本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の紹介で会う人の前でずっとマスクしてるのはありですか?

友達の紹介で会う人の前でずっとマスクしてるのはありですか?

レス27
(トピ主 2
😷
かなかな
恋愛
友達が友達の男性に私の写真を見せたらタイプだから会いたいって言ってて会うことになりました。 今までそんな事は無かったから迷ったけどこんな事無いから会うことにしたけど男性に対して極度の人見知りで恥ずかしいからマスクで顔隠して行こうと思ってます。 せっかく会うのにって思うけどマスクして顔隠さないと話せないです。 初対面でマスクしてたらどう思いますか?

ランキング

レス

不自然ですよ

🙂
オババ
非常に他人の目が気になるのでしょうね。 しかし、意識し過ぎず日常生活と同じ用に対応しましょう。友達とはマスク無しなのでしょう。 ありのままの自分でいることは大事です。勇気を持って下さい。

最初だけ

🙂
ふう
全然問題ないと思いますよ。まだマスクしてる人も多いですし。 最初に「よろしくお願いします」って言う時だけ、ちょっと距離をあけてマスクをさっと外してご挨拶するとよいかと。 何か飲食するのでしたらその時は外すでしょうし、↑も無くてもいいかもしれませんね。

失礼だしイメージ悪い

🙂
あまなつ
何のために会うのかわかりませんね。 紹介する方も責任があるので、その行動はお友達の評判を下げることになると思います。 今からでも断れないのですか?

容姿に自信が無いとみなされます

🙂
アキ
人見知り、恥ずかしいなんて言い訳に過ぎません。 相手からすれば容姿に自信が無いからマスクしているのだとみなされます。 というか人見知りだからマスクするというのは理由になりません。

えー

041
ののの
>初対面でマスクしてたらどう思いますか? 外せよ、と思います。 紹介で会うのだから。 友人が見せた写真がアプリで加工されたものなのかしら?だとしても、いつまでも取り繕うことは不可能なんだから、さっさと外せばいいと思う。

完璧なマスク依存症ですね

🙂
むっちりもっちり
断ったら? さすがに失礼すぎるでしょ マスク社会の弊害ですね こういうのがホントのコロナ後遺症

恥ずかしいのはお互い様

🙂
蘭子
10代なのね。 自意識過剰のお年頃で、更にタイプだなんて言われたら、ハードル上がりまくってしまうわね。 彼はあなたに会うのをとても楽しみにしてると思うわよ。 可愛くて綺麗でとてもタイプな女の子を紹介してもらえるなんて、彼の方こそ嫌われないかと緊張してますよ。 いいじゃない、ドキドキな2人。 マスクで顔を必要以上に隠してしまったら、失礼だと思われるし、とても距離を感じます。 彼は自分が拒否されたような気持ちにもなるかもね。 とても残念で、楽しくなくなると思う。 それがあなたの目的? 違うわよね。 恥ずかしいのはお互い様。 彼がタイプだと言ってくれた、可愛らしいあなたできちんと会いましょう。 緊張してます!って初めから言ってしまえば楽になると思うわよ。 頑張って!

なしだと思う

🙂
nanano
トピ主さんからしてみれば、会いたいと言ったのは向こうのほうなんだから…ということなのかもしれませんが、会うのを了承した時点でお互いさまですよ。 わざわざ会ってもらうのに、ずっとマスクをつけたままだと不自然ですし、失礼です。 そもそも相手にとって、そんな状態で会う意味あります? マスクがないと話せない、やっぱりコロナが怖いし等々なら、会う約束自体、しないほうが無難です。 何度かLINE等でやりとりして、極度の人見知りでマスクが手放せないことを伝えて、相手がそれでもいいと言ったら会うようにしては?

なしですね

🙂
まつり
紹介してくれる友人にも失礼。 そんなに自信がないなら今からでも会うのをやめられては?

無しですし…

🙂
匿名
最終的には顔を見せることになるのですから、余計にハードルがあがりませんか? 見せた写真が加工では無いとしたら、既にお顔はバレてると思うのですが…。

いやいや

🙂
麦茶
友達がトピ主さんの写真を 見ず知らずの男友達に見せる事は嫌じゃないのですか? マスクをしないと話せないほどの人見知りなんでしょう? 見せた写真がマスク姿ならマスクを着けたままでもいいんじゃないですか。

相手の印象

🙂
ザンパノ
初対面ですよね? 相手は「え、この子何しに来たの?気乗りしてないんだ…」って印象しか持たないです。 他の方も指摘していた通り、マスク依存症だと思いますし、 気に入っていただいたんだから、もっと自信を持ちましょう。

いいんじゃない?

🐶
相手に失礼って意見が多くてびっくり(笑) タグに10代とか学生ってあるから 高校生か大学生でしょ? 仕事の営業だとか高額な入会金を払う結婚相談からの紹介ってんじゃないんだし まだまだ男の子と会うのだって気楽でいい年代だと思うのよ? で、マスクってコロナでこんなに騒がれる前から一部女子は利用してたと思うのよ。 で、今回はそもそも人見知りで頼まれて会うんだから 顔を見せないのが失礼かどうか、っていったらそんな事ないし なんなら慣れるまで付けていてそれで文句を言ってくるなら気が合わないって事だと思うから この人見知りな性格とか緊張してるって事まで含めて相性を見るって意味でも 付けて行っていいと思う。 これがきちんとしたお見合いだの 上司のお宅へ訪問だとか かなりかしこまった場所とかシチュエーションで風邪でもないのに付けてたら品位を問われるけど まだ10代で単なる友達から《友達を合わせたい》って頼み事に答えるだけの事なんだし悪くないと思うよ~ ただ相手が顔みたいって言ったら見せてあげようね(笑) で、人見知りで顔出すのは緊張するの、って一言伝えてからまた付けたらいいと思うよ~ いい人だといいね♪ まだ若いんだから楽しく出来るといいね!!!

いやいや

🙂
匿名係
とりあえずマスクしたいならして行けばいいんじゃない? そんなに外さないといけないの? 悩んだって始まらないし 案外 相手もマスクしてくるかもよ?

マスクしてください!

🙂
あいり
いやーびっくり! マスクはなしのご意見ばかりで驚きです。 我が地域では、第9波と言われるほど今コロナ感染者が激増しています。 対面でお話をするのに、マスクをしていないほうが失礼な状態です。 これは自分の感染予防というよりは、お相手の方に対するエチケットという意味でマスク無しで対面の会話はみんな控えてます。 かくいう私も2週間前にコロナ感染しました。感染経路ははっきりしていて15分間マスク無しで対面の会話をした方(私はマスク有り)が感染していたことが翌日判明し、3日後に私が発症しました。 コロナウイルスは消滅したわけではありません。皆さんは油断めさるな!!

最初はいいと思うけど

🙂
ばんび
マスクで隠れた顔って、自分が見たいように想像しちゃうから、外すのが遅くなればなるほどハードル上がるよ。 彼は主さんの写真を見たけど、今の若い子の写真って多かれ少なかれ加工してたりするし、 カメラもいいから実物より悪く写ってることってないよね。 そして、写真は、決め顔とかで可愛く演じた一瞬を切り取ってるから、実物と同じイメージとは限らないんです。 でも最初に会う時にすぐ顔見せておけば、ギャップはそれほど感じないですむ。 あー、写真はちょっと加工してたかな?まあでもそうだよね、くらい。 想定内で済む。 でも、マスクでずっと話してたら、もとの写真のイメージよりどんどん可愛く、都合よく想像してしまう。 だから、いざ外したら、あれ?ってことになる可能性が高い。 主さんも経験してませんか? マスクで知り合った人がマスク外したら、思ってたより素敵だったことって、まずほぼないでしょ。 もし主さんもその人を好きになるかもしれないんだったら、最初に実物見せておいた方が絶対いい。 顔だけではないよ。 最初に隠し事した相手とは、うまくいかないものです。

かなかなさんはどう思いますか?

🙂
老婆心
かなかなさんが友達の男性の写真を見せてもらって「タイプだから会いたい」って言ったら会うことになりました。で、彼が最初から最後までマスクで顔を隠していたらどう思いますか? 自分がそうだから「極度の人見知りで恥ずかしいんだな」って好意的に受け止めてあげられますか? 性別に関わらず、コロナ禍のマスク生活でマスク依存症になっている人は多いようなので(若い人の方がその傾向は強いようです。)、彼も理解はしてくれるかもしれません。でも、してくれないかもしれない。なんとも言えませんね。 まあ、友達の友達といういまいち素性も明らかでない人と会うわけなので、もしかしてストーカー化する恐れもなくはないし、マスクで顔を隠して会うのもいいんじゃない、とは思いますよ。 また、個人的には、男性に対して極度の人見知りで恥ずかしいからマスクで顔を隠さないと話せないようなかなかなさんみたいな人は、友達の友達なんて、一見知り合いのように感じてしまうけど、実際は相手のことを全然知らないという人とは会わない方がいい気もします。おつきあいに発展させるなら自分のリアルの行動範囲内で出会い、相手の普段の様子をよく観察できるような人の方がいいと思います。

いいんじゃないですか?

🙂
Chateau
まだマスクしている人もいるし、素直に「恥ずかしくって」って話せばわかってくれると思いますよ。相手はトピ主の顔を知ってるんだし。 ただ、ずっと着けっぱなしはダメだし、無理でしょう。カフェとかに入ったら外して飲食しながら話せばいいと思います。 それまでに慣れましょう。 良い出会いになるといいですね。

無理して外さなくていいと思う

🙂
さゆ
別に会社の上司とか取引先とかが相手じゃあるまいし何をそんなに失礼失礼ていうのかな? 10代の学生だよ?社会人じゃないんだし。 トピ主さんが相手に会いたいって言って会うことになった訳じゃないんだし。 マスク外して相手がイメージ違ったとか思ってそれで先に進まなければその相手とはそれまでだったって事だと思う。 マスクしてればなんとか話せるなら会話から自分を知ってもらえばいいじゃん。 どうしてもマスク外さなければいけなくてトピ主さんがそれで会いたくないなら会わなくてよいんじゃないかな? いすれどっかでお茶でも~ってなれば嫌でも外すんだし、それまでは自分のタイミングで外せばいいと思うよ。

マスク無しで挨拶した後、すぐにマスク付けたら?

🙂
ミルク
マスクを外して行って、こんにちはって挨拶した後、またコロナ流行ってるからマスクしますね!って付けたら良いんじゃない? それなら不自然じゃないし、最初に顔を見てもらえるからハードルが上がる心配も無いでしょ? 話が盛り上がった後、マスク外した顔が見たいなって言われて外す方が緊張しません? 友人が見せた写真が無加工で実物と殆ど変わらないなら良いですが、多少加工していたなら、絶対初めに顔は見せておいた方が良いですよ。

主です

🙂
かなかな トピ主
主です だいぶ考えたけどやはりマスクしていこうと思います。 マスク無いと緊張して話せなくなるのと顔見られて落ち着かなくなるならです。 何も話せないならマスクしてでも話した方がいいかな?って思ってます。 マスクの事何か言われたら顔見られるのが苦手でマスク無いと話せなかなるからって言おうと思ってます。 今後もマスク無いとダメだしマスク受け入れてくれる人じゃ無いとダメって思いました。 もしいつもマスクしてる人で付き合っては人とかいたら話を聞きたいです。

何のために会うんですか?

🙂
シェルロック
相手があなたをタイプと言って会う ということは、交際を見据えてではないのですか? それなのに、顔を隠して会うだなんて意味不明です。 会うならマスクを外す、マスクじゃなきゃダメなら会わない です。

いいと思います!

🙂
私もマスク大好き
ずっと一生マスクをして生きるのも有りです!コロナ禍の時、マスク越しにキスしてるカップルを美しいと世の中は褒め称えました。マスクをして話す家族を美談と褒め称えました。ウイルスは無くなっていないんですから、堂々とマスクをして、顔を見せずに内面を愛して貰いましょう。コロナが終わってもあーだこーだ言ってマスクをつけ続けてる人が多いんです(特に田舎では)。だから、堂々とマスクをし続けましょ!日本はマスク文化があるんですと開き直りましょ! 私も色々な理由をつけては、一生マスクをして、顔を隠し続ける覚悟でいます。快適なんですよーこれが(笑)

お見合いの時でもマスクしてます

041
マスクハムスター
お見合いの時でもマスクしてます。感染が怖いので。抵抗力あれば感染しないけど、今はスポーツジムも辞めて運動もせず、毎日寝付きが悪くて殆ど眠れてないので、抵抗力なんて殆ど無いだろうし。 お見合いなら事前にノーマスクの写真見られますからね。 まぁ、まだ感染も続いてますしマスクして会って良いんじゃないでしょうか。家に持ち帰ったら大変ですから。 5類になったとはいえ、家族に感染させたら焦りますよ。

四六時中マスクしてます

🙂
葉山
一人暮らしの自宅でもマスク、実家に帰ってもマスク、実家のお風呂でもマスク、広い道で周りに誰もいなくてもマスク、旅行に行ってもマスク、温泉に浸かっている時もマスク、彼氏の家に泊まりに行ってもマスク、就寝中もマスク、マスクは絶対に外しません だってどこにウイルスが彷徨ってるかわからないですから コロナを舐めるなと思ってます 私は熱を出した事がありません コロナに掛かったら高熱が出るそうなので恐ろしいです 顔を見られるのも恥ずかしいですしね

食事や水分補給で外した顔を見せられるなら有り。

🙂
ミルク
彼と会う時、お茶なり食事なりすると思うんですが、その時は外さざるおえないと思いますが、それは大丈夫なんですよね? だったら良いのでは? マスク外したく無いから一切水分補給しないとか、食事しないとかは、特に付き合ったりしたら回避出来ないと思いますし、付き合ったらマスク外した顔で一緒に写真撮ろう!とか、もっと関係が深まればキスしたりもするだろうし、マスクを四六時中付けたままは難しいと思います。 人見知りだけど慣れたら外せるって事なら良いと思います。 ただいずれ外すなら、あまり引っ張るとますます外しにくくなるし、いくら彼がトピ主の顔を良いと思ってても、加工した写真と実物が違う場合、アレ?って思われる可能性も有ります。 早いタイミングで顔見せだけはしておく事をオススメします。

主です

🙂
かなかな トピ主
みなさま色々ありがとうございました。 結局マスク外す勇気は無くてマスクして行きました。 友達にはマスクしてても顔赤くなるのとか分かるよって言われたけどマスク無いと精神的に不安になるのでマスクしました。 相手も緊張しててお互い人見知りだから友達を通じてじゃないとあまり話せなかったけどLINE交換したら話すようになり、また会うことになりました。 飲み物飲んだり食べたりするときはマスクずらしたけど食べ物もマスク外す時間が少なくて済むように量が少なくてあまり口を開けなくても食べれそうなのを選びました。 相手に顔見せるのってこんなに辛いんだって思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧