本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください  眠りたいのに眠れない

教えてください  眠りたいのに眠れない

レス14
(トピ主 1
041
,さくら
話題
うちには、小さな赤ちゃんがいて夜中、頻繁に起きます。それは、仕方ないことなんですが、赤ちゃんを寝かした後、私がなかなか眠れないんです。「寝なきゃ」とあせってる訳でもないんですが、なかなか眠れず、2時間ほどしてようやくウトウトしてきた頃に、また赤ちゃんが起きるという具合です。

かと言って、昼寝をする訳ではなく昼間はけっこうアクティブに活動してます。でも、朝起きた時の気だるさは酷くて、「寝た~!」という感じはなく体もダルイんです。いつもだいたい11時頃就寝で7時頃起床です。その間3回ほど起き、そんな感じです。  すぐに寝付けるいい方法をどうか教えてください。あと、起きた時のだるさを解消する方法などあれば嬉しいのですが。  ちなみに「羊を数える」方法は効きませんでした!

ランキング

レス

嫁を見ていて

💡
あつひこ
子供が育って、深夜に起きなくなるまでは ママは恒常的な寝不足です しかたないです。 うちの嫁も、子供が三歳になるまでは 一日の睡眠2時間くらいでした。 これはパパが肩代わりできない部分 (協力は出来る)なのでどうしようもないです。 で、子供の世話で神経が立つのですぐは眠れないし 母乳があるから薬はのめないものです とりあえず3歳くらいまでがんばってください。 あなたの大切なお子さんですから。

アロマテラピー

🎶
サンパラソル
アロマテラピーの講座で教わったのですが、ラベンダーの精油が不眠に効きます。私は夜中に目が覚めると2時間くらいは眠れなくなるのですが、ラベンダーの精油をティッシュペーパーに一滴落とし深く吸い込みます。後は枕元にティッシュを置いておくだけで熟睡できます。お試しください!

ママじゃなくて元不眠症患者ですが。。

041
れな
起こされてからまた眠るまでの間に身体を動かしてしまっていませんか?そうすると身体は自動的に起きてしまって、また寝付くのに時間がかかります。 赤ちゃんと一緒に寝て、授乳や寝かしつけを横になったままの姿勢で行うと、また眠り易くなります。 朝の目覚めは・・・カーテンを開けておくと朝日が昇ると共に自動的に目が覚めるようになります。あとは熱いシャワーやストレッチなども効果的ですね。 大変そうだけど頑張ってください!

わかるぅ~

😝
COSUMO
私もさくらさんと全く一緒でした。 2時間おきに起きる子供、なかなかゲップをしてくれなくて背中をトントン30分・・・。 『ゲップは出ないのか?』と寝かすと必ず吐き、今度はシーツや布団の取替え。 その間に子供は寝てしまって、吐いちゃったもんだからすぐにお腹が空いて起きる。。。この繰り返しでノイローゼになりそうでした。 私も一度起きると寝れなくてベットの中でずっと格闘していました。 でも絶対に寝れないんです。 そういう時は、もう起きてしまいましょう、これが一番。 子供の次の授乳が終わる頃には眠たくなっています。 深夜の映画何本観た事か・・・。 頑張ってください!応援しています~。

朝の光

041
GLA
眠気って、羊を数えたり眠る準備を整える程に冷めませんか? だから私は逆に、音楽をかけたりして、わざと眠る邪魔を仕掛けてます。 眠る邪魔をして眠るというのも妙な話ですが・・・。 あとは、猫が一緒だとすぐ寝れます。 ・・・とはいえ、赤ちゃんが寝てるのに音楽や猫なんて論外・・・ですよね。 すみません。 起床時の気だるさ対策なら、良いのあります。 太陽です! 私もかなり気だるいタイプなんですが、面倒くさくてカーテン開けっぱなしで寝てから、朝がスッキリしてるんです。 夜にカーテン開けっぱなしというのも物騒な気がしますが、でも夜だからこそ電気消してれば部屋の中は何も見えないです。 起床時につける電気ってキツイやら重たいやら不快だけど、朝日は寝覚めを和らげてくれます。 エアコンは苦手だけど、自然の風なら気持ち良いっていうのと同じ感じでしょうか。

私も・・

041
koko
慢性的な睡眠不足でノイローゼになりそうでした。 試した事は、たまねぎのスライスを枕元に置くこと。 匂いが自律神経を落ち着かせる、だったか、詳しくは忘れましたが効果ありましたよ。 子どもは寝相が悪いし、少し大きくなると、布団を抜け出したりするので、授乳が終わっても夜、起きて確認しなきゃいけません。 と言っても自然に目が覚めて、子どもの寝相を見るんですが・・ まだまだ続くんだから、焦らずにね。 横になるだけでも疲れが取れますよ。

トピ主です

041
さくら トピ主
サンパラソルさん、ありがとうございます。アロマテラピー試してみます! あつひこさん、子育ての上での寝不足は仕方ないのは、わかっています。トピの文章にもかいていますが。  >あなたの大切なお子さんだから。 そんなことは、当たり前のように思っているんですが。わざわざ言っていただかなくても。子育てが辛いなんて言っていませんが。  寝付ける方法をお伺いしたのですが。

おつかれさまです

🐧
ありー
子どもの小さいころを思い出しました。 寝不足、つらいですよね。できればマッサージなどだれかにしてもらうと 寝やすいとは思いますが・・なかなか頼みにくいですよね。 私自身の子育ての反省ですが、一人でなんでもやろうと思い、 夫にも実家にも頼めず睡眠不足でふらふらしながらも 家事もやりなるべく夫に負担かけずに・・と意地を張った結果、 やはり子どもにあたってしまっていた気がします。 なんで寝ないの!とかもう子どもなんていやだ!とか・・。 トピ主さんはわたしのようなおろかな母ではないと 思いますが、なるべく人の手を借りて、一週間に一回でもまとめて 眠れる時間をつくって欲しいと思います。 睡眠不足って正常な判断を失いますから・・。

私もそうでした!

041
みのむし
お気持ちよく解ります。 授乳は3時間おきでも、そのうち一時間近くは授乳や寝かせつけにかかる時間なので 実質眠れる時間はとても短く、寝つきが悪いと寝そびれてしまいますよね。 しかも、疲れが高じると逆に目が冴えてしまって、尚更寝付けない。 我が家は生後3ヶ月位までは混合だったので、おっぱいの後にミルクをあげて 自分はパッキリ目が覚めて…で悪循環だったのですが、 3ヶ月を過ぎた頃から夜の授乳だけは添い寝の母乳のみにしたら、かなり楽になりました。 (ただ、ミルクの子の方が、先々夜泣きは少ないようです。うちの子もミルクが多かった2ヶ月頃は6時間くらい続けて寝てました。) 今はまだ赤ちゃんが小さいので、添い寝はとても気を使うと思いますが、 あと少しして寝返りが出来るようになると、大分気が楽になると思います。 疲れている時は子供を寝かせた後に起きて家事などと思わず おっぱいあげながら自分が先に寝てしまおう、位の気持ちでいました(笑)。 でないと体がもちません。 母は体が資本です!頑張りましょう!

トピ主さんわかる~

🐧
レミオめろん
まず、あつひこさんに対して「え・・・」と思ったこと。 眠れるためのアドバイスゼロ、しかも今までもこれからも同じ経験をしない男の人なんだもの。 仕方がないとか、子供のためにとか、言われたくないです~。 悪気がないのはわかるんですが・・・悪気がないからこそ腹が立つって感じです。 あとは赤ちゃんの世話でいったん起きてしまうと眠れないこと。 わたしはそんなとき、部屋はあまり明るくせずに起きて本を読んでました。 (目に悪そうなのでオススメとは言えませんが。) 寝起きは他の方も書かれていますが、日差しを浴びること、それからわたしはアイスノンみたいなものを額に当てたりします。 真冬以外はシャワーが一番シャキッとします。

マッサージ機

🐱
中古女房
マッサージ機でマッサージしてから寝ると、熟睡できて、寝起きが「ピカーン」という感じです。でも、高いし場所をとるし、簡単じゃありませんよね。 寝れない時は、お風呂に入りなおした時もありました。周りの迷惑にならないように、お湯を流さないで、湯船にゆっくりつかるだけです。ぬるめの湯温がちょうどいい感じで、すぐに寝付けました。 今、赤ちゃんは何ヶ月でしょうか。うちの子が3ヶ月のころ、真夜中のミルクは、仕事で夜遅く帰ってくる主人に頼んでいました。細切れの睡眠で、体調をくずしてしまったからです。おかげで5時間連続して眠れるようになり、なんとか立ち直れました。さくらさんも、あまり無理しないでくださいね。

寝るポジションの工夫

041
プチ母
小さな赤ちゃんの子育て、毎日おつかれさまです。 うちの子は夜中のぐずぐずが多くて、私はいつぐずられるのかと常に気が立っていました。 ちょっとした寝息の乱れにも敏感になってしまって。 おかげで眠れなくてつらかったです。 そんな毎日にイライラしていたのをみて、主人が寝る位置を変わってくれました。 それまでは、子供ー私ー主人の形で寝ていたのですが、子供ー主人ー私にしてみました。 これだけで、とても安眠できましたよ。 ちょっとのぐずぐずはうちの主人が背中をとんとんしてくれますし、どうしても駄目なときは大声で泣き出します。それから起きればいいんです。 自分の代わりに子供の面倒を見てくれる人がいると思うだけで、こんなにリラックスできるものかと思いました。 ご主人の協力が得られるようなら、ぜひお試しください。

ツライですねぇ

041
ダブルガーゼ
ちゃんと眠れていれば睡眠時間の確保としては問題なさそうなのに、ツライところですね。 私の場合は眠れない時は「もう、このまま起きててやる!」と思い本を読んだりDVDを観たりしています。 そして(専業主婦なもので)昼間でも眠くなってきたら、即寝ます。(今は子供も小学生なのでできるのですが) さくらさんの場合は、お子さんがまだ赤ちゃんなので一緒にお昼寝しちゃうという手もありますが、結構活動されてるようですし無理かも。 スポーツ選手がイメージトレーニングのようなものをやって、いつでもすぐに眠れるというワザを身に付けたというのを何度かテレビで見た事があります。 特にどこかに行かなくても、家でできるイメージトレーニングのようでした。(じっくり思い出したらまたレスしますね) あと、起きた時の気だるさですが、私はアミノ酸を飲むようになってから、置きぬけの時の体のダルさがなくなりました。(授乳中もOKと書いてありました) 参考になればいいのですが。 3歳になるまでは睡眠時間が2時間だなんて、それを当然のように言われる方に驚きです。 まぁ、中にはいるでしょうけど少数では?

腹式呼吸、おすすめです!

🐶
ひなたぼっこ
仕事で朝3時起床!というとき、8時半頃に無理やり寝るのですが、このとき、布団の中でゆっくり腹式呼吸すると、案外楽に眠れます。 まず、息を鼻からゆっくり細~く、吸って、吸って、吸って、それから、また鼻からゆっくり、はいて、はいて、はいて…。と、10回くらいくり返していると、慣れない深呼吸に「ふう~、疲れた」と思った記憶が最後となり朝をむかえます。 腹式呼吸をすると、副交感神経が優位になり、精神的にも安心感が出てきて、体に良いそうです。(これはウケウリです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧