本文へ

洋服音痴

レス9
(トピ主 4
🙂
うし
いつも楽な服装で過ごしています。 暑いのでおうちパンツとかで着心地重視というかそれだけです。 こんど息子の結婚式があり、新幹線で行きます。暑いです。 式では留袖なのですが、式場に入るときの服装がよくわからない、いえ全然わからないのです。 主人は会社に行くときのワイシャツとズボンだそう。 女性って何を着ればいいのですか?昔から服装音痴。できるならアルプスの少女ハイジのように、ある日は下着のシャツ(大人には無理だけど)に裸足、そんなのが好き。 ワンピースだってホームドレスなのか外出用なのか見分けがつかないです。 最近ちょっと気づいたのは布地の違いで変わるのかな?くらい。 今日、ちょっと三越に行ってきたんですが、お花柄の涼しいブラウスをすすめられ体形に合っていたので買ってきましたが…細かいお花などの柄でオレンジ系。お花柄で大丈夫なのかなあ?って聞いてみたら全然大丈夫って店員さんが言っていましたけど…。軽くていい布地です、2万円もしちゃったけど。 みなさんはどんな服装で式場に入りましたか? 何色の服ですか、柄についてはどうでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

えっ? なんでもいいと思うけど?

🙂
緑の風のアニー
式服は、ちゃんとした留袖を着るんですよね? で、それを着る前と脱いだ後の服装に困るって、相談で、いいですか? 正直、なんでもいいと思うんだけど? 夫さんは、 〉会社に行くときのワイシャツとズボン だとすると、それに釣り合う服装なら、いいわけです。 〉会社に行くときのワイシャツとズボン というのは、(暑いので)ビジネススーツの上着を脱いだ服装ってことですよね? あなたも、スーツの上を脱いだ服装、っぽいものを着ればいいと思います。 一般に、スーツとは、上下同じ布地でできたもの。柄物より、無地か無地に近い柄、目の粗いものよりは、詰まった布地の方が、「フォーマル」に見えるそうです。 今回は、式服じゃなくて、ホテルのレストランとかで食事をしたり、相手の身内と顔が合ったりしたときに浮かない服装って考えればよく、 最低限、「スポーツウェアでない」ことに気をつければいいのでは? 欧州などでは、宗教施設やオペラハウスなどで、「短パン」「運動着」「肌の露出のひどい人」が入場を断られたことがあると聞きました。 そんなことに気をつければいいと思います。 〉お花柄の涼しいブラウス 〉細かいお花などの柄 〉体形に合って 〉軽くていい布地 いいんじゃないですか? それに、無地のスカートかパンツ、つま先の詰まった、おとなしい形の革靴、それと色の合ったおとなしい形のハンドバッグなら、十分かと思いますよ。

膝が隠れる無地のスカートとストッキング

🙂
ヨーコ
オレンジ系の花柄ブラウスならスカートが一番合わせやすいと思います。 色は黒か濃い茶、または濃いベージュが合うでしょう。 丈は膝より下で、少しフレアーが入ったAラインが動きやすいと思います。 (他のシルエットのものでも大丈夫) パンツなら「スラックス」の形のものを。 センタープレスされたものが綺麗に見えます。 パンプスはヒールがなくても大丈夫です。 お洋服。 どんなTPOにでも大丈夫な季節ごとの一揃えを用意されておかれるといいと思いますよ。 私は紺が似合うので私服の定番にしています。 (パーソナルカラーはサマーです) 紺は子供の学校行事でも、普段の買い物でも、どこでも品よく見えるので重宝します。 黒ほど重くないですし。 紺の服は、ブラウス、カットソー、スラックス、長袖カーデガン、ノーカラージャケットなどを持っています。 紺を自分のベースカラーにして、買い足すアイテムは紺に合わせられる色。 たとえば白や水色、明るめのグレーや淡い紫など。 どれも紺と相性のよい色なので、コーディネートが楽になります。 お店にいって店員さんに勧められるとつい購入してしまうかもしれませんが、 まずはご自分に似合う色を見つける事。 ご自分の手持ちの服を把握すること。 そして一つテーマカラーを決めて、それに合わせた色やアイテムを買い足すようになさってはいかがでしょう。

返信ありがとうございます。

🙂
うし トピ主
ちょっと悩みすぎていたのかな、と思いました。 気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

全くの普段着でした

🙂
母ちゃん
着付けとヘアメイクも式場でお願いしたので、前開きの服で、スッピンで来るようにと言われました。 どちらも綿素材のナチュラル系で、白い前開きのブラウス、襟とボタンが淡いグリーンだったので、下もグリーンで、同色の花柄が刺繍されたロング丈のスカンツって言うんでしょうか(一見スカートに見えるパンツ)。 靴もベージュの布素材で、靴下履いて。 全くフォーマルではなかったです。 私の場合は車移動でしたが、スーツだと座っているのに疲れてしまうので。 結果としては、全く問題なかったですよ。 ご挨拶は留袖を着てからでしたし、留袖のまま皆さんをお見送りしましたから。 ただバッチリメイクで、髪型が昭和っぽい「ザ・和風」になってしまったので、帰りの出で立ちが変な感じでした(笑) 新幹線だと帰りが要注意かもしれませんね。

返信ありがとうございます。

🙂
うし トピ主
母ちゃん様、普段着で行かれたのですね。普段着と言ってもブラウスですね、Tシャツとかじゃないのですね、やっぱり普段からきちんとなさっているのだわ、と思いました。 前開きのものがいいのですね、ああ、そうですよね。今日買ったブラウスはたまたま前開きでよかったです。メイクはしっかりやってもらえるのですね、いつもはBBクリームだけなのです。帰りのことを考えていなかったですが、ふきとり化粧水など持っていこうかな、と気が付きました。どうもありがとうございました。助かりました。

私はある程度きちんとした服装で行きました

🙂
親世代
親戚たちと一緒に行ったので。 親戚たちはもちろん礼服やドレス。 私と夫は会場では留袖とモーニングですが、会場で着つけてもらうので会場までは平服。 まわりが礼服なので夫はスーツ、私はワンピースにジャケットで会場入りしました。 でもお相手のご両親は普段のお出かけ着程度でした。 そして新郎新婦も。 まあどちらでも良いのかもしれません。

親世代様、返信ありがとうございます。

🙂
うし トピ主
親世代様はご親戚の方々と向かわれたということで、ワンピースにジャケットだったのですね、 すてき。 普段着、平服、お出かけ着…ああ、私には区別がむずかしい…。 この年(63才)だけど、今からでも婦人雑誌とか見るようにしたいと思います。 だけど、みなさんのお話を聞かせていただけたのでためになりました。 ありがとうございました。 次のご対面は11月の出産のときになります。また新幹線で行きます。 めったに家から出ない暮らしだったのですが、これからは服装も楽しめるようになりたいです。

再度レスします。

🙂
緑の風のアニー
確かに女の人の服装は難しいですよね。 最近は特に、普段着だか、よそ行きだか、わからない服が、多いし。 私も職場でよく迷います。 で、とにかく、失礼にならない、明確な基準としては、 「スポーツウェアでないこと」 これに尽きます。 それと、ご自分でおっしゃっていたように、生地や仕立てが上等なものは、やはり、きちんと見えますよ。 改まった席へ出るときは、ある程度良いもの着た方がいいと思います。

緑の風のアニー様

🙂
うし トピ主
再びコメントをありがとうございます。 「スポーツウエアでないことに尽きる」、とってもわかりやすくて助けられました。 それを忘れなければ基本はクリアーなのだと安心できました。 緑の風のアニー様は、お仕事されているのですね。 いろいろな人を目にされていると想像しました。 2万円のブラウスなど初めて買いましたが、もしかしたらこの程度は普通であるという感覚の人もおられるのだろうな、などいろいろ考えております。 大切に着ていきたいと思います。ご親切、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧