本文へ

約束の優先順位

レス5
(トピ主 0
🙂
るるこ
ひと
友人との約束について  1ヶ月前から友人と遊ぶ約束をしていました。しかし、1週間前になって会社の集まりに参加OKしちゃった!遊ぶの無理!と断られてしまいました。 仕事ならば仕方ないかな、と諦めもついたのですが、先に予定が入っていたにも関わらずそれを蹴って飲み会には参加するんだ…と何だかモヤモヤしてしまいます。  年に数回会えればいい方なので、私も嬉しかったのですが、少し友人にはモヤモヤが残ってしまいました。私の優先度が低いだけのはなしなんですけれども。  少し苦言を呈してもすまん、の一言しかありません。  それからLINEも返ってこないので、これからの友人との付き合いを考えてしまいます。  みなさんだったら、このような友人との付き合いをどうしますか?

ランキング

レス

常識的には主さんの言う通りだが

🙂
甚平
友だちとの「遊び」より、会社の付き合いの方が大事なのは、誰でも分かるでしょう。 疎遠にしたければしてもいいが、ワタシでも彼女のようにすると思いますよ。 主さんも働いていれば、そのくらいのことは分かるはず。 むしろ、そうなってくれなければ、社会人として頼りないと思いますよ。

違うジャンルの用事は仕方ないと思ってる

🙂
ホワイト
私は仕事の飲み会は仕方ないかなと思います。 実態はただの仲いい同僚の飲み会かもしれないけど、支店から人が集まったプロジェクト会議の後の懇親会かもしれませんよね。 そこは私には分からない事です。 だったら、私一人がリスケすれば済むご飯と、断りづらい(参加した方が仕事がやりやすくなる)事情があるかもしれない仕事の話と、「先約だからこっちを優先しろ」とは言いません。 例えば、トピ主さんとの飲み会をキャンセルして別のB子ちゃんとご飯行くことになった、だったら腹が立つけど。 でもそのB子ちゃんが遠方に引っ越して、3年ぶりに会えるけどその日しか空いてないのなら、こっちは別の日でも構わないじゃないですか。 こういうキャンセルが何回も何回もあるのなら優先度が低いという事なのでモヤモヤするのも仕方ないですと思いますが、一回だけの話であれば年に数回は会えるという事は早々にまたチャンスがあるという事なので、私は「いいよー、じゃあいつにする?」って返事してると思います。 仕事絡みと友達、いつでも会える友達と滅多に会えない友達、一人と行くご飯と何人も集まってスケジュールの関係でそこしか無理な団体での飲み会、割と自由が利く友達と滅多に休みが取れない友達、ただのご飯と冠婚葬祭… 先約優先は基本ではありますが、こういうのジャンルや難易度や重要度が違う約束は同列ではないと思います。 後はキャンセルした後にすぐに別の日を設定しようとするかどうかでも かなり気分は変わってくるでしょう。 まあ今回はトピ主さんが苦言を呈したので、ちょっと気まずくなって向こうからは誘いづらくなってるかもしれません。

もはや友達ではない

🙂
れいな
>仕事ならば仕方ないかな、と諦めもついたのですが いや、仕事じゃないでしょ? 『会社の集まりに参加OKしちゃった!』は仕事ではなく、職場仲間との飲み会なのでしょ? しかも『参加OKしちゃった!』という言い方からすると、参加必須な集まりや断り辛い集まりとかではなく、自分の気持ち次第で出欠を決められる飲み会だった印象ですよね? それで先約のトピ主さんにお断りする時の言い方も申し訳ない感じは無く『遊ぶの無理!』で終わり。 > 少し苦言を呈してもすまん、の一言しかありません。 その苦言が無かったらキャンセルを詫びる言葉は彼女の口から出なかったのですよね? >私の優先度が低いだけのはなしなんですけれども。 優先度が低いだけではなく、存在を軽んじられていると思います。 だって、約束をキャンセルされただけではなく、その後LINEも無視されているのだから。 >みなさんだったら、このような友人との付き合いをどうしますか? 切ります。そんなバカにした扱いを受けてまで友達で居たいとは全く思わないので。 既にあちらにとってトピ主さんは友達ではないのだと思えますよ。 恋人であれ友達であれ、ちゃんとお互いに誠実にお付き合い出来る人と付き合いましょうよ。

最初から乗り気じゃなかった可能性

🙂
カテキン
『その場の流れで何となく約束しちゃったけど、本当は気が進まないからどう断ろうかとずっと考えていた。』 こういうパターンかもしれないし、 どうしても断れない大切な飲み会だったのかもしれません。 すごく仲良しなら疑ったりモヤモヤする必要はない筈なんですが、トピ主さんが引っかかりを感じてしまったのなら、そもそも友人との間には信頼関係が築けていなかったということじゃないかな。 お互い潮時だったのでしょう。  >年に数回会えればいい方なので 普段会わない友人との約束は、一ヶ月も先に設定するものではないと思います。久しぶりに会話してその時は盛り上がっていても、時間の経過と共に面倒くさく感じてしまう人もいますから気をつけて下さい。

仕方ないかなぁ

🙂
匿名
会社関連は上手くやらないと毎日がめんどくさいので、会社の仲間の方を優先するのは仕方ないかなと思います。 これがサークルの友人とか高校の友人みたいな仕事と全く関係ない話なら別だけど。 これが1回目なら普通に付き合いますよ。何回も繰り返されるなら、「いつもドタキャンされるから」と次に誘われた時に言って断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧