本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう、「大化の改新」とは言わないんですね!(駄)

もう、「大化の改新」とは言わないんですね!(駄)

レス25
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
昭和50年過ぎに中学に入った者です。 日本史は割と好きな方でした。 記憶の鮮やかなのは、高校での日本史ですが。当時大ヒットしていた漫画「日出処の天子」とも相まって。 中大兄の皇子らが蘇我氏を倒した一大事変を、「大化の改新」とずっと認識してきました。 それが、今日、何気なく教育テレビを見ていたら、話の流れからして、「大化の改新」というところで。 「乙巳の変」 は?? たまたまうちにいた20代前半の息子に、「ねー、大化の改新って習わなかった?」と聞いても無反応。 「乙巳の変?」と言うと、 「そうそう、乙巳の変」と言います。 別に騒ぐことでもないですが、 史跡を辿って奈良に旅行まで行った者としては、寂しい気が。 何歳くらいの方から「大化の改新」とは言わなくなったのでしょう? それとも、私が変化に疎すぎ?

ランキング

レス

言いますよ

🙂
ナントカのイラツメ
小学生を教えています。今の教科書でも「大化の改新」で習います。 厳密に言えば「乙巳の変」は中大兄皇子と中臣鎌足が蘇我氏を滅ぼしたこと。「大化の改新」はそれも含め、そこから始まる政治制度改革ですが、小学生ではそこまで詳しく習わないので「大化の改新」のみです。息子さんがその言葉をご存知ないのはちょっと不思議ですが、大学受験などでは乙巳の変の方が出てくるのでしょうか。 私自身は小学校から高校まで大化の改新しか知りませんでした。あ、年齢は多分トピ主様と同じくらいです。日出処の天子、今も持っています(笑)

寂しく思う必要はないと思います

🐱
のんき
>別に騒ぐことでもないですが、 >史跡を辿って奈良に旅行まで行った者としては、寂しい気が。 トピ主様が記憶されている歴史的な事実が間違っている訳ではないと思いますので、寂しく思う必要はないと思います。 >中大兄の皇子らが蘇我氏を倒した一大事変を、「大化の改新」とずっと認識してきました。 一大事変を「乙巳の変」と捉えなおして、その時代の政治的・文化的な動きを「大化の改新」と広く捉えようとのことだと思います。なお、「大化の改新」の用語も変わっているかも知れませんが、その辺りは、このあと詳しいレスが付くと思います。

えっっ

😨
そんなぁ
「蒸し米(645)炊いて 大化の改新」じゃないんですか?! 初めて聞いてトピ主さん同様にびっくりしました。 えーーー  ええええ~~ 他は変えてもいいけど…大化の改新は変えてほしくないな… なんとなくですが。 アラフォーです。

えっ?あれ?

🙂
四槓子
う~ん、どうなのかな。 「大化の改新」の最初が、 「乙巳の変」だと思ったのですが…。 つまり、大化の改新のエピソードのひとつとして、乙巳の変があるような感じ。 我が家の息子は、どちらも習っているようですけど。 確かに、親世代が習った歴史と変わってる部分ってありますよね。 「鎌倉幕府の年号」が変わっていたり。 歴史はとんと疎い私ですが「日出処の天子」はハマりましたね。 懐かしいなぁ…。 早速本棚から出して読んで見ようかな。

日本史の知識リニューアル

😤
アラ還親爺
トピ主よりも上の世代ですが、日本史の知識をリニューアルするために『もう一度読む山川日本史』(2009年版 電子版)を時々参照しています。 この2009年版でも、646年の「改新の詔」以後の政治改革が大化の改新で、645年の蘇我氏を武力で打倒した政変は「乙巳の変」(いっしのへん)と区別されています。 ちなみに、鎌倉幕府の成立は、守護・地頭を諸国に設置することを朝廷に認めさせた1185年です。昔は頼朝が征夷大将軍任命された1192年でしたが。

乙巳の変が起こったときはまだ大化元年ではありませんね

🙂
まいまい
こまかくいうと、乙巳の変が起こった時にはまだ元号はつかわれていません。乙巳の変が起こった後の政治改革の中で、「大化」という元号が使われたのです。「明治の小御所会議」みたいな変な感じがあります。

一度消えたけど復活したような

🙂
なな
昭和末期から歴史は古文書と昔ながらの発掘だけでなく調査手法が増えて新発見も相ついで 大化の改新に対する見方が変わったんですよね 聖徳太子も教科書では厩戸皇子と表記する と2018年頃だったかな?改正したけれど、ものすごく不評で併記になり、元に戻ったと記憶しています 当時、結構新聞でも取り上げていましたよ 歴史はなにか新発見があるところっとかわることがありますね あと、東大と京大の戦いもありますね

あれ?

🙂
りーず
去年公立中学1年生だった子供の教科書には 大化の改新でした! 1192作ろう鎌倉幕府ではなかったけれど。

ちょっと安心

🙂
クリームティー トピ主
皆様、貴重なレスをありがとうございます。 若干、私が早とちりした、ということですよね? 大化の改新の初めの部分の出来事を乙巳の変と呼ぶ、ということのようで。 息子に再び聞くと、大化の改新と乙巳の変は別物と捉えていたとか。 1192作ろうが改訂されたのも驚きましたね。 今や、何かの出来事が去年だか3年前だかもあやしい記憶力ですが、高校生の頃に流行ったことなどは、覚えてますね。 「日出処の天子」は切り口が斬新で、とても面白かったです。 その少しだけ前に「何となくクリスタル」が流行っていたような。こちらは読んだ訳ではないけれど、あの時代だなぁ、と。

それは

🙂
ねこ君
中大兄の皇子らが蘇我氏を倒したいわゆる軍事クーデターを「乙巳の変」といいまして、その後中大兄の皇子が即位した天智天皇などが行った大宝律令の策定などの一連の政治改革を「大化の改新」というところであるとおもいます。ぼっしん戦争と明治維新もそのような関係ではないだろうと思われます。

変だから

🙂
あおによし
暗殺とか政変とか。乙巳の年に起きた 政変だから乙巳の変。 もっと大規模な戦乱は乱になるのかな…と。壬申の乱みたいに。 大化改新は大化年間の国政改革ですね。乙巳の変から始まってはいますが、今は分けて言うみたいですね。

横レスですがあおによし様

🙂
ベル
反乱が起きてその結果、その時のトップがすげ変わったら"変"、鎮圧されたら"乱"と呼ぶのだそうです。

なるほど!

🙂
クリームティー トピ主
ベル様 「変」と「乱」の違い、明確に教えて下さり、ありがとうございます!

乱と変て

🙂
葉月
「乱」は政治権力に対する武力を伴った反乱のこと。 「変」は権力者が不当な立場に追いやられること または、政治権力内における内部抗争のこと。 とか 失敗したら乱で成功したら変とか… 壬申の乱は成功しているけど。 色々言われるようで。あいまいな部分もあるのですかね。

「乙巳の変」!?

😉
調子麻呂
初めて聞きました。 新しい知識をありがとうございます! トピ主さんは恐らく私と同世代でしょうか。 私自身は高校時代、 「日出処の天子」の続きを心待ちにしており、 連載誌の発売日に、かぶり付くように読んでいました。 先般、老父が亡くなり 実家の整理をしに帰省した際も 「日出処・・」の単行本は捨てられず それどころか40年振りに熟読してしまった次第です。 10代の頃に比べて思うところも多かったです。 トピずれにはなりますが 懐かしい思い出が蘇りました。 ありがとうございました。

乙巳の変て

🙂
walce
どちらかというと陰謀系、暗殺系かなと。 〜の変と呼ばれるものは、そういうものも多いようですが。長屋王の変とか。 ひとつの事件が乱と呼ばれたり、変と呼ばれたりした事もあるようです。

私も気になっていました

🙂
Sheen
昭和生まれです。 私は特に大化の改新の飛鳥、奈良時代が好きです。 何故なら、小学校の時に里中満智子先生の「天上の虹」を読んでから、マンガのファン、そして、飛鳥、奈良時代が一番好きになりました。 「天上の虹」は、昭和に読み始め、2015年の最終巻を読み終えるまで、約30年かかりました。 あー、最終巻まで読めて幸せでした。 脱線してしまいましたが、「天上の虹」にも出てきた大化の改新なので、大好きな私は、子ども用に購入した歴史の本で飛鳥・奈良時代を読んでびっくりしました。聞いたことのない「乙巳の変」という用語に。 「乙巳の変」は何、何、何!と気になっていたので、このトピのおかげですっきりしました。

歴史って日々更新されているらしいですよ

🐱
hiro
歴史なんて過去のことだから、ずっと同じことを教えているんだろうと思いますが、どんどん定説が変わってゆくみたいで、私たちが学生時代に習ったことは現在では随分変わっているようです。 うちの息子(大学生)に聞いてみると ・長篠の戦いで織田信長は鉄砲の三段射ちはしなく、単純に兵力の差で勝った ・小早川秀秋は関ヶ原の戦いで最初から徳川家康の味方で、戦いも徳川方が3時間で圧倒した ・戦国時代は応仁の乱からではなく、明応の政変から ・私たちが源頼朝像として教わったのは足利直義、足利尊氏像と教わったのは高師直 ・最初の武士の政権は平家 ・厩戸王子は聖徳太子と名乗ったことはなく、かつ摂政でもない と教わるそうです。 正直「え、そうなの」と目が点でした。

40代です

🙂
オタク
それよりもむしろ『日出処の天子』が昔大ヒットしてたということにビックリしました。相当マニアックな漫画だと思ってましたが。そうなんですね〜! 私は若い頃にアレを古本屋で見つけて買い、そのあとわざわざ奈良の史跡を訪ねたり、梅原猛先生の著書(『隠された十字架』)を読み漁ったりして、史実と漫画の時系列の差を調べたりしたものです笑 ひっさしぶりに思い出しました。 ありがとうございます。

あおによし様 2023年8月18日 15:18 の内容も

🐱
のんき
一つの見方で正しいと思いますよ。 壬申の乱は、誰かが誰かを鎮圧した訳ではありませんよね。大海人皇子は、反旗を翻した側です。また、満州事変は、トップがすげ変わった訳ではありませんよね。自分なりのイメージを持って、それを膨らませていく方が大切だと思います。「乙巳の変」も、名称変更(分離)は、その後の政治的な改革の方に重点を置く趣旨と理解しています。

たぶん同世代

🐤
サーニンの鳥
トコロテンの後日談、『馬屋古女王』で立派に育った入鹿を見て、あぁ彼は「大化の改新」で殺されちゃうんだよなぁ。このまま入鹿(蘇我氏)が日本を治めていたらどうなったんだろうか。などと妄想しておりました(笑)。 さて考えてみれば、確かに「暗殺事件」を「大化の改新」と呼ぶのはおかしいですよね。乙巳の変から始まる大化の改新、という流れ。日本史をテスト対策の暗記科目にしていたから、当時は特に疑問に思わなかったのかもしれません。 ◆理科関係の(駄) 個人的には「恐竜の姿勢」の変化に驚愕しました。子供の頃に科博で見たアロサウルス(の全身骨格標本)は長い尾を地面にノタリと垂らしていた。歩くときは尾をズルズルと引きずり、力は強いが動きはスローであったのだろう……というイメージ。 でも、 高校の頃になると、彼らは突然敏捷に! 上半身とバランスを取るため尾は水平に持ち上げられ、かなりのスピードで走り回れるようになったらしい。30歳くらいのとき見た『ジュラシックパーク』の恐竜たちは、私が子供の頃に知っていた生き物とは別モノに「進化」してました(笑)。

書き方が悪かったかな?

🙂
ベル
事が起こりその結果 権力の移行 -> 変 権力そのまま -> 乱 らしいです。

知らなかったし読めませんでした

🙂
リネン
乙巳(いっし)の変 読み方を検索した54才己酉(つちのととり、自分の干支の読み方しか知りませんでした 汗)。 干支「乙巳」は「きのとみ」とも読むのですね。 で「きのとみの変」ではないと。 ふむむ 知らなかったことが知れて嬉しいです。

歴史認識と評価の変化

😤
アラ還親爺
乙巳の変とは、要するに中大兄皇子と中臣鎌足が共謀して当時の政権を担っていた蘇我入鹿を暗殺したクーデタです。 しかし、中大兄皇子は後の天智天皇であり、中臣鎌足は藤原氏の先祖です。これらを首謀者とする暗殺事件やクーデタという「変」ではいかにも恐れ多い。 そこで、これが天皇中心の律令国家の基礎になった快挙として「大化の改新」と呼ばれたのでしょう。 近年の歴史教科書の変更は、イデオロギー的により中立な歴史認識と評価に改めて、「乙巳の変」にしたんだと思いますよ。

参考になります

🎶
アイボリー
とても参考になります。 今は乙巳の変というのですね。 読み方も「いっし」と読むのですか。 蘇我氏を滅ぼした後の一連の改革を 大化の改新とした方がネーミング的にもしっくりきますよね。 我が国の最初の年号は大化ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧