本文へ

会話の相性が悪い人との付き合い方

レス11
(トピ主 1
🤔
トピ主
恋愛
最近、とある異性の方と出会いました。 その人は真面目で、連絡自体に消極的な私に積極的に電話をしてくれる、私が苦手だと言うことに配慮してくれる優しさを持っているとてもいい人なのですが、少し天然なのか相手の発言に対して私がイライラしてしまうことが多々あります。 例を挙げると ・グリーンカレーを二人で食べている際「タイカレーってタイ料理なの?カレーなの?」と聞かれ、『タイ料理でありカレーだろ』と思いつつも、相手の質問に補足や意図があるのかもしれないと考えて「どう言う意味?」と返したら「いや、タイ料理っていっぱいあるじゃん?その中にタイカレーがあるけど、それってタイ料理なのかカレーなのか、どっちなんだろうって思ってさ」と言われて、その補足にさらに補足説明を求めなければいけないことに疲弊した ・とある日の昼、相手から「電話がしたい」というラインが来たので、私が「明日以降なら大丈夫」と返すと「じゃあ今日の夜電話するね」と相手から返信が。後日私が「ライン読み間違えた?」と聞いたら「明日以降というのに今日が含まれてるのかわからなかったから、とりあえず今日と言ってみた」と言われて理解不能だと感じた など、最初は頑張って理解しようと努めていたのですが、この理解できない話題が一日に1-5回ほど相手から振られ、イラつきが溜まるようになってしまいました。 前日電話で話した内容をすっかり忘れて同じことを聞いてくるのもイライラに拍車をかけています。 一緒に話していて楽しいと感じる瞬間はとても多いのですが、そのたった一言で相性悪いかもと考えてしまうのがとても悔しく、できれば自分の考え方を改めたいと考えています。 自分はどのように考えれば相手といい関係を築けるでしょうか? それとも相性が悪いと割り切り、関係を断つべきでしょうか? このまま行くと告白されそうで、関係性を決めなければいけなそうです。。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
私は無理だな~と、トピを拝見して思いました。 私は現在49歳なんですが、今まで何人か「会話が成り立たない」相手と接してきました。 簡単に言っちゃうと、宇宙人と話している気分になる。 おそらく、そういう特性の持ち主なんだと思う。 それでも主さんが頑張ってみようと思うなら、トピの例えの返事は タイカレーの話→「タイ料理だと思うよ」と言いきって、話を終了させる。 タイ料理のところをカレーだと言いかえてもいい。 つまりは、面倒だからどっちでもいい。 もしくは、ネットで調べて、とことん付き合ってあげる。 (答えが出てるかは不明ですが) 電話の話→この事例の場合、おそらく曖昧な表現を理解する事ができない相手なので、はっきり「明日の○時~○時の間」とか、それでもダメなら「○月○日○曜日の○時」と指定すると良い。 ただね、お付き合いは良いとしても、結婚は止めた方がいいですよ。 たぶん、カサンドラになるし、 主さんの年齢がわかりませんが、結婚してその相手と子どもを作った場合、子どももそうなる可能性もあるから。 たぶん、その彼、今(今までもずっと)とても生きにくいと思うから、子どももそうなったら、母親になる主さんはもっと辛いですよ。 自分のことならまだ我慢できても、子どもの辛いことはできれば避けてあげたいでしょう?

会話は大事。

🤔
のん
会話=コミュニケーション 日々のやり取りにストレスを感じる程の相手なら、相性が良くない証では? 最初から合わないと分かっているなら、わざわざ苦労する方を選ばないで。自分の感覚を大事にして下さい。 きっともっと噛み合う人が現れますよ。 言葉の端々にこだわらない、理解力が普通にある、スムーズで楽しく会話できる相手の方が良くないですか? そのストレスなく会話できる相手が更に積極的にトピ主へ連絡してくれて、苦手なものへの配慮もあったらどうですか?最高じゃないですか? 今の相手がトピ主へ歩み寄る姿勢がない限り、イライラは増える事はあっても無くなる事はないでしょう。 お付き合い前で良かった話です。

おもしろいですね

🙂
nanano
>「タイカレーってタイ料理なの?カレーなの?」 この質問は奥深い。 思い込みで即答しないで、一緒に調べてみても楽しかったのでは? だって本当にタイカレーは、『タイ料理でありカレー』? 日本のカレーは日本人の口に合うよう独自に進化してきたものなので「日本のカレー」ですが、だからといって「日本料理でありカレー」とは言わないでしょう。 カレーの発祥の国はインド。日本には西洋料理として入ってきました。 ではタイでは? タイカレーと頭に国名がついているからといって、タイ料理として括って大丈夫? 電話の件。「明日以降なら大丈夫」とトピ主さんは答えたそうですが、その日の夜0時以降なら「明日」に含まれますよ。 そういう意味で、彼は「今日の夜にかけるよ」と言ったのかも。 たとえ日付が変わっても、夜明けまでは、今日と明日は「夜」のなかで繋がっています。 彼の言う「今日の夜」が0時以降なら、トピ主さんの言う「明日以降」です。 まあ、電話の件のようなことは、トピ主さんが曖昧な表現をしなければ、済む話だと思います。 彼と付き合う秘訣があるとすれば、心にゆとりを持つことかもしれません。 多分トピ主さんは、結構早い段階で彼のことを「おかしなことを言う人」など、何かレッテルを貼ったのではないですか? だから予想外の問いかけや返答をされると、イライラしてしまう。 「天然?」「理解不能」と放り投げるのは、トピ主さんの思い込みの強さを表しています。 けれどレスしたとおり、その思い込みが正しいとは限らない。 もしかして私がおかしいのかな?と一旦立ち止まって考える癖をつけてみては? 立ち止まる癖をつけておくと、彼に限らず、自分とはタイプの違う人と出会ったとき、イライラしないで済みます。 でもまあ、イライラするならするで、彼に伝えたほうがいいですよ。 彼だって相性のいい人とお付き合いしたいでしょうから。

あるのよね~

🙂
トラベラー
大荷物抱えて空港まで中距離タクシーで行く時、どうも調子の悪いドライバーに当たると、ありゃ~‼️ 安全運転して貰いたいので気を悪くさせないように話を運ぶので疲れちゃって。

そういう会話では、無理そうですね

🙂
台風
会話の相性が悪いというよりも、相手が、会話に対する理解力・ 想像力が、かなり不足しているのだろうと思いました。 この理解力・想像力のなさに、結婚して、一生付き合わなければ、 ならないとすると、ストレス過剰で、いずれ別れることに なりそうな感じです。 結婚して、子供さんができても、ちゃんと会話ができるのでしょうか? トピ文からの判断では、別れる一択だと思いました。

考えないと楽

🙂
ナナナ
トピ主さんは相手の男性に一応気を使っていて、 「ちゃんと会話を成立させよう」「理解しよう」と思って考えてしまうから ストレスになるんじゃないかなあ?と。 カレーの件なら、トピ主さんが最初に思った通り 「タイ料理でありカレーじゃない?」でいいし 電話の件も「明日『以降』なんだから今日は含まれないでしょ。 なんで今日も含まれると思うの??」等、遠慮なく突っ込めたら然程 ストレスにならないと思うんですがどうですかね? あと、理解できなくても困らない雑談程度のことは、泳がせておく。 ただ、考えを変えてみても苦痛なら、特に付き合う必要はないと思います。 それこそ相性の問題だと思うので。

会話の相性が悪いならやめた方がいいかも

🙂
そら
これは、トピ主さんもおっしゃってますが悪いのは「会話の相性」であり、どちらかの話し方や受け取り方が悪いという話ではありませんね。 時々、会話の相性の悪さや自身の理解力の低さを棚に上げて相手を責める人がいるので、トピ主さんの考え方は素晴らしいと思います。 それを踏まえて、「会話の相性が悪いなら付き合いはやめた方がいいと思う」と答えます。 何故なら、会話の相性が悪いと意思疎通がうまくいかず揉めることが多いから。「重要なことを話し合って合意した」と双方が思っていても、お互いに相手の言い分を勘違いしていて、肝心な時にトラブルに!なんてこともあります。 ただ、お互いに「会話の相性が悪いみたいだからきちんとコミュニケーションをとって誤解のないようにしていこう」と合意して実践できるならお付き合いもアリだと思います。

これはズレすぎ。。。

🙂
花レメディー
ストレスかかりますよね、話も先に進まない、時間も無駄、会話の時間半分ストレス。 もっと話しが弾む相手を選んだ方が幸せ度が上がりそう!

私なら関わらない

🙂
ゆう
以前、職場にいた人を思い出しました。全く会話が噛み合わなかった。 私だけがそう感じていたわけではなく、みんなその人と関わると疲れてましたよ。何が言いたいのかさっぱり分からないし、イライラするんです。 長い目で見た時、ほんとうに疲れると思います。会話が噛み合わない人の言っていることを理解しようとしたり、つきあうって大変です。職場とかであれば致し方ないですが、プライベートでしたら自分で選択できるわけですら。 相性云々の話ではない気がしますけどね。。一瞬でも「え?」「ん?なんかおかしい」と感じることは、直観だったり危険回避のための自己防衛だったりしますから、トピ主さんが考えを改めたところで相手のコミュニケーション能力が改善するわけではないのでは。決してトピ主さんの心が狭いなどではないと思います。 他の方も書かれてますが、カサンドラなども可能性としてあるかもしれません、私ならイライラする相手と関わりたいとは思いません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。万策尽きた訳ではなさそうなことに少しホッとしつつも、やはりお付き合いは考えたほうがいいというご意見が大部分で、皆様からいただいたご意見を実行しつつ、それでも疲れるようでしたら関係を断つなり考えたいと思います。 難しい質問の中、ご回答本当にありがとうございました。

言い方を変えれば…。

041
dan333
彼は面白い人、あなたはツマラナイ人とも言えますね。 もしかしたら彼は深く考え、あなたは浅く考える人なのかも。 彼は多分、思考に知識や脳が追いついてないのかも? もしくは表現や言語化が下手? あなたもそれを補って理解は出来ない感じ?でしょうかね…。 確かに相性は悪そうですね。 彼には頭の回転が早く面白さを楽しめる人が合いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧