最近、とある異性の方と出会いました。
その人は真面目で、連絡自体に消極的な私に積極的に電話をしてくれる、私が苦手だと言うことに配慮してくれる優しさを持っているとてもいい人なのですが、少し天然なのか相手の発言に対して私がイライラしてしまうことが多々あります。
例を挙げると
・グリーンカレーを二人で食べている際「タイカレーってタイ料理なの?カレーなの?」と聞かれ、『タイ料理でありカレーだろ』と思いつつも、相手の質問に補足や意図があるのかもしれないと考えて「どう言う意味?」と返したら「いや、タイ料理っていっぱいあるじゃん?その中にタイカレーがあるけど、それってタイ料理なのかカレーなのか、どっちなんだろうって思ってさ」と言われて、その補足にさらに補足説明を求めなければいけないことに疲弊した
・とある日の昼、相手から「電話がしたい」というラインが来たので、私が「明日以降なら大丈夫」と返すと「じゃあ今日の夜電話するね」と相手から返信が。後日私が「ライン読み間違えた?」と聞いたら「明日以降というのに今日が含まれてるのかわからなかったから、とりあえず今日と言ってみた」と言われて理解不能だと感じた
など、最初は頑張って理解しようと努めていたのですが、この理解できない話題が一日に1-5回ほど相手から振られ、イラつきが溜まるようになってしまいました。
前日電話で話した内容をすっかり忘れて同じことを聞いてくるのもイライラに拍車をかけています。
一緒に話していて楽しいと感じる瞬間はとても多いのですが、そのたった一言で相性悪いかもと考えてしまうのがとても悔しく、できれば自分の考え方を改めたいと考えています。
自分はどのように考えれば相手といい関係を築けるでしょうか?
それとも相性が悪いと割り切り、関係を断つべきでしょうか?
このまま行くと告白されそうで、関係性を決めなければいけなそうです。。