自分は小さい頃から人の声や表情などから裏の感情を感じとってしまうことが多く、大したことのない言葉でもずっと頭の中にぐるぐる回っていたり、人の目を気にして発言や行動を躊躇したりしてしまっています。また、このような姿を周りに見せるまいとずっと明るく振る舞ってきました。
半年程前に仮面を被るのに限界が来て泣き叫んでしまい、「しんどい」と親に伝えたのですが、あまり気にかけてくれず、むしろ「変なこと言わないで」と強い口調で言われました。
その後母親はある程度認めてくれたのですが、父親は知らないふり。結局家の中でもまだ仮面を被っていなきゃ、と思うようになってしまって、そこからストレスが溜まっていきました。家の中でも気を遣わなきゃいけないのか、と。
ストレス発散の場は主にゲームでした。主にストレス発散と言われる部活では人間関係に追われているので、ゲームが唯一自分が気を遣わなくていい時間であって、没頭していました。
たまに暴言が出てしまうこともあって、それが少しスカッとするのです。
ただ、それを父親の前でやってしまって、怒られました。うるさくしたのは申し訳ないと思いました。
でも、その怒り方が、体罰や同調性を促すものであって、(具体的には背中を蹴る、お前のせいで家族が悪い雰囲気になってるから空気読め)それは違うだろと。とくに後者は、ただでさえ空気読んで生きている自分の居場所であるべき場所でも気を遣わないといけない、というのが辛かったです。
父親も愛情、教育、躾でやってるのはわかります。人がいない時にやればいいというのもわかってます。でも自分のイライラを何処にも発散するなって言われてるようで怖くなりました。
それ以来ずっと父親を見るたび、あの怒り方がフラッシュバックして怯えます。父親を見ていない時でもずっとぐるぐる回って悩んでます。
どうやったらこんなトラウマを感じずにすみますか?