本文へ

パート 悩んでいます

レス12
(トピ主 2
😢
yoii
仕事
事務パート5か月目です。 週4勤務、休憩なし4時間、条件で選びました。少人数の職場で、パートは私だけです。 入社当初はやる気に満ち溢れ、質問したりノートやコピーで同じ質問をしないよう集中していました。 半月ほどして、教えてもらっていないことをキツめに指導されました。【第一の萎縮】また「どうしてこうなるんでしょうか?」と質問返ししたところ逆ギレされました。【第二の萎縮】 萎縮が続き、わからないことがあっても中々質問できず、先日ついにミスをしてしまいました。(これは私の落ち度です。) 会話も他の社員は和気あいあいと話していますが、私ごときが割り込んでも。と静観しています。もちろん話しかけられれば話しますが、入社当時から社員さんからあまり話しかけてきません。 ですので、毎日緊張しっぱなしで、仕事前や休日もリフレッシュできません。毎回割り切ろう、4時間黙々と仕事をこなせばいいじゃないか、と思い込もうとしてはいるのですが直前まで不明確な不安が押し寄せてきます。やはり辞めるのは逃げなんでしょうか。 甘い考えだとは思いますが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

お金を稼ぐのは大変なんです

🙂
かぱ
世の専業主婦さんは夫さんが外で働いているのを「遊んでいる」と思っているようです。 「家事は24時間365日休み無しで年収換算で1千万円超の大変な仕事」 と主張します。 しかし実際の会社勤めは大変なんですよ。 理解出来ないようですが。 既婚か未婚か書いていませんが、50過ぎて週4・4時間のパート勤務で一人暮らしとは思えません。 夫か親か、あるいは成人した子供かわかりませんがある程度以上の収入がある人が家計を支えている家庭なのでしょう。 だから辞めても生活には困らない。 お金を稼ぐ大変さがわかったなら、主様宅の大黒柱さんに感謝したらいいと思います。

仕事は他にもある

🙂
黒豆
自分の能力を超えた事をすると病むそうです 教えてもらわなくてもだいたい分かる、余裕でやれる仕事をした方がいいですよ 5ヶ月たって上向きならいいけど萎縮して居心地悪いんですよね 今我慢してもいいけどもってあと3ヶ月じゃないですか? 1日4時間のパートで病んでその後長期療養や働くのが怖くなったらかえって損だと思いませんか? 早く次探した方がいいと思います

働く事って、そういう事、

🙂
サーカス
就業経験はこのパートが 初めてなんですか? 職場にはいろいろな人がいますし、 仕事ですから、 キツイと思う事もあります。 緊張感も大事です。 トピ主の職場は 普通の職場です。 ただね。 若い頃は出来たのに、とか、 若い頃は辛抱できたのに、とか、 踏ん張りが効かなくなったとか、 たった、4時間の事務仕事なのに、 年齢的にキツく感じる事があります。 更年期に入って、 自分を甘やかす時期が 来たのかも知れません。 経済状況に問題がないなら、 辞めても良いと思います。 ご自分を労って下さいよ。

転職

🙂
おばんギャルド
年齢的に事務系より、介護やクリーンスタッフや料理や管理人やコールセンタースタッフ等の方がやりやすいと思います。 事務系でも経理や司法書士や税理士なら、年齢に関係ないですけど、何系の事務がわかりませんが、居心地の良い職場に変わっていいと思います。勤務日数と時間から考えたら、事務系にこどわらなければ、色々な職種があるでしょう。

悩んで病むくらいなら辞める。

🙂
ボーラー
何でもそうですが、続くかどうかは人間関係次第ですよね。 楽しい仲間なら続けれるけど 私ならパートは我慢してはしないかな。 正社員ならまだしもパートなのにそこまでがまんしては働かないです。 ほかを探してみたら?

叱咤激励ありがとうございます

🙂
yoii トピ主
実父も主人も勤続何十年という姿を見てきて、続けるってすごいことだと日々感謝しています。私は過去に指導する立場になったこともあり、何故そんな嫌な言い方するんだろうという思いをため息で流しています。年齢的にも経済的にも辛い思いして続ける意味は確かにないです。こんな私の相談に返信いただけてうれしいです。親切が身にしみます(泣)みなさんのお言葉に背中を押してもらいつつ、答えを出したいと思います。ありがとうございました。

パートの利点

🙂
posuyumi
萎縮しちゃう環境なら他を探しましょう。 パートなのだからいくらでも探し直しし、ちょうどいいところを見つけたらそこに落ち着けばいいんです。 そもそもそもパートは安い。 周囲の正社員は単純にみて倍や3倍。さらにボーナス、退職金、年金などのひっくるめて、それを時給単位に計算し直すと5倍から9倍ほど違います。 なので周囲よりゆっくりめに取り組んでちょうどいいくらいです。 自分比で今あなたは全力ですよね?場合によっては実力以上を目指してませんか? そうではなく、自分比で8割くらいでいいんですよ。 少し、ゆっくり。 そしたら、見直す余裕がとれる。 焦らないからミスらない。あるいはミスを人に出す前に自分で気づける。 まだ?遅くない? そう思われても大丈夫。 ああ、パートさんだもんね。そういうテンポの人なのね。って、思ってくれるから。 そしてちょっとゆっくりだけどまあ、頼んだことはちゃんとやってくれるからいっかー、と思ってもらえる。 話しに参加? したい話題だったら入ればいいけど 実際は職場の会話は間を持たせるためにおしゃべりしてるって面があるので、自分になんら負担なく間がもってるのは助かるーって考え方もあります。 TVつけ流してる気分で聞いて楽しめばいいんじゃないかしらね。

報告、辞めます。

🙂
yoii トピ主
先日教えてもらっていないことで、次のような指導を受けました。入力作業の資料について「自分で疑問に思って、何故こうなのか調べないと。この仕事はあなたしかしてないでしょ(嫌な感じ)」と。いやいやそれはあなたが私に教えるべきことでしょ(引継案件)。現に今答え知ってるじゃん。なのに作成部署に聞きに行くの?例えですが、いちごは何故いちごっていうかそこまで考えなきゃいけないの?と。 口に出して帰ろうかと思いましたが「はいわかりました。聞いてきます」と返事。 このことでもう無理だな。今までもそうでしたが、これからもこういうことが多々あるんだろうな。と思い、退職することにしました。皆さんのエール心強かったです。ありがとうございました。

辞めて大正解

🙂
エールエールエール!
パート・アルバイトがなんたるやわかってない職場があります。 故意にわかろうとしない酷い職場もある。 パートバイトは、時給が発生している時間に正社員に指示されたことをミスなく的確に仕事を遂行するのが役目です。 その役目を果たさせるために、教えるべきことは正社員がしっかり教えなくてはいけない。 それをしない職場はハズレなので、見捨てていいです。 私がパートで働いた前の職場も変なとこでした。 なんとパートの私を会議に出席させた! ええっ?!私は非正規だよ?安く使って正社員と同等にせんといてと思いながら、トピ主さんと同じくハイわかりましたと出席し、翌日退職を伝え、さっさとその変な職場を見捨てました。 そこで働いた期間は3ヶ月とちょっと。 ちなみに次の職場がすぐ見つかりました。 トピ主さんもきっと見つかりますよ。

う~ん

🙂
とおりすがり
>私は過去に指導する立場になったこともあり こういうのって 「私は指導するような立場にいた」なんておくびにもだしていません って言われますけど 前に〇〇に勤務していたとかって情報は広がるの早いです。 トピ主さん50代なら他の方は年下ですか? 若造が~って思ったとしてもそこは先輩なんだし ちゃんと対応しないとね。 パートだからとも思いますけど ・経験者なら「教えて貰ってない」って言ってるんじゃなくて自分からも覚える ・過去の栄光は捨てる ・トピ主さんは新人なのだから自分からコミュニケーションを取る が必要だったのではないかと。 トピ主さんの文章を読んでると 可愛げがないのよ。 その割には教えて貰ってないからできませ~んって他人事だし。

辞めて良かった。お疲れ様。

🙂
さくらんぼ
私も、パートと正社員はくっきり 区別されるべきだと思う。 だから、私も 正社員の仕事を押し付けられた時に 辞めた事あります。 あと、 正社員で働いていても、 引き継ぎ中の新入社員が 何か質問をしただけで、 ここは学校じゃないんだから、 1〜10まで、 教えて貰おうなんて思わないで。 と言う人がいますが、 これって、 どうなんだろうと思います。 誰も学校だなんて思ってませんよね。 イジワルなのか、イライラなのか、 その方のキャパオーバーなのか、 引き継ぎが面倒なのか? 引き継ぎもあなたの仕事だよね。 と、思います。 パートなら、尚更辞めていいよ。 私も正社員の頃は パートさんのフォローしてたから、 トピ主の言いたいことは 十分わかるよ。

一人作業の仕事

🐱
夏空
私は接客、販売、事務、工場、派遣含め様々な職業経験あります。 今は一人作業の清掃パートしてますが1番気楽。 事務は暇疲れに人間関係、受付は二人体制だから合わないと辛い、派遣も単発は癖のある人多い。 ただ、一人作業清掃でも営業中のお店だと、お客様からの質問、機械不具合で清掃が進まず、社長に残業代は出せないや営業の社長の若い子供が口のきき方を知らないなど面倒でした。 今は開店前のお店、閉店間近のオフィスですので人間関係なく、気楽でのびのびしています。 清掃は一人不足なので時給高く、有休(ブラック企業はないという)と交通費全額支給、しっかりした企業選べば快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧