本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き家庭で、値上がった食費の負担は夫か妻か?

共働き家庭で、値上がった食費の負担は夫か妻か?

レス24
(トピ主 0
🤔
マルクス兄弟
話題
食費が値上がっていますが、共働き家庭で、その値上げ分は夫と妻のどちらが負担するのか気になりました。(食品以外も値上がっていますが。) 2割位エンゲル係数が高くなっているので夫に交渉するか迷っています。

ランキング

レス

折半で良くね?というか、旦那と話してください。

🙂
ダダーリン
家賃光熱費をどのような割合で出費してるかは存じません。 ですが、単純に食費だけなら、折半で良いと思います。 トータルの負担が大きい方と収入面の事もあると思うので、旦那さんと話をする方が解決するのではないでしょうか。

食費を担当している方が負担

🙂
かぴ
今現在食費を担当している方が負担すれば良いと思います。 それが納得いかないなら夫婦で話し合い、分担を変えれば良いと思います。

夫婦で分担を話し合う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 フルタイム共働きで、月に10万ずつ出して計20万で生活しました。食費、消耗品、子供の学校の徴収など。(入学金などの大きなお金は、別途話し合って出し合いました) 水道光熱費や家賃などは夫婦で話し合い、夫や妻の口座からの引き落としです。 仕事が忙しいのであまり節約志向はなく、お金を使って時間を節約する生活でした。 子供2人が中学、高校の頃は月20万では不足し、各自が15万出して月30万で生活しました。 子供が就職してからは元通りの月20万生活をしていますが、かなり贅沢に使っているように思います。 「最近は物価が上がった」と思いますが、元々贅沢に使っていたので、気持ちだけ節約して、今のところ月20万で生活できています。 >食費が値上がっていますが、共働き家庭で、その値上げ分は夫と妻のどちらが負担するのか気になりました 夫婦が同額負担すれば良いと思います。 ウチの場合なら各自が月10万出しているのが不足するなら、夫婦で話し合い、各自が月11万とか12万出せば大丈夫だと思います。 (水道光熱費などの口座引き落としは勝手に引き落とされるので、どうしようもないし、わざわざ相手にお金を請求するほど困っているわけでもありません) トピ主さんも夫婦で話し合うのが良いと思います。 「交渉」は片方が「出し渋り」、片方が「もっと出せ」と主張する感じです。 「労使交渉」なら分かりますが「夫婦間で交渉」しないと生活費が不足して困るなら、夫婦で助け合って生活しているとは思えません。

光熱費の値上げはどう対応した?

🙂
びっくり
大方、家賃や光熱費の支払いは夫の担当だから、どんだけ高騰しようが妻は知らんぷり。 当然、1円たりとも負担しない。 一方、食費の担当は妻。 昨今の値上げは辛いので、夫に負担させたい。 ずはり、こういう魂胆でしょ? そういうのを世間ではダブスタと言い、人間関係を急速に悪化させる典型。 夫婦間でもこの事実は揺らがない。

え?

🙂
ゆかたん
そんなの話し合うしかないでしょう。 普段そういう話し合いはしないのでしょうか。

うちの場合は

🙂
まつり
住宅ローンや光熱費通信費が旦那負担で食費雑費衣服費が私担当なので私が払います。 お互い正社員の共働きです。

その都度相談

🙂
匿名
食品以外も含めて値段が上がっていることを情報共有し、負担額を見直すか、食費を以前と同じ額に抑えるか食費以外で節約した分を食費に回すかなど相談してみたらいいかなと思います

平等に負担

🙂
生き物の世話係
共働きで、家計家事半々なら、値上げ分も半々です。 もし、家計や家事等の負担割合が違っても、値上げで家事が大変になる訳でもないので、やはり半々ですね。 何故悩んでいるのか不思議です。

値上がりに乗じて

🙂
ICHICO
何の工夫もせずにいるなんてどうかしている エンゲル係数って、一番コントロールしやすいところですよ 解っておられるようですが、食品に限らずで、全面的にインフレ状態です 最近、節約上手な友人知人たちと食事会をしましたが 賢い主婦はそんなことで騒ぎませーん 「卵高いよねー」 「パンも高くなった!」と口々に言いますけれど 最終的には「探せば同じ品物でも安く買えるところはあるから」という結末に落ち着く 皆バリバリ仕事をする仲間たちです >2割位エンゲル係数が高くなっているので夫に交渉するか迷っています。 値上がりしているのは食品だけじゃないからね 2割負担蔵しているなら2割使うのを減らせばいいじゃない 光熱費なども、こまめな消灯とか工夫すればいいじゃない わが家はTTV禁止令を出しましたよ(笑) でもこれが案外と効果的ね 努力無くして負担交渉はないな

そういうのは

🙂
匿名
家計を一緒にしてないからどちらが負担多くしてとかギスギスするんだなと思いました。 家計を一つにしてたら、どちらが負担も何もないと思います。

夫婦間で話し合うのではなく交渉しないと生活できないを見直す

🙂
たんたん
家はどれだけ値上げでも生活費は全て旦那です。唯一違うのはガソリン代は各自負担だけ。 共働きですが、今月ヤバいなという時は私が手助け。 トピ主家庭が共働きで、現在の食費や光熱費の負担割合はどうなっているのかを教えてくれないとわかりません。光熱費も上がってますが、それはどう解決しました?それと同じ解決方法で良いと思います。 >2割位エンゲル係数が高くなっているので夫に交渉するか迷っています 何故迷う?光熱費の値上がりの時はどうしたのかで答えは出ているはず。交渉するって言葉、夫婦間で使う時点でなんで交渉?という気もしますけど。生活を交渉で成り立たせるって、話し合って二人の生活を豊かにしようというがないのだろうなって気がする。 基本夫婦二人で負担だと思いますよ。それができないという相談でしょうか。

いいと思うけど

🙂
おじさん
普通に考えて、食費だけ上がるということはないので、この話をしたら、「俺の支払いも上がっててさあ」で終わると思います。 この機会に、生活費や分担の見直しをしてみてはいかがでしょう

ん?

🙂
匿名
値上げ分も折半。 なぜそこだけ夫に出してもらう気なの? というか、エンゲル係数なんて1番調整しやすいんだら食事内容を工夫すれば?

分担なら光熱費は?

🙂
にゃんにゃん
値上げは光熱費、子ありなら子どもの習い事なども軒並み値上げです。 その辺の分担がどうなっているのかにもよりますよね。 食費だけが値上げの対象ではないので、すべては話し合いでしかないと思います。

定期的に見直す

🙂
わらわら
お金のことは定期的に話題するのが大事だと思います。 我が家は過去に夫が住宅の頭金をおろして遊興費にしてました。 家計は毎年変わっていきます。 二人の収入と家事負担率から家計負担の割合をその都度決めていく。 通常支出はひとつの口座に二人で入れてそこから払う。 貯金や投資の金額を決める。 残りは小遣いとか。 独身時代の貯金や親からの贈与は個人のものだけど結婚してからの給料はお互いに知らせる習慣をつけたほうがよいです。 後からビックリということがないように。

2度目お邪魔します

🙂
ICHICO
たまたまなのですが、夫が電気代で悲鳴を上げましたのでね(笑) 今月の電気代請求が3万だったようです 昨年の8月請求が2万(百円単位省略) 単純に1.5倍ですね でも夫は「その分出して」などわたしに言ってきませんよ 私は毎度のように「食料品の値上がり激しいー」と言っていましたし ニュースで散々言われていることでしょう エンゲル係数2割増なんてかわいいもんじゃないですか? ところで、ほかの方も書いていますが 家計の割り振りの仕方がどうなっているんでしょうね

自分です

💔
風林火山
食材や日用品は私が買っているので、値上がり分は私の負担です。1割くらいは負担が増えたかな。 ただし光熱費、外食、レジャーなんかは夫が負担してくれています。 なんでも値上がりはしているのでお互い様だと思ってます。

うちは

🙂
まな
平日の食費は私担当、土日はパートナーなので、それぞれの担当を担います。

一律で

🙂
cloud
食品とかに関わらず、生きるに必要な項目で上がっていないモノの方が少ないし。  どういう家計か知らんけど、収入に合わせた一律で良いんじゃない?  100%個人のモノは、それそれ負担で。

どうして食費だけ?

🙂
ますみ
円安やインフレが進んで「モノの値段が上がった」ということはわかります。 でも、なぜあなたの家計では食費だけ上がってるのですか? エンゲル係数が2割上がったということは、光熱費や雑費、衣服費や交通費 等に比べて、食費だけが2割増えている、ということですよね? それは、あなたが食材に2割余計に使っているということになりませんか? なぜ家計費全体の中で食費だけが上がっているのか、その原因は何ですか? 原因があなたの贅沢なのであれば、それはあなたが負担すべき費用なのでは?

費目で分けるからでは?

🙂
匿名
妻は食費、夫は水道光熱費みたいに費目で支払い担当を決めるから揉めるような気がします。 今回は食品の値上げでの不満でしょうが、子供が生まれたり成長して食費が大幅に増えることもあるでしょう。その度に担当する費目をどうするか交渉するのは面倒ではありませんか? 生活費のお金は1か所にあつめ、そこから支払えば値上がりなどで一方が不満を感じることは無いと思いますよ。 あるいは電気代は去年より支払いが減ったと思いますが、相手にその旨申告してます?政府の補助や燃料調整費が減ったせいで、我が家の7月の電気代は去年とほぼ同じ使用量で6割ぐらいになりました。支払いが増えた項目だけではなく減った項目も毎度相手に伝えてます?適当になあなあで済ませてることが多いのではないですか? その程度のことは笑って許せる度量が無いなら、費目で家計費負担を割り振るのは止めたほうが無難だと思います。

大変ね

🙂
みのこ
こういう話を聞くにつれ、家計を一緒にしてよかったなと思います。 共働き正社員夫婦です。家計管理は私。合算した収入から生活費を引き、残りを半分にして各々名義の口座に貯蓄、運用しています。夫名義の貯蓄は学費と車購入費、私名義の貯蓄は老後費用という名目です。 光熱費も食費も上がってますよね。値上げ分は当然二人で負担です。 値上げ分貯蓄が減るのは嫌だと夫が言ったので、サブスクを1つ解約し、嗜好品(高いアイス)の購入をやめ、日用品をドラッグストアのPBに変えて生活費の増を抑えました。 買うものを見直せば2割くらい何とでもなりますよ。

割れば?

🙂
さくらなみき
どちらが多くとか少なくとか平等にという形の夫婦なのであれば、毎月20万円ずつとか、 決まった額を払いあって全ての支払いに当てればいいのでは? どちらかが家賃光熱費とか生活費とか払う区分を分けていて不満があるなら、不満のないようにするしかないと思いますよ。

これを期に全部折半

🙂
まるまる
そのせいで支払額が増えても言いっこなし。 今後、生活費の変動で夫と交渉する必要なし。 これでいかがでしょうか。 また、どういう経緯で夫と負担を分担したのかわかりませんが、食費が上がろうと自分の負担分は何としても払います!という女の意地があってもカッコいいと思います(笑)。 他所の家庭の話を広く募ってもあまり参考にならないと思うので、もう少しトピ主さんちの事情を開示してアドバイスを求めるほうが良いのかなと思いました。 ※スーパーで買い物すると、お会計でエ!ってなりますよね~。最近は慣れちゃったけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧