本文へ

相性のよくない子

レス3
(トピ主 0
🤔
方程式
話題
成人した息子と娘がいます。 娘とは普通に話せますが、息子とは 多少構えがあります。 簡単に言うと相性が良くないです。 自分と相性が良くない子をお持ちの方。 我が子でも相性がよくない子供とどう向き合ってますか? 友人に子供と相性が悪いなんて存在しない。 子供のためなら何しても何を言っても許せるし何でもできると言われたので 少し気になってトピを立てました。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
娘さんよりも息子さんの方が相性よくなくても、息子さんに対して愛情はたっぷり合るなら問題ないのでは? 息子さんに対して構えるのは何故ですか?例えば息子さんが暴言を吐くなどあるなら、それは構えて当たり前だと思うので。

わかる

🙂
ななこ
立場は違いますが。 私は母親と仲が良く、姉が相性が良くないと思います。他にも兄弟がいますが、相性が悪いなと思うのは姉と母親だけですね。 母親の性格と姉が正反対に近く、父親に姉が似ているので、父親と同じく母親のよく言えばおおらか、悪く言えば雑なところが目につき、小言をいう姉とはあまり相性が良くないのかなと私は思っています。母親本人がそう言っている訳ではないのですが、側から見ても姉に対してそんなに言わなくていいのに、とも思うし、母親にもそれは姉が怒りそうだなと思う事を時々します。なので周りの人間からすればどちらが悪いとかではなく相性の問題では?と思います。 友人の言ったことは気にしない方が良いですよ、わからない人には全く理解されない問題で、そう思う親(主さん)がおかしいといわれるようでストレス溜まりますから、理解してくれる人とお話しするのがよいですよ。

相性とは思わないかな

🙂
ななみ
私も子供は2人で、下の子の方が話しやすいです。 でも、それが相性が良いと言うのかどうか。 下の子は明るく賢く人当りが良く、周りもよく褒めてくれます。 上の子は無口で不器用で気難しい。 でも間近で見ると、下は良く言えば要領が良いが悪く言えば狡い所がある、そして忍耐力が無い。 上は正直で辛抱強く、驚くほど強い所がある。そして本質的に優しい。 要はどちらにも美点欠点が混在しているという事です。 友達に対しては人によって接し方が変わるのは当然です。違う人を相手にするのですから。 子供に対しても、それで良いと思います。 それぞれ接し方も距離感も違う。でもみんな大好き。 ただし公平さには気をつけています。 一人の人間として、でも親なので愛情を持って子供を見つめて下さい。 あ、この子はこんな所があるのか、と気づく事が必ずあると思います。 気づく回数が多くなれば、きっとその子を好きになって行くでしょう。 好きな気持ちが根底にあれば構える気持ちも少なくなるし、子供にも気持ちが伝わると思います。 ただ、あまり近づき過ぎない方が良い部分が見える場合もあります。 私も子供達が独立し別居してから、より大切に感じるようになりました。 長い時間があるので、愛情は持ちながらも力を抜いて、長いスパンで考えるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧