差があるのは確かです。 私が無かったから貴方もとは 思いません。 もしかしたら私もあったかも しれないけど気が付かない程度で 終わったのかもしれません。 その「来るよ」は下手すると 自己暗示になりやすい場合もあると 思います。 まずは日々を楽しく過ごすを モットーにされるのが良いかと。 余談ですが今の私はどんな症状でも 「加齢」と診断されます。

わかります

🙂
ケセランパサラン
汗かいて仕方ないって、繰り返し話してくる人がます。 わかったよ。 更年期じゃなくて、そろそろ老年期だろって言いたくなります。 でもお年寄りが体調の変化ばかりおしゃべりしてる気持ちもわかるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧