本文へ

新築なのに・・・

レス2
(トピ主 1
😢
かか
話題
ひとり親でなんとか子供を育て、老後と病気を抱えた子供の将来のために、やっと小さな家を建てました。寒い地域なので、暖かい家をと思い高気密、高断熱住宅にしました。住み始めた春は良かったのですが、夏になり、湿度と気温がかなり高いこともあり、湿気はこもるし、パントリーや押入れなどチャタテムシという小さな虫が出てきました。どこにでもいる虫なのですが、やっぱり気持ちが悪いし、どーんと気持ちがへこんでいます。毎日気になるし、掃除やら駆除やら考えてばかりいます。これから厄介な冬も来るのに、今からこの状態だと精神が持ちそうもありません。神経質な性格の自分もつくづく嫌になります。 同じような経験をした方、チャタテムシの対策方法をご存知の方とへこんでいる私にポジティブになれるようご助言下さい。

ランキング

レス

最初の一年すぎたら出なくなった

🙂
べりー
我が家も新築した最初の夏、クローゼットにチャタテムシが沸いてびっくりしました。 仕方ないので、服は全部洗濯して、クローゼットの外に避難。 建築会社は否定して何にも対応してくれませんでしたが、一応防虫剤を置いておきました。 調べると建物の湿気が高い新築の時期にチャタテムシはわくそうです。 乾燥するひと冬が過ぎた次の夏以降は湧かなくなりました。 今だけの辛抱です!

コメントありがとうございます

😅
かか トピ主
お話参考になりました! だんだんと乾燥が進み、悩みがなくなることを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧