本文へ

主人の実家に帰省したくない

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆき
夫婦
30代女性です。 今週末に遠方の主人の実家に帰省することになっています。 しかしながら、できれば私は帰省せず、夫だけで行ってきてほしいと思っています。 理由としては、義理の両親に好かれていないことです。 昨年の秋に義理の両親がこちらに来てくれたことがありましたが、夫に会いたいのが目的なのは明白でした。当然ながら私は他人で、あまり好意的ではないのも感じました。 夫とは結婚して10年になりますが、子供がいません。数年間、不妊治療をしていますが、義理の両親にそのことは伝えていません。原因などの話になりそうなので、伝えるつもりもありません。 「ほしいんですけどね・・・」などとは伝えています。 義理の両親は孫の顔を見たがっており、主人の実家に帰省すると、(私の感覚では)未だに「子供はまだなの」と聞かれます。 このような理由で帰省したくないのですが、夫は一緒に帰省してほしいそうです。 適当な理由を付けて断ってもよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一緒に行かなくていい

🙂
勇気を出して
ご主人はトピ主さんの悩みの深さをあまり理解されていないと思います。なんとなく二人で行く方が会話が楽、くらいの感覚で実家に一緒に来てと言っているのではないでしょうか? 無理して遠方の義実家に行かなくていいです。おそらく迎える義両親の方も、息子だけなら準備も楽でいいと思っているはずです。 仕事がたまっているとか体調が優れないなどの理由をつけて、行くのをやめるといいと思います。 一度行くのをやめると、行かないのがデフォルトになるので、勇気を出して今回は行かないときっぱり主張してください。迷いや罪悪感があるとまた押し切られますよ。

理由は正直に言った方がいい

🙂
冬美
適当な理由をつけたら、また来年も聞かれて毎年繰り返しませんか? 好意的でないと感じるのは、まだ孫ができないからかもしれません。義両親に「子供はまだなの」と聞かれることが辛いから、とご主人にそのまま言った方がいいと思います。辛さを分かち合えずに温度差が開くばかりだと、いつか破綻します。 子供を聞かれることが辛いのだとわかってもらえれば、ご主人がその話題になったら助けてくれるだろうし、不妊の件も自分から両親に話してくれるかもしれません。 夫婦の問題なのですから、一人で悩む必要ありません。

10年お務めしたから良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
10年間で会いたくなるような関係が築けなかったということですよね 妻を伴いたいなら、ご主人が努力すべき事だったのに出来なかった訳ですから 諦めてもらうしか無いですね 歓迎されてない人の家に行きたい人っていますかね? 私は2人きりになると嫌味を言われたり アポ無しで訪ねてきたり 夫は2人きりにならないようにしたり 義母の代わりに謝ったり アポ無しは本当に何度も電話でも、いい加減にしろと言ってくれたり でも、強烈な姑で 孫はまだか攻撃を止めないので「私は欲しいんですよ〜○○さん(夫)に言ってくださいよ〜」と言ったら黙りました アポ無しは、とうとう玄関前で「これ、ありがとうございました〜」とドア閉めました 激怒してましたけど止みました おそらく、トピ主さんも、ご主人が何かと努力してくれたら続けられたと思うんてますよね 少なくとも私のために頑張ってるし守ろうとしてくれてると思える姿が見られたらね 結局は夫婦の問題ですから ご主人が頑張ってくれてると感じられるなら我慢して付き合うのも良いし 全く期待できないなら、話し合うのも良いし 話し合いさえ無駄と感じるご主人なら、ノラリクラリ逃げたら良い こんな関係なのだから介護も期待しないでねと言わねばならない日も来ますよね 私は新婚の頃から、貴方の親の介護は貴方がするのよ、親のお尻拭ける?と聞いたら黙りました 勝手に引き受けて、やるのは妻だと思ってる男性もマダマダ多いですから気を付けてくださいね

帰省しなくても良いと思います。

🙂
むん
無理して一緒に帰省しなくても良いとは思いますが、ご主人も主様の実家に行くのを嫌がるのでは? 片方だけ一緒に行って、もう片方は一人で行く。 平等では無いですよね?

で、ご主人は?

🙂
たま
ご主人は、自分の親とトピ主さんの為に何を努力してるんですかね?? それ次第だと思います。 ご主人がへらへらと「一緒に行こうよ」と言うだけで何もしない男なら、金輪際行く必要ないと思います。 義親に理由を言う必要はなくても、ご主人には全部ぶちまけて、「こういう理由だから、私は行かないからね」でいいと思う。 ご主人がトピ主さんのために自分の親を諌め、叱ってくれる人なら考える余地はあるかもしれませんが。 お金が無駄になるかもしれませんが、挨拶だけしてさっさと帰ってもいいと思います。 その際は夫に「帰るのはあなたが原因だからね。挨拶だけはしてあげたから感謝して」と告げて。

ありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
コメントを頂きありがとうございました。 夫に、何に悩んでいるのか話し、力になってもらいたいと思います。 幸い、一泊だけですので、割り切っていってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧