本文へ

自宅で飲むアルコール代は家計?個人?

レス143
(トピ主 1
🙂
ティント
話題
宜しくお願いします。 私は専業主婦です。未就園児が3人います。 日中、家事や育児が一段落した時に缶ビール1本またはワイン1杯(ボックスタイプなので1杯分)を飲んでます。(授乳期間は終わりました) 連日の暑さもあり、ビールが美味しくて週に1度くらいだったのが徐々に増えて3日に1度くらいの頻度で飲むようになりました。 そのため在庫の減りが早くなってしまい、夫から「家計から出してるアルコール類は夜に一緒に楽しむために買ってる。日中1人で飲むなら自分で買ってくれ」と言われてしまいショックを受けてます。私も育児や家事を毎日頑張っているのに。 皆様のご家庭では、お酒代(自宅の場合)は家計から出してますか?個人で払ってますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小遣いです

🙂
とくめい
我が家の場合、アルコールは趣味嗜好品なので各自小遣いから自由に支出しています。 と言うのも、私はあまり飲まない、夫はよく飲むからです。 もちろんアルコール代を考慮した小遣い設定にしていますよ。 私はアルコールより甘いお菓子やスイーツを買う方が多いですね。 それらも小遣いから出しています。 トピ主さんも小遣い設定してはどうですか? 嗜好品を気兼ねなく支出できますよ。

家計に余裕があるのでしょうか?

🙂
ぷ~パン
夜の晩酌は夫婦で楽しむためなら、それは家計からになると思うが 日中のは個人で楽しんでいますよね。それは自分の小遣いからだと思います。 一段落と言っても、未就園児が3人、何かあった時にアルコール飲んでいる状態で対応できるのでしょうか? アルコールが入った状態で正常判断出来ますか? 他に家に大人がいる状態なら昼飲んでもいいと思うけど、他には居ない状態でお酒を飲むのは・・・お子さんに何かあった時が怖いです。 そしてアルコール依存になりやすいですよ。女性はアルコール依存になりやすいので要注意 晩酌するぐらいなら、晩酌まで我慢すればいいと思いますよ。他に気分転換する方法を見つけた方がいいのでは? 晩酌も大人2人がお酒を飲む状態って心配になりますがね。まだもう一人いる状態だから何とかなると思うけど。日中はお子さんが小さいうちはやめておいた方がいいと思いますよ。

お金の問題というより

🙂
さかなちゃん
小さなお子さん三人もいるお母さんが昼間からアルコールを飲むのは、なんだかなあと思いました。 しかも飲む頻度増えてきてますよね? キッチンドリンカーにならないかが心配です。 夜も晩酌するんでしょ? 私の友人で常にアルコ-ルを昼間から飲んでいる方がいます。 三日が2日に、2日が毎日になっていきました。 もちろん夜は毎日です。 人にもよりますが、友人のお子さんは酒臭い母親を嫌っていますよ。 お金云々より、そちらを心配します。

その時々によって違います

🙂
おばはん
うちは家計で出したり、小遣いで買ったりしています。 我が家は自営で私も働いており、お給料を貰っています。 うちは夫が家では殆ど飲まないのですが、私用に買い置きしていました。 七年くらい前までは、缶ビール500ミリを2本か350ミリを3本くらい飲んでいましたね。 毎晩飲んでいた時期もあれば、週に二、三回の時期もありました。 家計で買ったり、小遣いで買ったり、家計簿をつけていないので、適当です。 7年前くらいから夜にゲームをやるようになったため、ぱったりとやめてしまいましたが。 夫はお酒ではなく、デザート系のものを毎日食べるので不公平感は持っていないと思います。 うちは夫がかなりけちんぼで、食いしん坊。 節約にうるさいくせに、美味しいものを食べたがるので、私のお小遣いから食材をお取り寄せすることもあります。 毎月の生活費はだいたい10万前後。 七万の月もあれば12万と飛び出る月もありますが、この頃は年をとったのか文句が少なくなりました。 トピ主さんのお宅はご主人様が家計をチェックしているの? それとも買い置きの在庫を見ていらっしゃる? 一日一本くらいの缶ビールは多めに見てほしいなぁ。 ご主人様と交渉できませんか? おかずを多くしたり、好みのメニューを一品多くしたりしてもダメでしょうか。 ご主人様のご機嫌な時に、可愛くお願いしてみましょう。 うちは、夫の好きなものしか食卓に上がらないし、夫を一番に立てているし、好きなデザートをせっせと買って来ているので、私のビールにも目を瞑ってくれていたような気がします。

ほどほどにね

🙂
わーまま
夫と一緒には飲まないんだ? ご主人もいってますよね? 一緒に飲むためにあるもので 一人で日中飲むなら、自分で買ってくれ その通りだと思います 一緒に飲むなら、良いのでしょう? 昼間に飲むのはやめてほしい であって 頑張っている自分をねぎらってないわけではない 昼間に1人で飲むのは、 いろいろといい顔されなくてしょうがないと思います 危ないですよ 週に一度が3日に一度になっているあたりで、止められている これが毎日となり、やめることができなくなり つまりアルコール依存症ですね 女性の方が、なりやすいのです 自分で買うが抑止力とさせる意図でしょう すでに、アルコール依存症になりかけなんだと思います 目が覚めてれたらよいのですが・・・ 家計折半なので、なんとも言えませんが 食費として買うことが多いです 週に1,2回分くらいになりますね それ以上は趣味というか、許容できないので 飲みすぎだよと注意もするし、 自分で買ってくるという感じです

我が家は個人

041
酒は楽しく
我が家は個人(私)で支払っています。家人は飲まないので(笑)。 〉私も育児や家事を毎日頑張っているのに。 夫さんもトピ主や三人のお子さんの為にお仕事頑張っているんですが、忘れていませんか? 多分、日中トピ主が一杯やっている時間は、夫さんの就業時間中ですよね? 〉日中、家事や育児が一段落した時に缶ビール1本または 〉ワイン1杯 ここの「日中」を、夫さんとの晩酌、に変更出来ませんか? そうすれば夫さんも文句は言わんのでしょう? 飲む量が少ないからと安心していても、飲みたい欲求を抑えられないのはアルコール依存症の兆しですよ! 其に、小生の経験からも言えるんですが、昼酒は夜飲むお酒より利きませんか?小さいお子さんがいらっしゃるなら尚更飲酒は誰かが居る時にした方がいいと思います。

3本まで家計

🙂
冬美
お酒は夫だけが飲みます。家計で缶ビール(350ml)を月にだいたい3ケース買ってます。 晩酌のビールは1日3本まで。3本しか冷やしてません。それ以上飲みたいなら、仕事終わりに自分の小遣いで買ってくることになってます。めったに買ってきませんが。 家計で買うのはビールとチューハイ(ボトルと割材)だけです。ワインや日本酒は自分で買ってもらってます。

個人

041
げこりーな
うちの実家ですけど、父だけお酒を飲むので小遣いで買っていますよ。 お正月とか特別な時は家計から買っていました。 私の家(夫婦2人+未就学児)はお酒は飲まないけど、お菓子でそういう揉め事がありました。 夫がお菓子が好きで、買い置きを食べつくしてしまいます。 たかがお菓子…と思うかもしれませんが、 外食を含めた食費の3割がお菓子代だった事があるくらいお金が掛かります。 そのため、家計で買うお菓子は家族で一緒に食べるために買っているお菓子なので、 一人で食べる時は夫の小遣いから出してもらっています。 トピ主さんのご主人と考え方は一緒です。 トピ主さんが育児や家事を頑張っているのはわかりますが、ご主人も仕事を頑張っていますよね。 仕事の間はお酒を飲まずに妻と子の計4人を養うために一生懸命働いているのではないでしょうか。 そう考えたら自分だけ日中飲むのは気が引けませんか? これは下戸の私だからそう思うのかもしれませんが、 専業主婦で未就学児3人を見ているのであれば、日中お酒を飲むのはマズくないですか? 車や自転車は運転されないのでしょうか? 何かあって出かける時に飲酒運転になりかねないですし、危険はないのかな?と思ってしまいました。

夜も飲むの?

🙂
とととまと
の前に。 未就園児3人いて昼間からビールを飲む、という行為を咎められる気がしますけれど。。。。 >家計から出してるアルコール類は夜に一緒に楽しむために買ってる ということは、昼も飲んで夜も飲むってこと? 昼飲んで夜飲まないならその旨伝えればいいと思うけど。 育児や家事を頑張っているかもしれないけど、旦那さんは仕事の合間にビールは飲まないですしね。 トピ主さんのお昼のビールは家計費で買うお酒代には含まれないのでは? 自分だけのおやつだもの。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「家計から出してるアルコール類は夜に一緒に楽しむために買ってる。」 とご亭主が言ってるんですからそうなんでしょう。 つまり個人が個人で楽しむものであれば個人負担でしょうがないのでは。 うちでもそうですよ。家計から出すのはいっしょに楽しむ物だけ。後は各自が自由に自分の稼いだ金で消費しています。

ご主人の飲み代は?

🙂
らら
うちは私はほぼ飲みませんのですみません。 ただ、夫は家で飲みたい時もですが外で付き合いで飲むときも小遣いからです。 トピ主さんのご主人はどうでしょうか。 外で飲む時は小遣いならトピ主さんの日中飲む分も同じように自分でとなるのが自然じゃないですか。 逆にご主人の飲み代も全て家計から出しているなら トピ主さんが1人で飲む分も家計からでいいに決まってると思います。 どうなんでしょうか。

ありえない

🙂
匿名
そもそも日中子供がいるのにお酒を飲むのが無しだと思うのですが。 そんなん酔わないとがそういうことではなく、なしでしょう。 私もお酒は飲むけど、未就園児がいた時は昼も夜も飲みませんでした。急に熱出したり怪我したりすることあるから、運転できないと困るし…。 昼から飲むようなことするなら家計から出すのは無しだと思う。 頑張ってる云々ではなく、子供の面倒見てる人としては昼飲むのはなしだと思う。女だからじゃないですよ。1人で子供を面倒見てる時に酒を飲むのは無しだということです

家計からだけど。

🙂
それは無し
日中飲むのは無しです。 特別なお出かけランチなら、 アルコールも有りだけど、 家で日中飲むのは、 アルコール依存まっしぐらだと思います。 ご主人がおっしゃるように、 ご主人が帰ってきて一緒に飲むまで、 我慢できませんかね。 日中飲むのは、 炭酸水とかにしたらどうですか。←これも自腹と言われますかね?

基本、夜、夫と一緒の時だけにすれば?

🙂
メロ
夜、夫婦で一緒に楽しむアルコール類は家計で買ってるんですね。 夫が問題にしてるのは、日中、貴女が一人で飲む分。 夫も昼間飲みたい時があるだろうけど、仕事中は我慢してるのでは? 貴女も何も昼間に飲まなくても、夜に夫婦で飲むのを楽しみに待てばいいのに。 どうしても日中も飲みたい? 専業主婦とのことですが小遣いはあるの?もしあるなら日中一人で飲む分はその小遣いから出すのがいいと思います。 夫が仕事中に飲むコーヒーやジュース代もいちいち家計から出しているの?そういうのは夫小遣いからでは? >私も育児や家事を毎日頑張っているのに。 そんなこと言い出せば、夫だって毎日仕事を頑張っていると思うよ。でもだからと言って夫もお金使い放題なわけじゃないでしょう。

日中なら家計じゃない

🙂
めんどくさがり
日のあるうちにお酒を飲むこと自体、止めた方が良いと思っています。 そういう意味も含めて、家計からは出さない=買うなら小遣いで、になると思います。

その時々で

🐤
はらっぱ
私はお小遣いなどはないので、私が買いに行く時は家計から。 夫が買いに行く時は、夫個人から。 旦那さんがそう言うなら、個人で使えるお金があるなら、自分で買ってもいいと思います。 家族で楽しむ時のお酒は今まで通り家計からで。

ケチな夫ですねー

😅
りんごちゃん
それぐらいいいじゃん、家計からで。そこまで言わないでよ、専業主婦であることは納得してくれてることなんだし。 とか、言ってみては? もちろん、安く買ってくることも、専業主婦である主さんの仕事のひとつ。運転出来ますか?車にしろ自転車にしろ、安いお店、ポイントや割り引きをしっかり利用して。安く上がる飲み方を工夫して。 子供がもう少し大きくなったら、保育園に入れて働いたりもするとしても、今は専業主婦。それを夫も理解しているなら、そこまでケチらないでよ!と思いますね。 私にも専業主婦だった期間がありましたが、お酒、飲んでましたよ。うちの場合は焼酎なので、4リットルの大きいペットボトルのを買ってきていて、麦茶で割って飲むので安上がりです。たまに缶チューハイなど買ってます。

日中?!

🙂
いやいや。
未就園児が3人もいて、日中から飲酒ですか?あり得ない。 えっと、緊急事態になったらどうするんですか?飲酒状態なら自動車はおろか自転車さえ運転できませんよ。 幼稚園で保護者のランチ会で飲酒して、その状態でお迎えに来たママたちがいて大問題になりましたよ。 家事や育児がひと段落って、夜完全に寝付いた後ならまだしも、その時間なら子供たちが急に発熱やら怪我やらしないとは言い切れないですよね。 子供の命を守るのは親の義務って意識はないのですか? いやびっくり。

未就園児が

🙂
アイルー
3人もいるのに昼間からお酒を飲むことにビックリです。 昼間のお酒って酔いやすくないですか? 酔わないとしても、飲酒していては 子供に何かあっても車の運転もできませんよね。 よその家庭がどうだろうと、ご主人が言っているのだから 日中飲みたいなら自分のお金で買うしかないよね。 せめて3人のお子さんが小学校に上がるまでは、 日中の飲酒は控えた方がいいんじゃないでしょうか? 夜ご主人と一緒に飲んだ方が、 日中我慢した分お酒もおいしいくなるんじゃないかしら? ご主人だって暑い中仕事に行って、ビールも飲まずに我慢しているんだから あなたも日中は飲酒を我慢するぐらいはできるんじゃないでしょうか?

ご主人と一緒 一家団欒の晩酌は家計から それ以外は小遣い

🙂
匿名主婦
トピ主さん、ご主人は断酒・禁酒しろ!と言ってる訳ではないのですよ、 >アルコール類は夜に一緒に楽しむため にしましょうよ。 せめて、それ以外のドリンクはノンアル一択。 >日中、家事や育児が一段落した時 のために ・ソーダストリームで炭酸水でお疲れ様!が専業主婦の小遣いで賄えるのでおすすめ! 3日に一度 ・ノンアル ビール風味飲料350m缶 ・甘くないワイン風ぶどうジュースをワイングラスで優雅に楽しむ にしましょう イオンなどで脱アルコールワインが売ってますし、 コンビニでもノンアルワインが売ってます シャンメリーとかじゃ気分が上がらなくても、ノンアルワインは渋みがあって香りも豊かです 医学的にアルコール依存症にジェンダーギャップが顕著なことはエビデンスが確立されています。 男性なら「ちょっと一杯」で依存症になることはないのに、 女性だと依存症になるって理不尽を感じるかもしれませんが、体の構造が違うのでダメなものはダメなんです。 私自身がお酒が好きだからこそ、家ではソーダストリームで炭酸水。 冷凍くし切りライムを一つ解凍しておいてギュッと絞って、が自分へのご褒美です。 ママさんが一人で「お疲れ様!」とビールやワインを一杯飲酒することの危険性って、本人にはわかりにくいけど、アルコール依存症で人生を葬り去ってる専業主婦はかなり多いです。 なぜ可視化されないかって?社会に出ていない専業主婦だからです。 飲酒頻度が増えても、飲酒量が増えても、誰がその場を監視しているわけでもない。 すごく怖いことですよ。 お酒が好きだからこそ一人では飲まない、 お酒が好きだからこそ家族か友人知人同僚と1杯だけ、 とマイルールを決めている私より

量によるんじゃないですか

🙂
ん?
週1だったら旦那の文句もなかったのでしょ 「自宅で飲むアルコール代は家計?個人?」はちょっと違うんじゃない? 自分に有利に働くようなタイトルですよね ダンナと一緒に飲めば家計ですむのでは。 ていうか、日中母と子供だげなのに飲むとか、なにかあっても飲酒運転マストなのか・・・ これが主婦ランチや高価な私物や高価なオヤツでも家計から自由に使うんですか?おなじことだと思いますけど。

家のお金かなぁ。。

🙂
冬が好き
家族で(夫婦で)飲み物なので、私の感覚だと家計の範囲です。時間で決めると、例えば午前中食べたお菓子も家計から出ないとかややこしい。 夏はたくさん飲むし、多めに仕入れておけばいいのでは。 ただ昼飲みはお勧めしません。量が増えそうだし、急に運転が必要になったりしませんか? 運転なしでもお子さんをタクシーで緊急時に医者に行ったりした時、お酒臭いのはどうかなー、と。 まぁ緊急時にそなえるか、そんなんほぼないからいいじゃん、てこの辺は人によって判断分かれるところだとは思いますが。

100%個人です

🙂
モルドレッド
正確にはお宅での取り扱いはですが。 こういうことに一般論は存在しません。 仮に掲示板で日中妻が飲む酒代は家計と大勢を得ても、 お宅の旦那さんがノーならノーです。 >私も育児や家事を毎日頑張っているのに。 そのご褒美酒は、夜の晩酌でいいのでは? ちなみに我が家ならですが、 妻が昼間に飲んでも家計からでいいと思いますが、 これはあくまで我が家に限っての話しです。

危ないですよ

🙂
green
幼児が3人もいるのに、昼間ひとりで飲んで、夜もご主人と飲んで、それは危ないですよ 頻度が増えて、ご主人に釘を刺されたのが良い機会です やめられなくなる前にやめましょう まずは昼ビールをノンアルコールビールに置き換えて、それも徐々にやめていけばいいと思います

煙草なら?

🙂
ゆで卵
「自宅で吸う分の煙草は家計から出していいよ」なんて家庭はあまり無いんじゃないかな? それと同じだと思う

個人

🙂
昼間飲むの?
自分だけで飲むなら個人じゃないですか?お菓子でも煙草でもカフェのコーヒーでも、嗜好品を自分だけで飲み食いするときは家計から出すのは私の感覚ではナシです。まぁでも働いてるからそう思うのかも。トピ主さんは無職だから難しかもですね。

晩酌は家計、でも昼間は…

🙂
おばちゃん
お小遣いからでしょうね。 だって、ご主人が仕事中に買って飲むドリンク類、家計から出していますか? それなら10時にコーヒー買ったり、仕事終わりに「ちょっと一杯」も家計費で無ければ不平等ですから。 それよりも、「昼間」飲むというのが問題です。 前は週1回が、今は週3回。 もう少し経ったら毎日になって、量も増えていく。 これ、「キッチンドリンカー」ですよ。 トピ主さん、既に成りかかっています。 私の知人も同じ様に、最初は「クシャクシャした時」だけ、だったのが、次第に週1回、2回と増え、気付いたら毎日飲むようになっていたそうです。 本人は、自分がキッチンドリンカーだとは気付かず、酔うようになってPTAや自治会の集まりにも臭いをさせて参加していたので回りに気付かれたのです。 昼間のお酒を断つのに、ご主人が一緒に断酒したりお酒を捨てたりと、家族ぐるみで数年掛かったそうです。 トピ主さん、「家計か小遣いか」関係なく、昼間飲むのは止めてください。 必ず回数・量が増えます。 子育てにも家庭運営にも支障が出ます。 今ならまだ間に合います。 昼間は飲んではいけません。 喉が渇いたら炭酸水やレモン水等のスッとする飲み物を飲んでください。 昼間のお酒…『必ず、間違いなく、家庭も身体も壊します』

なんたるケチか

🙂
和泉のおかん
そういう夫なの?常日頃? せこい。 幼児3人も毎日無事に育てている感謝や恩義はまるで無い人なんだね。 だから余計酒が進むのでは。 三日に一度息抜きに一本飲んで、また平和な日常生活が送れるなら、私が夫だったら有難うですけどね。 子供達の平和が守れるなら安いよ。 目先の小銭が気になる人なんだ。 ため息。 だけど、酒は程々にね。 私の父はアルコール依存で一家離散だからね。 なので私は酒は飲まない。 夫も体質的にお酒駄目です。 実家に父が生きていた頃は毎週毎週瓶ビールケースが勝手口に積まれてた。 異様でした。 夫の稼ぎで嗜好品を買い、楽しみにしているのに本数がどんどん減るから嫌味を発したのでは。 酒は夫と楽しみ、ひとりの時は何か別の楽しみを発掘した方が円満かもね。 酒量が増えるのは本当よくない。 皆の人生つぶれるよ。

夫の真意は「子供が居るのに昼酒は止めて」でしょう

041
アンビリーバボー
何人かがご指摘のように、未就園児が三人も居るのに昼酒しているトピ主が信じられません。もしお子さんに何か有った時に対応出来ますか? 飲酒後に、お子さんに何か有って119や110に電話した時、的確に状況を伝えられますか? ご主人の懸念もそこに有るのでしょう。 単に、昼から飲むな、と言っても 〉私も育児や家事を毎日頑張っているのに。 こう言う見当違いの反論をするトピ主だから、敢えて「お金」の問題に持って行ってるだけです。 だって、専業主婦だとお金絡みの話には強気になれないでしょ? ま、ご主人の真意は私の憶測ですから違ってるかもですが、私がトピ主夫なら、屁理屈妻にはお金面で対抗します。

うちは家計

🙂
あ。
昼間からお酒飲むことはないですが、ジュースとかアイスとか夫がいない間に食べますが、個人で払えといわれたことがない。たまに独身時代の貯金でものを買うことがありますが、なんで共有口座(=夫の収入)からださないの?と不思議そうにされます。専業主婦です。普段外食しませんが、夫がいない間に外食しても個人で払えなど絶対いいません。 ただ、思うのは…「夜に一緒に楽しむために買ってる」の発言から、夫もアルコール好きで飲みたいし特に一緒に飲みたいんだろうな、ということ。もちろん育児や家事頑張っていらっしゃいますが、夫が昼間「会社で仕事」をして昼食時アルコールは飲めないのわかりますよね。私も頑張ってる、と思うなら私も昼間仕事してるんだと思って飲むなら「仕事が終わった夜に」と思ったらいいんじゃないでしょうか。お互い、1日お疲れ様でした、って乾杯したら?そうすれば、私の方が大変だとか私だってやってるのにとかは思わないと思うんで。どなたか書いてますが、子どもが突然怪我や病気で運転しなきゃいけないこともあるかもしれませんよね。と考えるとやっぱり、昼間は飲まないほうがいいのかなと。もちろんタクシーありますけど、3人いたらたいへんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧