本文へ

事実を伝えることはパワハラか

レス39
(トピ主 0
🙂
さく
仕事
すみません、以下愚痴です。 職場に親より年上の方が入社してきて、担当部署に私と2人きりのため自動的に私が教育担当になりました。 その方は何かと私って馬鹿なんで〜おっとりなんで〜とすぐ逃げます。仕事も覚えずやる気も見られず、常に保険ばかりかけている感じです。こちらが熱意を持って取り組んでいても先輩ってストイックですよね〜(笑)と言われます。 一度我慢できず、仕事以前にまずそのやる前から何でも保険をかける姿勢を改めて欲しいことを伝えたところ、あからさまに拗ねてその日はずっと私のことを無視、次の日にはケロッとしていました。 上司に相談もしてみたのですが、最近はすぐパワハラとか騒がれるしもうああいう人だからと割り切ってあなたが大人の対応してあげてという風なことを言われました。親より年上の人間相手にです。 その方の以前の職場の人から聞いた話では、ずっとあんな感じで周りが呆れ諦めて先回りしてあの人に何もさせなかったから逃げ癖がついているんだろうと。 私は仕事は仕事。性格とか能力とか個人差はあってもやらないといけない事は同じ。まずせめてやる気くらい見せてくれ。という気持ちなのですが、少し指摘しただけで向こうが体調が悪くなってきただの今日はもう頑張れないだの言われてしまって響きません。本当に信じられません。 冷たいことを言うようですが私は弱いアピールをする人間が得をするような仕組みに本当に腹が立ちますし納得いきません。でも実際うっかり強い言葉で指摘しようものなら悪者になるのは私なんでしょうね。でも穏やかに伝えれば舐められる、もうどうしていいのかわかりません。 長々と愚痴を言ってすみませんでした。 仕事を辞める気はありませんし辞めさせてやろうという気もなく、一緒に頑張っていくためにどうすれば言い訳をやめてもらえるかアドバイスが欲しいです。自分で考えても無理でした...。

ランキング

レス

ごめん、それは無理

🙂
そら
長ーいトピ文を拝見しましたが、要するに「自分とスタンスの違う他人にイライラするので表面上だけでも同じスタンスにさせたい」ってことですね。 申し訳ないですが、それは無理です。お若いトピ主さんは情熱と「正しい説明」で何とかできると思ってしまうかもですが、三輪車に空を飛ばせたいです、せめて時速60㎞で走って欲しい!と言うくらい無理です。諦めて三輪車には地面をゆっくり走る系の仕事をさせてください。 以前、トピ主さんと同じ悩みを相談した女性経営者がいましたが、第三者の客観的な「事実説明」を受けたら、お礼も言わずに黙っていなくなってましたよ。経営者ですら従業員のやる気を思い通りにはできないんです。先輩のトピ主さんでは無理無理。 それから、トピ主さんが伝えたい「事実」って何ですか?トピ文から読み取れたのはトピ主さんの「熱いお気持ち」だけでしたので、教えてほしいです。

必要なことを伝えたら

🙂
ゆかたん
あとは上長任せでよいのではないですか。 あと、タイトルと内容が一致していないような。 ちょっと分かりませんでした。

関わらないようにするしかない気がする

🙂
かわいそうに
同じ会社の違う部署から異動してきたということかしら。 クビにもできないしうちでは面倒見れないしということで ぐるぐる回っているんじゃないかな。 トピ主のところにも長くはいないでしょう。 日本の大企業?って結構そういうの通用するんですよね。 飼い殺しのように、社歴だけ長いんですよね。 ビックリしちゃう。外資だったら仕事しない人はそっこー 追い出されるけど。 トピ主のストレスが少しでも減るためには、 極力関わらないようにするしかないです。 その人はもういないものだと思って自分の仕事に集中する。 教育係というけど、教育なんてできないでしょう。 注意とかしても拗ねられるだけで無駄、 それで辞めちゃうならいいけど翌朝ケロっとできる性格。 それで長く勤めてきたんでしょうね。

受け入れるしかない、判断は上がすること

🙂
いのりん
所詮時間給で働く労働者ですので時間働いていれば文句を言われる筋合いはないと考えている系でしょう。評価を下げることでしか対応できないと思います。新人でも10の仕事をこなせるのにその人が1しかこなせないとしても、それがありのままのその人ですので、受け入れてあげましょう。あなたはそれを正確に管理職と人事権を持つ人に伝わるように報告するだけです。

よくわからない

🙂
fffff
こーやってあーやって、ではこれお願いします。だけじゃないのかしら。 言い訳は言い続けると思うし、辞めさせることはできないでしょう。 だったら聞く耳立てなければいいだけ。 何か感情的でゴチャゴチャ言ってるので訳わからない。事実って何?あなたはこう言った私はああ言った、では話が進みませんよ。

感想

🙂
gon
>私は仕事は仕事。性格とか能力とか個人差はあってもやらないといけない事は同じ。まずせめてやる気くらい見せてくれ。という気持ちなのですが、  別にやる気なんかあってもなくても、仕事さえしてくれればよいのでは。  件の先輩には、仕事を与え、誤りがあれば、指摘して直すように指示すればよいだけです。淡々と。

履歴として上司は巻き込んでおく

🙂
cloud
逃げられないようにした上で、その人にはどうでもよい納期もあって無いような雑用のみを振っては?  その際のやり取りも全て上司巻き込んで履歴は残す。  廻らない分まで頑張らない。要は上司の管理責任の無さもあるということを理解してもらうように、立ち回ること。

本人に聞けばいい

🙂
コットン
>どうすれば言い訳をやめてもらえるか その人自身、頑張ればできる仕事は何なのか本人に聞いてみるのが一番いいと思います。 「これをして下さい」ではできないだのなんだの言い訳が始まるでしょうけど、本人が「これならできます」という事なら取り合えず言い訳はしないと思うし、さすがに「何もできません」とは言えないですしね。 ミスが重なったら言い訳が始まるでしょうけど「慣れたらできるようになりますよ」と言って煽てておくしかないですね。

ん?

🙂
匿名係
単に年配の社員が配属されてきた ってだけでしょう 仕事だけ割り振ってしてもらえばいいんじゃないんですか? 雑用でもいいから 時間いっぱいその人にできることをして貰えばいいんじゃないですか? やる気とか関係あります? じゃあ、これとこれ、しといてください って後は自分の仕事したらいいだけ 大袈裟に考えすぎ 私語も雑談も別にしなくて良いし 親より年上とか そりゃいるでしょう 会社だもの

どう活かすか

🙂
とんこつ
そう言う子を最大限活かすにはどうすればいいか自分で考えてください。 「こうすれば部下がついてくる」のような普遍的な手法なんてありません。 一人一人その子の発達に合わせて対応しなければなりません。子育てもそうです。 でないと「教育」を極めることは出来ません。 > 性格とか能力とか個人差はあってもやらないといけない事は同じ 違います。 例えば体重20kgの子が50kgのものを10m移動するのと、体重80kgの子が50kgのものを10m移動するのでは労力が違います。成果物は同じかもですが、個人個人やってることが違います。それを見極めるべきです。 バリバリの営業マンが新規顧客を1人捕まえるのと、 新人で右も左も分からない子が1人捕まえるのは全然違います。 あくまでその子基点で考えるべきです。 成果物を最大にしたりノルマを追ってはいけません。 その子のパフォーマンスを最大にすることを目指してください。 でないと10しか出せない子に100を求めたり、1000出せる実力者に100しかやらせない。なんてことが起こります。 その子がどうすれば喜んで働くかを追求してください。 ビジネス本の中に答えはありません。その子の反応の中に答えがあります。 この先色々な仕事で役に立つ能力が手に入りますよ。 がんばってください。

レスします

🙂
はなこ
トピ主さん、責任感強いなーと思いました。 悪いことじゃないけどそれで自分を追い詰めるのは良くないですよ。 取り組む姿勢については気にしない方向で。 ぶっちゃけ「だりー、ヤル気しねー」って言いながら 人の5倍仕事してくれるなら姿勢なんてどうでもいいです(笑) バカでもおっとりでもいいけどやることやってください。 って言いたいけど言ったら最後、揉めそうなので心の中だけで。 体調悪くなってきたって言われたら 大丈夫ですか?回復されたらお声がけください って言ってほっといて自分の仕事をする。 上司には指導報告をメールででも。 その際に困った態度については 〇〇と言われたのでこのように指導したが ××と返され理解してもらえなかったが どのように対処したらよいか? みたいに記録残しておくといいですよ。 後で振り返った時、第三者が見た時に 「自分が」どうみられるかを意識して 上手く立ち回ってください。 ぐちはご家族や社外の親しい人に聞いてもらってください。

きちんと記録を残すこと

🙂
メルモ
出来の悪い部下(?)を指導したときにパワハラと騒がれそうであれば、「何時、どういう指導をし、それに対する相手の対応がどうだったか」をきちんと記録に残すことが重要です。 その記録があれば、(トピ主さんが本当にパワハラをしていない限り)問題になることはありません。 仮に、労基署に持ち込まれても、問題にはなりません。 逆に、ハラハラ(ハラスメントの事実がないのにハラスメントだと騒ぎ立てること)だと、相手に抗議することもできます。 また、その能力の低い職員に人事上の不利益な取扱い(ボーナス査定、減給、降格など)を行う際にも、記録は大切です。 上司とよく相談してみて下さい。 ところで「以前の職場」と書かれていますが、同じ社内での配置転換ですか? もしそうなら「お荷物社員」を回り持ちで面倒見ているだけかもしれませんね。 そうだとしたら、会社の人達は皆状況を分かっているはずです。 いずれにしても、トピ主さんの対応に問題がないことを示すためにも、きちんと記録を付けて、それを上司に示しながら、その方の扱い方をよく相談した方がいいです。

主様は

🙂
こまこ
責任感強いようなのでストレスでしょうが 周りも上司も馬鹿じゃないので 問題社員のダメっぷりはわかっているはず ネコの手でも欲しい職場だったら そんなんでも置かざるを得ない 普通プライドがあれば そんな給料泥棒みたいな真似はいい年して 恥ずかしくてできないけど 今迄それでやってきたんだからかなりの強者 勝負をしようとしても意味がない ただ そのために主様がメンタルやられたら元も子もないので 問題は間をおかず上司に報告して 自分を守って下さい あなたより早い段階でその人は辞めるでしょう(年齢的に) 頑張って下さい

「キャラがどうでもやんなきゃいけませんからね〜(ニッコリ)」

🙂
こっちも上手く逃げる
「キャラがどうでも、やんなきゃならない事は変わりませんからね〜(ニッコリ)」 「これは◯◯さんの担当分ですから頑張ってくださね〜(ニッコリ)」 と、笑顔で非のない切り捨て方法を考えてみましたが如何でしょうか。 相手の自虐にいつまでも付き合わずサッと離れてしまいます。 隣席なら、お客様や社内の関連部署に電話するとか、トイレに行くとか。 別の時に雑談がしつこいようなら 「今ちょっと考えなきゃならない事してるから集中させて」 と断るとか。

トピ主さんがきちんと仕事しましょう

🙂
パワハラ反対!
>辞めさせてやろうという気もなく いやいや、一瞬でもそんなこと思う時点で、発想がマズイですよ。 パワハラ気質ですやん。 ところでタイトルの「事実を伝えることはパワハラか」って、意味がわからないんですが。 トピ文読んだら、暴走してパワハラやりそうですね。 私からトピ主さんへのアドバイスは「きちんと仕事しましょう」です。 「あなたが大人の対応してあげて」が上司からの命令ですよね。 だったら、それに従ってください。トピ主さんの前時代的なやる気主義や個人的な感情や、パワハラは不要です。 上司に相談の時間を取るのも、組織全体としてはいかがなものでしょう。 トピ主さんの教育って、「気合」「気構え」みたいなことばっかりで、具体的にきちんと教えてるかがわからないのですが…。 トピ主さんの仕事は「指摘」じゃなくて「教育」じゃないのかなぁ…。 >一緒に頑張っていくためにどうすれば言い訳をやめてもらえるか 相手のペースに合わせる、相手に寄り添ってはいかがですか? 自分の気に入らない相手だからって、思い通りにしようとするのはいかがなものですかね。 相手も人格を持った人間ですよ。 教育担当は時期尚早だったかもしれませんね。 >冷たいことを言うようですが私は弱いアピールをする人間が得をするような仕組み 目の前の木だけ見て、森を見てない印象ですね。 得をしていると思ってるんですか?

上司じゃないんだから

🙂
1/6アップルパイ
パワハラになりません。 この仕事覚えてくれないなら辞めてもらいますとか、こんなことも出来ないならこの部署にはいられません、とか言える立場しゃないでしょう? やる気のなさの指摘なんかしなくていいんですよ。言い訳もスルーでよいんです。 教えた仕事を何時何時までに仕上げてください。わからないことは質問してください。 で、それが出来ないときに上司にそういう指導したけど彼女はこなせません。と報告するのが仕事です。 彼女が出来ないばかりに主さんに仕事の重圧がかかるなら、はっきりと自分のキャパを主張する。 他人の気質まで変える力は、ほとんどの人にありませんから。

「体調悪くなってきた」って言われたら?

🙂
やる気は必要なし
「病院行ってください。」「医者の診断もらって来てください。」でいいのでは? 会社ってお給料もらっているから、もっとビジネスライクでいいと思うんですよね。 「あなたはAさんの半分しか働いていないのだから、半額の時給です。」でも、いいくらいです。

対抗手段

🙂
相手にしない
どこにでもいます。そう言う人。相手にするとこちらの精神がもちません。相手にするのはやめましょう。のらくらした答えを聞いているだけでこちらがおかしくなります。 無責任な人、やる気のない人への対抗手段は人事評価を下げて給与に反映させることしかありません。正規社員でないなら契約終了です。その査定権限は上司がもっていますから、あとは上司に任せる事です。 指導をしてくれといわれても、もう十分やりましたでいいですよ。仕事が回らないなら、上司に人を入れて下さい、あの人は数のうちに入りませんと言うだけです。

諦めましょう

🙂
匿名
仕事に対する熱量なんて人それぞれ違うので、トピ主さんと同じだけの熱量を持ってもらうことを諦めましょう。逃げ癖がついている相手に対して、言い訳をやめてもらうという(高度な)期待を持つことを諦めましょう。 最低限の仕事はしてもらって、「体調が悪くなった」と言われたらすぐに「大丈夫ですか?すぐ上司に伝えてきますね」と言って上司に振ったらどうですか? 「今日はもう頑張れない」と言われたら、すぐに上司に「○○さんが、今日はもう頑張れないそうです!どうしましょう!」って。 体調の悪い人をそのまま働かせるわけにはいかないですからね。 新人さんの体調管理は教育係の仕事ではないので。

その部下を評価するのは会社、そして主も会社に評価される

🙂
長い目で方向間違えず
みなさまお書きのように、人は変えられません ですので、その人は誰が何をやっても変わりませんそのままです 変わらない事実は前の部署の方々が証明し周知されているのでラッキーです 主さんは、管理職登用の前に教育係=下に人をつけても大丈夫かという観点から 会社が評価しようとされている状況です ですので、その部下を変えるのではなく、人をつけても大丈夫と会社から判断させるのがゴールです 具体的には、パフォーマンスを下げないこと、2人人をつけた分のパフォーマンスを出すことです 部下にとらわれてパフォーマンスを落とさない、2人分の仕事をやってしまうことです 2人分の仕事をやる方法としては 主が2人分働く、仕事を自動化する、派遣さんや応援をゲットするなど、選択肢はあります 人をつけて大丈夫な人と判断されれば、おかしな人以外のまともな人が部下につく時がきます その際にはさっさとまともな人をつけてもらい、今の人は追い出しましょう 時間軸を考えて、今の人が付いたことで、自分のキャリアや評価をどぶに捨てないように 今の人は難しい人、主が大変な思いをしたということは上に伝えつつ 将来、大変な業務をパスしたのだから、次はいい仕事/人をくれと言う交渉材料にすることです

入社?異動?

🐶
ぞう
前の職場の情報が得られた、ということは、異動ですかね? その人を変えるのは絶対に無理ですよ。言い訳をやめさせることもできません。 今、その人と一緒に頑張れないなら、この先一緒に頑張れるようにはなりません。 そういう人は結果だけで評価すれば良いので、むしろシンプルです。単純に、仕事を全うできるか否かで判断して、できなければまたどこか別のところで活路を見出だしてもらいましょう。

人を変える事は不可能です。

🙂
ニャンと!
『何も期待しない』 『役に立たない石ころが置いてあるだけ』 その一言に尽きます。 無駄なエネルギーを浪費した挙げ句、ペースを崩されて、トピ主様本来のパフォーマンスを下げるのは本末転倒ですよ?

教育担当の仕事として

🙂
人事課のニワトリ
>性格とか能力とか個人差はあってもやらないといけない事は同じ これはちょっと違います。同じじゃないですよ。 その、同じにできない分で評価に差が付くのです。 ここができてないですよと事実を伝えるだけなら(言い方さえ強すぎなければ)パワハラになりません。 そこで教育係が無理やりやらせたい、できないやつはダメなやつなどの言葉をかけたらパワハラ。 それは言わず淡々と評価を落として、賃金や担当職務に次第に差が開くようにするのが組織です。 現にトピ主さんは教育係ですからその人とはやることが違うはず。 教えにくい人をやる気にさせるのも、半分はトピ主さん、半分は教わる本人のやることです。 一緒にやる気を持ってやってくれる後輩なら楽ですよね。 でも体力や能力、働くということへの価値観の違いは尊重されるべきですし、 性質の合わない後輩でも適切な指導をするのは教育係の仕事。 平凡なやる気しかない人や弱い人でも 現場でうまく活用してくれないと、人なんていないよというのが今の現実でしょう。 教育が上手な人はそういう人もうまく使って、効率よく組織をまとめる能力が高いです。 お手本になりそうな人は身近にいませんか? 弱くないのに弱いふりをして働かない人は問題です。私も個人的には大嫌い。 でも本当にできないという人もいます。 その見極めは相手をよく見れば分かるはず。 その人がどっちなのかわかったら、 やれるのにやらない問題のある人には指摘して、やるかやらないかを本人に委ね、やらないなら評価を下げます。 本当にやれない人ならその人のできる仕事をふるか、 そこまでは面倒見きれない規模の会社なら退職を視野に入れた相談を重ねましょう。

一緒に頑張る、はムリ

🙂
りんご
トピ主さん一人で仕事が回るなら、もう期待しない。 仕事をさせないのも問題なので、できる仕事をさせる。 問題の方の言動は証拠に残していく。 上司に定期的に相談し、その議事録もきちんと残して上司(場合によってはその上司も含む)と共有しておく。 その状況にトピ主さんが耐えれなくなることを見越して、自分が他部者等に逃げる準備をしていく。 ですかね。

gonさんに同意、やる気とかどうでもいい

🙂
匿名
保険かけようがやる気無かろうが 仕事を与えてやってもらうだけ。 仕事が出来ないなら、 やる気があろうが保険かけてなかろうが、 業務に支障が出るのならその部分を 上司に相談するだけ。 仕事が何か支障を来たしてるのが悩みではなく保険かけるのが嫌っていうのが「?」です。 そりゃそんな相談されたら上司も困るだろうなーと思いました。そういう意味では、その状況だけみると、トピ主さんもその保険かける人も同じように見えますが…。

ちょっと問題認識がずれているのでは

041
shou
すでに複数のかたが書いていますが、トピ主は、相手が仕事を適切に遂行したかどうかを見ればよい(それだけでいい)のに、「仕事以前にまずそのやる前から何でも保険をかける姿勢を改めて欲しい」と望んだりするのは、トピ主もまた職業人としてはピントがずれていると思います。 まして、それを直接本人に言ったのは、確かにパワハラにもなり得る要素を含んでおり、上司がパワハラになる危険に言及してトピ主を諌めたのは適切な助言だったかもしれません。 仕事の中身の具体的な指導や改善指示を超えて、相手の人格を否定的に言ったり人格を批判することは、パワハラのひとつの典型です。そして「仕事以前にまずそのやる前から何でも保険をかける姿勢を改めて欲しい」はその点で危ない。仕事の評価と指導がすべてであるはずなのに「仕事以前」のことを直せ、と要求したのですから、これは人格批判と解釈されるリスクがあります。 「少し指摘しただけで向こうが体調が悪くなってきただの今日はもう頑張れないだの言われてしまって響きません。」この点も、相手が体調が悪くなったと訴えているのだから、パワハラだと訴えられる危険があることに、トピ主は気づいていないのでしょうか。 たとえ仕事ができない人間に対してもパワハラに相当する言動は許されない、というのが現代のルールです。 トピ主は「腹が立つ」「許せない」「強い言葉で指摘しようものなら悪者になるのは私」「穏やかに伝えれば舐められる」と書いていますが、問題認識がずれています。 そもそもその人がパワハラだと訴えたら、トピ主のこれまでの言動は本当に大丈夫ですか? すでに録音されているかもしれませんよ? パワハラしないように気を付けるというのは、パワハラとは何かを知り、録音されていても大丈夫な言動・行動を常にすることです。

かわいそうな人ですね

🙂
初心者
その歳まで、仕事の楽しさとか充実感というものを味わった事が無いのかも知れませんね もしくは他にやりたい仕事があるのに出来ないからモチベーションが上がらないとか 長年の意識を変えるのは難しいかも知れませんが、私なら一度マンガの「重版出来」を読むように勧めますね ドラマにもなっていますが、私は最近読んで(7巻まで無料で読めた)、仕事を面白くするのもつまらなくするのも自分次第だと思いました どうせ仕事をするならつまらないより、楽しい方が良いですよね 期間限定なのでお勧めしてみたらいかがですか? コミック配信サービスサイトで会員登録無しで読めます あとは、いわゆる職務の棚卸しですね 今まで、どんな仕事をしてきたのか、その中で好きだった仕事や得意だった、褒められた仕事は何だったのかをヒアリングする それを踏まえた上で、その方に合った仕事ややり方を教える ダラダラさせないために、期限を決めるのも良いですね 出来そうな範囲で期限を決めて守らせる 期限までに出来たら褒めて少しずつ期限を短縮して行く 大変そうな人ですが、確実に将来管理職になった時、あなたの糧となり力となる経験です あなた自身がやる気を無くしてしまわないよう、上手にストレスを解消しながら、今は修行の時と思って諦めずに頑張って下さい

他人の言動に囚われすぎないように。

🙂
花火大会
>その方の以前の職場の人から聞いた話では 部署異動で来たのかな? だったら、トピ主さんの部署はその人が居なくても回る所なんじゃないですか?だから移動してきたんじゃないですか? 評判の良くないお荷物的な人だけどクビには出来ないから、会社も考えた末の人事なんでしょう。 仕事自体が比較的単調なものならそのうち慣れるかもしれないし、無理ならもっとラクな他の部署にきっとまた移動して行きますよ。 一般的に定年前は再雇用になり給料がかなり少なくなります。ボーナスも無くなったりで急激に仕事への意欲を失う人もいます。だからそれなりの部署へ移動させるケースが多いのです。 どうしても耐えられなくて今すぐどうにかしたい場合は、トピ主さん自身に能力があるなら移動願いを出せばその部署から離れられるかもしれません。試してみては如何でしょうか。 他人に関わりすぎるより、勉強して資格試験等を積極的に受けましょう。 先ずはその部署から抜け出す努力が大切だと思いますよ。

お気の毒

🙂
ペポ
生きていれば、そんな人と出くわしてしまうこともありますね。 上司の方の言うとおり、トピ主さんが大人になるしかありません。 親より年上のそういう人間は、年下の言うことは特に、適当にあしらって終わりなんですよ。 怒るだけ、エネルギーのムダです。 自分の意向が伝わらないず許せない、と怒れば怒るほど、トピ主さんは消耗し、病んでくると思います。 もうね、仕事(ほうれんそう)意外の話はしないことですよ。まぁ、報連相も成り立たない場合もあると思いますが。そうして、その人間が全然仕事を覚えてくれない、意欲が見られない、結局使えない、仕事が成り立たないとなってきたら、その旨再度上司に相談しましょう。 過去に、仕事が成り立たない以上の問題児(60代後半)がいまして、退職勧奨だったのか解雇だったのか不明ですが、上司から文書を渡されて辞めていった人がいたのを思い出しました。 トピ主さん、自分に厳しくなりすぎないようにして下さいね。

他人を変えることはできません

🙂
じゃむ
>まずせめてやる気くらい見せてくれ トピ様のスタンスを相手に押し付ける姿勢は良くないですよ。 やる気があるなしも、能力のうちですし、元から能力がなく生まれた人に、やる気「くらい」と下に見た言い方するのは、やめましょう。こんなことさえできないってニュアンスで先輩が圧をかけるのは、パワハラだと思います。 私は結果主義なので、やる気なんてなんの役にも立たないと思います。やる気なくても、きちんと仕事をこなせる人の方がいいです。やる気を見せてとか、昭和っぽい考え方もどうかと思います。 合わない人とペアを組まされるのは、けっこうキツイです。場合によっては馬鹿でもできる?簡単なところだけ彼女にやってもらって、難しいところはトピ様がやるようにした方がかえって楽かもしれません。馬鹿な人とも組まされるのが仕事なので、そこを自分の能力でどう乗り切るかですよ。相手を変えてやろうとパワハラしても全く解決にならないです。最悪どうにもならないときは、自分がさっさと異動することです。みんなが通る道なので、踏ん張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧