本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 優秀な人材を逃がしてしまう派遣会社、何故公正に評価しない?

優秀な人材を逃がしてしまう派遣会社、何故公正に評価しない?

レス58
(トピ主 2
041
823
仕事
電機メーカーの社員ですが、私の会社は夜勤があり、夜勤は派遣社員で運営されています。 私の担当業務も夜勤は派遣会社の人が担当しています。 仕事は部材を生産ラインに配置供給するのですが、エリアが1~4あり、私は4エリア担当です。 1~4は全て夜勤は派遣さんで構成されていますが、仕事の難易度、忙しさ、疲労度では私のエリア4が一番キツイです。 私の仕事を夜やってくれている派遣さんは仕事がよく出来、ミスもなく、正確エラーなし、命じたわけでもないのに業務開始1時間前から出社し、仕事準備に掛かっていました。 本当に優秀な人材なのですが、他の派遣さんが担当するエリア1~3と負担の差が大きいので(1~3は楽)派遣会社の営業マンに「仕事の忙しさがあまりにも違うのに何故、同じ時給なんだ?」 「待遇を改善して欲しい」と要望したことから話がこじれ、結局、上司の所長らとも話したが、聞き入れられず、辞められました。 私はその人が良く頑張ってくれてたので、営業マンに「もっと何度も言え」と彼を応援していました。 営業マンとは個人的に「評価考えてやってほしい」と会話しましたが、「出来ない」そうでした。 引き止めて欲しかったのですが、派遣会社の方針で無理だったようです。 派遣会社には個々の成果、業務難易度等は賃金に考慮されないのでしょうか? 私が派遣の立場だったら同じ事を言っていたと思います。 廻りの者がヒマそうに楽してて自分だけ忙しく、難しい仕事してたら同じ時給だったら不満も出ますよね。 規模の小さな派遣会社ですから無理だったのでしょうか? 辞めた人の代わりが見つからず(集まらない)、営業マンが私の夜をやっていてミスばかりで困っています。 優秀な人材をみすみす、逃がした派遣会社が馬鹿だなぁと思えませんか?

ランキング

レス

派遣の仕組み

🙂
いのりん
貴方の会社がエリア4担当の方に高い単金を出してあげればよかったと思いますよ。貴方が発注担当なら派遣の仕組みを知らない貴方が馬鹿だなぁと思います。

派遣社員の給与は

🙂
よめやん
派遣先から支払われる派遣料金から必要コストを引いた額が支払われます。 つまり派遣先が出来る派遣さんを評価して派遣料金の増額に応じなければ派遣会社は派遣社員への給与を変えられません。 優秀な派遣社員を逃したのは派遣会社ではなく、あなたが勤める会社です。 派遣会社は他のスタッフも務めさせている会社と揉めるよりも、さっさとそのスタッフを辞めさせてもっと高い派遣料金を払ってくれる会社に勤めさせたほうがいいと判断したのではと思います あなたは派遣会社の営業マンにあれこれ言うのではなく、自分の上司にそのスタッフがいかに有能で辞めてしまったら自社の損失になることを伝えるべきでした。 派遣会社を「馬鹿だなぁと思いませんか?」と聞く前に、一般常識としてもう少し派遣の仕組みを知っておいたほうが良いですよ。 ただ指示もないのに1時間早く出社して賃金を上げろというそのスタッフも派遣社員としては微妙です。 あなたの会社は大局的に見て冷静な判断をしたのかも知れません。

余計なことを

🙂
ICHICO
トピ主様がやっちまったんですが? 派遣は契約ごとです 派遣会社と派遣された人は、自給や待遇に対して合意の上でトピ主様の勤めている会社と「契約」を交わしたのです ここは意味わかりますよね? で、なにが「余計なこと」だったのかって トピ主様の想い上がりで「待遇をアップさせてやれ」と言い出したことです しかも >営業マンに「もっと何度も言え」と彼を応援していました。 入れ知恵?まがいなことをして、派遣さんの立場が悪くなったんじゃないでしょうかね 拗れたと書いてありましたから、トピ主様の申し出は、あたかも派遣社員が望んでいることのように伝わっていたんじゃないですか? そんな職場、派遣の立場であれば居心地悪いでしょうに 優秀な派遣さんを辞めさせる原因を作ったのはトピ主様だと思いますよ 会社同士の契約ごとに口をはさむのはやめましょう。

なにいってんの?

🙂
まりも
正当に評価していないのは派遣会社ではなく、あなたの会社ですけど? なにを勘違いしてるんでしょうか? そもそも派遣の仕組みが分かっていたら当たり前に理解できることなんですが。 負担の多い人の時給を上げるのは派遣会社ではなく派遣先企業ですよ? 派遣会社にできることは、派遣先企業に対して時給アップを申し入れることだけ。 派遣先企業が受け入れなければ時給アップされませんよ。 優秀な人材をみすみす逃したのはあなたの会社であって派遣会社ではありません。 派遣会社はその人を別の企業に派遣すればいいだけ。 なんなら、もっと条件のいい企業に派遣されるだろうし、派遣会社も派遣社員もなにも困りません。 困るのは正当に評価しなかったあなたの会社だけです。

派遣の仕組みわかってますか

🙂
なな
〉私はその人が良く頑張ってくれてたので、営業マンに「もっと何度も言え」と彼を応援していました。 これは派遣先であるトピ主の会社が 時給UPしなかったのでは? 派遣は基本、数としてしか認知されてません。派遣元のマージンは基本一律の割合だから、 優れた人が一人いなくなっても 普通の人が一人増えれば何も問題ありませんよ。

派遣の仕組みを知らない?

🙂
Sheen
トピ主さんは派遣の仕組みを知らないのでしょうか? トピ主さんの会社→派遣会社→派遣社員にどのようにお金が動いているか知っていますか? これを知ってたら、トピ主さんがトンチンカンなことを言っていることが分かるのですが、、、 「仕事の忙しさがあまりにも違うのに何故、同じ時給なんだ?」 →トピ主の会社が1~4も同じ時給として契約して派遣会社と契約していると思います 「待遇を改善して欲しい」 →だったら、トピ主さんの会社が時給を見直して、派遣会社にお金を払うべき 営業マンに「もっと何度も言え」と彼を応援していました。 →ああ、、、トピ主さんの会社からその優秀な派遣社員を評価している旨を伝えて、時給をアップするという流れにすべきかなと。。。 ただ、会社も外注する人件費として予算をいくらと決めているので、簡単にホイホイと派遣会社につぎ込むことなんてできません。 >優秀な人材をみすみす、逃がした派遣会社が馬鹿だなぁと思えませんか? えーーー、こじらせてしまったトピ主さんにも原因があると思うのですが、、、

派遣先がいくら支払うか、でしょ

🙂
もちもち
以前派遣でお仕事しておりました。 派遣先の社員さんが派遣の方の待遇をもっと良くすべきだ、と思ってくれたり、仕事に対する評価をしてれるのはとてもありがたい事です。ただ、派遣社員を雇っているのはトピ主さんの会社も経費削減のためですよね。 派遣社員の給与や待遇は派遣会社だけで決められるものではありませんよね。トピ主さんの会社が派遣会社にいくら払うか、で決まるので担当営業の判断でどうにかなる物でもありません。 複数の派遣会社で同じ仕事でも時給が違う、ということもあるので一概には言えないのかもしれませんが… でも派遣先の社員が派遣社員にもっと賃金交渉しろ、とけしかけるのは良くなかったのではないかな、と思います。 派遣の昇給は微々たるもので、何度も賃金交渉するのは拗れる元です。悲しい話ですがそれの賃金が気に入らないなら辞めてより条件の良い所で働くというのが派遣です。腕やスキルのある人はある時給を選んで働いています。 その方は結局派遣会社と拗れて辞める羽目になってしまったんですよね。おそらくその派遣会社では面倒な人扱いとなって次の仕事も紹介してもらえないかもしれません。 優秀な方なら別会社に登録して就業できると思いますが。 トピ主さんのもっと評価するべき、というのはごもっともですし、そうあって欲しいのですが、派遣で働くということはそういうものだと思います。

何とも言えない

041
くものす
私も一時期派遣エンジニアとして働いていて、同じような経験をしたので、おっしゃることは理解できます。 でも派遣会社の場合、個人のスキルや経験、能力などを直接的に給与に反映させる評価システムを導入すると、それだけで大勢いる契約社員の管理コストが膨大なものになってしまいます。 ある程度ランク分けして時給に差をつける程度ならできるでしょうが、それ以上のことはコストがかかるだけなので、突出した人材は高給で引き留めるより、辞めたいなら辞めてもらって自力でなんとかしてもらうほうが、結局は会社の利益になるわけです。 私の場合、普通に正社員として転職し、それなりに評価をしてもらえるようになったので、おそらくその人もそこは辞めるべきタイミングだったんだろうと思います。 トピ主さんの利益は損なわれたかもしれませんが、当人と派遣会社の利益は守られたわけで、トピ主さんの企業は人材を他社に頼っている以上、そういう損失のリスクは想定内と思うしかないんじゃないでしょうか。

直接雇えば?

🙂
タコ
そんなに優秀な人材なら派遣会社から引き抜けば良かったのでは?勿論直接引き抜いては駄目でしょうから何らかの方策がいるでしょうが。馬鹿なのは派遣会社ではなくあなたの会社の上司か人事ですね。

営業マンをけし掛けるヒマがあるなら

🙂
メロ
派遣会社は派遣先が出す金から一定割合引いて派遣社員に支払う。 派遣先が支払う金額が変わらないなら、派遣社員に時給UP出来ない。 営業マンはあなたの会社に「4担当の時給UP」を交渉したがあなたの会社が同意しなかったので賃上げ出来ず、結果その人は不満で辞めることになった。 「1~4は全て夜勤は派遣担当だが、仕事の難易度、忙しさ、疲労度ではエリア4が一番キツイ。 にも関わらず、その人は仕事がよく出来、ミスもなく、命じたわけでもないのに業務開始1時間前から出社し仕事準備に掛かるなと勤務態度も超良好」 「これだけ難しい部署をこれだけこなしてくれているんだから、楽な1~3と同じ時給ではおかしく不満を持つのは当然。この人に辞められたら困るから4の時給を上げて欲しい」 そう思うならあなたがそう上司に直訴して援護射撃すべきだった。 いくら営業マンが言っても会社が現場の仕事実態をよくわかってないなら「4だけ時給UPするわけには行かない」「4だけ高くすれば他から文句が出て結局、全部上げねばならず、大損失。時給が不満なら辞めてもらうしかない」と考えるのは当然のこと。 あなたが「4だけ時給を高くするのは妥当」「その人が辞めれば会社が困る」なら、営業マンに「もっと言え!」とけし掛けるのではなくあなた自身が業務の困難さやその人の能力、勤務態度のよさを会社に伝えるべきだったのでは。 営業マンが単に「もっと金くれ」と言うだけでは会社も応じる気にはならないが、現場を知るあなたがこのように訴えれば会社も考える余地があったのでは? あなたの会社が支払い金額を上げなければ派遣会社も時給UP出来ない。 あなたが自分の会社に実情を説明すれば会社も考えたかもしれないのに、そうせず報われぬまま辞めることになったその優秀な人が気の毒。

世間知らず過ぎる

🙂
しんちゃん
要するにトピ主に唆されてその気になってしまい、派遣会社に賃上げ要求したら却下されて退職に追い込んでしまったと言うことですが、そもそもトピ主の会社が派遣会社に支払う額が同じなら派遣会社から派遣社員に支払われる給与も同じですし、そこに交渉の余地は最初から有りませんでした。 本当にその派遣社員の事を評価しているのなら、正社員への登用や派遣会社への支払額の増額や派遣条件の変更を最初に考えるべきでした。そもそも派遣社員と派遣会社間の契約内容については口出しする権利すら有りません。 世間知らずのトピ主が独りよがりな思いつきで中途半端に動いたせいで関係者全員が迷惑を被ってしまう結果になっただけでした。少しは社会の仕組みについて勉強して軽挙妄動しないようにしましょう。

感想

🙂
ブライトン
派遣会社に、業務量や難易度に応じて待遇を変化させろ、 公正に評価しろと仰るからには、 そもそも、お勤め先が派遣会社に支払う人材派遣費用が、 エリア1-3とエリア4とで差をつけていらっしゃるのですよね? 派遣会社は、人材派遣費用から本部運営費用などの取り分を差し引きして、 労働者に給与として支給しますが、この取り分こそ公平でなければいけませんし、 厚労省が「同一労働同一賃金」を推奨していることもあり、 お勤め先が派遣会社に支払う人材派遣費用そのものに差がついていなければ、 派遣会社を責めることは出来ないと思われますが。

会社の仕組みがわかってないような...

🙂
今回も匿名で
派遣会社の取り分をマージンと言います。今回トピ主の会社が時給を上げないで、対象の派遣社員さんの時給を上げるためにはマージン比率を下げることになります。これは営業担当1社員の権限では全く無理です。派遣会社の営業担当を管理するスーパーバイザーでもたぶん無理で、さらに上の判断になります。私は派遣社員さんの指示命令者で、時給交渉も経験がありますが、トピのような場合が最も困難な交渉になります。マージンの変更は政治的な力が必要なので、派遣社員さんをけしかけるくらいならトピ主さんが時給を上げてほしいと上司に交渉したほうが早かったと思います。トピ主は根回しが圧倒的に下手なのです。 また、派遣社員の時給は御社の年初予算に組み込まれているものなので、今からでは時期が悪すぎます。誰かの時給を下げて、その人の時給を上げなくてはなりません。トピ主には時給変更権限もありませんよね。ただし、もう少し前だと期央修正がかけられた可能性はあります。上司に時給あげてほしいって話しましたか?すれば実現できた可能性はあります。これも根回しができてません。 トピ主が会社の予算決定の仕組みや派遣社員さんの時給決定の仕組みがわかっていなかったことがこの結果を招いたと思います。公正な評価の仕組みがないことではなく、トピ主の勉強不足が原因だと思います。

あなたが

😣
りりり
馬鹿だなぁ、と、思いました。 あなたがすべきだったのは派遣会社の営業マンに時給アップを求めるように彼をけしかけるのではなく、ご自身の上司にどれだけ彼が優秀なのかをデータを提示して説明、説得し、派遣会社に支払う彼の派遣料を上げてもらうことでした。 あなたにけしかけられた優秀な派遣さんは「文句言い」の烙印を押され、今後その派遣会社からの仕事はもらえないでしょうね…ほんと余計なことすんな!です。

派遣会社の規模は関係ないでしょうね

041
育メンではなく只の父
派遣のビジネスモデルを考えると、 会社間で、 派遣先企業から、求めるスキルを持つ人材の要望があって、 派遣会社が、要望に見合った人材を派遣するための金額を提示して、 両者間で合意して契約が交わされて、 派遣先企業が必要な期間と人数を要望して、 派遣会社が求められているスキル水準以上の人材を必要な人数派遣して、 派遣した実績に応じて、派遣先企業が派遣会社に支払いをする。 派遣先企業から支払われた売上金額から、派遣会社の利益と管理費用を差し引いて、残りが実際に派遣された人材の給料になるかと思います。 実際に派遣会社を経営したわけではないので、厳密には違う部分もあるかと思いますが、ざっくりと言うと上記のようなものかと思います。 そのため、派遣契約を会社間で交わした段階で、単価は決まってるはずなので、派遣先企業が派遣会社と、業務内容に応じて単価を分けて契約しないと、トピ主様の会社で言うところのエリア別での給与の差別化はできないはずです。 トピ主様のおっしゃるように、 仕事の難易度が違うなら、 予めエリア4だけ単価を上げるべきですし、当初は均一だったとしても変更契約を交わしエリア4だけ単価を上げても良かったかと思います。※ただし、求められる水準さえ満たしていれば、優秀な人材でない方の単価も上がります。 忙しさが違うのなら、そもそもエリア別の配置人数が適切でない可能性があります。エリア4だけが忙しいなら、エリア4の配置人数を増やすなど。こちらは単価ではなく、数の問題ですね。 いずれにしても、派遣会社の問題ではなく、派遣先であるトピ主様の会社の問題になります。 派遣社員は、一定水準さえ満たしていれば、一律同じ単価になるかと思うので、優秀な人材だったのなら、派遣先がラッキーだっただけですね。 ちなみにそんなに優秀な人材なら、直接雇用することは検討されなかったのでしょうか。

優秀な人材をみすみす、逃がした派遣先担当者が馬鹿だなぁ…

🙂
自称優秀な元派遣社員
>命じたわけでもないのに業務開始1時間前から出社し、仕事準備に掛かっていました。 これって、サービス残業(早出)をしてたってことですか? だったらその派遣さんは優秀とは言えないですね。 契約時間内で終わらせることができない。 そして、サービス残業が常態化していれば、派遣会社は派遣社員を守るために是正しますよね。 >派遣会社の営業マンに「仕事の忙しさがあまりにも違うのに何故、同じ時給なんだ?」 >「待遇を改善して欲しい」と要望した 言われた営業マンは「はぁ?」でしょ。 トピ主さんの会社が「仕事の忙しさがあまりにも違うから、時給を上げてあげたい」と、派遣会社に言うならわかりますが。 >辞めた人の代わりが見つからず(集まらない)、営業マンが私の夜をやっていてミスばかりで困っています。 >優秀な人材をみすみす、逃がした派遣会社が馬鹿だなぁと思えませんか? トピ主さんのせいで、話がこじれたのに何言ってんだか。 本当に優秀な人材なら、すぐに次の仕事が見つかるので大丈夫です。 それから、無茶言う派遣先には、優秀な人材は派遣できませんよ。 その派遣さんも、トピ主さんにけしかけられなければ、不満も持たずに働き続けたのにねぇ…。 「こんな派遣先嫌だ!」ってなりますよ。

そそのかしたのですか?

🙂
ゆかたん
それは問題です。 >私はその人が良く頑張ってくれてたので、営業マンに「もっと何度も言え」と彼を応援していました。 応援でも何でもない。 これはよくないです。 伝達の仕方を間違えると、あなたも懲戒ものですよ。

評価するのは御社では???

041
あまなつ
何言ってるのかよくわかりません。 >私はその人が良く頑張ってくれてたので、営業マンに「もっと何度も言え」と彼を応援していました。 >営業マンとは個人的に「評価考えてやってほしい」と会話しましたが、「出来ない」そうでした。 営業マンに話してどうするの? トピ主さんが話すべきだったのは、ご自身の上司です。 その派遣さんの個々の成果や業務難易度を賃金に考慮するのは、派遣会社ではなく派遣先の御社です。 派遣先からもらえるお金は一緒なのに、派遣さんへの時給を上げれば、派遣会社はどうやって儲けを出すんですか? 御社がその派遣さんを評価してあげて、時給を上げるから長く勤めて欲しいって言えば良かっただけですよ? 私が昔派遣で働いていた時ですが、同じ会社に二度目に呼ばれた時は、派遣先の会社から時給アップの条件を出してくれました。 ありがたい事に、前の仕事を評価してくださって、呼び戻していただいたようです。 派遣の仕組み、少し勉強されてはいかがですか? 優秀な人材をみすみす逃した馬鹿な会社は御社です。 それだけ優秀なら、正社員にする方向で話しても良かったのにね。

派遣の仕組みを理解しましょう

🙂
ぷち大家
派遣社員の一次評価は、派遣会社から依頼されてトピ主の会社が行なっています。 仮にトピ主の会社が高く評価して、仮に契約時給を500円アップしたら、派遣社員の時給は350円(アップした契約時給の70%)程度あがります。 待遇改善をお願いする相手が間違っています。トピ主の会社が金を出すかどうかの問題です。

ん?

🙂
まる
派遣先が派遣会社に支払う単価を上げれば派遣の時給は上がりますよ。 それとも主さんの会社は派遣の時給を上げる理由で派遣会社に支払う単価を上げてるにも関わらず、派遣会社が派遣の時給を上げないのでしょうか。 前者なら主さんの会社に問題があるので辞めるのは当然で待遇改善するのは主の会社です。 後者なら派遣社員に「派遣会社に支払う単価上げたけど時給上がった?」と聞いて構いませんでしたよ。 その情報を元に派遣社員は派遣会社にクレーム入れる事が出来るので。 それか辞めてほしくなければ直接雇用すればいいのでは? 派遣はあくまで調整弁で本来継続的に発生する業務は派遣ではなく直接雇用にすべきですから。 一般派遣は3年以上同じ派遣先の同じ部署で働けない理由もまさにそれですからね。 主さんが派遣が辞めて困るなら派遣会社にクレームつけるのではなく、ご自分が働いてる会社の上司に訴えるべきです。

そうねえ

🙂
ん?
わたしはバカなのは派遣会社でなくて派遣先の会社だと思うんだよ そんなに優秀なひとなら「評価考えてやってほしい」じゃなくて自社の正社員として獲得できるよう動くのが八方丸くおさまると思うんだよね 派遣会社には説得して補償金かなんだか払って引き抜かせてもらえばさ。 鵜飼の鵜みたいな派遣にオヤツの鮎を食わせる感じで誤魔化し、飼われてる鵜で居続けろって。 結局どっちの会社も人(その派遣さん)の幸せよりも会社の利益が優先なんでしょ 同じ穴のむじな。

むごい

🙂
翡蕾種
派遣先に体よく使われて。 煽られて。 もう、言葉がでない。 正社員はええのお。

お門違いの言いがかり

🙂
中年都民
営利目的の企業である以上、全てはお金がベースです。そして派遣会社が使えるお金は、トピ主が務める派遣先企業から得るものです。原資(つまり派遣先企業が派遣会社に支払うフィー)が変わらないまま、派遣スタッフの給料を上げるようにトピ主が派遣会社に要求したり、派遣社員に対して派遣会社に待遇改善を申し入れるように発破をかけていたのは、コンプライアンスを含めて色々な意味で問題があります。 トピ主がやったことは、他社の人事考課に首を突っ込んだだけ。トピ主が本来やるべきだったのは、自分の会社が派遣会社に支払うフィーを上げ、派遣会社が当該派遣社員に支払う時給を上げられる原資を提供できるように自分の会社の中で働きかけることです。 そして4つエリアの負荷が著しく異なるのであれば、それはトピ主たちがエリア分けを見直すなど、働く環境の改善をすべきものです。これは派遣会社側の責任ではなく、派遣先企業がやるべきことです。 という理由で、私は派遣会社が馬鹿だとは全く思いません。しかし社会人として当然備わっているべき常識のなさからして、トピ主のことが老婆心ながらとても心配になりました。

どういうこと?

041
おばちゃん
派遣ですよね?対価を払うのは、あなたの会社ですよね?派遣会社の営業1人の力ではどうにもなりません。あなたの会社の上司や、人事に交渉するべきです。優秀な人材を逃したのは、あなたの会社であって、派遣会社は逃していません。別なところに派遣すれば良いだけですから。 私が派遣時代に時給を上げてもらった時は、派遣先の上司が尽力してくれました。

主さんは何も知らない。

🙂
かおりん
>>優秀な人材をみすみす、逃がした派遣会社が馬鹿だなぁと思えませんか? というか、主さんはその優秀な人がその派遣会社自体からいなくなったと思ってません? 派遣会社って人を動かして利益を出してるんですよ。 派遣会社はその優秀な人を別のもっと利益の出る単価の高い案件に動かす事によって、会社はもっと利益が出ます。 単価が高い案件は、その優秀な人のお給料も上げてあげられるでしょう。 結果、その派遣会社から主さんの会社へ行くより、別の案件の会社へ異動する事でwinwinという事になります。 主さんの会社からはいなくなりましたが、その派遣会社に在籍し、もっといい案件の会社でもっと楽に仕事をしているという可能性もあるわけで・・・ 主さんは何にも見えてないし、何にも知らないんだなという感じですね。

派遣会社がバカ?

🙂
くもりめ
4エリアは他の1~3エリアより仕事の難易度、忙しさ、疲労度が上であることを認識できていないトピ主さんの会社に問題があるんですよ。 派遣会社がどーのこーの言ったって受け入れ側のトピ主さんの会社がどんな人材だって来てくれればそれでいいと思っているから待遇改善を受け入れなかったんだもの。 待遇を決めるのはトピ主さんの会社です。 派遣会社がどれだけ交渉しようともトピ主さんの会社がお金を出さないなら派遣会社にはどうすることもできないんです。 派遣会社はその派遣社員のためにトピ主さんの会社と交渉をしました。 やるべきことはやったんです。 どこが馬鹿だと? >派遣会社には個々の成果、業務難易度等は賃金に考慮されないのでしょうか? その派遣社員にどれだけ出すかは派遣先であるトピ主さんの会社がいくら出すか次第なんですよ。 他人を、他所の組織を馬鹿だ馬鹿だという前に自分の会社を顧みましょうよ。 4エリアは所属部署が他所よりきつい内容で、この内容をこなすにはスキルの高い人員が必要なんでしょう? そこに予算を追加できない会社や、4エリアだけ請うスキルな人員が必要であると会社に訴えることができない上司、どうしてもその派遣社員が必要であると上司に訴えないトピ主さんにも問題があるんですよ。

トピ主さんの交渉先が間違ってる

🙂
ぺーるぶるー
トピ主さんは派遣会社の人をあおったようですが、あおる相手が違いますよ。 トピ主さんが交渉したりお願いしたりすべきだったのは、自分の会社の人事部や上司です。 あなたの方から夜勤の派遣さんがとにかく優秀なので逃がさないで欲しいと上司を説得するべきだったんです。 派遣を利用するかしないかを決めるのは、トピ主さんの会社では上司のようです。 であれば上司を動かさなくてはいけませんでした。 派遣会社の代わりはいくらでもいますから、派遣会社の人をあおってもどうにもなりません。

人の事より自分の心配をした方が良いです

🙂
ねも
そもそも他人のふんどしで相撲を取ろうとした貴方が悪いのです。 >「仕事の忙しさがあまりにも違うのに何故、同じ時給なんだ?」 >「待遇を改善して欲しい」 自分の懐を傷めず、他人(派遣会社)に金を出せと請求したのがまず筋違い。 感謝しているならあなたが個人的に食事を奢るなどするべきだった。 >優秀な人材を逃がしてしまう派遣会社 これはトピ主さんの会社にとって明らかに損失であり、夜勤が滞るようになった。 損失を出したのはトピ主さんの軽はずみな要望のせいです。 その責任を追及され、減給処分が下される可能性もあるのでは?

財布はあなたの会社

🙂
久我重明
言う先が違う。その方の管理上の上司に対し「負担が違い能力が大きく違うのでこの方に時給で報いてあげたい」と話して許可を取り、そのうえで派遣元の担当者に「社内で話はつけたから、時給上げる請求をしてください」と持っていく。 あなたがやったのは話を拗らせただけ、結果として追い出したのはあなた。

感想

🙂
gon
>派遣会社の営業マンに「仕事の忙しさがあまりにも違うのに何故、同じ時給なんだ?」 >「待遇を改善して欲しい」と要望したことから話がこじれ、  当たり前です。  トピ主さんに、派遣会社が派遣社員に支払う給与に口を出す権限などありません。  分をわきまえるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧