本文へ

夜中に目が覚めて眠れません

レス19
(トピ主 0
🙂
nekota
話題
小学一年生の娘と一緒に8時半に寝ると、夜中に必ず起きてしまい、そこから眠れなくなります。 朝方ようやく睡魔が来て、2、3時間寝て起きる生活が続いています。 夜中に起きた時に、また布団には入るのですが、全然眠れず、時間だけが過ぎていくので、結果起きて何かしてしまいます。40歳を過ぎて、長時間まとめて寝る事が出来なくなりました。 これはあきらめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

8時半就寝ならば

🙂
匿名
起きる時間は何時? 8時半就寝ならば、深夜2時半ならば6時間寝てる。 大人ならば足りるよね。 いっその事きちんと起きて、趣味の時間や勉強時間に宛てしまえば? その後に朝の家事時間。 お仕事しているならば、会社の昼休憩中に軽く昼寝して午後に備える。 私も子どもが小さい時は、一緒に寝落ちしていました。 たいがい、夜中に目が覚めてやり残した家事やったり、パソコンいじったりしてました。 無理に何時間も寝なくても、睡眠の質さえ確保出来れば問題無いと思います。 逆に長時間ダラダラ寝る方が、深く寝れないしね。

子供は親が寝ないと寝ないからね

🙂
ひさ
トータル6時間くらい寝ていれば良くないですか? よく8時半に眠れますね! 夜中に起きたら本読んだり勉強したり自分時間に使えば有効活用ですね! 明け方もう一度お昼寝のつもりで少し眠れば如何ですか? 子供はすぐ育つので、自分育てもついでに今しましょう。 年齢と共に一度に沢山眠れなくなります。加齢ですかね、受け入れて深夜の自分時間を楽しんでください。

そんなもん

🙂
いのりん
そんなもんじゃないですかね。私も8時半に寝てしまったら12時くらいには目が覚めて朝まで起きてると思います。

体力が余っているのでは

🙂
ゆかたん
ほんとに疲れていたら、朝まで起きませんよ。 体力を持て余しているのではないでしょうか。

そろそろ一人で寝かせたら?

🙂
かな
もう小学生ならそろそろ一人で寝るようにさせては如何でしょうか?トピ主さんには娘さんが必要とするほどの睡眠時間は不要です。 トピ主さんだけ単に寝る時間を遅くして、朝目覚めたい時間におきられるようにすればいいだけでは? 夜9時に寝て夜中3時に目ざめて、6時間睡眠できているのに「眠れない」と睡眠薬を欲しがる高齢者は珍しくありません。 最近は眠れないときは布団の中にいないほうがいいと言われているそうですよ(睡眠外来の医師談)。脳が布団=眠れないと認識して、ますます眠れなくなるそうです。

それで、何か困っているのですか?

041
タンメンと短眠
確かに年を重ねると長時間眠れなくなります。40歳なら仕方がないかも。 夜中が何時を言っているか疑問ですが、トータルで6時間位眠れていれば御の字でしょう。トピからは特に困ったことも無いようだし、現状で宜しいのでは。

諦めるも何も

😣
時間がもったいない
逆によく8時半に寝れますね それなら夜中に目が覚めるなんて 当たり前な気がします 一体何時間寝るつもりなんですか 十分眠れてると思いますよ。

8時半に寝ないで。

🙂
匿名
早すぎるでしょう?大人にしては…。 私は11時に寝ても必ず2時に目が覚める時期があったわ。あんなのは困るわね。

早く目が覚めた時に時計を見ない

🙂
マシュマロ
早く目が覚めた時に時計を見ると、その時間に起きてしまうと聞いたことがあります。なので早く目が覚めても時計を見ない方がといいとか。 でもトピ主は早寝なので6時間くらいで目が覚めるのは普通なのかなと思います。 私は早く目が覚めると、あと○時間も眠れる~幸せと思いながらまた眠っちゃいます。

あきらめないで

🙂
りーず
夜10時までは起きていて 日中もっと運動すれば朝まで眠れます。 あきらめるしかないわけありません。

眠れない時は布団から出る

🙂
ポジティブマン
私も睡眠には敏感でベッドごと変えたぐらいです(テンピュール購入) 先日知ったのですが、眠れないのに布団に入り続けて「寝れない」と焦ったりストレスを感じるのは脳が覚えるので布団=ストレスの場所になってしまうそうです。 眠れないなら布団から出る。脳に覚えさせない。 台所掃除したり翌日のお弁当準備したり、本を読んだり、自分の増えた時間と割り切る。 あと某芸能人が「3日寝なくても4日目には眠くなる」と言った事も心がラクになりました。 ちなみに先日知り合った人は夜中の2:00に目が覚めると言っていましたが明るくポジティブに話していて笑ってしまいました。 私も40代ですが老化すれば今までにない体の変化はありますよ。老化とは細胞が無くなり復活しないのですから。 各自のペースで生きましょう。 世の中の標準に合わせる必要はありません。私は1日遊んで体の復活まで3日かかると老化がすごいと笑っています。お子様がいて難しいかもしれませんが夕方30分間youtube等で筋トレするのもオススメです(脳は疲れていても体が疲れていない可能性がある) 全ての変化を楽しみましょう!

そりゃそうだ

😅
ne2kai
大人の睡眠時間は6〜7時間くらいですから、8時半に寝れば、夜中に目が覚めるのは当たり前。 トピ主さん、むしろ寝すぎだと思います。 小学1年生なら、もう1人で寝かすか、寝かしつけだけして、トピ主さんは11時頃に寝ればいいと思います。 知人に夜9時に寝る人がいますが、その人は朝3時か4時に起きてるそうです。 人間はあまり寝過ぎても体調悪くなるし、寿命も短くなるそうですよ。

統計的に加齢とともに睡眠時間は減る

🙂
外野席の左端
>長時間まとめて寝る事が出来なくなりました はい。自然な事です。 眠れなければ寝なくていいんです。 調査によってバラつきがありますが、40代の平均睡眠時間は6.5時間以上7時間未満のようです。 8時半就寝で起床が6時なら9.5時間の睡眠時間を取ろうとしています。 この時間はロングスリーパーが必要とする睡眠時間で、平均的な人なら寝ていられなくて当然です。 実際、8時半に寝て1時に目がさめてしまったら睡眠時間は4.5時間。 明け方2時間ほど寝て合計で6.5時間になります。 どうやら平均的な睡眠時間が自然な方のようです。 但し、睡眠の質は悪いと思いますよ。 理想的な睡眠パターンは就寝後に一番深い眠りになり、睡眠6時間の間に全部で4回ほど深めの眠りがあることです。 浅い眠りと深い眠りが90分で繰り返す。 だから4サイクルで360分の6時間で後は浅い眠りでだんだん目が醒めていけば6時間半~7時間が理想になります。 90分というのは平均で、私はスマートウォッチの睡眠監視アプリで80分サイクルでした。 だから4サイクル320分+αの6時間が一番調子が良いです。 ショートスリーパーの夫の言を借りれば「寝るのにも体力がいる」ということでしょう。 体を恒常的に酷使する人でなければ脳の休息さえしっかりできれば睡眠時間の長短はあまり関係ないのでしょう。 もし、6時に起床したいのなら11時頃に寝るようにしてみればいかがでしょうか? 小1の子供はもう一人で眠れなくてはいけない頃ですから、必ずしも一緒に寝る必要はないでしょう。 ご主人がいるなら、ご主人とのコミュニケーションの時間も必要ですよ? 女房が8時半に寝てしまっては、仕事から帰ったら家族は寝ているという寂しい状態だと思います。 シンママならゴメンナサイ。

美容体操レベルでも良いから筋トレを!

🙂
快眠方法の一つ
若い時よりも成長ホルモンの分泌が減って睡眠の質が下がります。 成長ホルモンの分泌が減る理由は ・文字通り「成長」はしなくなったこと ・筋肉修復の必要が無いこと ↑ 筋肉修復の必要が無いというのは、単に運動・有酸素運動をしていれば良いのでなく、筋肉をしっかり使う無酸素運動が足りないことが原因です。 美容体操レベルの自宅の自重だけでできることで良いですから、筋トレすると良いですよ。 私はダイエット目的でプランク1分をするようになったところ、夜中にトイレで目が覚めてしまうことが無くなりました。 筋トレは美肌効果のある成分も体内生成されるらしいですから、是非何か取り組んでみてくださいね。

日中眠気を感じるかどうか

🙂
ハルシオン
眠れないとの事ですが、睡眠が充分かどうかは、日中に眠気を感じるかどうかで判断できるそうですよ。 もしトピ主さんが日中眠くて仕方がなければ睡眠が足りてないし、日中に眠くならないのであれば、眠れないと思っていても睡眠は足りていると。 睡眠が足りているのであれば、もう夜中に目が覚めたら、起き出して趣味の時間にしたらどうでしょうか。眠れなくてイライラするより良いかなと。 皆様書かれている通り、加齢に伴って必要な睡眠時間は短くなっていくようなので、別に日中眠くなければ充分寝れているので、無理に寝なくても良いかなと。 私は20:30にはとても眠れないわ。やっぱりトピ主さん若いのかな?!

そりゃ当たり前じゃない?

🙂
関西男子
大の大人が8時半に寝れば夜中に目もさめるってもんです。 深夜2時半に目が醒めたって6時間の睡眠。 多くはないけど大人なら十分な睡眠時間ですよ。 そこから明け方に2~3時間眠れるなら通算の睡眠時間は8~9時間が必要睡眠時間なんじゃないですかね? 寝ずぎだと思うけどまあそこは人それぞれですから。 朝7時に起きたければ前日夜11時に就寝すればまとめて寝れるんじゃないですかね? お子さんが小1なら寝かしつけの必要はないでしょ?

私は病院に行って薬を処方してもらいました

🙂
お医者さんに相談だ
もうすぐ50歳です。 寝つきは良くて、お布団に入ったらすぐに眠れるのですが、まいど明け方3時に目が覚めてお手洗いへ行き、その後眠れなくなってしまいました。 40代半ばに差し掛かったころにそんな感じになってしまいました。 仕事中は忙しくて睡魔に襲われるヒマはなかったんですが、体温が体の中に籠るような感じになって頭がぼーっとする状態が続きました。 辛かったんで、心療内科へかかりました。 先生曰く、「加齢です」とのこと(悲) ものすごく弱い、子供や老人が飲んでも大丈夫な、依存性のないと言われている睡眠薬を処方してもらいました。それ以降はたとえ、途中で目が覚めても、横になって目を瞑っていれば、また朝まで眠ることができるようになりました。 病院に行ってみるといいかもしれません。

布団に入って横になってる時間が長すぎる

🙂
はいはい
何時に起きる予定で8時半に寝てるのでしょう。4時くらい? もし7時頃に起きる要諦で8時半に寝て、一度起きてそのまま布団に入ったまま朝方までダラダラして、さらに3時間寝ているってことは、合計10時間以上布団にはいってるってことでしょうか。 眠る時間は短くても、横になってる時間が長すぎるなら体は疲れてないだろうし、あまり良いルーティーンではないように思えます。 もし起きる時間が6時くらいなら、寝る時間を逆算して11時くらいに寝てはどうでしょう。 私も寝かしつけで小学校中学年くらいまでは子供たちと一緒に布団に入ってましたが、子供が寝たら自分は起きてましたよ。夜は貴重な自分の時間なので、本を読んだりゲームをしたり。 8時から12時頃って、世間はまだまだ起きてるんですよね。 トピ主さんの他の家族が起きてるかわかりませんが、外は普通に車も走ってるし近所の人はテレビを見てるし、気が付かない雑音は結構聞こえてると思います。 3時頃に起きなければいけない状況ではないなのなら、普通にもう少し遅めに眠ればいいだけだと思います。

一体何時間寝たいの?!

🙂
トマト
何故8時半に寝る? 8時半に寝たら、そりゃ夜中に起きるでしょうよ。。 1時に起きたって4時間半寝ていますよね。そこそこ寝てるのでは? そして明け方2、3時間寝られるのなら充分かと。 8時半に寝て朝まで起きないでずっと寝るのが理想なのでしょうか。 いや、若くたって無理でしょ。 睡眠外来に行っても、寝てるでしょうと言われますよ。 もう身体のリズムが出来ちゃってるんです。 娘さん一年生ならば1人で寝られますよね。 お母さんはせめて11時くらいまで起きていれば解決でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧