本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女一人旅(国内)された方 お話聞かせてください

女一人旅(国内)された方 お話聞かせてください

レス75
(トピ主 1
🙂
みんみんぜみ
話題
40代シングルマザーです。 子どもたちも進学で次々家を出ていき、大変だった子育てもそろそろ終盤。 来年末っ子が大学進学(本人は遠方希望)で家を出たら、もうおひとり様生活です。 そうなったら、一度ゆっくり一人旅でもしようかなあと思っています。 でも、どこへ行き何をしようか… 女一人旅をされた方の経験談やアドバイスなど、ぜひお聞かせいただけたら嬉しいです。 ただ、あまりお金もかけられないので、国内限定でお願いします。 当方、車あり(遠方への運転は苦になりません)なので、電車・飛行機・車、なんでもOKです。 行かれた経験談だけでも構いません。 ぜひお話を聞かせていただき、参考にさせてください。

ランキング

レス

自由

🙂
通りすがり
近場なら道の駅に行きます。ドライブです。海に行き、山に行き、史跡に行き、楽しいです。 遠出は京都に行きました。ビジホに泊まりガイドブックを浅く読んで思いつきであっちこっち。無計画でした。 最近は車で行けるけどめったに行かない大型ショッピングモールやお店をブラブラしています。 遠出の近場も行ったことのないお店も冒険心があればなんだって旅です。そのくらい一人旅は時です。 まずは家の近所から旅を始めてはどうですか?

一人は気楽

🐱
こいけ
関西に住んでいます。 よく一人で旅行に行きます。 GWは北海道に行きました。 最近はJRの神戸・姫路デジタルパスというので神戸に行きました。 3000円で姫路城入場料、異人館、遊覧船乗船料、有馬温泉行電車賃、三宮ループバス乗り放題などが含まれており、2日間にわたって使えるのでとってもお得で楽しかったです。 そういうお得プランなどの利用も楽しいと思います。 人の目が気にならなければ全然一人は気楽で楽しいです。

車中泊

🙂
ペリーヌものがたり
 女性ひとり旅って時代でもないような、、  びんぼーくさく、旅は質より量です。  女性好みのワンランク上の非日常を楽しむことはせず。  ご飯はご当地スーパーの惣菜のワンランク下の非日常を楽しみます。  車でお湯は沸かせるようにして、包丁は持っています。  10連休とれて、車で行き先も決めずに、つかれたら寝る、ってことをしていました。二泊なら、よくやります。  夜は車の多い道の駅を選びます。  道の駅や看板で行き先を決めます。  夜型なので、夜通し運転するので渋滞知らず。渋滞しても、ご当地で休んでご当地スーパーで楽しみます。 いつもは起きない夜明けに起きたりします。  起きたら目の前を気球がたくさん飛んでいて、驚きました。  起きたら、外に置いたポリタンクの水が凍ってたことも。  そのまま、ハイキングに出ます。  遅めにモーニングバイキングに入り、それが昼ごはんです。  夫は大阪に船ででかけ、鹿児島から船で帰ってにました。

独身の時に行きました

😷
女一心硬派道
既婚アラフィフです。私は九州在住なので横浜に出かけました。 父が旅行好きなので、これまで国内のあちこちに連れて行ってもらいましたが、地方や田舎が多く・・・。そういう所も良いのですが、一人だと迷うかもしれないと思い、便利な都会を選びました。 父は修学旅行のように計画をきっちりと決めすぎるので、私は大雑把に、明日は〇〇、もし雨が降った場合は△△、という感じで現地を楽しみましたね。 今は夫がいるため、なかなか一人旅するというわけにもいきませんが、自分都合で自由に動ける旅は至福の時間ですよ。トピ主さんも楽しんで下さいね。

特別なことは何もない

🙂
紅葉狩りしたい
50代女性です。 一人旅、フツーにします。 特に珍しいこともありません。 以前は車を運転して近場へドライブ、 地方在住なので飛行機で東京行ったりもします。 今は女性の一人旅、珍しくもないし、 新幹線も飛行機もホテルもネットで簡単に予約できます。 温泉旅館だと一人だと割高になることはありますが、ホテルならだいたいシングルルームがありますよ。 私はあまり食事にこだわらないので、ビジネスホテルが多いです。 色々調べれば格安情報もたくさんあります。 私は自分で調べるのが好きなので、地図を見ながら 「ここは徒歩で移動できる」「ここは地元のコミュニティバスが使える」 なんて計画します。 逆に何が心配で何が知りたいですか? せっかくならトピ主さんが架空でもいいので 「○○に○○から一泊で旅行するとしたらどういう方法がよいか?おすすめの見どころや食べ物教えてください」 と具体例を挙げたほうが、有意義な話ができるかも♪

旅は独りがいい

🙂
なつめ
旅行は1人にかぎる! 中年女ですが普段から全国1人で主張しているせいか、友達と意見を合わせながらの旅行には正直疲れます。 1人ならやっぱり今日はこうしよう!みたに自由きままなので楽です。 ゆっくり旅を楽しむならお盆とか連休は避けた方がいいかも。 北海道とかどうですか?車はレンタカーあれば移動も楽しいです!広いのであるていどどこ行こうとか情報収集も楽しいです。食べる所は私の場合は現地の同僚に予めお勧めを聞いたり、出張の時にタクシーの運転手さんから話し聞いたりしたりします。 シングルマザーで頑張ってきたご褒美ですから贅沢なホテルでエステなどしたりしてゆっくり贅沢な時間を過ごして下さい!!!

まずはテーマを決められては?

🙂
ねずみのマウシー
50代半ば、女性です。人と出掛けるのも楽しいですが、独身なので、時間が出来たら、国内外、ふらっと、一人で、何処にでも出掛けます。 今年は、国内は、沖縄、鹿児島、福岡、香川、岡山、京都に行ってきました。私の場合、人と出掛ける時は、相手の好みに合わせ(お任せし)ますが、一人で出掛ける時は、基本、日帰りかつグルメ目的の旅です。 人によっては、温泉、橋(橋好きで、全国の珍しい橋を見に行く)、城(歴史好き)、美術館、バイクに乗ることなど、各人が好きなことが目的だったりするみたいです。 みんみんぜみさんも、ご自身が何を好きなのか、よく考えて、好きなことを中心に、お出掛けを組み立てればよいのではないでしょうか? ゆっくり一人旅とのことですが、泊りがけだと、ハードルが上がるし、一生に一度の旅が、いまいちだったら残念なので、まずは、日帰りから始めて、一人旅の練習されては如何でしょうか。 例えば、1日乗車券を買って、その範囲で行けるところまで行ってみるとか、青春18きっぷを金券ショップで1枚だけ買って、日帰りで行けるところまで往復してみるとか。その中で、みんみんぜみさんが興味のあるものを、楽しめばよいと思います。 それで、慣れてきたら、泊りがけの、みんみんぜみさんの楽しみを詰め込んだ、一生の思い出になる、素敵なプランを考えればよいのではないでしょうか。 そうそう。今年、鹿児島で知り合った、ひとり旅の女性は、アイリッシュバーが好きで、鹿児島でも、初日に、アイリッシュバーに出掛けて、お勧めのお店(ご飯)や観光スポットなどの、ご当地情報を収集したとおっしゃっていました。 人とすぐに打ち解けられる性格なら、この方の様な旅(現地で友達を作る)もありかも知れません。 子育て、お疲れ様でした。 これからは、ご自身の人生をエンジョイして下さい。

ふらっと

🙂
ICHICO
思い立ったら行ってみればいい わざわざ計画を立ててではなく そうだ、京都に行ってみよう(CMかっ) 今度は鎌倉行ってみよう そんな軽いノリで動けばいいんです なんてったって一人です 自由気ままに過ごせるのが一番の醍醐味 私は以前にグループ旅行で兼六園に行ったのですが、落ち着いてなんて見れなかったのが残念だった なので、後に一人で行ってきました 偕楽園もそうだったな とにかくゆったりと自分のペースで歩くと楽しいです、楽しめます

興味があること

🙂
葉月
桜や紅葉、祇園祭に都をどり、四季折々の京都。古代史好きなので奈良は何回も。遷宮の頃に伊勢、出雲、一度はと金沢、バスツアーで温泉、ご開帳の善光寺…などなど。 基本一人で行きます。 自分が興味があるもの、見たいものを見に行けばいいのではないかと。 車があれば、楽しみはもっと広がると思います。

楽しいですが

041
かわせみ
国内一泊一人旅派です。私の初一人旅は某建築物を見たくて出掛けたことです、目の前に建築物が現れた時の感動今も覚えてます、何十枚も写真撮ってなかなかそばを離れませんでした。 トピ主さん、行きたいところやりたいことが決まってからでいいと思いますよ。ここ行ってみたい見てみたい、あれ食べてみたいやってみたい、そうすると行き先や目的が即決、サッと腰があがりますよ。 一人旅の良さは自由と自己責任です、急に予定を変えても誰も文句言わない気兼ねもない自由、予定通りにいかなかったり意外に面白くなかったとしても自己責任、これですよ。 危険な場所や行いは避けて、無理と思ったら回れ右するようにして下さい。 交通機関によっては安いパスなどの販売もあり、それを利用するとかなり安く楽しめます。 女一人旅増えてるようで、行く先々でそれらしき人を見かけます。主さんの初一人旅、どこになるか楽しみですね!

YouTubeを参考にしています

🙂
ももん
私が住んでいる地元を拠点に、一人旅をしている女性のYouTuberさんの動画を参考にしています。 それで、行きたい土地というよりは、泊まりたい宿に重きをおいて旅先を決めています。 車で一時間くらいのところに、何度泊まっても落ち着いて楽しめる宿が二箇所あり、その時の気分でどちらかに予約してホテルステイを楽しんでます。 YouTubeだと割と情報が新しかったりするので、参考になりますよ。

夜対策が必要

🐤
ちいー
一人で旅行の経験が何度もあります。どこに行ってもそうなのですが夕飯後から就寝までの時間を潰すのが暇すぎて大変です。一人でショットバーに入ったりもしますけど知らない場所でのお一人様バーはやっぱりそれなりに緊張するし、温泉だって何度も入るにしても限度が。 なのでライブラリがあって本などのんびり読めるものを備え付けているホテルや旅館がお勧めです。 また、今時は部屋のテレビでも動画配信サイトが見れたりもするのでそういうところもいいかも。 食事や日中なんかは何とでも過ごせるのでホテル滞在中に寝るまで何かしら楽しめるところを中心に探してみてはどうでしょう。星見ツアーとか夜に開催されるイベントを扱っているところも良さそうですね。 楽しい旅行先が見つかりますように。

私はツアー

🙂
旅行は1人が楽しい
バスで連れて行ってくれるのが楽なので、 よく1人参加限定ツアーに参加しています。 1人限定、 バスは1人で2席利用、 部屋も1人部屋 です。 今もちょうど、 星空を見に行くツアー中で、 高速を走っています。(笑) ようやくバス内での飲食も解禁され、 パーキングなどでの買い食いもできるようになりました。

全日空割引を使って宮崎の日南海岸に。

🙂
夏ばなな
行ってきました。女性、一人旅です。楽しかったですよー。 飛行機も全日空、ホテルも全日空anaリゾートホテル、にすると、だいぶ割引きしてもらえました。旅行代理店さんに聞いて見てください。 海が穏やかで美しいです。いつまでもお散歩してられます。わたしは10月に行きました。サーフィンに挑戦してみませんか?10月でもサーファーがいっぱいいましたよ。わたしは見るだけでしたが、、、。 あと、 日南市内の『道の駅』の中の食堂のお刺身が、新鮮で、すごーく美味しかったです。地元の方に教えてもらいましたが、予約が必要な食堂のお魚がめっちゃ美味しいらしいです。わたしは道の駅でじゅうぶん満足。 あと、 青島神社と鵜戸神宮も、スピ系だとすごく感動します! 行き帰り飛行機で、全日空ホテルに2泊三日し、お土産や食費も入れて90,000円でした。ホテルのクオリティーを考えてもリーズナブルな値段だと思います。 楽しんでくださいね。

お疲れ様です。

🙂
リゾートホテルのスパ。 ただただ、のんびり。 できれば、風光明媚なところ。

夜行バス

🙂
度々足袋、旅
足代を抑えたいので大体が夜行バスで行きます。 仕事やコロナの事もあってしばらく行けてませんが、往復の交通手段(+宿)だけのフリーツアーをよく利用してました。 金曜夜に出発して土曜の早朝目的地に到着→軽く食事をしながら現地で買ったガイドブックを広げてどこを見ようか考え→1日遊んで土曜夜のバスに→日曜の早朝帰宅… なんて事をよくやってました。 強烈に覚えているのは行きのバスのみの手配で動いた結果、急遽県を跨いでの移動になり、慌ててホテルを取ったらベッドと満足に水の出ない洗面台、プラスチックの椅子だけの部屋だったことがあります(笑) 部屋の鍵がトイレの鍵レベル(ツマミを縦横にカチャリ)でしたので、椅子をドア前に置きバリケード代わりに。 電気つけっぱなし服も着たままメガネもつけたまま緊張感の中で寝ました(笑) これはホテルとしてアリなのか?と思うような他にもツッコミ所が満載のホテルでした。 しかも次の日に行った観光地では地元のオジさんに捕まり、断りきれずになぜか1時間以上に渡って方言混じりの観光案内を受けるハメに。 何言われてるか3割くらいしか分かりませんでした(笑) また、東北へ行った時は乗ったフェリーが貸切状態になり、乗員の方がフォトスポット的な場所でたっぷり時間を取ってくれた事もありました。 計画立てるのが苦手なのでいつも行き当たりばったりの旅ですが、これも1人旅の面白い所だと思って楽しんでいます。

電車かバス移動

🙂
ななこ
高速バスが発着する駅は主要駅な事が多いので、その駅にあるインフォメーションセンターで徒歩やバスを使っていける観光地や格安ホテルを一緒に探してもらってました。夏休みなど繁忙期は丁寧に案内してもらえないかもしれませんが、それ以外の時期に行くと観光客がいないので皆さん優しく教えてくれました。お金がなかったので、ご当地るるぶ等の本も買わずに向かいましたが、大人1人なら全く問題なかったです。 関東から九州、四国に遊びに行きました。

目的

🙂
空野旅子
私は一人旅が大好きで国内外、一人でふらっと出かけます。 夫婦・家族で行く旅行も、友人と行く旅行も楽しいですが、 一人旅の何が楽しいかと言うと、 「誰にも気兼ねせず、したいことをしたいだけできる」ことです。 誰かに気を遣うことなく、一人で静かに長時間じっくりと景色や遺跡を眺めたり、 思い付きで予定外の行動をしたり、気ままに行動できることが魅力です。 トピ主さんは一人旅をしたいとのことですが、 その旅では、一体何をしたいのでしょうか? 世界遺産、神社仏閣、自然、温泉、美味しい物、などなど まずは一番の目的、旅のテーマを決めると、良いと思いますよ。 したいことが分からない…と言うのなら、 ザックリと「大まかな方面」を決めてしまえば良いと思います。 例えば、大まかに「東北地方に行こう!」と決めてしまってから 次に大まかな「東北には何があるのか?」を調べて 最終的に、具体的な行先を決めるのです。 とりあえず、東北の世界遺産、温泉、自然、食べ物、辺りを検索して その中から、一番魅力を感じたことを旅の目的に据えて、具体的な行先を決め その後に「ついでに行ける所」を探して、旅の隙間を埋めて行くのです。 そうすると、いける範囲で無理なく旅の行程を決めることができます。 国内でも海外でも同じです。 まずは、絶対にこれだけはしたい!ことを探す。 それが決まれば、後は何となく決まって行くと思いますよ。 旅の行程を決める工程も楽しんでください。

北海道は大好き

🙂
高校生の頃に、父が札幌に単身赴任になったのを機に初めて北海道へ行くことになりました。飛行機もその時が初めてで少々怖くてドキドキしましたが、何がという訳ではないのですがそれ以来、とにかく北海道の魅力にすっかり取りつかれました。札幌以外もあちこち何度行ったでしょうか?父も数年後に自宅に戻ってきましたが、その後母が病気になり早く亡くなるまでの辛い期間を経て、私はさらに数年後結婚し、ようやく育児が一段落した40代半ば、約20年振りに行ってみたくなり1人で北海道に発ちました。海鮮丼もスープカレーもラーメンも1人で店に入って食べ、海洋クルーズも1人で参加しました。ある程度の行程は前もって練りますが、臨機応変に変更したり、気ままに散策したり、誰か行く相手がいれば反対されたり引かれたりする可能性がありそうな観光地っぽくないところも訪れたり…。北海道は食べ物が美味しいので、ビジネスホテルの朝食をたっぷり頂きその分、お昼はアイスクリーム程度で済ませたりもします。私たちくらいの齢になると、一人旅ママさんも少なくないなとブログなどを見て思います。元気なうちに、とにかく事故には気を付けて家族には迷惑を掛けないようにしながら北海道以外にも色々行きたいなぁと考えています。みんみんぜみさんもこれからご自分の時間のひとときを、楽しい旅行で満喫してくださいね!

東京都葛飾区!

🙂
ばな
みんみんさんはどこの人かな、、。もし東京の、しかも葛飾区の人ならごめんなさい!(笑 わたしは関西人なんです。でも東京にいとこがいっぱいいて。で、 ダントツ好きなのが葛飾区! 寅さんが出てきそうな下町風情。人とビルでいっぱいの新宿とかとは全然雰囲気違いますね。 お散歩コースもいっぱい。 昔からある食堂みたいな、ひなびた感じのお店もたくさんあって、 なんか、 みんなが多分思っている「ザ・東京」という感じとはぜんぜん違くて。 わたしは葛飾区推しです。手ごろなホテルもいっぱいあります。新幹線の東京駅から50分くらい。

一人出張でも良い?

🙂
らりら
年中一人出張がメインの仕事をし、全国各地に行ってました。 業務自体は客先30分で済むので、残りは観光してましたね。 日本には素敵なところがたくさんあります。 女性一人旅初心者への私のオススメ、 1位は出雲です。 縁結びを願う女性旅が多いので、ホテルやお店も女性仕様が充実しています。 何より大社へのお詣りは、神々しい雰囲気に厳かに心が清められます。地元の方々もとても暖かいですよ。 2位は広島県瀬戸内地方 オススメは尾道と鞆の浦。 この2つの都市を結ぶ航路が期間限定(11月まで)であります。 どちらの街も女性一人旅には人気ですが、移動を陸路ではなく船に乗ることで、単なる交通手段ではないクルーズが旅に加わり瀬戸内海の島々の風景を堪能できます。 3位は関門海峡を挟んで小倉⇔下関 下関はレトロな街並み散策が女性好みだし、小倉は商店街や市場が楽しい! B級グルメや、韓流激安ファッション店などがぎゅぅと詰まった気取らないアーケードの商店街は天候にも左右されないのもオススメです。 関門トンネルを徒歩で渡るというアクティビティもいかがですか?

おひとりさま

🙂
min
私は特に信心深い訳ではありませんが全国一の宮の御朱印を集める旅をしてます。絶対に自分では行かなかったような場所に連れていってくれるので楽しいです。 青春18きっぷやレンタカーで全国を巡る旅です。ここにこの神社がなかったら一生来なかっただろうなと。もうそんなに忙しくないのでひとりでゆっくり楽しいです。 他にはお気に入りの温泉の湯治場のようなところでひとりで何もしない。それも楽しいです。

独身の頃に一人旅しました

🙂
くるみ
行き先は、広島県 宮島や、原爆ドーム、原爆資料館、 広島電鉄の乗り放題券を購入して、いろいろ巡りました 宮島の弥山頂上まで行くと、景色も良く、心が洗われた気持ちに。 1000年以上消えてないという、鉢?の中の火を見つめてきました。 ご朱印もいただけます。 宮島全体がパワースポットなので、島の空気に身体をさらして、パワーを思い切りいただいて帰りました。 ホテルは広島市内の、原爆公園近くに泊まりました。 電停からも近かったです。

沖縄2泊3日

🙂
ジャスミン
新入社員で初ボーナス(確か15万弱)が入った時、パーッと使おうと思って沖縄に行きました。 免許取り立てなのにレンタカー借りて、南部戦跡や市場、中部ら辺までぐるっと回りましたね~。 よく事故らなかったな。 さすがに海は入らなかったけど、ビーチに立ち寄ってしばしボーッとしたり。 その後、一人旅する機会はなく結婚出産して現在アラフォーてすが、この春、高速バスで東北の方に行ってきましたよ。 ライブが目的でしたが、久々の一人旅、楽しかったです。 私は1人で焼肉とか映画とかビュッフェとか、なんでもやっちゃうタイプですけど、1泊以上のちゃんとした旅行は沖縄が最後。 またどこかに行きたいなぁ。 トピ主さんもぜひぜひ楽しんで!!

去年しました

🙂
Pimiku
去年しました。九州から四国へ新幹線と在来線で、香川県の金比羅山を登り温泉旅館に宿泊、次の日は愛媛へ移動して道後温泉へ。そこで贅沢に一泊5万の部屋に宿泊しました(部屋に露天風呂付き)。朝食は驚くくらいの量が出ました。美味しかったです。全てペロリでした。 旅館の人からすると謎の人では?と思いました。40代で派手ネイルバリバリの少し派手目の女性1人笑。 昔だと何か邪推されるのかな(温泉旅館に1人。。)?と思いつつもとても楽しみました。 海外はよく一人あったのですが、国内は何気に初でした。

いいね!

🙂
エテポンゲ
1人旅、何回かしたことあります。 誰にも左右されずに自由に行動出来るなんてサイコーです! ただ夕食はちょっと寂しい。 旅館の部屋食ならまだいいんですけど、 大広間とかレストランで会席料理なんかしちゃった日には、暇を持て余します。 (出てくるのに時間がかかるので、ボーっとしてる時間が長い。話し相手が居ないと辛い) それから温泉目的じゃない時は、 素泊まりビジネスホテルで夕食は近場の美味しそうなお店へ、朝食はコンビニで済ましてます。 さて、私が行ったことある場所を。 ・京都(青紅葉の季節に) 葉が瑞々しくて紅葉とは違う良さがありました。 ・屋久島 もののけ姫の舞台となった森をトレッキング出来ます。 往復10時間歩けるなら、 縄文杉ツアーなんてどう? ・角館 武家屋敷があり桜の季節に行くと圧巻です。 近くの川が青色に見える渓谷も良かった。 ・奥入瀬渓流 私は車でまわりましたが、ハイキングも出来るらしい。 その後は星野リゾートでのんびり。 (ここはそこまで高くない) まだ行ったことないけど、 行ってみたい場所は。 ・熊野古道(世界遺産) ・秋芳洞(鍾乳洞が好き。日本で1番大きい) ・尾道(街並みが素敵。やってるゲームの舞台になったので) 私は行きたい場所、やりたいことでメインを決めてからその近くで楽しめるスポットを何個か調べて行く感じですかね。 行きたい場所自体ないなら、 都道府県ルーレットでもしてそれから調べるのも面白そう。 楽しんでくださいね。

一人旅おススメします

🙂
亀鶴
趣味、一人旅と言い切りたいほど 一人旅が好きです。 既婚、子供二人が成人、フルタイム働いている主婦です。 独身24歳くらいから始めた一人旅、7日間ほどかけた周遊型が主でした。温泉は必須。沖縄県以外は行きました。沖縄残っちゃった。。 私の一人旅は、宿はもっぱら素泊まり、一人で入れそうな居酒屋や食事処へ行きます。昔の話だけど、どこへ行っても歓迎され、知らない方と飲んで喋って、おススメ場所を教えて頂いたり、送ってもらったり、お弁当作ってくれたりで、食費も現地の交通費もかからない、、みたいな旅の繰り返しでした。温泉も出会いも景色も全て自分で選んで動く。最高。 子育て期間20年を経て、今は色々危ないこともある時代だから、比較的無難な旅行をしています。もちろん主人公認の一人旅。自分で稼いだお金ででかけます。 直近の一人旅は、関東から鹿児島です。 LCCで鹿児島空港まで飛んで帰りは九州、山陰、東海道新幹線をぶっ通しで爆睡したさながら帰ってきました。温泉と海と九州電車(JR九州は楽しい!!)満喫、金曜日有休取っての3日間。 私のおススメは、予算があれば一人旅っぽく飛行機でビューンと飛んで、現実から一気に離れることです。 私はLCC専門だけど、老舗航空会社も早割だと安いようだから、ぜひご検討を。 お勧めは、飛んで四国が良いかなぁ。 私もまた計画したくなった。 ちなみに、九州へ行ったときは、二食付きのホテルにしましたけど、食事処にはお一人さま男性、女性が多くいらっしゃいましたよ。 行ってらっしゃーい!

ありがとうございます!

🙂
みんみんぜみ トピ主
たくさんの貴重なお話しをいただき、本当にありがとうございます。 おひとりずつ、じっくり読ませていただきました。 女一人旅、みなさんはどのような感じでされているのかなあと思っていたのですが、 十人十色。 自分が行きたいところに行って、やりたいことをすればいいんですよね。 (それが一人旅の醍醐味) まずは日帰りから始めては?というレスもあったので、とりあえず近場にドライブ旅に出てみようかな。 来年の初夏あたり、緑生い茂る山へ…なんて。 ちょっとウキウキしてきました。 広島方面をお勧めいただくレスもいくつかいただいたのですが、実は数年前に娘たちと広島・瀬戸内へ行きました。 原爆資料館で涙し、瀬戸内の海や島々に感激し… もう一度ゆっくりまわりたいなと思っていたところなんです。 長めの休みがとれたら、今度は一人でじっくり時間をかけてまわりたいです。 そのほか、北海道も沖縄も、出雲も…いろいろ日本全国行けたらいいな(贅沢ですか?)。 ひとつみなさまに質問。 旅行中、寂しくなったりしないでしょうか? 私はわりと一人でも大丈夫な方ですが、旅先で数日間一人となると、誰かと旅先の感動を語りたいなとか、知らない土地で寂しいなとか、ならないですかね。 引き続きお待ちしています。

さみしくないけど

🙂
ブチ
旅先なんていくらでもあるので、ご無沙汰の友人と会うプランから考えるといいかもしれません。 長々会うのではなく、ランチだけ、お茶だけ、夕食だけのどれかにしましょう。 2時間程度の現地ならではの人と食が決まれば、もうさみしくありませんし、旅の企画に制限が生まれてプランニングしやすくなります。そこからひとりで動くプランニングをするわけです。 午前中は日の出や朝市、神社、街歩きなどを楽しむ。日中は暑い時期なら美術館や博物館、ワークショップ。友達と会って夕食食べて、宿でひとりのんびり美容したりお酒飲んだり。

人による

🙂
あさかお
1人旅を好む人は自分の時間を楽しむすべを知っている。 私は協調性ないからなのか誰かと共感するより独り時間はのんびりでします。 最初であればなんか時間をモテあます、場に馴染めないとか感じるかもしれません。 それでやはり1人旅は寂しくて止める人もいるでしょう。 でも不思議と旅先で知らない人と他愛のない話ししたり、、、楽しい出会いもあったりします。グループで旅行するより人の優しさに出会えるとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧