本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヒステリックを起こすようになった90歳の祖母

ヒステリックを起こすようになった90歳の祖母

レス13
(トピ主 0
😭
ハナハナ
ひと
35歳女性です。自分の祖母90歳が3年前に祖父が他界してからヒステリックを起こすようになりました。 それまでは大好きなおばあちゃんで私の娘もひいばあちゃん大好きで度々帰省していました。 ですが最近帰るたびに些細なことで怒り出す祖母にショックを受けています。 祖母は私の父母と同居、父母は仕事のため日中は不在。耳は遠いですが認知症はなく、自分の身の回りのこと、家事、買い物全て出来ます。 怒る理由は色々で、例えば父母がどこかに出かけるにしてもどこに行くか何時に帰るか報告しないと怒ります。でも報告すると自分も連れて行けと怒り出します。(一緒に行こうと言うと少し足が悪いので足手纏いになると怒って断ります) 母が食事を用意しますがその量が多くても少なくても怒ります。親戚関係の付き合いも、祖母の言われた通りに用意して親戚に持って行っても怒ります。 以前は父母の文句だけでしたが、昨日私の夫が愛想がないとか子供が愛想がないと言っているのを聞きがっかり。(愛想がないわけじゃなく聞こえてない) 兄の子供も挨拶しないで可愛くない自分をバカにしているなどと言います。 そして今朝また父母に怒り、死にたい施設に入りたいと叫んでヒステリックを起こしました。子ども達も怖がったので避難させました。 父母も沢山優しくしたり気遣いしてもありがとうと言うがしてもらって当たり前と言う感じでキリがなく、被害妄想ばかりで少しでも大切にされていないと感じると怒り出すので困っています。多分祖母は寂しいのだと思いますが父母も疲れてしまい本当にしんどそうでなるべく顔を合わせないようにしています。(それでも病院の送迎、外食、1日一回は一緒に食事をとったりしています) 耳が悪いのも絶対に耳鼻科に行きたくないのと、補聴器はつけたくないそうです。(いくつも父が購入しましたがつけません)

ランキング

レス

それが

🙂
ささ
それが老化なので。 同じ成人と考えるから期待もするし、嫌がらせかと怒りもするのでは? 脳の感情の起伏を司っている前頭葉という部分に機能不全が出始めている。 これは、30代のあなたに10代、20代と同じ様に走れというようなもので。 衰えなのでなかなか本人が同行できるものでも無いのです。 ブレーキ壊れてると理解した上で乗りこなすしか無い。

90歳だもの。

🙂
なつ
老いを感じて不安になるのです。 同居していても、 生活時間が違うと 寂しがる高齢者はいます。 両親が疲れているなら、 地域包括支援センターに相談したらいいと思いますけど、 同居家族がいると、 なかなか支援が受けにくいのですが、 年齢的な事を考えると、 介護認定は必要です。 かかりつけ医は持たれていますよね。 耳が遠くても 本人は困っていないのでしょうね。 補聴器に関しては、 着け心地が良くて、 使いやすいものは、 数十万円しますよ。 安いものをいくつも 買い与えても、 使い勝手が悪ければ 使わないと思います、

認知症の始まりでは

🙂
みよ子
60代女性です。 多分、トピ主のお母様と同じ位の年齢だと思います。 私の91歳の母も数年前によく似た症状になりました。 父が亡くなってからです。 母の暴言、暴力、我が儘に皆振り回され、クタクタになりました。 なんとか精神科に連れて行き、認知症と診断されました。 漢方薬の抑肝散というのを処方して頂き、症状はかなり穏やかになりました。 トピ主さんのお祖母様も配偶者を亡くした寂しさが引き金になったのかもしれませんね。 一度、精神科を受診されたらどうでしょうか。 精神科に抵抗を感じるなら、かかりつけの内科のせんせいに相談されてみたらどうでしょうか。 症状が落ち着いて、皆穏やかに暮らせるといいですね。

脳も老化します

🙂
専業主婦よ
前頭葉が老化して、感情が抑えられないとか、いつも不機嫌なので仕方ないと思った方が楽ですよ。 見た目と同じで脳も老化します。場所によって、攻撃的になったり、鬱状態になったり、色々です。そういう風に理解してあげたら? 自分でご飯食べてトイレいけるだけで合格にしてあげて。

聞き取れないとね

🙂
なな
勝手に聞こえなかったところを補足しちゃうんですよ で、聴こえてる振りをしたり 勝手に傷ついてしまうんです 聴こえない見えないって、刺激や情報が入らないので、認知症になりやすくなります いつもお世話になっているお医者さんやお友達から キチンと補聴器を使わないとボケやすくなりますよ と言ってもらいましょう ものすごく抵抗していても、使い始めたら気に入る人も多いです ヒステリーを起こすのは、不満があるからで せっかくお話もできる人間なので、できたら話してほしいけれど 自分でもわからない 不満の原因である衰えを認めたくない などで言えないことも多いのです 昔の話をさせて、その人の生を知ることがヒントになることもあるし 日々観察しながら接している中で、これかな?と思えることが出てくることもあります ひとつ1つ、潰していくしかないのですが 冷静に見るためには、お母さまが適任かもです

デイサービスはどうですか?

🙂
クマゼミ
祖父さんが亡くなられて、何となく、家族からの 疎外感を感じているのでしょうね。 たぶん、90歳であれば、介護認定してもらえると思います。 そして、デイサービスを週2回でも、通って気晴らしをすると いう方法もあると思います。 デイサービスだと、介護認定をしてもらった人たちばかりなので、 話も合いやすいし、一緒に遊んだり、会話ができるでしょう。 家の中で、理由なく怒るばかりより、外の空気を吸ったほうが、 気晴らしでき、気持ちも楽になるかもしれません。 ご近所で、週2回のデイサービスを利用している高齢の人が数人います。 午前9時にお迎えにミニバスが来て、午後3時頃に帰宅されています。 話好きの人なので「家にいるより、デイサービスの方が楽しい」と いつも、言っています。 ただ、デイサービスを嫌う人もいるので、一概には言えませんが、 それも、一案かなと思いました。

かわいそう

🙂
めがね
90歳相手にどうして30代や50代の健常者と同じ考えと精神と生活を求めるのですか? トピ主さん厳しい・・・。 老化と言うのは細胞が無くなっていく事です。目も見えなくなるし耳も聞こえない。あと数年で亡くなるし不安しかない日々。自分が足出まといなのはご本人が一番自覚しています。 たまに顔出す程度なら帰省止めたらいかがですか? 両親とはレストランやホテルの様な別の場所で会って。 トピ主さんが出来るのは父母の愚痴や話をうんうんと聞いてストレス軽減させる事ぐらい。それは帰省しなくても日頃から電話やメールで出来ます。 あと実際にトピ主さんは何かしていますか?仕送り含めて何もしていないのでしょうか?それなら何も言う権利がないのでは? 金銭的に問題なければ施設に入れたら良いけれど、それも同居してお世話しているご両親が決める事です。 余談ですがだから私は長生き=良い事と思わないんですよね。 ドキュメンタリー見ても高齢者って本当に大変。70代で亡くなる方を見ると日頃の行いが良いのかなと思ってしまいます。

老いるというのは残酷なものです

🙂
ハッツェ
それが老化というものです。 「いつもニコニコ温厚なお年寄り」という人は割とファンタジーで、程度はあっても皆文句は多くなるし、我慢は効かなくなるし、我儘になっていきます。 周囲への気遣いとか、周囲の人の事情を思いやるという余裕がないのです。 例えばトピ主さんも妊娠中に思い通りにならない体の時にイライラしませんでしたか? 自分がパパっと動けたら楽なのにそれが出来ない。旦那さんはこっちのやって欲しい事がいまいちわかってない。友人は自由に楽しそうに遊んでるのに自分はこんなに色々制約があってできないのが悔しいし、置いてけぼりになったようで寂しい。 その時の気持ちから「我が子を産む」という喜びを無くし、この先ずっとそれが続くと思ってください。 ちょっと耐えがたいものが無いでしょうか。 90歳の老いとは50代の私にも分からない感覚です。まして30代のトピ主さんには、ご両親の老化度合いですら理解は難しいでしょう。 でも「こういう時の私の気持ちに近いのかな」と想像してみることは出来るかもしれません。 さらに、確かに大好きなお祖母ちゃんが変わってしまった事は悲しいでしょうが、同居してそれを引き受けているご両親のストレスも大変なものがあります。施設に入ると言っているらしいけど、いざ入れるとなると絶対嫌だというのでしょう。 そんな状態の人でなくとも高齢者との同居というのは地味にストレスが溜まる物です。 これもお祖母さんが身をもって人間の一生を見せてくれているのだと思って、ご両親のストレスが軽くなるように、愚痴を聞いてあげたり、お祖母ちゃんの話し相手になってあげたり、色々ガス抜きしてあげてください。 いずれご両親の老いも実感する日が来るでしょう。 でもしょうがないのですよ。誰もそんな風になりたくてなってるわけじゃないんだもの。

もう一度受診した方が良いかも

041
詩音
聴力が弱いと認知症リスクは高いです。 認知症ではないと診断されたのが一年以上前ならば、今は診断が変わるかもしれません。 また認知症でないとしてもトピ文読むと老人鬱のような状態ではないのか?と思いました。 伴侶を亡くし、年齢的に知人や友人も次々に他界される年齢。 寂しさや不安が募り、ご本人もどうしたら良いのか混乱されてると思います。 大変かもしれませんが、今一度精神科を受診されることを検討してください。

病院で

🙂
匿名
脳の検査をしたほうがいいですね。いつの間にか脳萎縮や脳梗塞を起こして、それが原因かも… うちの親もそうでした。

分かります

🙂
わんこ
老化だっていうのは、分かりますよ。でも同居とか会うことがあるとストレスなんですよ。 うちの義母もそう。本人は悪気がないからよけい・・・ 祖母さんは、軽度認知障害(MCI)(と言うそうです) なのじゃないですか?日常生活は送れるんだそうです。 どんな感じか、マンガ「ぼけ日和(びより)」矢部太郎著 読むと分かりやすかったですよ 。 祖母さんは、始まりの感じだし、薬が処方されるかも。うちの義母は診察が遅かったせいか、薬だしてもしょうが無いみたいな感じで処方されなかったですよ。 主さんは、義母さんに会ってあげたい感じだし、とりあえず脳神経科か物忘れ外来に行って相談してみては? 少しでも落ち着いて、交流できるといいですね。曾孫と曾ばあちゃんで会えるなんて幸せですよ。

トピ主は老化をどのように考えますか?

🙂
天津飯
ヒステリーは脳の萎縮による老化現象の一つ。 本人もコントロール不能になってしまう。 脳を若返らせることはできませんが、今なら怒りを抑える薬はあるかもしれません。 おばあちゃんも認知症になっていないなら、おじいちゃんも亡くなって色々不安でしょう。身体的に必要無くとも精神的な介護が、必要な時期なのかも。 トピ主やご家族は老化や介護について、知識をお持ちですか? 家族でよく話し合って、プロの力(医者、行政、ケアマネの知識)を借りることも考えましょう。 私は「歳を取る=赤ちゃんに戻る」と思っています。 オムツに始まり、オムツに終わる。 癇癪も同じ。 そう思えば親の介護も腹は立ちません。 自然の摂理だと、私は自分に言い聞かせています。

病院

🙂
通りすがり
多分、本当に多分なんですけど薬に問題があるのかなと推察しました。 一度病院で相談して薬を変更しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧