本文へ

60歳で仕事を辞めること

レス45
(トピ主 1
041
50代妻
話題
夫が60歳定年で完全リタイヤを予定しています。 私は結婚後は専業主婦、時々扶養範囲パートしかしていません。 なので60歳まで働いてくれることに感謝の気持ちがあります。 ところが、これに批判的な反応をされることが多いです。 老後資金の無料相談会に参加し、FPさんに個別相談すると、60歳で辞めることに否定的な意見を言われてしまいました。 私としては入念に老後計画を立てていたのに、その数字を確認もせず、ただ単に辞めてしまうことにダメ出しされました。 また最近は、夫自身が会社の同僚から「奥さん、よく許してくれたね」と。 なので夫から「君に感謝している」と言われます。 不思議な気分です。 働いて家族を養い続けてくれた夫こそ感謝される立場なのに 「辞めていいと言う妻に感謝」 だなんて。 我が家は子供が二人いて、長子は社会人、次子は夫60歳の時には22歳です。 夫は充分働いてくれました。 あとは趣味を楽しんでもいいし、もし暇なら小遣い稼ぎしてもいいし、自由にしていいと思っています。 (ちなみに夫は趣味で運動はしていますので丸1日家でダラダラするようなタイプではないです) こう思う私は、ごく普通で当たり前の感覚だと思うのですが、 あまりに同意されなくて、驚いているとうか、ちょっと怖いというか・・・。 人それぞれ色んな価値観があるのは理解していますが、賛否の「賛」がまったく聞かれない。 ちゃんと定年までは勤めるし、子供も成人してから辞めるだけなのに・・・。 なぜなんでしょうか。

ランキング

レス

ご夫婦で納得しているならいいのでは?

😢
ぐぬぬ
かつてと違い寿命も長い。老後の資金が潤沢にあるならお仕事を辞めても構わないと思います。 ご夫婦仲良く暮らしていけるならそれでよいと思います。

解釈の2例

041
R
>FPさんに個別相談すると、60歳で辞めることに否定的な意見を言われてしまいました。 ネットの家計診断を見ればわかるように、FPって基本的に「細く長く働きましょう」しか言いません。「今辞めても大丈夫です」と言って辞められ、それをきっかけに一家が転落したとき、恨まれても責任を取れないためです。 >夫自身が会社の同僚から「奥さん、よく許してくれたね」と。 これには色々な解釈ができますが、そのひとつとしてご主人の定年退職後、 ・ご主人は仕事から永久に解放される。 ・奥さんは仕事(家事)から永久に解放されない。 ことが容易に想定されますが、 退職して数十年間、夫婦間でこの不公平な状況が続く可能性に対して堪えられますか? 仕事(家事)の分担を見直さなくて、夫婦円満でやっていけますか? という意味もあります。

60歳でリタイア良いと思います。

🐱
とら猫
なぜダメなんですか?と 私だったらFPに聞きます。 失礼よね、資産も聞かないうちから。 理想ですよ、60歳定年でリタイアは。 我が家は今年、旦那が60歳定年で現在、再雇用で働いてます。 可哀想だな…と思いますが「老後資金が足りない」のよ。 65歳迄体力が持つか疑問だし、可哀想なので「辞めても良いからね」と言ってあります。 私もパートで65歳迄働きます(週2回だけど笑) 夫婦共に週1、2回位70歳迄パートはする予定。 20年位前、近所の人もパート先の先輩も「年金で生活は出来るけどプラスαが出来ないよ」と、同じ事を言ってて驚きました。 それで、70歳迄はパートしないとダメなんだ…と思ってる訳です。 老後資金に問題ない方は、リタイアしないとね。 うちも早くリタイアさせてあげたいな。いつ死ぬか分からないですからね。

私は同じ気持ち

🙂
あと数年
うちの夫の会社は、 定年が65才になってしまったのですが、 夫が辞めたいなら、 60才で辞めてもらっていいです。 よく働いてくれました、 本当にトピ主さんと同じ気持ちです。 ただ、 60才からずっと二人で家にいてもヒマなので、 かわりに私が働きに出るかなんかしようと思います。 旅行も行きたいですね。

それが今の社会の「風潮」だからです

041
時代は変わる~♪
夫さんの会社も「60歳定年」ではあるけど、再雇用制度で60歳以降も希望すれば働ける制度が有るんじゃないですか? だったら、夫同僚の言葉は理解出来ますね。 FPさんの言い分に憤慨されているようですが、彼(彼女)はごく一般的な今の風潮に従った意見を冒頭に言っただけでしょう。 〉私としては入念に老後計画を立てていたのに、その数字 〉を確認もせず、ただ単に辞めてしまうことにダメ出しさ 〉れました。 で、入念に老後計画を立てていた数字を確認して貰った後ではFPさんは何と言ったのですか?其でも反対だったのですか?そちらが気に掛かります。 〉こう思う私は、ごく普通で当たり前の感覚だと思うので 〉すが、あまりに同意されなくて、(中略) 〉人それぞれ色んな価値観があるのは理解していますが、 〉賛否の「賛」がまったく聞かれない。 人それぞれ色んな価値観が有ることを理解しているのにも係わらず、賛否の「賛」が全く無いのに、自分の考えを「ごく普通で当たり前」と言うトピ主は現代社会の風潮をご存知無いようです。 もう少し勉強してね。

批判というより、驚き

🙂
ジョイ
今、年金が65歳まで出ないからだと思います。年金も入ってこない無収入になるからでないでしょうか。 60歳定年で完全リタイアをなさる方、夫の会社にも私の周りにもほとんどいないです。 お子さんがいない方、奥さまの収入が高い方、元々のお金持ち、ああこの方なら出来るわねと思う方だけです。または、病気をなさった方。 トピ主さんがご主人を思う気持ちには心から感服します。 「いい奥さんだね」というのはその通りだと思いますよ。 批判というより、驚き、羨望なのだと思います。

金銭面はともかく。

🙂
ハク
夫がリモートになって分かった事ですが、 たとえほとんどの時間書斎に籠もっていても、一つ屋根の下に24時間二人で過ごすというのは、メンタルをやられるというか、じりじりとキツイというか、一人で過ごすのとは天地ほどに違います。 とりあえず一週間ほど休暇をとってもらい、顔つき合わせて家で過ごしてみたらいかがですか?

他人は他人です

🙂
ヒロ
60才で仕事を辞めることに否定的な人は、60才以降も元気ならばもっと働き続けたらいいと単純に考えているんでしょうね あと、「奥さん、よく許してくれたね」と言う人は、夫が仕事を辞めた後は、家でゴロゴロして何もしないので妻が大変だと、これまた単純にそんな連想をしているんでしょう あなた方夫婦は老後資金もあり、夫は運動が趣味ということなので、それでいいと思いますよ 他人の考えなんか何も気にすることはありません そもそもですが、60才定年なんて赤の他人が決めたことに過ぎません 自分の働く定年ぐらい自分で決めたらいいのですよ、50才であろうが70才であろうが・・・

いいと思います

🙂
すもも
老後の生活が成り立つと試算した上で決断なさったのでしょうから、何の問題もないです。 年金開始が65歳からになったので辞めたくても辞められない人が多いのが現実です。 FPさんはその前提で相談を受けることがほとんどなのでしょう。 再雇用で働かなくても生活ができるトピ主さんは良い意味で少数派なのだと思います。 素晴らしいじゃないですか。 他人の意見など気にせずにご夫婦でのんびり お過ごしください。

受給までの国保や税金が心配

🙂
前前前期高齢者
会社が半分払ってくれていたものが全額自分達の蓄えを充てることになる。 結構な額ですよね。 その負担が軽いと思うならこれまでのやりくりの賜物ですのでリタイアしても問題ないと思います

自由の価値

🙂
もっさん
仕事を辞めて得られる自由な生活に、年間数百万円の価値があると思えるなら良いと思います。 まぁ大抵の人はダラダラ過ごすだけなので勿体ないと感じるのでしょうね。

兄は、夫婦仲が良い

🙂
匿名希望
私の兄が60歳で完全に退職しました。 これは、若いころから決めていたようで、 60歳からは自分の人生を作る・・・みたいに言ってましたね。 仕事ができるゆえに、会社から無理して働かされた部分もあった。 そういうのは、自分の人生ではなかったのでしょうね。 ただ、実家は裕福です。 不動産もある。 60歳で辞めても全く困りません。 そしてなにより、夫婦仲が良い。 兄が毎日自宅にいても、専業主婦の兄嫁さんは、むしろ嬉しそうです。 一緒に家事をしたり、散歩に行ったり、人間ドックも二人でにホテルのような病院へ。 (庶民の私は区の無料検診・笑) 激務だった仕事から解き放たれ、夫婦で人生を作っている兄、健康で長生きしてね、と心から思います。 世間的には、 60歳で退職したら、奥さんが「毎日うちにいるなんていやだなー」と思う場合が多い。 それがない夫婦は、きっと老後も幸せで楽しいと思いますね。 我が家も、夫、退職したけれど、趣味が高じて仕事のようになっているものがあり、よく出かけます。 泊りの事も多い。 なので、毎日食事を作らなくていい、というのはかなり恵まれているかもね。

老後資金があるか?どうか?でしょうね

🙂
コオロギの声
トピ主家族は、恵まれているのでしょう。 老後資金が足りないとなると、65歳で、年金がもらえるまで 働く人が、一般的には、多いと思います。 >私は結婚後は専業主婦、時々扶養範囲パートしかしていません。 >なので60歳まで働いてくれることに感謝の気持ちがあります。 夫婦とも、お互いに感謝し合って、2人は良い関係であり、 幸せな夫婦だと思います。羨ましいくらいですよ。 他人は、何とでも言います。 気にしないで、ご自分達の残りの人生を、有意義に、楽しく 過ごしてください。

我が家は60歳で辞めます

🙂
50代共働き
我が家では60歳で辞める事で同意しています。 他人の言う事なんて全く気にしません。物価や税金が今の倍になったら延長も考えますが、老後資金もありますし必要なら単発の仕事でバイトしますし今まで働いてきたのだから休みます。 認知症防止の為に働くと言う人がたまにいますけど、年下の若い人たちからしたら邪魔ですよ。50歳後半も危ういのに60歳なんて20代と40年の差があって時代も価値観も大きく違いほぼ使えない。 中高年になっても会社にしがみつく人が多いからと思います。 定年を機に独立して自営業ならかまいませんが、延長でしつこく働くのはお金がないか、子供が小さいか、夫婦仲が悪く家に居られないか、自分の人生を構築出来ていないかと思っていますし、夫婦仲が良いほど夫婦のゆっくりした時間が欲しいから辞めると思いますよ。我が家もトピ主さん同様とても仲良しです。 どちらにしても選択は個人の自由です。 自分の資産と自分の時間ですから堂々と休んで下さい。

羨ましいですよ

🙂
なす
早期定年などで50代で定年、その後の人生を夫婦で謳歌しているカップルもいますよ。夫婦で納得し、老後資金が充分にあるのならいいじゃないですか。FPさんの仕事は 相談者が老後 経済的に困らないよう安心した生活ができるようにすることがゴールだから どうおっしゃってるんではないでしょうか。資金や不動産などがあり仕事をしなくても生きて行けるなら 誰もがそうしたいと願うでしょう。 なぜ賛同されないのか?は 働かなくていいなんて羨ましいのかもしれませんよ。

羨ましい

🙂
ブラシュコ
最近は官民あげて70歳まで働くのが当然の風潮。これは労働力不足を補うためか、年金をはじめとした社会福祉費用の軽減を意図したものか、私にとっては大きなお世話と感じます。 子供も巣立ち、親を看取れば後は自由な人生です。生活の糧を得るために働かざるを得ないか、または仕事以外にやりたい事がないのならともかく、自分のために過ごせる時間は貴重です。 人は意識しているようで実は自分の死に向き合っていません。1ヶ月後に死ぬと分かって仕事をしますか?1年後なら、5年後なら?自分の人生を真剣に考えるなら別の答えが見つかるでしょう。 我が夫婦は共に65歳を超え、もう少し働こうと思っていましたが、図らずも最後に残った母を見送り、1年内にリタイアすることを決めました。何という解放感でしょう。今からTo Doリストは満杯です。

リタイアできる人が少ないからでは?

🙂
匿名
トピ主さん夫婦の決断に反対しているのではなく信じられないという気持ちのほうが強いのでしょう。 60歳でフルリタイアできるほどの資産を持っている家庭が少ないことは2000万円問題でも想像できます。 それにコロナのテレワークでも話題になった夫源病もあります。夫が家にいるだけで我慢できない妻も一定数いるようです。 だから同僚の「奥さん、よく許してくれたね」という発言になるのでしょう。 FPは無料相談会なので一般論を言っただけでは?お金を払って相談すれば丁寧に見てくれると思いますよ。とはいえ、保守的に計画するでしょうから賛同してくれるかどうかはわかりませんが。 トピ主さんが望む賛同者は、60歳以前にフルリタイアできる人が増えないと難しいと思いますが、将来は増える可能性はあります。 実は先日こんなことがありました。家族で地方都市の焼肉店に行ったのですが、たまたま隣の席にいた30代と思われる結婚して未就学児もいる会社員二人がFIRE(早期リタイア)の話題で盛り上がってました。その手法が私が40代前半から始めたのとほぼ同じでつい盗み聞きしてしまいました。 我が家でも子供二人いて10年ちょっとでFI(経済的自由)を達成できたので、彼らも大きな失敗が無ければ40代で達成する可能性は高いでしょう。こういった人が増えてくればトピ主さんの望む賛同者も増えると思います。 ところで私たち夫婦はまだ働いていておそらく60歳以降も働きます。これはおそらく私たちが臆病だからです。そういった意味でトピ主さん夫婦の勇気ある行動に私は純粋に賛同します。

周りがどう思おうが関係ない

🙂
みぶ羊羹
他人様が、どう言おうが、関係ないので気にしないほうが良いと思います。 羨ましいとか大丈夫なの?とかの意見が否定に感じるのかしら。 みなさまが言ってるように、まずお金があることやご夫婦が仲良いこと、ご両親やご兄弟が揉め事や負債がないこと、など なかなか60歳定年でかなる安心条件が、一般的には揃わないのかもしれません。 我が家も夫が60過ぎてサラリーマンしていますが、60歳前と同条件で働いています。私はあと2年で60歳ですが、やはり年齢で区限りがないので、60歳過ぎても同条件で働いていると思います。 私は頭が動く限り、働きたいです。 私の兄も働いているし、周りの方々も働いているなぁ。なんのために働くかはそれぞれだけど。 ここ数年で60歳で辞めたと聞いたのは友達のお兄さま2人。独身男性です。2人とも銀行員だわ、退職金が多かったり、再雇用が少ないのかな? 知らないけど。 感覚的には、60歳で辞める人は少数というかほぼいない感じに思いますから、 周りはびっくりされるのかも。 辞めるのも、引き続き働くのも、他の分野に行くのも自由ですから どうぞ楽しくお過ごしくださいね。

余計なことは言わない

🙂
わーまま
無料相談会のFPは、無料である理由があると思います 真剣に相談するなら、無料はやめておくことですね 今は60歳以降で働くことを 良い事にしようという意志を感じます 安楽死の問題でもあるんだけど 死んでもいい権利が、 死ななきゃいけない日になるのだと 良いことだから、正しいことだから、そうするべきと考える人は多いと思います 今は年金の支給が65歳、定年退職も65歳が主流になるのでしょうか? 70歳にしようキャンペーンを国でやっているようなものなので 60歳でやめることがよくないみたいな風潮はあるでしょうね 働く必要もない?に働いている人がとても良いって 正直その下の世代からすれば、 老害とか、頭打ちの賃金とか 私がその年になったら誰ももてはやしてくれないだろうなと思っています そもそも、いつまで働こうが働かまいが それは就業の自由なんだから、他人がとやかく言うものではない とはいえ、単にやっかまれているだけ 老後の資金もそれなりにされてのことだと思います そういう人って、自分で考えられる人でしょうし 羨ましがられることなのです うちの親も60過ぎて働いてますし 義両親が60歳で定年した時は、 うーんと思ったのです やっかみ半分、というより、ほぼ心配です 辞める前からお金ないって、嫁にいう人ですから 70過ぎて、最近は働くのが生きがいとか言ってます お前が言うなよなと思っています 昔は50代で引退するのが主流だったみたいだし 義両親も60まで働かされたと思っているんでしょうね

令和ですから…

🙂
あんぱん
別に世間の人の言うことなんて気にせず、トピ主さんご夫婦はご自分たちの思うように生きられたらいいのだと思います。 ただ >夫は充分働いてくれました。あとは趣味を楽しんでもいいし、もし暇なら小遣い稼ぎしてもいいし、自由にしていいと思っています。 時代が変わり、60才定年で完全リタイヤする夫に対して、こう思うことが「ごく普通で当たり前の感覚」ではなくなったということです。 私は60代前半ですが、私と同年代の友人知人でも >私は結婚後は専業主婦、時々扶養範囲パートしかしていません。 こういう人はあまりいません。 トピ主さんは感覚的に、少し時代に乗り遅れているのではないかと思いました。

何故惑わされるの?

🙂
いがいが
入念に計画立てていたのなら、何故無料相談のFPに相談なんかしたのですか? 実際「働け」と言われて反発するぐらい計画済みなら、そもそも相談の意味が無いと思いますが。 しかも無料のFP、相手の営業を受けることが当然なのに・・・ >賛否の「賛」がまったく聞かれない そうですか? 私の周りでは賛も結構聞きます。(50代です) 賛だけじゃなくて羨ましい気持ちがこもった「素敵!!」「いいね~」もよく聞きますけれどね。 経済面だけじゃなく他人のやる事にヤイヤイ言わない人たちが多いのかもしれません。

FPの言うことには一理ある

🙂
ぎんねこ
人生百年時代を言われてから、しばらくたちますが、六十歳からだと、あまりに長いです。だからせめてリタイアする年齢を六十五歳、あるいは七十近くまでにすることによって、貯蓄を増やして、少しでも老後を豊かにすることが大切です。また健康寿命も働くサイクルを入れることによって、すこしずつ伸びます。 私の父が、六十歳から家にいて、専業主夫をしていましたが、確かに老後何とかやっていけることはやっていけるけれど、結構節約に節約だった気がします。 すこしでも働いていれば、暑い日に冷房をケチることもないし、孫にもいろいろ買ってやれるでしょう。 ただ子供というのは、二十二歳で就職して終わりでなく、今の子は転職するので、その間支えていかなければならなくなります。三十歳までに職業が定まればいいぐらいの場合もありますよ。そのためには細々としていても収入だと思いますね。 すこしでも子供の結婚に、出産にしてやりたければ、収入だと思いますよ。 我が家は、六十五歳の嘱託の年限を迎えてもさらにシニアで働いています。家にいても仕方ないからです。毎朝ウォーキングして汗かいて、ひと風呂浴びてから仕事に行っています。この日々続いてほしいです。

60歳ですが、働き続けます

🙂
都民
私は今年還暦を迎えました。老後資金も十分確保できて、金銭的な心配はありません。 その上で働き続けることを選択しました。 人ぞれぞれの人生ですから、他人の言葉に惑わされることはありません。 私は60歳で辞めたら後悔するのではと思いました。まだ働けるのに 余力を残して仕事を辞めるより、限界というところまで、やり切った感がないと もし80歳過ぎまで長生きした場合、あとで後悔すると感じたからです。 一度の人生ですから、後悔したくない。 仕事を続ける方が後悔するなら、きっぱり辞めていいと思います。 親を看取り、子育てを終え、定年を迎えたらなら 他人の賛同など得られずとも、自分の人生を選択していいです。

それぞれの ライフステージ。トピ主さんのライフプランも素敵。

🙂
男女平等職に就く
仕事も収入も 男女平等なメディア勤務です。 入社当初、先輩(27~8歳)なんか、月収手取りが55万、+350万のボーナスで、年収1千万越。 でも、職場(24H・365日稼働)が先輩の居住空間と化していました(風呂もあるし、宿直室もあるし、食堂もあるし…なんだったら近くにコインランドリーあるし、バイトに食事奢ったりバイト料渡せばいいしね。 ただ体力勝負、頭脳勝負ってわかって入社しても、冷たい風が吹くときもある。 先輩は、失敗もあって早期リタイア。 有能なので すぐ再就職先も(超高収入)。 今度は60歳で定年退職して、ご両親と共同で購入した 地方に移住して畑とか耕して(ご両親のどちらかが農家出身で近所にノウハウ教えてくれる、親戚もいらっしゃるんですって)暮らすんですって。 また、女性友人に外資系金融の超エリート(日本の有名国立大、海外の超有名大出身)がいて、凄く稼いでいて億前後のマンション購入。 30代後半、子供が出来たのをきっかけに、東南アジア出身の年下彼と結婚。将来、2人で 彼の母国に移住して、向こうの国で 優雅に暮らすんだって~(物価が滅茶苦茶、安い) 人それぞれ、夫婦それぞれのライフプランがあって、それぞれのライフステージを楽しんで生きる、人生って滅茶苦茶、素敵だと思う。 大学時代の先輩、知人、実家父(60代後半、法曹職)も色々で、父の高校時代からの友人、未婚(お見合いしたら「短大卒だよ」とバカにして、なんか一生、未婚?と思っていたら案の定…長身だし超有名大出身の出版社勤務で投資家)で都内に〇億円の邸宅を建て、60で定年退職、郷里(地方都市)のJR駅前徒歩3分に億の戸建てを建て、好きな様に住んでいらっしゃる。 趣味の歴史・考古学に入れ込んで、年収入は、現在、投資の600万~1千万あるって。 結婚は 同額収入以上ある女性(4大卒以上)希望だが、いるわけがない

私は50でリタイアします。

🙂
あかい
働くの好きではないので、子供2人が大学卒業する50でリタイア予定です。 働く事しか生きがいが無い人は何歳になっても働いていれば良いと思います。 家でダラダラしたり、遊びに行ったりした方が私は良いので誰が何と言おうと気にしません。 持ち家もある、株の配当だけで平均年収あるし学費は学資用に貯蓄型保険があるので。

辞めていいです

🙂
ポポン
60歳どころか、早期に退職される方もいます。 亡くなった父は、60歳で定年退職しました。再就職せずに趣味に生きると宣言。母は反対しましたが、父の決意は固く、テニス、ゴルフ、囲碁将棋、家庭菜園、町内会長、防災役員と頑張っていましたよ。 大企業で転勤族、仕事のストレスは家族に当たり散らす、アルコール依存症手前な状態でしたから、娘の私は賛成でした。父は働き切りました。天晴れな定年退職です。 スポーツし過ぎて腰痛から引きこもるようになりましたが、それでも今が一番幸せだと思っていたようです。家族は心配しましたが。 企業年金が潤沢で、お金には困らないまま亡くなりました。 年金繰り下げ、働けるだけ働くのは、年金払わないで亡くなるの待ちしてる国の思惑なんじゃないかと。 60歳になると、健康状態に個人差ありますよ。膝や腰に痛み、高血圧や糖尿病、50歳過ぎればガンに罹患しやすくなる。物忘れも増え、白内障、緑内障、難聴も。 いくつになっても働くのが当たり前な国って幸せな老後でしょうか。 ゆったりのんびり、仕事のストレスなく過ごす時間を持ってはいけませんか。 ゆったりのんびりストレスなくなると呆けますか。 父は呆けてませんでした。アクティブに過ごしていた母のほうが先に呆けました。 自分の人生は自分で決めたらいいです。それが幸せな老後です。

60歳で会社を辞めました

041
ネコ太
3月末に60歳の定年で会社を退職しました。 毎日朝から晩まで全力疾走しても、気力体力知力とも限界だったからです。 65歳まで働いたらヘロヘロのヨレヨレになるのが目に見えていたので、再雇用も辞退。 億り人には程遠いですが、贅沢しなければ食べていけるめども立ちました。 とても清々しく、友人知人、同業者や取引先などみんなが祝ってくれました。 今は毎日朝寝坊や昼寝、読書、趣味、旅行、家の掃除・メンテナンスなどをして楽しく過ごしています。 翌日の心配をせずに夜遊びできます。 いつでも歯医者に行けるし、パン屋さんの行列にのんびり並ぶこともできる。 暇なので資格を生かし、知人の手伝いなどポツポツ請負仕事をやってます。 リタイヤ生活は楽しいのですが、夫がまだ現役で働いていて、当たり前ですが、一緒に遊んでくれないのが少しつまらない。 元気で健康を害さないうちに、一緒にあちこち旅行したり庭いじりしたりして、もっと二人の時間を楽しみたいです。 だから、トピ主さんの夫さんの選択にも全面同意、大賛成。 お~い、夫君よ、いつまで働くんだ~い。

それがマイノリティの受ける圧

🙂
コンドラチェフ波動
「子なし夫婦」「未婚非婚」「アーリーリタイア」「実家暮らし」「無職」 この界隈の人も、自分にとって自然に暮らしてるだけで よくご家族許してくれたわね、結婚してくれたわね、すっごーい寛大ーっ 想像もつかない!信じられない!(首を左右に振ったり手で天を仰ぐ) あなたご両親もしくは配偶者に足を向けては寝られませんよ! って言われるんです。結構な確率で。 >こう思う私は、ごく普通で当たり前の感覚だと思うのですが あなたも自分のやってることこそ普通で一般的だと思ってるようだけど その普通の中には「少なくとも異端や邪道ではない」という ニュアンスがあるかと思います でも今回は相手の設定した枠からは外れていたということ。 理由なんてそれぞれ違うから、真剣に考えても意味がありません。 知人男性が裕福な実家暮らしで、他の親戚から相続も受け、自分の好きなことをする傍ら、地域や身内で引き受け手のいない雑事を引き受ける暮らしをしていましたが、周囲の誰も困っていないのによく他人から説教受けると言ってました。 由緒ある家柄だとか、芸術家の子孫というわかりやすい背景があれば、昔から高等遊民的な人はいたので、そういう文化の継承者的ポジションで認知されやすかったりしますが。 絵になる要素が不足してると、身分不相応っていうんですかね?隙があるから叩かれるんです。 バランスの問題。 自分より一段上や、テリトリー外の人なら気にならないけど、なまじ普通の条件なのに、今どきの普通を逸脱されると見逃せないんだと思います。 誰からも理解されて好かれるっていうのは無理、という話じゃないでしょうか。

信念があるのになぜ相談会に行くの?

041
前期高齢者
自分たちの価値観が正しいと認めてもらいたかったから? こんな価値観で生きている人間もいるんだと教えたかったから? 貴女の生き方は貴女だけのもので人に振り回されない覚悟があったのでしょうから、今更相談会に行く必要も無かったでしょうに。 それに定年後から30数年もあるであろう老後生活の資金も十分にあるでしょうから、その考え方になるのではないですか。年金が出るまでの生活費資金も万全だろうし。 夫婦で良いならそれで良いと思いますよ。 ましてや相談会で不満だったからと今度は掲示板で愚痴を吐くのもなんだか?と思いますよ。考え方や生き方はみんな違う訳で、だからこそ揺るがない信念も持っていれば自分の道を貫けば良いんです。 掲示板では相談会以上の批判めいたレスが付くはずなんです。それもそれぞれの考え方を書くのだから当然なんですよね。相談会以上に傷付くはずです。 >人それぞれ色んな価値観があるのは理解していますが、賛否の「賛」がまったく聞かれない。 貴女自身が揺るがない信念も無いと言う事、世間に振り回されているのに気づきましょう。人それぞれの言葉も理解も出来ていないからです。 先ずしっかり自分軸を持つ人なら他人には相談などはしないからです。 自分で悩み結論出して自分の道を究めて、もし失敗なら反省してやり直すでしょう。人に意見聞いたり相談したりする生き方は自分軸が無いのと同じですもの。 年金が出る年齢になり夫婦で十分な年金額で老後もゆとりある生活が出来て安泰ならそれで良いのではないですか。ゆとりとは例えば毎年海外旅行に行けるとか夫婦で施設に入るお金もあると言う意味です。他にも持ち家なら修繕費なども定期的に発生して、一般的には医療費もかかる年代になります。それらの備えも万全でしょうが。 内情が書いてないので余計なお世話の話です。

全く同じ状況です

🙂
メロンパン
主人も9月に60歳で退職します。 何年も前から2人で決めていました。 でも、周りからは批判的な声しかありませんね。 私達は再婚で仲良しなので24時間ずっと一緒にいても、全く不安も不満もありません。 趣味も同じなので。 なかなか理解されないけど、いつまで健康でいられるかわからないし、この天変地異でいつ災害に合うかもしれない。子供はすでに家庭を持ってるし、この先も仕事して人間関係に翻弄されるなんてかわいそう、、と思ってしまうんです。 お金の心配もそこまでしてないです。 甘いのかなぁ、、。 って、あまりの反対意見にめげる時もありますが、、 悔いのない人生にしたいと前向きに考えます! トピさんと同じ状況で嬉しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧