初めましてこれから下の内容はとても長く文章力が無いので話が変な時もありますがご了承ください。
妻と結婚して4年経ちました、俗に言うデキ婚なので子供が1人います。お互いの性格だと夫が大雑把で妻は神経質で基本的には合わないのかもしれないですがなんとか持ちつ持たれつつ暮らしています。
大抵は妻が○○しなきゃ○○したいとかそんな事をチラッと言うので私はその時は気にしても次の日には気にしてないのですが結局いつも妻はやらずに私が調べたり用意したりで妻が言うだけ言ってやらないのがいつも嫌です。
そしてデキ婚だったとコロナ禍もあり結婚式をしていませんでした。お金もそこまで余裕はなかったにしろ結局は妊娠させてしまった責任もあるので昔から結婚式は絶対したいという希望があったので色々なタイミング(転職や2人目やお金など)を見て2024年にすることにしました。
話自体は1年前からなんとなく進めており
遠方の人が多いことや仕事の都合もあり11月の連休の中日にしました。前日が妻の誕生日という事もあり誕生日の日に結婚式はどう?って聞いたら絶対に嫌だというのでそれは避けて別月で検討したのですが結局は11月にすることに決定しましたが1か月前の今になって誕生日付近でやるのはほんとに嫌だったやめとけばよかったなど言われてとてつもなくモヤモヤしました。デキ婚が分かった子供が産まれた時に私としては今後の人生も妻の希望をなるべく叶えようという決意があったのでその何気ない一言を言われてなんか誕生日が嫌な気持ちを結局汲み取れなく申し訳ない気持ちと今更言う?!もっと主張して欲しかったし色々話し合った結果11月にならざるを得なかったのにムカつく気持ちがあって今回気持ちが収まらずこちらに書かせて頂きました。
愚痴では無いのですがただはけ口が欲しかったのでひとりごとですが今後どうすればいいか教えてください。