本文へ

毎日楽しいけどふとした時に辛い

レス7
(トピ主 0
041
女子高生です
恋愛
なんだかふと辛くなります。 私は恵まれてる人生を送っている方だと自覚はしています。毎日当たり前にご飯が食べられて、ダラダラしてても生活できる。周りの人達にも恵まれていると思います。今から書くことは私にとって贅沢すぎる悩みだということは自覚しています。 今学生なのですが、周りの友達は恋愛していて、皆誰かに必要とされているなと思います。男子からの誘いが皆あったり。友達もいますが、結局皆私以外に親友のような親しい友達がいるのかなと考えると、私にはそう呼べる人はいないのではないかなと思ってしまいます。そういうことばかり考えてしまいます。どうせ私は誰にも愛されないのかなと思ってしまいます。きっと親も友達も周りの色んな人が私なんていなくたって普通に生活できるしいなくなっても別に何とも思わない、本気で悲しんでくれる人はいないんじゃないかなと思います。それで私は生涯独り誰にも必要とされないし愛されない人生を送るんだと思うと悲しいし辛いし。夜になったりするとこのようなことばかり考えてしまって。 どうしたらいいのでしょうか。なんでも誰でも優しい方何かお言葉頂けると嬉しいです。長くて一気に思いを書いたので変な文章だったと思いますが読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

何で決め付けるのかな。貴女は予言者ですか?

🙂
まるあんぱん
高々17年程度の人生で、達観しちゃってますね。まだまだ先は、気が遠くなるくらい 長いですよ。この先、貴女に何が起こるか、誰にも分からないです。 それなのに貴女は、「私は生涯独り誰にも必要とされないし愛されない人生を送る」 と、大胆にも、「予言」しちゃってますよ。超能力者にでも、なったつもりですか? 奢るのもいい加減にしなさい!そんな未来のこと、神様にしか分からないですよ。 今は、他人のことなど気にせず、自分のやるべきことを、しっかりやって下さい。

あなたがいなくなったら

😢
てんてん
「生涯誰にも必要とされない愛されない人生を送るんだ」「私なんて居なくなっても、親も友達もなんとも思わず普通に生活できる」と感じたら辛くて悲しいですよね。 そう思ってしまうような出来事が今までたくさんあったのでしょう。 辛かったでしょうね。 私は親の世代ですが、私だったら娘がこの世から居なくなってしまったら、とても普通になど暮らせません。 多分、毎日毎日泣き続けると思います。一生、あの時あんな事をしなければ娘はまだ生きていたかもしれないのに…と後悔しては涙を流し、自分を責め、天に向かって娘に謝り続けるでしょう。 きっと、娘を助けてくれなかった神を恨み自暴自棄になってしまうでしょう。 もしかしたら娘の後を追ってしまうかもしれません。 夫にも友達にもカウンセラーにも慰められたり、励まされたり、自分を責めるのは止めるようにとアドバイスされるでしょうが、娘が居なくなってしまったら、誰の言葉も心に響かなくなるでしょう。 娘を返してくれるなら、もう一度会えるなら、いくらでも払うと考えて騙されるかもしれません。 こうやって書きながら想像するだけで涙が次々頬を伝います。 考えただけで悲しい 私は話すのが下手だし、感情も上手く表現出来ないし、コミュニケーションを取るのも苦手だから、こんな気持ちでいることは娘に全然伝わっていないと思います。 トピ主様のお母様も、きっとトピ主様に気持ちを伝えられない方なのではないでしょうか? だからあなたは孤独を感じて成長されたのかもしれませんね。 人の考えていることは、なかなか正確に伝わらないものですが、きっとトピ主様が居なくなったらお母様は私と同じように泣き続けると思いますよ。 母親とはそういうものです。 どうかどうか、どうかトピ主様の心が癒される時が1日も早く訪れますように 陰ながら毎日毎日毎日祈っています。

平和ボケ

🙂
のんびりおばちゃん
ふ〜ん 何か好きな事とか、やりたい事ないの? 大学進学予定もない? 限られた環境の中で 周りからの誘いを待ってて 誰にも必要とされないって当たり前じゃない? 自分から誘えば? 今は養って貰ってるからいいけど、いずれ自分で稼がなきゃいけないのよ アルバイトでもすれば? とにかくその受け身で動かない姿勢が、イジイジ考える原因でしょう 若いのにもったいない

まだ子供やからね

🙂
はかせ
親友って学生時代にはできないよ。 社会人になると出来るから。 あれ?この人とこんなに仲良くなってる!と驚くよ。 私の親友は中学高校が一緒だったけど、ふつうの友人でしかなかった。 ところが、社会人になってから週2日は晩ごはんを食べるまでになり。 学生時代ってあまりに毎日あって距離が近すぎるの。 親友ごっこはできるけど、本物ではない。 学校卒業したら自然と疎遠になる。 だからいま親友がいなくてもいいのよ。 幅広くお友達増やしなさい。 それと、あなたがいなくても困らないと思うのはやめなさい。 親はあなたがいないとつらい。 我が子を失うなんてきつすぎる。 それはわかるよね? それに、世界からあなたがいなくなれば、あなたが将来するであろう善行の恩恵に預かる人が困るわね。 だから生きて誰かのためなにかしてあげて。

少なくとも親は

🙂
匿名
あなたが死んだら自分も死にたいと思うと思いますよ。なんともなく普通に生活するなんてないですね。

何か打ち込めるものを

🙂
ふう
恐らくトピ主さん、時間に余裕がありすぎるのでは?人間、誰しも暇になると余計なことを考えてしまうのです。 バイトでも部活でもなんでもよいので打ち込めるものを探しましょう。何かに打ち込んだ経験は、魅力と自信を与えてくれますよ。 >きっと親も友達も周りの色んな人が私なんていなくたって普通に生活できるしいなくなっても別に何とも思わない 普通に生活が出来るのは、皆そうです。どんなに人気な有名人が亡くなっても、社会は回り続けますし、親族が亡くなっても数日もすれば仕事や学校にいかねばなりません。 ですが、なんとも思わない、は違います。トピ主も頭では「本当はそんなことない」ってわかっていると思います。 時が来たらきっと素敵なお相手にめぐりあえますので、その時のために今以上に魅力的になご自分でいれるように、応援しています。

そんな風に思っていた時代があったかも知れない

🙂
サファイア
今やアラフィフで2児の母であり、女子校で教えています。日頃、女子高生と接するからか自分がそのくらいの年齢だった頃のこととしばしば重ね合わせることもあります。 人によって思いの強さは違うけれど、安心して話せて一緒に行動できる仲の良い友人がいることが楽しい時期ですね。中にはもう彼氏がいる女子もいるのでしょう。学校では友達とうまくやっていける子とそうでない子がいるのは分かります。また中には休みがちの子や途中で転学する子もいて、私としても仲良い子達とあまり会えなかったり別れてしまったりする淋しさはいかほどかと気になることも。多かれ少なかれ人間関係で悩んで成長していく時期なのかもしれません。 でも、あなたを大切にしてくれる人は沢山います。これは私が昔、高校の恩師に言われたことですが、普通の親なら大概の時間は何かしら我が子のことを思って心配しています。自身若い頃は気付きませんでしたが、母親になってみて当時の先生の言葉を解するようになりました。あと、これは悲しいことで在学中に生徒が事故で亡くなったことがありました。家族や担任やクラスメートだけでなく、私達や他の保護者の多くが涙しました。私も数日間元気が出なかった。もしあなたが存在していなかったら悲しむ人が大勢いるのです。 今を充実して生きることも大切ですが、それだけでなく是非この先のことを目標にしてください。そのために勉強を頑張ることも必要です。勉強は最後は独りでやるもの。孤独に打ち勝つことも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧