本文へ

パートナーにカチンと来た時の対処方法

レス17
(トピ主 2
😣
限界さくらんぼ
夫婦
はじめまして。 私は30代前半の最近結婚した子なしの 共働き・リモートワークをしている女です。 皆さんは、パートナー(結婚相手、恋人など)の言動にカチンと来た時、どう対処されていますか? どんな時にカチンときますか? オチのない愚痴でも、何でも構いません、お聞きしたいです。 同じような方、ご意見ください。 私は旦那の転勤を機に、結婚&引越しで、東京→かなり北の方の県にやってきました。 自然が美しく慣れてきたところではありますが、やはり周囲に知人はおらず、仲良い友人は子育てで忙しそうで会うことや電話もできず、ふとした時に寂しくなります。 最近は旦那の以下の言動にカチンときました。 ・彼の同僚に、2人で購入した家の金額を自慢げにばらす(私は貯金額や家計がばれるのが嫌です) ・しかも俺が身を削ってローン払ってるんだと話すが、実際家は完全折半(主は彼の名前だが負担が同じになるよう調整) ・絶対家を片付けるのは私になるのに同僚を家に呼ぼうとしている。突然。 ・掃除機をかけない彼に、一般的に掃除機は最低2.3日に1回かけるよ教えると俺のお母さんは偉かったんだなぁと言われた(私も掃除してるんだけど…) ・私の方が勤務時間が長いのですが、家事は8割私になっている(家事分担は一度拒否され、私もこのほうが家事効率がよいので半ば諦め) ・二人で買った車(これも完全折半)を私が運転中、落ちていた小さな看板を轢いてしまい、すごく責められる(“俺の車”に傷を!的な) ささいな事かもしれませんが、1つずつ積み重なって、発散もできず、彼に優しくできなくなってきました。 それ以外ではお腹かかえるほど笑い合ったり、一緒にお酒を飲んだり、私の心が元気な時は明るく家事を指示してやらせたり、仲良くやっているはずです…。

ランキング

レス

かわいそうな人間

🙂
柊hi-lite
そうですねー。 「私に養われ、私に世話をされ、本当は小さいのに人に大きく見せようと必死になり、 とても大変な思いをしている妻のことがまったく見えていない 愚かで、心弱く、かわいそうな人間よ……」 って憐れみますね、心の中で。 ことあるごとに 「愚かでかわいそうな人間よ…私が世話をしないと生きていけない弱き存在…」と思っていると 楽しいと思いますよ。

弱き者に救いを

😣
限界さくらんぼ トピ主
柊hi-lite さん レスありがとうございます。 トピ主です。 すごく気分が落ち込んでいて、すがる気持ちで発言小町にたどり着いたのですが、少し笑ってしまい、ここに来てよかったと思いました。 誰も傷つかない素晴らしいお考えだと思います。 カチンときたら憐れみの心で、よりいっそう優しく接してあげようと思います。

いつの間にか無くなったなあ。

🙂
サディメロ
結婚15年目です。 トピ文のようなことは結婚当初や同棲時代はよくあったと思うんですが、 今はないです。 なんでだろ?? おばさんになったから、嫌なことの閾値がめちゃくちゃに高くなったというのはありますね。 そんなレベルでない嫌なこともたくさんあるのが夫婦生活ですしねぇ。 その程度のことなら「ハイハイこの程度ね」と対処できてしまう… お陰でカチンとくることは、今は全くないです。 なんのアドバイスにもならなくて申し訳ないけども、人生経験積めば大丈夫になると思いますよ。

怒る(笑)

🙂
もうオッサン
そして喧嘩になって、長くても次の日には仲直り。 いつもこのパターン。 頻度が多いなら問題だけど、我慢も良くないのでは? >それ以外ではお腹かかえるほど笑い合ったり、一緒にお酒を飲んだり、私の心が元気な時は明るく家事を指示してやらせたり、仲良くやっているはずです…。 だったらいいじゃない。 時には喧嘩くらいするのが一般的な夫婦だと思う。 それを避けて我慢する事が正しいとは思わないけど。

言いたいことは言おうよ

🙂
めんどくさがり
夫婦なんですよね? これから何十年も一緒に暮らして、子どもも授かれば一緒に育てる相方なんですよね? それなのに、なんで本心を隠すのですか? お互いにエスパーではないのですから、あなたの「カチン」は、ご主人様に説明しないと理解はしてもらえません。 説明してもダメかもしれないけど、説明を重ねることで多少はわかってもらえるはずです。 それなのに何故、最初からコミュニケーションを諦めるのですか? もちろん、時と場合は選ぶべきです。 ご主人様の同僚の前で、迷惑だなんだと喚き散らすものではありません。 でも、一緒に暮らしているのですから2人きりで話すチャンスはいくらでもあるし、スマホを使えば一緒にいなくても会話はできます。 LINEやメールで送れば証拠が残りますから、言った言わないで揉めることもありません。 結婚して一緒に暮らし始めると、たまのデートだけなら隠しおおせていたものが、お互いに見えてくるものです。 けれども、新婚だからと喧嘩を避けて黙っていると、それがお二人の当たり前になってしまう危険があります。 嫌なことは嫌と、ちゃんと言いましょう。

お互い

🙂
中間管理職
自分は話さなくなりますね。 でもね。お互い様だと思うんですよ。 自分も相手を不快にさせている時があると思いますので。 なんで早めに和解します。

分かります

🙂
ラビット
うちもあるある!とちょっとムカムカしながらも笑ってしまいました。 俺は大変!俺がんばってる!って外でたくさん言ってるくせに、家の中のことは出来ないしやらないのも腹が立ちますよね。 私もいちいちイライラしたりもしましたが、今はすごいね!頑張ってるね!と本人に言って、義両親や周囲の人にも頑張ってくれてるんですよ!と言っています。 おかげで、いい旦那さんだねと色んな人からよく言われますので、夫はいい旦那さんになるしかなくなりました。自業自得です 笑 家事も、結局一人でやった方が効率が良かったりしますよね。 疲れていると、少しはやってよ!手伝おうとかないわけ?!とイライラすることもありますが、違うやり方をされたり、出来栄えが悪くてもイライラするので、自分のやり方が出来るってサイコーと前向きに…笑 ちなみに、私がカチンとくるのは、 「今日は少し具合が悪くてー」と言ったら、「俺も今日頭が痛くてさー」みたいに、自分の話にすり替えるところです。 まずは「大丈夫?」の一言がないんかい!とイラッとします。

男は弱きもの、

🙂
健康川柳
男は弱きもの、自信のない生き物、、ゆえに虚勢を張ってしまう 最近、そう言ったのは、20代後半の息子です。 なんか、この年齢になって、とっても納得いったので、書きました。 ああ、夫も息子も、この境地なんだなぁ、、と。 雌雄の生物的な理由かもしれませんねぇ。。

ローン名義、家事分担、夫の友だち問題

🙂
ニゲラ
小者のくせに見栄っ張りなのね しかし、ローンを半々で名義は夫って 貢いでますね〜 それはさすがに、名義も半々にしないと相続とか大変だよ。税金も多いんじゃない?そこは見直したら? お金も労力もスゴイ貢ぎ方 それでカチン!と来なかったら神です よく我慢してるね、惚れた弱みなの? 子どもいなくて、それなら 育児が加わったら大変だよ 揉めたり、一気にやらせようとすると ものすごい抵抗にあうので 私のやり方は、自分が忙しい時に「チョットこれやって〜」と頼む 例えば、食事の支度をしながら 「テーブル片付けて〜」 「この洗濯物、畳んどいて〜」 「これ仕舞って置いてくれると助かる〜」 皿洗いながら 「この皿、横で拭いてくれない? そうすれば一緒に寛げるじゃない?」 買い物は帰宅時間を見計らい LINEなどで、買い物を頼む 「私、食事の支度があるから、ごめんね〜」 一緒に買い物に行ったら 重いものは持ってもらったり 家についたら「ごめん、これ冷蔵庫に入れて置いてくれる?」と頼んで、他のことをやる 男性は自ら気づいて動けない人が多いので、具体的に頼む 妻がのんびりしていて自分だけ動くのは気に食わない(逆は平気なくせに)ので、同時に動いて同時に休む 下手に話し合わずに、少しずつ始める 夫の友だち問題の件ですけど 呼ばれるの頻繁で嫌になったら 空気読まずにバラせばいいんじゃない? 「ローン半分、私が払ってるのに、そんな嘘ついて恥ずかしくないの?」と言ったり 「共稼ぎなのに何にもしないんですよ〜今日も友だち呼びたいと言うだけで、準備は全部、私だから」とバラす あとは、なんの準備も掃除もせず、出かけて留守にする、帰ったらLINEしてね!と言っとくというのも、ありです

家族旅行と言って家出

🙂
妻になって成長した者
私の場合ですが、そんな時はボイコット、 「〜日から2週間実家で家族会議と書類の打ち合わせで居なくなるから、宜しくね。」と言って、家出して居ました。 行く前に家を片付け写真を撮っておく、帰って来てすぐに写真を撮る。見せて比べさせます。それから夫に「留守する」と言うとおののき(慄き)ます。

溜め込まないで、

😉
ビールには柿ピー
その都度、ユーモアを交えてツッコんでおくかな、私なら。 ・彼の同僚に、2人で購入した家の金額を自慢げにばらす →「えー!貯金額や家計までぜーんぶバレちゃうんじゃない?そういうの平気?私はヤダ!ヤダヤダヤダー!!(わざと駄々っ子風に)もう他の人には言わないでよぉ〜!!!」 ・俺が身を削ってローン払ってるんだと話すが、実際家は完全折半 →「えー?半分は私が払ってるんじゃーん!!もう!同僚に見栄張りたかったのね?しょうがないなぁ。じゃ、ここは私が譲ってあげましょう。そのかわり毎月1回、◯◯のケーキ(自分が好きな、プチ贅沢な物)を私に貢ぐのだ!よいな?!」 ・絶対家を片付けるのは私になるのに同僚を家に呼ぼうとしている。突然。 →「えー?準備と片付けは私なんでしょ?ヤダヤダヤダー!!呼ぶ前に自分で掃除して、帰った後は自分で片付けるならいいよ〜。でも自分でやらなかったら、私の手間賃として1万円(相手がちゃんと払いそうな範囲で、高めの金額で)いただきます!自分でやらなかったら絶対にお金徴収するからね!絶・対・に!!!」 ・掃除機をかけない彼に、一般的に掃除機は最低2.3日に1回かけるよ教えると俺のお母さんは偉かったんだなぁと言われた。 →「うんうん、偉いでしょ、あなたのお母さんと私は。尊敬したまえ。」 ・二人で買った車(これも完全折半)を私が運転中、落ちていた小さな看板を轢いてしまい、すごく責められる(“俺の車”に傷を!的な) →これは素直に謝るけど、「“俺の車”に傷を!」的な発言に対しはいちいち「まあ半分は私の車だけど」とツッコむ。 こんなとこかな。普段からトピ主さんがパートナーに何も言えないタイプなら無理かもしれないけど、普段、お腹かかえるほど笑い合ったり、一緒にお酒を飲んだり、私の心が元気な時は明るく家事を指示してやらせたり、な仲なら、これくらいのツッコミは全然いけそうですよ!

溜め込まないで、の続きです。

🙂
ビールには柿ピー
字数制限で書き切れなかったので続きます。 ・私の方が勤務時間が長いのですが、家事は8割私になっている これだけは、ユーモアを交えてのツッコミではなく、早めにちゃんと話し合ってなんとかしたほうがいいと思います。この先一生、トピ主さんが家のローンを半分払いながらフルで働いて家事8割は私がやるわ、という諦めの境地に至っているならもう言わなくていいけど。お二人はずっと子なしでいく心づもりでしょうか?もし子を持つなら、トピ主さんの方が勤務時間が長いのに家事は8割はそうとうキツいと思います。彼にも家事を分担させるなら今のうちに動かないと。家事ってある日突然できるようになるわけじゃない、特に仕事との両立、自分1人じゃなくて家族の生活リズムも踏まえて限られた時間で家事を回すって、練習しないとできるようにはなりません。子なしでいくとしても、トピ主さんが病気したり、両親が年老いたら親の様子を見にいくのにしばらく留守にする時とか、旦那さんがろくに家事できないと困りますよね。 まだ新婚で、今仲良くやっているなら、今のうちに家事の分担は進めておいた方がいいんじゃないかな。

必要

🙂
ss
>パートナーにカチンと来た時の対処方法 普通に(親子、親友みたいに)文句を言えば、言うだけで相手の対応(謝罪、説明、今後の対応、言い訳云々)は気にしないで。 お互いにね、まあ言うだけでお終いね。 >ささいな事かもしれませんが、1つずつ積み重なって、発散もできず、彼に優しくできなくなってきました。 引っかかるのは、お互いに、マイナスでしょ。 まあ、「ささいな事」なんだからスルー出来るようにすれば、お互い言い合ってね。 別な人間が一緒にいる(生活してる)んだから気に入らないことがあるのは当然でしょ、親子でもそうなんだから。 必要な事以外は「ささいな事」なんだからお互い言い合ってスルーすれば、必要があってパートナーなんだから。

そのうちお互いに分かってくる

🙂
メルモ
最初のうちはそういうものですよ。 「虎の尾を踏む」と言いますが、最初のうちは尻尾の本数も多いし、目に見えないんですよ。 結婚生活を続けていくうちに、段々何となく尻尾の位置も分かるようになってくるし、逆に、尻尾を丸めたり短くしたりして、踏まれないようにする知恵も付いてくるものです。 それまでは、「ここに尻尾があるから、踏まないで!」とか、「そんな所に尻尾を伸ばしておかないで、引っ込めておいて!」というやりとりを積み重ねることが大切だと思います。 お互いに「相手の尻尾を踏まないように注意」することと、「無闇に自分の尻尾を伸ばさない」ことの意識を持つことが大事ですね。

怒っていい

🙂
こずえ
旦那さんは主さんに甘え過ぎですよ。嫌なことがあったら怒っていいです。あと結婚し、地元から遠い所に引っ越しされ寂しいようですが、東京にいても年をとれば友人と会う回数は減ります。子供が生まれたら子供を通してママさんとの関わりがあります。気が合う人がいれば、そこでママ友になれます。

主です。レスにお返事します。

🙂
限界さくらんぼ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 全てのいただいたレスを確認しました。 色々学びがあり、何より元気が出ました。 まとめてになり恐縮ですが 少しずつピックアップして お返事させていただきます。 > 嫌なことの閾値がめちゃくちゃに高くなったというのはありますね。 > 人生経験積めば大丈夫になると思いますよ。 結婚15年目とのことで、文章から明るく幸せそうなご夫婦の雰囲気を感じ取りました。 一緒に過ごしていくうちにいつの間にかなくなっていくものなのですかね… 早く私もこんな細かいことはハイハイと受け流せるようになりたいです。笑 >そして喧嘩になって、長くても次の日には仲直り。 いつもこのパターン。 >頻度が多いなら問題だけど、我慢も良くないのでは? わだかまりが生まれない見本のご夫婦ですね。 私はカチンとくることの頻度はまぁまぁ高いのですが、私もこれからは伝える頻度は様子を見つつ必要に応じて喧嘩&仲直りすべきだなぁと思いました。 > あなたの「カチン」は、ご主人様に説明しないと理解はしてもらえません。 > 新婚だからと喧嘩を避けて黙っていると、それがお二人の当たり前になってしまう危険があります。 仰る通り、数年一緒にいたとはいえ、お互い他人なので根気強く説明していく必要があると改めて思いました。定着する前に喧嘩してでも伝えようと思います。

淡々と語る

041
えれな
カチンときたら、トピ主さんはどうしているのですか?そこが書かれていないので想像するしかありませんが、黙って我慢しているとしますね。 カチンときたら、直ぐに自分の意見を言いましょう。ただし、感情的になりそうな場合は、とりあえず落ち着いてから。次の日には言った方がいいです。相手も忘れてしまうからです。 淡々と感情的にならず、「私はこういうわけで、嫌な気持ちになった」と、自分主体で伝えてください。「あなたのここが不愉快!」と、相手を主体にしない事がポイントです。これをアイメッセージと言います。相手を主体にすると、相手は攻撃されたと思ってしまうからです。あくまでも、あなたと仲良くしていきたいから伝えている、というていでいきましょう。相手が謝ってきたら許す。わかってくれてありがとう、という感謝を忘れずに。 一度注意したら、後からまたほじくりださない。「あなたはあのときもこうだった!」なんて何度も言われたら、誰だって嫌になります。 やっぱり夫婦は他人ですからね。いくら仲が良くても。だから、諦めのような気持ちも大事ですよ。いい意味で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧