本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設を拒否し、自宅に固執する90才の義父

施設を拒否し、自宅に固執する90才の義父

レス56
(トピ主 0
🙂
あやな
ひと
義父のことで相談します、 90才の義父は義母を施設に預け、独り暮らしをしています、 頭はしっかりしていても、ヨボヨボでろれつが回りません。 自宅は坂道の途中にあり、買い物は近くに住む義母姉がしています。 階段に登れないので、庭に洗濯ものをほしています。 このような状況なので、少しでも早く施設に入って貰いたいのですがここは俺の家だと居座って離れません。 年齢的に家の管理は無理だし 火事の心配もあります。 すぐにでも、長男の夫と私に家を売って欲しいのですが 売ろうとはしません。 この家は自分のもので、死ぬまで住むと宣言しています。 頑固な義父を説得して施設に入れ、 スムーズに家を相続するにはどうすればよいでしょう。

ランキング

レス

無理でしょう

🙂
夏氷
義父の意志がしっかりとしているうちは。 このトピ、義父の心配がメインかと思いきや、実は義実家を早く相続したいという相談だったのですね。

今すぐ施設に入れる必要性が見えない

🙂
いやな予感しかしない
今、その状態で何とか回っている気がしますが。 買い物も誰か、奥さんのお姉さん?とにかくトピ主でない 誰かがしてくれていて、洗濯物は庭に干すで問題ない、 火事になりそうなのはどういう時ですか?頻繁に料理をしているの? これまでに危ないことありましたか? 同居人がいないなら、ヘルパーさんがたまに見に来てくれると思うし、 90過ぎなら介護認定されてますよね。 ろれつが回らなくても頭はしっかりしてそうだし。 知らないか。 興味なさそうですもんね。 老人なんかとっとと施設に入ってその家よこせ、としか 思ってなさそうですけど、 >この家は自分のもので、死ぬまで住むと宣言しています。 それの何がいけないの? お義父さんの家だし、希望の通りでいいでしょう。 ところでその家を相続するのは夫のはずですが、 夫はなんと言ってますか? トピ主がこういうトピ立ててること知っていますか?

一緒に住めば?

🙂
めろん
まず、買い物は義母姉にお世話になって、あなたの夫は何しているの? 親の面倒は、子供がしないと。 それをあなたがサポートするのが普通。 家を相続したい、その為に義父は施設に移って家を空けろ、とは強欲。 親の死後に相続は発生するものです。 それまで親の面倒も見ないで、家を空けろ、寄越せ、とは。 まだ、義父が家にいる今、あなた方夫婦が同居して義父さんの面倒を見たらどうですか?

都合。

🙂
nene
この投稿は家とお金の話が中心で、お父さんの健康を思いやる気持ちはあまり感じられません。 >自宅は坂道の途中にあり、買い物は近くに住む義母姉がしています。 彼女も高齢でしょうに、坂道を届けてくれているのですね。 あなたに感謝の気持ちがもしあれば「義母姉がしてくれています」と書くところでしょう。 あなたの少し冷淡な所はお父さんも感じていて、 そのことで一層頑なになっているのではないかと思いました。 都合ばかりの説得では人の心は動きませんから。

まずは介護申請です。

041
さらしな
>>この家は自分のもので、死ぬまで住むと宣言しています。 このような考えの方が、いきなり施設には行きません。 「自宅で住み続けるためには手伝いが必要なんだよね? 介護保険を申請しよう」が最初です。 >>義母姉 お義父さんが90歳なんでしょう? お義母さんのお姉さん? おいくつですか? もう、無理では? 買い物なら、訪問介護で頼めます。 通常、週1で、1回500円もかからないです。 掃除や洗濯も頼めます。 必要なら調理も頼めます。 ずっと一人でいると、物忘れなども激しくなりますし、具合が悪くなったときに対応できません。 デイサービスにも行ってもらいましょう。 他人に世話をされることに慣れ、集団行動にも慣れたら、今度はショートステイです。 施設に1日2日泊まります。 お義母さんが入ってらっしゃる施設にショートステイがあれば、馴染みがあって良いかもです。 施設に泊まることに慣れたら、初めて「もう一人暮らしさせておくのは心配だから、ここに入って欲しい」と言えます。 私の父は93歳で亡くなりました。 やっぱり「自宅にいる」と言ってましたし、私は自宅で介護するつもりでいましたが。 ショートステイまでいったところで、誤嚥性肺炎になり入院となりました。 最初はものすごく抵抗していたのですが、入院中あれよあれよと認知が進みました。 要介護3(おむつをしてます)を過ぎたころには、自宅で面倒をみるというのは不可能だと思うようになりました。 交代要員なしに、24時間対応はできないです。 それで仕方なく、介護老人保健施設に入居してもらいましたが、なんだか、あっと言う間に馴染みました。 施設の方には足向けて寝られないです。 入院してから、半年の間、施設と病院を行き来して、最期は病院で亡くなりました。 馴染める時間を取れるよう段階を踏んであげてください。

義父さんが決めること

🙂
さっさと相続しておく
>この家は自分のもので、死ぬまで住むと宣言しています。 だったら、天命を全うするまで待てばいいのでは? もっとも、義父さんのお家なら、 他人に売却するなり どこかに寄付するなり 面倒を見てくれている義母姉さんに相続させるなり 決めるのはご本人ですよね。 >頑固な義父を説得して施設に入れ、 >スムーズに家を相続するにはどうすればよいでしょう。 まず、同居するなり、義父さんの望むサポートをして 信頼関係を築くことではないですか? >すぐにでも、長男の夫と私に家を売って欲しい トピ主さんの事情は義父さんには関係ないですよ。

同居してお世話して実積を積む

🙂
R-e
トピ主夫兄弟は居るの? 家を夫さんが相続したいなら、同居して実積を積んだ方が良いよ。 献身的にお世話して、 あぁ、息子夫婦には、感謝しかない って、思わせたらこっちのものです。 上手く遺言書書いてもらいましょう。 そうしたら、義父から買い取らずとも、そこの家が手に入ります。 先ずは、懐柔作戦てす。 笑顔で、けしてボロが出ないように。 要は、早くその家から義父さん追い出して、自分達が手に入れたいってこと、 見透かされちゃっているのでしょうね~ 下手だなぁ~

夫が

🙂
介護施設スタッフ
無理矢理、力尽くで施設に連れて行き置いてくればいいんですよ。 と、少し前なら可能でした。 トピ主さん、家の相続で頭がいっぱいだと思いますが。 今はね、施設側にも断る、拒否する権利があって、入所書類(契約書)にはっきりと明記されてるんですよ。 施設側(施設の物品。スタッフ)を守る為に、暴力的(体力、精神的)、我が儘等は一線を越えたら施設から追い出されることを明記されています。 だから、施設に入れたとしても、そんな義父は間もなく自宅へ強制送還されるでしょう。 言葉悪いけど、介護保険対象になるか死ぬまでは、介護保険使ってヘルパーさんやデイサービスを利用して自宅生活を続けるのみです。 まあ、物わかりのいい高齢者って自ら施設に入るんですよ。やっぱり性分は変わらないんですよね。

本人が不便を感じてない、

🙂
はまなす
施設、施設 って言ってますけど、 施設の種類や、 入居の手続きや手順は ご存知ですか? 義父様の生活状態なら、 入居希望しても、 順番待ちですよ。 生活出来てますよね。 90歳で頭しっかり、 素晴らしいことです。 介護認定は受けていますか? 義父様の状態なら 行政の支援も 定期的な見守り支援や、 家事支援程度だと思います。 そう言う事、 何にも知らなそうですね。 施設いれての 相続は無理だと思います。 施設入居したら、 相続させるお金も土地家屋も 残らないと思いますよ。

うん。

🙂
>長男の夫と私に家を売って欲しいのですが 売ろうとはしません。 わかるなぁ、お義父さまの気持ち。 ギリギリまで踏ん張りたいよね。 ま、でもそれもそう長い時間ではないでしょ。 気長に待てば? それにスムーズに家を相続した所でアナタのものではないわよ。 勘違いせぬ様に。

サービス付き高齢者住宅という選択肢もある

🙂
ぎんねこ
俳句の先生が93歳で、一人暮らしがそろそろ無理だということで、ご近所のサービス付き高齢者住宅に住んでらっしゃいます。頭は比較的しっかりしていて、認知症ということもないんだけれど、足が少し不自由で、外出はシニアカーに乗っています。俳句の会を中心に普段は活動しています。 食事とか、御風呂とか、洗濯とか、少しお手伝いがあれば、たぶん生活出来るんだと思います。 お話を伺うと、介護度がどれぐらいかわかりませんが、一人暮らしが不安ならサービス付き高齢者住宅という選択肢もあるような気がします。 身近な人でこんな例もあります。 自宅は、亡くなるまで、ご夫婦で管理して、ご本人はサービス付き高齢者住宅でもよいのでは。要介護3以上なら、特養が申し込めます。

え?居座るって・・・自分の家でしょ?

🙂
めりこ
>俺の家だと居座って離れません >この家は自分のもので、死ぬまで住むと宣言 ・・・義父さんのものでしょ?? 何を言っているの? 心配なふりをする強欲な嫁ですね。 とっても不快なトピでした。

買いたいの?相続したいの?

🙂
うにどん
家を相続をしたいのか、購入したいのかがわからないのですが。 義父さまから家を購入し、その代金を施設の入居金に充てるということでしょうか? 介護認定を受けていないのなら、施設に入るのも全額自費ですよね。 だから家を処分せずには施設に入れない。ということでしょうか? 私でもできれば施設には入りたくないです。 集団生活になるし、常に人の目がうるさいし、自分の自由になることがほとんどなくなる。息苦しいです。 できれば自宅にヘルパーさんに来てもらって自分で生活したいです。 もし介護認定を受けてないなら、まずはそこからかと思います。それから行政に相談ですね。 義父さまが安全に生活できるように手を打てるといいですね。

レスします

🙂
人の資産にモノ言うな
まだ生きているお義父さんが自分の家に住み続けたいと言ってるのに、火事や足が心配などと勝手な言い分で嫁が売却を望むなどバチ当たりな考えです。 というか、あなたの旦那は何やってるの?親の介護は?義母姉さんも高齢でしょうに買い物をお願いしているの? そんな親不孝なことやってたら、家の相続も難しいと思います。

お世話しないのに家欲しいって?

🙂
マンゴー
まあ~呆れます。 トピ主さんの自宅から義実家までどれぐらい? 義母姉さんも高齢でしょうし、心配ではないんですか。 そんなに遠くないなら、たまには行ってお世話してあげましょうよ。 なんにもしないのに家は欲しいだなんて、強欲すぎます。 図々しいお嫁さんで義父さんも気の毒です。 主張するならやることやってからのほうが、人として正しいのではないでしょうか。 よく考えてくださいね。

よくわからない

🙂
まち
介護や施設のことは他の方にお任せするとして。 >長男の夫と私に家を売って欲しい ってどういう意味ですか。 いずれ相続の対象となるであろう土地と家を今トピ主夫婦が買い取るの? 相続は所有者の義父さんが亡くならないとできませんが。 それとも贈与しろという意味? 相続税より贈与税の方がずっと高いのになぜ今? それにしても義実家を自分たちに譲れとは、それほど素敵なお宅なのかしら。 トピ主さんたちは賃貸暮らしとか? まあトピをざっと読んだところではトピ主さんって相続のことも介護のことも何もわかっていないようですね。 まずは地域包括センターにでも相談に行ってはどうですか。 嫌がる義父を施設に入れる方法はレクチャーしてくれないと思いますけどね。

やめようよ

😨
匿名
何もしてないのに、家だけ欲しい。ゾっとします。せめて、同居して買物や通院付き添いしてるなら権利ありますが。

同居したらいいんじゃないですか?

🙂
シャドネ
トピ主夫婦は、その家に住みたいんですよね。 ならば、義父と同居すればいいでしょう。 今、義父を施設に入れる必要はありません。 トピ主夫が長男ということはきょうだいがいますよね? 家の相続は夫家族で決まっているのですか? トピ文からは、トピ主が義実家目当てで勝手な話を進めようとしているようにしか読めません。 夫に、きょうだいと話し合って、トピ主夫婦が同居して夫親を最期まで面倒を見る代わりに実家を相続するようにしてもらっては? 他のきょうだいには預貯金とかその他の資産で穴埋めすればいいし、足りないなら代償金を払えばいいと思います。

その感じだと

🙂
既婚
舅が施設に入るのはしばらく無理そうだから、せめて心配事を減らすためにも、火事が心配との事なので、 ガスコンロを使ってるなら、時間がきたら勝手に切れる電気のIHコンロに変えといたら?

そこがいいの?

🙂
ごん
自分の家に住む事を〝居座る〟と言うんですね。知りませんでした。 義父を施設に入れてその家に住みたいって事ですか? でも、義母と2人分の施設代を貯金で賄えそうですか? 家を売らないと無理では??いずれ不動産屋に売ることになると思いますけど。 自分達に売ってほしい。とは? その家がいいのですか? お金出すつもりなら、自分達で好きな場所にさっさと建てた方がいいのでは?と思うのですが。 どういう事でしょう?

レスします

🙂
みか
ちょっと自分勝手だと思います。 義父さんを心配する内容かと思いましたが、違うのですね。ひとり暮らしの義父さんを心配しているのではなく、ただ義父さんの家がほしいということですか。それはちょっとずうずうしいのではないでしょうか。せめてトピ主さんご夫婦で義父さんの世話をするつもりがなければ、おかしいです。 義父さんが家で暮らしつづけたいという気持ちは当然だと思います。実際にはひとりで暮らすのが無理になってきても、その気持ち自体は自然でしょう。とくに男性は、ずっと家で暮らしたいと思う人が多いです。それを、「居座る」と表現するのはあまりにもひどいと思います。義父さんは自分の家に住んでいるだけなのですから。もう少し思いやりの心を持ってほしいです。 ところで、トピ主さんご夫婦は実際にどのようなことをしているのでしょうか。買い物は近くに住む義母さんのお姉さまがしているということですが、義母姉さんもすでに高齢ですよね。トピ主さんご夫婦が行なうのは無理なのでしょうか。それとも、ヘルパーさんの手配などをしているのでしょうか。また、トピ主さんご夫婦から義母姉さんにお礼を渡していますか? 家をほしいという気持ちを前面に出すより、まずは義父さんが快適に暮らせることを考えるべきだと思いますよ。

長男に家を売る? ご主人のご兄弟を出し抜きたいのかな?

🙂
品性の問題かも
親から家を買う話をしているのでしょうか? 相続の話をしてるのでしょうか? > 長男の夫と私に家を売って欲しい ご主人は、長男とのことですが、 おそらく、他に、兄弟姉妹がいるのではないですか? しかも、「夫と私に」ということは 結構、お義父さまのご自宅の資産価値、 高いのではないですか? > 長男の夫と私に家を売って欲しい お義父さまが亡くなって、相続が発生すると面倒だから、 父が存命中に、土地建物を、長男夫婦名義に 書換えをしたいと読めるのですが。。。 しかも、 > スムーズに家を相続する つまり、「夫と私に売る」と言いながらも、 「相続」と言うことが出ている、 つまり、金額的には「夫が相続」が前提。 「不動産屋さんを通して売買したような 正当な金額」を払う気は、さらさらないのかなと思います。 資産価値に目がくらんでるのでしょうが 「兄弟の中では夫が独り占め」させて しかも「夫と私の共有名義」を夢見てい流なら 品性に問題があるような気がします。

恐ろしい

😡
ネコ
義父様のお世話は高齢のご親戚に任せて、家はほしいって、どういう思考ですか? あなた方、ご夫婦が義父様のお世話して下さいよ。

なぜ施設?

🤔
アラフィフ
私の父も90近くて一人暮らし、いろいろな心配ごとはありますが、今の暮らしが生きがいなので、それを続けられるサポートをしています。 洗濯ものは乾燥機付き洗濯機購入、コンロは安全装置がついたものに買い替え、リビングと寝室にエアコン、灯油ストーブは捨ててガスファンヒーターに、脱衣所に小さなエアコン、階段と廊下に手摺、警備会社と契約、生協宅配契約、民生委員さんて地域包括支援センターに挨拶に行き連絡先交換。 畑は耕作してくださる方を探して、無償でお貸ししていますが、作物をちょくちょく届けてくださいます。 娘の私は隔週で一泊。庭の手入れや水回りの掃除をしたり、ご近所に挨拶に行ったりしています。 母とふたり暮らしの時より、生活環境も整い、周りの方とお話しすることが増えて、とても元気になりました。 サポートされながら一人暮らしをしっかりすれば、いざとなった時はすんなり施設という選択ができるのではないかと思っています。 あやなさんは家が欲しいあまり、義父さんの生きがいや気持ちを蔑ろにしていませんか? お盆だからじゃないですが、なにかに取り憑かれているように見えます。

別の人?

🙂
住みたくないな
「ホームに入る義父90歳が私達に豪邸を売ってくれない。当然長男の夫が相続すると思ってたのに」というトピが暮れにありました。義父90歳だし同じトピ主さんかと思いましたが義母さんがご健在なら別人なのかな。義父を早く追い出してその家に住みたい嫁さんが結構いるのですね。私は義両親が出て行った後そこに住むのはちょっと嫌だなぁ・・・ >少しでも早く施設に入って貰いたいのですが トピ主さんは家狙いなんですよね?ホームに入るとして資金はどこから?自宅を売却して入居資金にしましょうとなったらトピ主さんとしてはまずいのでは。火事だけ起きないように身の回りの電化製品なども見直してその家で亡くなるまで住んでもらうのが一番スムーズな相続ではないでしょうか。 トピ主さんが身の回りのお世話をしてて大変だから入居して欲しいということでもなさそうだし、ただその家が早く欲しいだけなら今はどうにもできないと思いますよ。

はて?

🙂
家を売って欲しいとあるので、トピ主さん夫婦はお金を用意しているのかと思いきや、最後に家を相続するにはどうすれば良いでしょう?とありますが?? 買うの?貰いたいの? スムーズな相続は、やはり義父さんが亡くなった後でないとね。 でも、ご主人は長男とあるので、他にもごきょうだいがいらっしゃるのではありませんか?そうすると、相続は長男が独り占めとはいかないと思いますよ。 スムーズな相続は、ご主人がごきょうだいとよく話合う。もし義父さんが遺言を残しておられたら、異議を申し立てたりせずに、そのままを受け入れるとスムーズに相続が済みますよ。 あ、義母さんもご存命ですね。 施設に入っておられても、存命中は勝手なことしちゃダメですよ。 そうそう、当たり前ですけど、トピ主さんが義父の養子になっていない限り、トピ主さんには相続権はありませんよ。念のために。

ああ、辛い

🙂
とまと
90過ぎの一人暮らしのご近所さんが何人か居ます。そして私自身同居して90過ぎの母を看取りました。だからこのトピはとても関心がある。 まず第一に介護施設は本人のためじゃなくて家族のためにあるものです。介護しきれない家族が老親の面倒を見切れないから金で解決する所です。 ご近所さんもトピ主同様嫁が寄り付かず、息子は頑張ってましたが徘徊と家の防犯火の不始末が続いて入居させました。それまで金で介護サービス宅食サービス見守りサービス使える限り使ってかなりの出費で他人事ながら感心しました。 それでも認知症で子の帰りを玄関でひたすら待ち続ける老母の様子は同情に余りあり、鍵はおろか扉まで開けて夜中じゅう待ったり、ウロウロ子を探し回ったりするうちに救急車呼ぶような怪我したり、え!?ここまでという所で見つかってパトカーで戻ったりするから、もう無理だろうと皆思いました。 それでも同居はできないから施設に入って行かれました。程なくお亡くなりになったようで、まさに姥捨山、一人暮らしは無理だと進言した近所の者として後味悪かったです。 私は独身で母が大好きだったから、介護離職してずっと付きっきりで、あちこち旅行に行ったり美味しい物食べたり、床に着いたら共寝してずっと見てたから、同じ年寄りでも気の毒で仕方なかった。 嫁が同居を拒むには理由があるはずですが、それ見てるからこのトピ主はきっとご近所さんよりもっと義父に対して愛情も関心も無いと思います。 自分の身にならないと想像できないことは沢山ありますが、トピ主はここで書かれた苦言を単に叩かれただけと思わず、我が身を省みるきっかけにして欲しいと切に思います。 お義父さんの家だからお義父さんが最期までそこで過ごすのは当然の権利です。子であるトピ主のご主人はそれをサポートする義務があります。 トピ主は子でないから遺産は相続できないので口出すべきではありません。

事故が起こって初めて分かる

🙂
ピヨピヨママ
この手のお年寄りは事故が終わって初めて自分の衰えを知ることになります。 転倒して大腿骨骨折とかしてその後寝たきりとかね。 それまではもう誰の言うことも聞きませんよ。 とりあえず失火は出さないようにガスコンロだけはIHに換えといた方がいいかも。

居座る て何

🙂
まあ
自分の家ですからね。 居座るなんて失礼。 義父の心配せず家をぶん取る算段ばかり。 山賊みたいな嫁だな くわばらくわばら

いますねー、頑固老人

🙂
いいよねー、ワガママ
義母姉が病気になったとか怪我したとか、ここは嘘も方便で暫く1人にしたらどうでしょうか。 1人では生きていけないことをハッキリ分からせるんです。 義母姉も迷惑でしょ、そんな老々介護みたいなことさせられて。 それで様子見てみればどうですかね。 他人の好意に甘えていてはダメですよ、あなたも夫も、そして義父もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧