本文へ

とてつもなくモヤモヤする

レス8
(トピ主 0
🙂
ギャン泣き
夫婦
初めましてこれから下の内容はとても長く文章力が無いので話が変な時もありますがご了承ください。
妻と結婚して4年経ちました、俗に言うデキ婚なので子供が1人います。お互いの性格だと夫が大雑把で妻は神経質で基本的には合わないのかもしれないですがなんとか持ちつ持たれつつ暮らしています。
大抵は妻が○○しなきゃ○○したいとかそんな事をチラッと言うので私はその時は気にしても次の日には気にしてないのですが結局いつも妻はやらずに私が調べたり用意したりで妻が言うだけ言ってやらないのがいつも嫌です。
そしてデキ婚だったとコロナ禍もあり結婚式をしていませんでした。お金もそこまで余裕はなかったにしろ結局は妊娠させてしまった責任もあるので昔から結婚式は絶対したいという希望があったので色々なタイミング(転職や2人目やお金など)を見て2024年にすることにしました。
話自体は1年前からなんとなく進めており
遠方の人が多いことや仕事の都合もあり11月の連休の中日にしました。前日が妻の誕生日という事もあり誕生日の日に結婚式はどう?って聞いたら絶対に嫌だというのでそれは避けて別月で検討したのですが結局は11月にすることに決定しましたが1か月前の今になって誕生日付近でやるのはほんとに嫌だったやめとけばよかったなど言われてとてつもなくモヤモヤしました。デキ婚が分かった子供が産まれた時に私としては今後の人生も妻の希望をなるべく叶えようという決意があったのでその何気ない一言を言われてなんか誕生日が嫌な気持ちを結局汲み取れなく申し訳ない気持ちと今更言う?!もっと主張して欲しかったし色々話し合った結果11月にならざるを得なかったのにムカつく気持ちがあって今回気持ちが収まらずこちらに書かせて頂きました。
愚痴では無いのですがただはけ口が欲しかったのでひとりごとですが今後どうすればいいか教えてください。

ランキング

レス

どれ程真摯に向かい合っているのか?

🙂
暇蝦
大人とは自分の発言に責任を持つ人です。 トピ主さんと妻さんは一応大人なのでしょうが、どれ程自分の発言に責任を持っていますか? トピ主さんから見れば、妻さんは無責任な発言を繰り返していると感じるのでしょう、しかし過去の無責任な発言により決まった事(結婚式の日程)を今更ずらそうとしても、多方面に様々な迷惑を掛け損害も発生します。それでも日程を変えたいのかそれとも我慢して予定通り行うのか、どの様に対策したいのか、そもそも嫌だった事を何故はっきりと拒否せずに有耶無耶に済ませていたのか、きちんと妻と話し合いましょう。決して喧嘩腰ではなく落ち着いて話し合って下さい。そして妻に自らの発言の責任を問うてください。 デキ婚でも結婚してしまった以上、トピ主さんと妻さんは子供が成人するまでその責任を果たさなければいけません。無責任な発言で責任から逃れようとする妻に釘を刺しておかないと、今後の結婚生活は更に後悔することになりますよ。

すればよかったって

🙂
ママ
過去形でいろいろ後悔をいわれても、ただ責められる気持ちにしかなれませんよね。 私も家族とそれで喧嘩になることがあります。笑える軽い話ならOK。もうどうしようもない後悔、○○すればよかったって言うのは、お互い心の中でいう約束にしています。 誕生日付近でやるのが何が嫌なのでしょう。私は私の誕生日が入籍日で結婚記念日でもあり、忘れずに大きなお祝いができていいと思いますよ。1つにまとめられちゃうのが嫌なのかな?理由を聞いて解決策を考えるしかないですね。

口で言ったことは契約にもなる

🙂
ギャナ
奥さんは一口に言って、自分の言ったことに責任をもたないのではないですか? 自分は言いたい放題言って、それで気が済むかも知れませんが、人はそれだけに受け取りませんよね。親子なら聞き流すでしょうけど、夫婦は他人ですし、言われれば、それを実行しないわけにいかない部分も多々あるでしょうに。 もう、子供の親なんですし、口で言ったことは契約にもなるんです。 電話でお寿司やおそばを注文してもそうですよね。 奥さんと、とことん、話し合って、言ったことをコロコロ後出しにしたり、変えないでくれと言うことです。 育児は育自です。子供さんと共に親も成長することです。

色々と疑問しかない

041
カリフラワー
>昔から結婚式は絶対したいという希望があった これは、夫婦どちらの希望なの? >結局は11月にすることに決定しました 11月にした理由って何だろう? 普通、「絶対に嫌だ」とまで言われたら選択肢からは完全に外すよね。この奥さんの拒絶を覆してまで11月にした理由って何? >今後の人生も妻の希望をなるべく叶えようという決意 「絶対に嫌だ」とまで言っていたイベントを実施しようとしている時点で、「希望をなるべく叶えようという決意」はどこ行った?という感じです。 >今後どうすればいいか とりあえず11月の結婚式は中止して、よく奥さんと話し合って結婚式をどうするか決めればいいのでは。 「色々話し合った結果11月にならざるを得なかった」と書いているけど、奥さんの希望をきちんと反映しているか非常に疑問

マリッジブルー的な?

🙂
わーまま
改行入れたら読みやすいのかな? 奥様の嫌は 感情そのもので、正直意味は分からないけど 誕生日と結婚式を一緒にされたのが嫌なのかな? よろこび2倍でハッピーと受け取る人ばかりではない 自分の誕生日をないがしろにされた気分なのかなと思いました 私は、嫌がらせも込めて結婚記念日を 絶対に忘れないであろう夫の誕生日にしています お互いにマリッジブルーなのか、結婚式への緊張でイライラしているんじゃないだろうか? 全体的に結婚式をしてやったというトピ主の態度におくさんは反応しているのかな? 理想通りではなくてイライラする奥さん お誕生日は別に プレゼント準備したら、ご機嫌が直るかもしれません そういう乙女心がわからないのかな?

挙式で誕生日サプライズどう?

🙂
ぽん
それは確かにその時言ってほしいですよね! なのでもう愚痴はきとしてこの掲示板をお使いくださいませ まぁたぶんですけど奥様は、誕生日と他のお祝い事がダブってしまったためもったいない気持ちになっておられるだけでしょうから 例えばですけど結婚式のサプライズとして、友人一同から集めたお誕生日メッセージカードをお渡しするのなどいかがでしょう?(受付に依頼し、当日の参列者全員から新婦のお誕生日メッセをもらい、披露宴のどこかでプレゼント、その時改めて嫁の誕生日をお祝いする言葉を添えて) そうすれば奥様も一転、お誕生日付近にしてよかった!!あの時は愚痴言ってごめん!!という気持ちになってくれると思います〜、いかがですか? どうぞ楽しい挙式にしてくださいね!

結婚式も奥さんの希望なんですよね?

🎶
ん?
デキ婚、子供が出来てしまった事がトピ主さん一人の責任で申し訳ないと思っている感じですが、これ奥さんにも責任あるのよ。 露骨な書き方だけど奥さんだって子供出来る覚悟(承知)でそういう事したんじゃないの? 合意の元での妊娠は男性だけの責任じゃないけどね、とは思いますけどね。 そもそもが普段から奥さんは提案とか希望は言うけれど、結果その計画やらはトピ主さんがやるって形なのでしょう? 今回の結婚式の計画やら段取りも奥さんの希望を入れつつもトピ主さんが主導でやっていたって事ですよね? 11月は避けたかったけど結局諸々の都合から11月「しか」なかったって事なのでしょう? ただその結婚式は奥さんがやりたいと提案したか否か分かりませんが奥さんの希望叶えたい的に書かれてますので奥さんの希望として書いてますが。 奥さんは結局人にやってもらって後で文句やら愚痴いうタイプって人なのかもですね。 これ今回の結婚式に限らず他の事でもそんな感じなのでは? 「自分の希望道りにしたかったら最初から君が主導でやれば良いいのに。人に任せっきりで後から愚痴やら文句言うのやめてくれよ」と言っても良いと思いますが。 やめとけば良かったの言葉にも「じゃあやめよう」と言えば良いのに。 自分も関わっているのに計画は他人任せで結果愚痴やら文句言う人は居ますね。 そういう人には気持ちはっきり伝えた方が良いとは思いますよ。 「人任せのくせに文句だけは凄いね。残念な人だね」みたいな。 ただトピ主さんもトピの最初の文から奥さんが提案やら希望出して「頼まれてない」のにその計画立てている所もないですか? そもそも何もしなければ良いのに、とも思いますけれど? 結果トピ主さんがするのも、これもデキ婚の責任から、としても最初に書いたようにデキ婚はトピ主さんだけの責任ではないですので。

妻の話を聞け

🙂
>結局いつも妻はやらずに私が調べたり用意したりで妻が言うだけ言ってやらないのがいつも嫌 「あれして、これして」って頼まれてないんだから放っておけばいいのではないですか? それか、歩み寄って「じゃあ一緒にやろう」とか「一緒に調べよう」って言ってみては? >もっと主張して欲しかった 奥さまは「絶対嫌だ」って言いましたよね?主張しても聞いてもらえないんじゃねえ・・・ 文章全体から「デキ婚の責任を取らなきゃいけないけどなんで取らなきゃいけないんだ、これだけしてやってるんだから感謝しろ」みたいな押し付けがましさを感じます。独りよがりで空回りして、相手が分かってくれないから怒るのってものすごくめんどくさいです。 奥さまの気持ちを尊重し、子供に恵まれたことに感謝していますか? 奥さまを愛していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧