本文へ

合わない娘と将来仲良くなれるか

レス15
(トピ主 1
🙂
むむ子
子供
4歳の娘、0歳の息子がいます。 娘と性格が合わないことに悩んでいます。 親バカですが…、娘はとても明るく社交的で、いつもニコニコ愛想が良く、お喋りも上手で、パズルや塗り絵など手先も器用で賢い子です。 老若男女問わず愛し愛され、人類皆兄弟を具現化したような子です。 しかし、家では真逆。 何をするにもキーキー叫び、気に入らないと泣き叫び、物を投げ、叩いて蹴って暴れます。 外では良い子、ですが本人は無理をしていないようで。でも私と夫の前だけ癇癪がすごいです。 家で良い子、よりは良いかなぁと思いますが、毎日毎日精神的に疲れてしまいます。 口も達者なので、寝る時以外は常に喋っています。黙っている時間を数えると、2秒が最長でした。笑 私は娘と性格が真逆で、 無愛想、人に興味がない、静かに暮らしたいタイプです。娘が3歳になるまでは、毎日6時間ほど公園に行って遊んでいましたが、幼稚園に通い出してから時間が取れず、それに慣れてしまい、今では一緒に遊ぶことさえ苦になってしまいました。 娘の声を聞いているとどんどん疲れてきて、目も合わせられません。 質問をされても、こちらが答える前に「そうなの?ちがう?どっち?きいてる?お母さん?」と質問攻めされます。 4歳だからなのか?と思い、もう少し大きくなったら、おしゃべりも楽しくなるのかなと期待してしまいます。 性格が根本的に合わないのです。 娘の性格が羨ましいし、私に似てほしくなかったので、結果的には良かったのですが、わたしの忍耐が足りません…。 にこっと笑ってはみせるのですが、しんどい時は全然できません。 娘には早く自立して、楽しく過ごしてもらえることが一番ですが、たまに一緒にお出かけしてもらえたら良いなぁと思います。 大人になってから、一緒にお出かけしたり、楽しめるでしょうか。 それとも、こんな無愛想な母なんて嫌だと思われるでしょうか。

ランキング

レス

まだ

🙂
まな
海のものか山のものかもわからない。そんな小さなうちから、気が合わないと言ってるのですし、一緒にお出かけとか、夫婦や友人としたら良いのでは?娘さんには娘さんの友人やパートナーができます。

子供だもの

🙂
わーまま
性格というか、 子供だもの、親の都合を考えずにわがままを通し おしゃべりしっぱなしなのが普通だと思います。 なぜなぜ期ですかね プロ(保育士)でも一対一だときついらしいですよ おとなになったら、また変わります 今からそんな先の事、心配してもしょうもないと思います

いやいや、

🙂
ゆかたん
まだまだこれからでしょう笑。 娘さんもどんどん変わっていきますよ。 子育ては長丁場です。 焦らずいきましょう。

面白い

🙂
子育て終了
私、娘、息子、全員成人。 皆4歳の時と今とでは、 別人の様な仕上がりですけど? 貴女は幼稚園の時から全く同じだったんですか? そもそも4歳児と 「私達気が合うわ!」とか本気で言う大人、いるの?

変わりますよ

🙂
アイスコーヒー
今めっちゃくちゃ愛想振りまいてよく喋っても、びっくりするくらい人見知りの無口に成長することありますよ。 娘さんの場合、家では癇癪ということは、外ではかなり気を張っているんだと思います。 上手くバランスが取れるようになったら、ある日、憑き物が落ちたように静かになるかもしれませんね。 甥っ子も、小学3年生くらいから変身しました。 親が無口なら、その可能性は高いです。

『合わない娘』

🙂
あまがさ
中学生ぐらいのお嬢さんかな~と思ったら、なんと4歳。 確かに三つ子の魂百までとは言いますが、これから性格は変わると思いますよ。 それより、たった4歳の自分の娘と目も合わせられないほど疲れる(一緒にいたくない)って、それこそお嬢さんの性格に悪影響があるような気がしますが、大丈夫でしょうか。

おしゃべりピークの時期

🙂
ぴよぴよ
4歳くらいの女の子って、おしゃべりのピークなんじゃないですか? 目に入る全ての事象を脳で理解したり考えたりする事が、全部口からダダ漏れみたいな。 私の娘は今高校生で、もうあまり時間もなくて、友達とはいつまでも話していても私とペラペラ喋る事はあまりないですが、4歳くらいの時は本当にこちらの頭がぼんやりするほどよく喋っていました。 あまりにペラペラ喋って、こちらが献立とか買い物とか何も考えられないので「おしゃべり我慢ゲーム」を開催して、いつも娘が負けて怒っていたのを思い出します。 私は勝手にペラペラ期と思って、時期が過ぎるのを待っていましたが、歳を重ねる毎にちゃんと脳みそだけで考えられる様になって、小学生の頃には逆にこちらが「どう思う?」なんて聞いていたので、そのうちにおさまりますよ。 過ぎてみたら、甲高く辿々しいおしゃべりは本当に可愛かったなと思えると思います。 子供が成長するって、本当にすごいエネルギーが常に身体から溢れていて、余った分が口から放出されているのね…と思っていた事を思い出しました。 下に赤ちゃんが来てお母さんはお世話で疲れていると思いますし、娘さんも我慢したりやきもち妬いたり寂しく感じたり不安に思ったりして、いろいろ思い通りにいかない事があって、イライラしてパパやママに甘えてキーキー言っちゃうのかもしれませんね。 今は「大好きだよー」と気持ちをしっかり伝えて、娘さんの気持ちを最優先にして寄り添ってあげたら、将来はちゃんと仲良くなれると思いますよ。 お母さんもたまにはしっかり休んで下さいね。

お疲れ様です

041
ねこさん
中高生位のお子さんの話かと 思ったら4歳の娘さんでしたか‥ 既に合わないって感じちゃうのは ちょっと心配です。 確かに我が子とは言え相性とかも あるとは思うけれど、親としての 自覚をしっかり持って 接していかないとこの先 もっと大変になりそうな‥ 弟もいるし、外では お姉ちゃん頑張ってるって 自他共に感じてて、家では その鬱憤を晴らしてるのかなぁと。 赤ちゃんがえりももしかしたら あるのかも。 両親の愛情を試してると言うか‥ トピ主さんの大変さもわかるので どうしたらいいかなぁ‥ 癇癪起こしたり捲し立てられたら うるさいなぁ〜とか言いながらも こちょこちょするとかギュッと するとかスキンシップ取ってみたら どうかしら? キツイかもだけど、嘘も方便、 女優になって娘ちゃん好き好き! 可愛い!いつも頑張ってる! 偉い!1番可愛い!とか誉め殺して みては? 将来一緒にお出かけ出来るかは 小さい頃からの接し方の積み重ね かと思います。 私も1人が好きなタイプ だけど大学生と高校生の 3人こどもがいます。 皆誘えば出かけるし、 おしゃべりもします。 親辞めたいって何度も思ったけど、 産んだのは親の勝手だし、 責任はあるからとにかく 自己肯定感は高く待てる人に 育てようっと思ってました。 無愛想なんで顔は真顔で 感情もあまりこもってないけど 偉いねー凄いねーかわいいねー 頑張ってるねーとよく 声がけしてました。 子育ては大変ですが、楽しみも たくさんあるので娘ちゃんへの 接し方をご夫婦で協力し合って 色々模索してみて下さい。

うーん

🙂
すず
今目を合わせるのも嫌なのに、将来一緒にお出かけはしてほしいんですか?  ちょっと自分勝手なような... 娘さんの家での態度がひどいのは、お母さんが自分を受け入れてくれていないというのを何となく感じ取っているからということはないでしょうか。

あーあ

🙂
.
女の子は男子以上に甘えん坊で繊細で、お母さん大好きなんですよ。 将来的に合う合わないかは別にどうでも良くて、僅か4年しか生きてない娘さんを邪険にしないで下さいね。 この先息子さんを贔屓したりしないで下さいね。絶対に。

今の積み重ねの先に未来がある

🙂
まるまる
トピ主さんが娘さんと気が合おうが合うまいが、今の母子関係の延長に将来の母子関係が成り立つのですから、今を精一杯生きるしかないんじゃないでしょうか。 将来、娘さんと仲良くしたいなら、今一生懸命仲良くしましょうよ。 目をそらさず話を聞きましょうよ。 性格が合わなくたって合ってるふりしましょうよ。 そうでなければ、この人は私の話をあまり聞いてくれないな、合わないな、とそっぽ向かれるのは当たり前です。 誰でもそうでしょ? トピ主さんだってそうでしょ? 別に真剣に聞かなくたっていいんですよ。 「どうして?」ときかれたら「どうしてだろうね?」と質問に寄り添えばいいんです。 「何でママは〇〇なの?」ときかれても「何でママは〇〇なんだろう?なんでだろ?」とわからない振りしながら、質問に寄り添えばいいんです。 質問に答えるからどんどん質問してくるんです。なぜなぜ期と言うのでしたっけ? まともに付き合うとそりゃ疲れますよ。 うまくかわして、本人に考えさせてみるのもいいですよ。 そして、たとえ娘さんの答えがトンチンカンでも「あ〜、そういうことなのね!」とその答えを肯定してあげれば、きっと娘さんは考えることが楽しくなってくるよ。 癇癪については、下に0歳の弟が産まれて、赤ちゃん帰りしているのかもしれませんよ。 弟のマネして、泣き喚いてるのかな。 泣けば抱っこしてもらえると思っているのかな。 赤ちゃんより娘さんを抱っこするように心掛けてもいいんじゃないですか? まあでも、トピ主さんはかなり頑張ってらっしゃるみたいだから、そんなに思い詰めなくてもいいと思いますよ。 力の入れどころと抜きどころの工夫をして、育児の負担感をなるべく減らすようにしたらいいと思います。 娘さんとの将来の関係はその後に考えたらよいのではないでしょうか。 応援してます。

山あり谷あり

🙂
中間子
似たような娘がいます。今は中学生です。私もトピ主さんよりの性格です。4歳頃って、うちは数秒も黙ってませんでしたよ。起きてる時はずっとしゃべってました。その後、ましになったり、反抗期で口も聞いてくれなかったり、色々でした。就学して友達と遊ぶようになれば、矛先がこちらにだけ向かないので、おしゃべりも減りました。 今もおしゃべりですが、部屋にこもる時もありで、4歳のように一日中話していることはないですね。でももう話半分しか聞いてません。相づちは打ちますが、気力がある時しか返事してないです。娘も話したいだけなので、返事はどうでもいいようです。 買い物も、昔は嫌がって公園ばかりでしたが、年頃になり可愛い服が欲しいと言ったり、一緒に買い物することは増えました。家族旅行もまだついてきてくれます。嫌な所や日帰りなら行かないと拒否する時もありますが。 まあ、変わりますよ。父親と気があっていた時もあるし。でも、周りを見ていても幼少期は父母どちらかでも、思春期以降は同性と気が合うことが多いようです。女性ならではの悩みもありますしね。 私自身は、きょうだいの中で一人だけ母と気が合わず、のけ者にされました。早くに家を出て、実家にはほとんど寄り付いてませんが、あからさまに嫌いだと言われなければ、子供は親を慕うものだと思いますよ。 母と相性ばっちりの妹は、休日はずっと母とべったりすぎて、友人も恋人もできずで、30歳を過ぎてからやっと妹もこのままではいけないと自立しましたが、コミュ障は変わらずいまだに独身です。私は外に求めたので友人は沢山いて、出会いもたくさんありました。今思えば、これも良かったかと思います。母は寂しかったかもしれませんが。

夫は?

🙂
ごんた
まだ産まれて4年。 「合わない」って.....。 苦痛に思ってる。目も合わさない。 繊細な子は、親のわずかな感情や表情を感じ取りますからね。 親に振り向いて欲しいのかもしれませんね。 私も50歳なので、赤ちゃんの時から見てきた周りの子供たちはいい大人になりましたが、感じるのは、結局「親に似る」って事です。 大人になって、明るかった子が無愛想になったり、無口で引っ込み思案だった子が、親のように社交的になったり。 持って生まれた性格があるから、みんなではないですけど、育て方も影響するのかな?と思います。 大丈夫ですよ。 性格はどんどん変わると思いますよ。 トピさん好みの性格は分かりませんが、親に似たような子に育つ可能性はありますよ。 夫は知ってるんですか?トピさんが娘さんを苦痛に思ってるって。 黙ってるなら、言った方がいいですよ? 夫だって「親」なのだから、夫が育児してもいいんですよ? 時間がないなら、トピさんも働いて、家事して、夫に育児の時間を作ってあげる。 その方が娘さんにとってはいいのかもしれない。 弟と絶対比べたり、贔屓をしたり......は絶対ダメだと思うので、それだけは気をつけた方がいいと思います。

自分本位だなあ

🙂
ママゴト
たまに小町でも「長女と気が合いません、次女は気が合って可愛いのに」とか、「娘と気が合いません、息子は優しくて可愛いのに」とかあるけど、「合わない」ってのは片方を贔屓したい親の言い訳としか思いません。 トピ主さんも息子がいますよね。そりゃ息子は赤ちゃんで可愛いよね。娘さんが親に構って欲しがるのは時期的にも当然なんじゃないの? 子供のおしゃべりに疲れたり、苦痛に思うのは理解できます。 でもそれで「子供と合わない」って…。「合わないからしょうがないよねー」って免罪符にはならないでしょ。 子供は友達じゃないんだから、性格が合う合わないに関わらず精一杯愛するのが親の勤めでしょう。 それなのに「たまに一緒にお出かけしてもらえたら」って…。合わないのに?なぜ? なんか勝手だなあって思います。

トピ主です

🙂
むむ子 トピ主
様たくさんのコメントありがとうございます。 励ましやお叱りのお言葉、何度も読み返しました。 なんて自分勝手なんだろうと気づかされました。 投稿している時は何も思わなかったのに。 とても恥ずかしいです。 気づかせてもらえてよかったです。 このまま何年も子育てしなくてよかったです。 夫は私が悩んでいることを知っています。 娘は赤ちゃんの頃から夜ぜんぜん寝ない子で、朝まで抱っこも何回もあったので、その頃から色々悩んで調べて、調べてまたわからなくなって夫に相談しての繰り返しでした。 そのたびに「気にしすぎ」と言われていました。 大きくなるにつれて悩みが複雑になってきて、そのたびに「また調べてるの?目の前の娘を見なよ」と言われています。(ごもっとも) 私は現実逃避をしがちで、未来に想いを馳せてしまいます。「今ここを生きなさい」とよく叱られます。 皆様のコメントを読んでから、 すべての原因はわたしなんだ、と思い、今目の前の娘に集中するように心がけました。 そして求められていなくても、なるべくこちらから抱っこをする機会を増やしました。無表情も避け、どうしても笑顔が作れない時は膝の上に抱っこして絵本を読み聞かせました。(顔が見えないので) すると、癇癪が減りました。 その日のうちから、減りました。 寂しかったんだな、と悲しさと申し訳なさで涙が止まりませんでした。 ここに投稿してよかったです。 ありがとうございます。 今目の前の娘をたくさん抱っこしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧