本文へ

父親が怖く感じてしまう

レス3
(トピ主 0
💔
子牛
ひと
自分は小さい頃から人の声や表情などから裏の感情を感じとってしまうことが多く、大したことのない言葉でもずっと頭の中にぐるぐる回っていたり、人の目を気にして発言や行動を躊躇したりしてしまっています。また、このような姿を周りに見せるまいとずっと明るく振る舞ってきました。 半年程前に仮面を被るのに限界が来て泣き叫んでしまい、「しんどい」と親に伝えたのですが、あまり気にかけてくれず、むしろ「変なこと言わないで」と強い口調で言われました。 その後母親はある程度認めてくれたのですが、父親は知らないふり。結局家の中でもまだ仮面を被っていなきゃ、と思うようになってしまって、そこからストレスが溜まっていきました。家の中でも気を遣わなきゃいけないのか、と。 ストレス発散の場は主にゲームでした。主にストレス発散と言われる部活では人間関係に追われているので、ゲームが唯一自分が気を遣わなくていい時間であって、没頭していました。 たまに暴言が出てしまうこともあって、それが少しスカッとするのです。 ただ、それを父親の前でやってしまって、怒られました。うるさくしたのは申し訳ないと思いました。 でも、その怒り方が、体罰や同調性を促すものであって、(具体的には背中を蹴る、お前のせいで家族が悪い雰囲気になってるから空気読め)それは違うだろと。とくに後者は、ただでさえ空気読んで生きている自分の居場所であるべき場所でも気を遣わないといけない、というのが辛かったです。 父親も愛情、教育、躾でやってるのはわかります。人がいない時にやればいいというのもわかってます。でも自分のイライラを何処にも発散するなって言われてるようで怖くなりました。 それ以来ずっと父親を見るたび、あの怒り方がフラッシュバックして怯えます。父親を見ていない時でもずっとぐるぐる回って悩んでます。 どうやったらこんなトラウマを感じずにすみますか?

ランキング

レス

安心できることが大事

🙂
モカ
私は今50代なのですがトピ主さんと同じような子供でした ゲームがなかったので私は読書に没頭していました 学校も部活も義理と建前でやってる感じで全然楽しくなかったです 私は親に反抗できなかったので勉強して遠方の大学に行って親から離れました 子供は親を選べないし自立するまでは親の顔色見て生きるしかありません トピ主さんだけじゃなくて人間全員そうですよ トピ主さんは家でも自分の思うように振る舞えず我慢しっぱなしのようですね 親が話を聞いてくれたり理解してくれたりしてないようですね しんどくなって言ったのに「変なこと言わないで」と口止めされてしまったのですね 助けて欲しくて頑張って言ったのになかったことにされてしまってショックで親を信頼できなくなったのですね お父さんには背中を蹴られて暴言を吐かれて悪者にされたのですねそれで怖くなってしまったのですね とても傷ついたと思います誰か思いやりのある人の助けが必要だと思います 学校にスクールカウンセラーがいると思います話をしに行ってみてください 安全なところで否定されずに話を聞いてもらえるとなくなってしまった信頼感が戻って安心できます カウンセラーは守秘義務があり相談者の許可なく相談内容が先生や親にバレることはありません 親がダメでも他の誰かが助けてくれると思えればトラウマも治ります カウンセラーでなくてもこども電話相談などもあるので早めに誰かに相談してください

大人になること

🙂
無名
大人になれば、今のモヤモヤはなくなりますよ。 ストレスが溜まり、ストレス発散できないでいるのは、あなただけだと思いますか?あなたは自分の目線でしか世界を見れてないですよ。 お父さんの目線で、もう少し考えてみるといいです。 仕事もストレスフル、家庭も心休まらない。それでも家計を支えなければならない。体罰はいけません。ただ、手が出るほどにお父さんもストレス溜まってるんですよ。 あなたの具体的な年齢は分かりませんが、15歳くらいでしょうか。 もう大人になる準備段階です。思春期なので、誰かに認められたい甘えたい気持ちも人一倍あるでしょう。 でも、全部が全部うまくいく訳ではありません。 この経験も含め、あなたは大人になっていきます。ひとつアドバイスするな、過剰解釈しないこと。 お父さんも大人なので、あなたがイライラするのも思春期であることも頭では分かってます。『イライラを何処にも発散するな』なんて言ってません。 節度を守り、周囲に迷惑や不快感を与えない発散をしましょうね。   愛されてないよう感じるかもしれませんが、親も人間です。時にイラつくこともある。 あなたが愛されてることは忘れないでね。

本音と建て前、食い違う、食い違う

🙂
ぎんねこ
人の裏側の感情がわかっても、得なことばかりではないです。人間には本音と建前があり、高校生ぐらいになると、うまく使い分けていますね。それが大人社会ですが、トピ主はまだ子供だし、人の裏の感情なんか考えず、額面通りの受け止め方でいいんじゃないかと思います。 言われたことだけ気にすればいいです。したがって父親のDVも、叱られたことは受け止めればよいし、父親も人間ですから、間違ったことなんか真に受けなくていいと思います。親に関しては裏の感情なんか読まなくていい。 裏を読んでも得なことばかりじゃないです。 トピ主は、裏表のない人間を目指して、堂々と人生を渡りましょう。 人間シンプルが一番。人の裏の感情を読んでいると、精神的な病気になりますよ。 裏なんか読んでも、得はない。そう肝に銘じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧