本文へ

9月前半に日本で入手できるもの

レス7
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
9月前半に新潟、埼玉、東京を訪れます。 この時期、特に出回る日本らしいものがありますでしょうか。 5月前半に行った時、寝巻きにする甚平を買おうとしたのですが、5月後半にならないと出ないと言われ、 7月終わりに姉に買ってほしいと頼んだところ、めぼしいものは売り切れていた、と。 ネットで取り寄せましたが実物を見ると柄が気に入りませんでした。旬が短い商品なのですね。 今後6月に行けば、甚平を真っ先に探すと思います。 そのような時期的なもので、9月前後だからこそ売っているものがあれば、ご教示ください。 例えば、違うと思いますが、あんぽ柿とか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

月見の季節が近いし

🙂
北国生まれ
食べ物はいろいろあると思うので、他には月見やウサギにまつわる民芸品は?

お月見モチーフのデザイン

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
北国生まれ様 レスありがとうございます。 そうですね、以前この時期に上京した時、ウサギと月の柄のハンカチや、同じモチーフの日本画家によるクリアファイルを買ってきたのを思い出しました。 両方とも紺色の地に白や黄色か金色のアクセントで、おしゃれな色調です。 お土産にも良さそうです。 ところで、どうして日本では月餅は年中売っているのでしょうね。 以前中華街に住んでいたので、この時期になるとわーっと各店で香港や台湾、上海で作られた何十種類の月餅が出回りました。大きいのをいくつか買って、中国人や台湾人のお客様と一緒にいただきました。私の出し方は中国人の楽しみ方とは違ったけど、皆さん親切に、喜んでくださいました。

食べ物なら

🙂
金の海銀の大地
食べ物でいいなら某ハンバーガーチェーンの月見バーガーが思いついたのですが(開始は毎年9月上旬)、あそこはアメリカ発祥なのでそちらから来るなら地元で食べられるのかしら。 和菓子の「着せ綿」 9月9日の重陽の節句限定の和菓子です。年をとったせいか今年は限定和菓子が気になって夏越の祓えの「水無月」、夏の土用の「土用餅」をクリアしたので次はこれを狙っています。 ただ私が食べたいだけ。 中秋節の月餅 これも日本発祥ではありませんが、中秋節(今年は9月29日なのでちょっと遅い?)が近づくと値段お高めで美味しい商品が出回ります。間に合うかな。 おすすめは横浜中華街某店の中華ハムとナッツの甘辛コンボの「金銀肉月」と言う商品です。

秋扇かな

🙂
ぎんねこ
季語にもなっているけれど、デパートの売り場にあるものでは、秋扇でしょうか。まだこの時期なら、あるかもしれません。和柄の素敵な扇、うちわがいいかもしれませんよ。

梨。

🙂
nene
新潟は梨の名産地ですので梨狩りに行かれてはいかがでしょうか。 ちょうど9月ごろから始まると思います。 『南水』という品種をご存じでしょうか。 大きくて水分の多いとても甘い梨です。 おいしいのでぜひ召し上がってみてください。

金木犀製品

🙂
どんちゃん
香水とかシャンプー、クリーム等、9月くらいに販売されることが多いです。早ければ8月下旬から出てますけど。 あの香りで秋の到来を感じる人も多いので(私はそうです)、おすすめします。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
(1)お菓子 知らなかったので由来を調べたら、着せ綿は日本固有のしきたりのようですね。とても風流です。 家族と食べる機会があったら買ってみたいと思います。 (2)扇 知らなかったので由来を調べたら、秋扇は昔の中国では年齢を重ねて色あせ、主人の寵愛を失った女とか、六日のあやめのように時期外れの行動を言ったようです。 9月はまだまだ残暑が厳しいので、現代では秋扇は季節外れじゃありませんね!秋の季語のモチーフの扇を見つけたら持ち帰りたいと思います。 (3)梨 南水は存じませんでした。調べてみたら長野でもたくさん栽培しているようですね。 おかげさまで、今朝長野好きの知り合いと梨の話ができました。35年前に長野の高校に留学した思い出を大事にしている男性です。日本に着いた直後、ホストマザーさんに梨(あの頃なら長十郎とか20世紀?)を出してもらって、しみじみおいしいと思った、と言っていました。洋梨はあまり好きでなかったんですって。 (4)栗 梨とくれば栗ですね。今回は絶対無理なので言いませんが、ここだけの思い出話で。昔この時期は母が苦労して栗をむき、栗ご飯(おこわではなく)を炊いてくれたものです。栗ご飯は、豆ご飯、ひじきごはんと並んで私の中では三大混ぜご飯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧