本文へ

任せたことをしない彼氏

レス14
(トピ主 0
🙂
恋愛
帰りが遅くなるため、ペットの飼育を同棲中の彼氏にお願いしました。 しかし、彼氏は任せたことをせずに遊びに行きそれが出来ませんでした。 (命に関わることではありません) 私は内容云々よりも、 ・任せたことをしないこと(やると言ったのに) ・出かけるのに連絡をよこさないこと に怒りを感じています。 今後言葉を信用できないじゃん。と… これは私の心が狭いでしょうか? 命に関わることじゃなかったしそこまで目くじら立てることじゃないですか?

ランキング

レス

んー

🙂
まつり
任せたことをしないことに怒るのはいいけど、出掛けるのにいちいち報告が必要なんですか? 息が詰まりますね。 命に関わることではなくとも引き受けた以上やるべきだと思うのでそこは文句言っていいと思います。 出掛けるのは自由にさせては?

それで?

🙂
ハンガー
それでトピ主さんは彼に何と言って、彼は何と答えたのですか? それによって回答は変わってくるでしょうから、そこまで書いてもらえないと何とも言えないでしょう。

人任せにしない

🙂
他人に任せた時点で文句を言える立場に無いのでは? 人任せにするってそもそも無責任だし、頼んだらオールオーケーではないでしょ。 文句を言う位なら他人に任せず自分でやるべき。 「帰りが遅くなる」とかただの言い訳、彼は彼で「何か突発的に出掛ける必要が出来た」可能性もあるでしょ。 自分は言い訳を理由に人任せにするくせに、他人の行いは許容しないのは人としてどうなの? そもそも「任せたことをしない」って何でそんなに偉そうなの? 自分で出来ない事なくせに、何様なんだろうと思う。 出掛けるのに連絡って、何でトピ主に連絡しなければならないの? これも支配的で意味不明、上司でもないのに何なの? 心が狭いと言うより、傲慢だし高慢。 根本的な部分で勘違いしてると思う。

内容云々ですよ。 そして「何時間」遅くなった?

🙂
これじゃわからん
彼じゃなくて下僕で、使い捨ての消耗品ですか? お願いした内容は? 身バレ防止にしても説明を省き過ぎ。 トピ主がどうしても避けられない連泊の出張とか親族の介護とかでもなく、普段より帰りが遅いだけの命に関わらないこと。 どうなんだろう…と疑問に思うだけでなく怒りを感じるて。 ペットは生後1年も経てば大人ですよ。 人間の生後1年と同じに考えていたら破綻します。

内容による

🙂
通りすがり
餌や水がなくなっていたなら怒るかも。 ペットシーツの交換や布をかぶせて暗くするなどのいつもの手順を抜かしたくないだけなら、次から頼まないだけ。 自分のペットだから自分で面倒をみる。 誰かに頼るのは命にかかわることだけ。 飼い主でもない彼に、気軽に頼むのは間違っていると思う。 やっていなかったと怒るのは筋違い。

トピ主の責任

🙂
らら
飼い主の責任でしょ。 どんなペットかしらないけど、遅くなる程度で大問題になる? 犬や猫なら、給餌器とかで対応可能じゃないかな。 仕事で遅くなってもなんとかなるように、普段から対応策を考えておかないの? 生きている命なんだから、他人に任せる事がおかしいですよ。 もう2度と彼には頼まないことですね。 出かける時に連絡必須?彼には自由がないの? 「任せたこと」とはなんの関係もありません。 彼の行動を逐一監視していないと気がすまないのでしょうか。 束縛女は嫌われますよ。 #30代#40代のもめ事とは思えません。

もうちょっと詳しく

🙂
そら
重要な内容が分からないので意見のしようがありません。 ・ペットとは何ですか?要介護の犬猫なのか、金魚や亀なのか? ・「飼育」の内容は?飲み水の交換?エサやり?トイレの掃除?水槽の水の交換?犬猫の躾? ・トピ主さんの「帰りが遅くなる」理由とどれくらい遅れたのか具体的な時間は? ・トピ主さんの帰りが遅いとどのように悪影響が出るのか? ・彼氏が出かけるとどのような悪影響が出るのか? >これは私の心が狭いでしょうか? 心が狭いのか必要な伝達が出来てないのか、トピ文に情報がなさすぎて判断できません。

内容

🙂
柊hi-lite
誰のペットで、まかせたことは何だったのか。 そしてそういうことが何回くらい起こったのか。 内容が知りたいですね。 内容によっては許せないと思うかもしれません。 「今後言葉を信用できない」と、今回のことで初めて思ったのでしょうか。 それとも何度も同じようなことが続いて、もう信用できないとなったのでしょうか。 これが初めてなら(内容によりますが)この1回でそこまで怒ることもないように思います。 二度とこういうことが起こらないようにしてほしいと言って、様子を見るだけでいいのでは? ただやはり内容によりますね。 命に関わることでなくても、かなりひどいことだったりしたら、怒るかもしれません。

もうひとつ追加情報を

🙂
ガラム
皆さんの追加情報の要請に加え、私もひとつ情報の提示をお願いしたいです。 任せたことをせずとは、『意図的にやらなかった』のか、『うっかり忘れてた』のかです。 これによっても、判断は違ってくるんじゃないでしょうかね。 ちなみに、出かける時に連絡を寄越さないというのは、連絡をするという取り決めが、彼との間でなされているのですか? 単純に『連絡しないことに怒りを感じている』のであれば、それはちょっと怖いなぁ、息苦しいなぁと思いました。

感想

🙂
gon
やってくれると言っておいて、やってくれなかったのですから、やってくれなかったことに怒るトピ主さんの気持ちは分かります。  私なら、そういう人は信用できないので、今後、一切のお願いはしないし、お付き合いもやめます。

誰のペット?

🙂
匿名係
トピさんが飼ってたトピのペットなら 彼に世話させるのが間違いなんじゃないの? 自分の意思で飼い始めたペットなら自分で責任取れないのに飼ったらダメじゃ無い? 簡単に世話頼むとか ペット可哀想ね 同棲前はどうしてたの? 絶対帰りは遅くならなかったのに 同棲後に急に帰りが遅くなる事態に陥ったの? 同棲してるから自動的に同等に責任が生じると思うなら 飼いはじめの時か同棲する時に世話についての合意とりつけないとフェアじゃないよね ペットに対して無責任なのはどっちもどっち 簡単に命なんて飼うものじゃない 世話できないなら

お願いに対して

🙂
かぴ
トピ主さんのお願いに対して「分かった、ちゃんとやっておくよ」というポジティブな返事をしていたのにすっぽかしてしまったのでしょうか。だったらトピ主さんが憤慨するのは理解できます。 数日放置ではなく数時間程度ですよね。ペットには特に影響がなかった事を願います。 というか気付きましたが30代と40代で同棲? その時点であまりきちんとした二人ではない印象を受けますが。

心が狭い広いの問題ではなく、責任の問題。

🙂
ダダーリン
トピ主さんが、何を飼育してらっしゃるか存じませんが、自分で責任を持って飼育できないのであれば飼育しない方が良い。基本、ペットは自分の家族であって、恋人相手に世話を任せるのは、あり得ないと思います。 あなたにとっては大事なペットかもしれませんが、彼氏さんにとっては同じ価値観を持ってる保証が無いですよね。それに 仮に同棲中の彼氏さんに何かトラブルに巻き込まれて世話が出来ない場合や別れた時など、あなたが他者を頼れない状況下に置かれた場合、ペットの世話は誰がするのでしょう? あなたでしょ。 あなたは、ペットを飼育している。つまり、ペットの命を預かっている、そして責任があります。 そこに対して、帰りが遅くなるから仕方ない。彼氏に任せよ。で、出来なかったら、彼氏さんに対して怒りを向ける。違うでしょ。 問題は、彼氏さんじゃないんですよ。 あなたは愛情深く育ててらっしゃるのかもしれませんが、自分の生活サイクルに合わせて飼育することが出来てない以上、軽く扱ってる様に取れてしまうんですよね。そこが問題なんですよ。 今は、犬猫魚であれば、自動配給器などもあるのだから、準備すればいいだけでしょう。 その辺の投資も、ペットを飼育するのなら、必要なコストもあります。 自分は、クワカブ飼育してますが、他人、親友であっても、口が裂けても世話しておいてね。とは言えません。

次からは「やったよ!」と報告メールを入れてもらおう。

🙂
グループセッション
あらら、でも命に別状なくて良かったですね! コミュニケーションには齟齬(そご)が付き物なので、今回は頼みっぱなしにした(それで安心しきっちゃった)トピ主さんの落ち度ですよ~(ごめんね)! トピ主さんにとっては ■ちょっとしたこと、 ■簡単な内容だったにしても、 彼氏さん(←慣れていない人)にとっては一発ではピンと来なかった(具体的に作業内容がイメージできなかった)のかもしれませんね?曖昧なまま「オッケー」と返事だけしてしまい→そのままウッカリ忘れちゃった感じかな? ちなみに我が家では先週こんなことがありましたよ!大雨が降った日に、夫に「2階の窓を全て閉めてもらうよう」お願いしたんです。そしたら数分後に「閉めたよ~」と報告もらったので「ありがと~」でこの件は済んだと思ったら...、 なんだか家の中がジメジメする...。 もしや、と思って2階の窓を確認してみたら!納戸の窓も、トイレの窓も、開けっ放しじゃ~ん! ガックリ来て、夫に「窓をね、閉めて欲しかったのよ...外は雨だからさ...湿気が入るとジメジメするからさ...」と言ったところ、「居室(←書斎や寝室)の窓は『全部』 閉めたから、それでオッケーだと思ってた...」と。 ちなみに夫は東大を出てます。(それでコレ。) 口頭でサラッと言っただけの頼み事が一発でドンピシャリやってもらえるとは私も思ってないけれど(それほど世の中 甘くは考えてないけれど)、それでも窓ぐらいは閉められるだろうと思ってた私が悪うございました...。 ちなみに夫は家の中がジメジメするの、ぜーんぜん気付かなかった(そもそも湿度とかが気にならない)タイプです。すっごく良い人で大好きなんだけどね...。 お互い相手とのコミュニケーション頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧