本文へ

寝たい

レス13
(トピ主 2
😢
ヘルス
アラサー会社員女性です。 深い眠りにつけなくなってしまいなにか解決策がほしいと思い投稿しました。 昔は寝れないことは無かったのですが、5年ほど前に結婚で実家を出てから寝つきが悪くなりました。 当時は初めての実家以外だからかと思っていたのですが、何年もたった今でも寝るまでに1時間以上かかったり途中覚醒、朝5時頃目覚めてそこから起床時間までゴロゴロしたりすることが週の半分以上です。 基本0時就寝(11時台に布団に入る)7時起床、生活も土日祝休みの平日日中仕事で規則的です。 完璧では無いですが‪健康体、ストレスも人並みで、仕事で嫌なことはありますが特に根に持つタイプでもなく、夫との関係も良好。 寝れないほど思い悩んでいることはありません。 寝る前のヨガや呼吸法、寝具、寝れると噂の乳酸菌飲料や市販薬などよく聞くものは色々試しましたがだめでした。。。 病院でササッと眠れる薬をもらいたいですが、まずは原因を探って緩めの薬からとなるのかなと思うと面倒くさいと思ってしまっています。 (特に身体に原因がない気がしているため) 午後に頭が揺れるほど眠気が来るため何とか解決したいです。 なんでも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

体力が余っているのでは?

🙂
ふう
夜はジムで運動するなどしてクタクタになってみてはどうでしょう。 たっぷり汗をかいて湯船につかってあったまった状態でお布団にはいったらよく寝れると思います。

運動習慣。

🙂
りーず
日中運動をすると 単純に体が疲れて寝ます。 冷房にあたり座ってスマホとパソコンで 脳を刺激し続けて 夜だからさぁ寝よう。 眠れないのは普通の事。 食べる事、眠る事と全く同等に 体を動かす事は大切です。 歩く、筋トレ、ストレッチ、習い事やジム。 どんな形でも良いと思います。

病院行ったほうが早いよ

🙂
ハルシオン
私も非常に寝付きが悪くなり、色々試したけどなかなか改善せず、「眠れなくて眠れない」みたいな悪循環になりました。 いつものかかりつけの病院で軽い睡眠導入剤もらうといいですよ。 薬の力を借りて、スッキリ眠ってみてください。ビックリするぐらいスッキリします。 また、3日間くらいスッキリ眠ると、体もリズムを思い出すようで、その後は薬のもなくても大丈夫でした。 運動したり色々験すのも大事だと思うのですが、それにプラスして、一度薬の力を借りて整えるのが良いように思います。今まで眠れなくて鬱々と悩んでいたのが何だったんだろう、って思いました。 また眠れない事があっても、「薬があるから大丈夫」って思っていると、安心するのか案外そのまま眠れます。 ぜひかかりつけの病院で相談してみてください。

書き忘れ

🙂
ハルシオン
連投すみません 眠れない原因は「眠れないストレス」と先生に言われちゃいました。本末転倒。なんかトピ主さんも同じ匂いがします。 (もちろん、はじめは何か原因があったと思うのですが、今は眠れない事がストレスになっていると。) この場合、眠れない原因は「眠れない」事なので、さっさとお薬もらうのが早いですよ~。

婦人科

041
さら
へ行ってみては? ホルモンバランスが関係しているかもしれません。 又は自律神経の調子が悪いのかも。 お若いので婦人科はかかりつけ医を持ち定期的に通うことをオススメします。

前後しちゃった

🙂
ハルシオン
すみません。先ほど連投すみませんと投稿したものです。一件目が採用されなかったようで意味不明になってしまいました。 私もなかなか寝付けず、眠れない事がストレスになり、眠れなくなりました。運動したり、ストレッチしたり睡眠によいというものを摂っても改善せず。 いつものかかりつけの病院で相談したら、(はじめは何か原因があったろうけど)眠れない事がストレスで眠れなくなっていると言われた次第です。 軽い睡眠導入剤出してもらってしっかり眠ったら、ビックリするぐらいスッキリしました。体もリズムを思い出すようで、3日間くらい飲んだ後は薬いらなくなりました。 その後は眠れない事があっても、薬があるから大丈夫と思うと安心するのか、薬を飲まなくても眠れています。 体に原因が無さそうとの事で、トピ主さんも眠れないストレスが不眠の原因では?と思います。運動とかストレッチも続けつつ、一度お薬をもらって整えるのはいかがですか? ちなみに自分は、ぐっすり眠れる事を期待して激しい運動をすると、アドレナリンが出過ぎて目がバッチリ覚めて全然駄目です。体はぐったりなのに目はランランとしてしまう酷い状態になります。自分の場合は運動は軽めが良いです。(登山で17キロ歩いたり、自転車で100キロ近く走ったり、キックボクシングで追い込んだりは駄目だった。)

トピ主です、皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主
>運動、入浴 今のところ効果を感じられません、、 デスクワークなのでご指摘の通り肉体的疲労は足りていないと思います。 週に1、2回ジムで筋トレ、ウォーキング、入浴は最低週一してますがしようがしまいが寝れる時は寝れるし寝れない時は寝れない状態です。 両方毎日すると少しは変わるかな?と思いながら疲れを言い訳にできていません。 >ホルモンバランス PMSで2年くらい前からピルを飲んでいるので普通の人より安定しているとは思うのですが、自律神経はホルモンとはまた別でしょうか? 色々調べて自律神経が乱れているのかなとは思っているのですが、、、 >ハルシオン様 とても納得しました。 まさに寝れないことが1番のストレスになっている気がしていて、毎日寝れるかなと不安になりながら布団に入り、30分くらいで寝れない気がしてきたら快眠音楽を流し、1時間位たつとそろそろ曲が終わるのに寝れないな、と色んなことを考えてしまっています。 ちなみに、何科の先生に相談されましたか? 前述の通りピルを飲んでいるので婦人科のかかりつけはあるのですが、若者(現在20代です。)の不眠は専門外と言われないかなと思っています。 (40代くらいの更年期から来る不眠は見てくれるようなのですが、) 今月受診予定なのでひとまず聞いてみようと思います。 改めて皆様、否定のような返事ばかりで申し訳ないのですが本当にありがとうございます。 引き続き色々な意見をいただけると嬉しいです。

私は婦人科です

🙂
ハルシオン
羊さん、本当に何度も投稿してしまってすみません。私も当時眠れない事に凄く悩んだので、また状況も似ている気がしたのでどうしてもお伝えしたくて。 私は婦人科で更年期の漢方薬をもらっていたので、ついでに眠れない事も相談して、睡眠導入剤を出してもらいました。 睡眠導入剤というとちょっと身構えてしまいますが、お医者さんの方は案外普通(慣れている)というか、何か受診の「ついで」に相談でも全然大丈夫みたいですよ。歳を取ってくると何もなくても寝付けなくなってくるので、うちの両親なんかも、いつものお医者さん(内科)にいつもの薬をもらうついでに、睡眠導入剤も時々出してもらうようです。 いつもかかっている婦人科で相談されてはいかがでしょうか...と思ったのですが、もしかしたら、私(40代後半)も両親もいい歳なので、お気軽に睡眠導入剤が出してもらえたんだったらごめんね。羊さんお若いもんなあ。でも、婦人科ですぐに出してもらえなくても、どこどこ科に行くようにと指示があると思うので、まずは相談かなと思います。羊さん実際に昼間の強い眠気を感じているようですし(睡眠が足りていない)、きっと何かしら対応があると思います。 あと、自律神経で思い出しました。羊さんは交感神経優位になりやすいタイプではないですか?(かと言って副交感神経を働かせる何か、ストレッチとか、試してもなかなか眠れないんですけどね〜。)

本当に連投ごめんなさい

🙂
ハルシオン
思い出したのでもう一つ。本当に、何度もごめんなさい。 今回はお薬の話ではなく。 眠りを誘うような環境音楽、色々試されていると思います。(今は音楽のサブスクで色々試せていいですよね。) 森の音、水の音、波の音、雨の音、遠くの雷鳴...睡れなくて最後まで聞いちゃったりすると悲しくなりますが。(この中では遠くの雷鳴が好きです。) 自分にとって一番効いたのが『お経』です。怪しいですが。信仰心は全くありません。 ちなみに、どんなお経でも言い訳ではなくて、複数人の声で微妙にハモってるのが良いです。般若心経とか法華経とかお経の種類?はなんでもいいです。低ーい声で微妙に揺らいでいる感じが良いんだと思います。眠れます。 が!家族には物凄い不評なのでご注意です。(夜中に小さくお経が聞こえてくる...。)

処方された

🙂
通りすがり
私は全然関係ない症状でかかった耳鼻科で睡眠薬処方されました。 驚いて少量でいいですって言って3日分。あっさりで驚いた。 病院で相談しよう。

かかりつけの内科で

041
ふーく
眠れないのは、本当に辛いですよね。 不眠ぎみの家族(女性)は、20代から睡眠薬を処方してもらっています。 しっかり働き、スポーツもゆっくりお風呂も、バランス豊かな食事も当たり前のようにやっていましたが、何故か眠れない。 ベッドマットや枕を変えてみたけれどうまくいかない。 食欲不振になり、時々貧血ぎみで倒れるようになりました。 そこで身内の医者に相談したところ、「かかりつけの医師に相談し、軽い睡眠薬を処方してもらう」ことをすすめられました。 かかりつけの内科に相談したところ、「旅行先で眠れなくなる人に処方するレベルの軽い睡眠薬」をすすめられ、試しに5日分もらったところ、2日目で楽に眠れるようになったそうです。 眠れるから体力も回復し、食欲も改善しました。 今は、眠れなくなる時だけ使うようになり、平均月に3日程使用中です。 少しでも参考になればいいのですが。

皆様ありがとうございます。病院で相談してみます。

トピ主
>ハルシオン様 引き続きありがとうございます。 お経ですか!何とかHzの音楽や自然音などしか試してなかったです。 たしかに夫から文句がきそうですが笑 今晩はお経試してみます。 皆様のレスからどの病院でも見てくれそうで安心しました。 睡眠薬(導入剤)となると先入観で敷居が高い気がしていましたが相談する決心が着きました。 ふーく様のご家族もだと思うのですが、寝れないおかげでおそらく普通よりも健康的な生活をしているのにここ最近暑さにも負けていつもより疲れて本当に参っていました。 病院で相談してまた結果を報告しようと思います。 報告まで間が空いてしまうと思いますがトピは見ていますので引き続き様々なご意見いただけると嬉しいです。 改めてレスくださった皆様、エールをおしてくださった皆様本当にありがとうございました。

リスクも知っておきましょう

🤔
すももまんじゅう
睡眠薬は脳に作用する薬です。 種類によっては依存性が高くて向精神薬指定されているものもあります。 しかも様々な診療科でなんの説明もなく気軽に処方されている薬が、です。 敷居、高いんですよ。 医薬品ですから。 デメリットやリスクも知らないと怖いものです。 すぐ止めれるかどうかは、その人の体調や生まれ持っている耐性にもよるし、薬にもよります。 ここで言われているような気軽なものではないこともあります。 あまり鵜呑みにしないようにして下さい。 病院で出してもらう時は「やめるときはどうするか」「依存性がないか」を十分確認して下さいね。 「薬を沢山出す医者」が良い医者ではないです。 「薬のやめ方を指導してくれる医者」かどうかが重要です。 私の経験上、睡眠薬はとても気軽に処方されますが、依存性や副作用、減薬の手順を自ら説明する医師は本当に皆無でした。 ここは具体的な薬の名前など書くと掲載されないようなので、ご自身で「睡眠薬 依存」で調べてみてください。 私もかつて不眠になり、かかりつけ内科になんの説明もなく処方された薬で依存症になり、体を壊し、仕事を失い、断薬に何年もかかりました。 気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧