本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 適応障害の夫。夫婦関係を再構築できるか

適応障害の夫。夫婦関係を再構築できるか

レス9
(トピ主 1
🙂
わたなべ
夫婦
ご覧下さりありがとうございます。 アドバイス頂けますと嬉しいです。 30歳代共働き、3歳の娘がいます。 夫婦関係も良好で、本当に幸せに暮らしていましたが、2ヶ月前に夫が上司からのパワハラで適応障害と診断され、休職してしまいました。 それから家事育児のほぼ全てを夫が担うようになり「このまま専業主夫になろうかな~」と言い出すようになりました。 私の方が収入が高いのであまり問題は無いのですが、私の中の人生設計とは全く人生になりそうなことに私もイライラしてしまい、夫に冷たく接してしまうようになりました。 (そもそも、パワハラの内容も、え?パワハラ?というレベルだったことも原因です。) 更に、「格差婚だったから、上手くいくはずが無かったんだ。価値観が違う。必死に合わせてきたけどもう無理」と言い出したり、「家にモノが多すぎる!」と嘆いて「何もモノが無い部屋でぼーっとしたい。離婚するのも手かもしれない」と言い出しました。 (昨年引っ越してきて、モノはそんなに多くありません。子どもが小さいのでおもちゃや洋服はそれなりにあります。普通の家庭レベルかと思います。) しばらく実家に帰ったらと勧めましたが、休職していることは親には言えないので帰れないとのこと。 「価値観が合わなくても大好きだからずっと一緒にいたい」と伝えましたが、「Yesとは言えない」と言われてしまいました。 もうどう接すれば良いのか分かりません。というか、正直面倒くさいです。 毎日「俺は生きてる意味がない」等とマイナスなことを言われて、面倒くさいし、こっちの気も滅入ってしまいます。 私は今後、どのように対応すれば良いのでしょうか。 ※夫は定期的に精神科に通院しています。

ランキング

レス

弊履を捨てる

🙂
かぱ
モラハラですね。 医師から適応障害と診断が出て休職している人に 「その程度で?」 と言って冷たくする。 離婚したらいいんじゃないですか? 役に立たないなら捨てるだけです。

参考にはならないかもしれませんが

🙂
くるみ
私も長年うつ病で通院しています。 ご主人はパワハラで適応障害になられたとのこと。 「え?それくらいでパワハラ?」という気持ちは隅っこに置いて、ご主人の立場になってあげてください。 きっかけはどうあれ、長期間上司からのハラスメントはあったのでは? 積み重ねで心身を病んだように思います。 自分が認められないという悲哀は、「生きる価値がない」という言葉にもつながります。 家で、家事や育児を担ってくださってるんですよね? そんな風に動けるなら少し安心です。 重度に病んでしまうと、部屋から出れず、何もする気力がなくなるでしょうから。 実家で休養できないなら、トピ主さんが有給をとって、自然豊かな温泉地にでも泊まりにいってみたらいかがですか? もちろん、主治医に相談してからです。 そういうことが、かえって病状を悪くするケースもありますから。 トピ主さんはご主人の主治医とお話したことはありますか? もしないのだったら、どうぞ一度ご主人の通院に付き添ってあげてください。 夫婦で乗り越えていかないといけないですから、主治医の説明を聞くのは必須です。 私の通院も夫が付き添って診察室まで入ってくれます。 私からは夫に言えないことも、医師は夫に向けてアドバイスしてくださるので、夫が付き添ってくれるのは、ありがたいことです。 陰気なご主人にイライラもするでしょうが、病気のせいなんだ、と思ってください。 3歳のお嬢さんのためにも、ご主人が明るい方へ導かれると嬉しいですね

仕事に復帰する努力

🙂
そもそも家事をさせているのが間違いです。 適応障害なので、仕事に復帰できるようにリワーク施設に通ったり、資格を勉強したり、職場環境が向いていないなら転職活動も考えるべきでしょう。 休職しているのに家事をバリバリやってるって理解できません。 今まで仕事に行っていたように、朝から図書館に通うなりもできるはず。 トピ主さんは旦那さんの病院には着いて行ったことがありますか?もしなければ付いていって、家事はできていることを伝えるべきかと。そうすれば次の治療ステップに進むことを医者が進めるはずです。 仕事から離れれば離れるほど適応障害から復帰するのが難しくなります。

レスします

🙂
えつこ
ただの感想でしかありませんが なめられているというか 足元を見られているというか トピ主さん優しすぎです。 離婚というワードを相手が出して来たときに それもありかもねって言ったら 慌てて撤回してくるんじゃないですか? 個人態には心配したふりして義実家に状況報告の上 引き取ってもらえばいいと思います。 子どもといると一日中ボーっとしてもらうことはできないので しばらく実家で静養させてあげてくださいって。 頑張れ。

私は。

🙂
無いわ
夫を養う気はないので、 即捨てですけど。 トピ主さんの好きにしたら、 いいと思います。

そのうち

🙂
雨に降られた
コップの水が溢れてしまうようにトピ主さんがキャパオーバーしてしまうでしょう。 パワハラの内容は人によって受け取り方が違いますから、そこは責めないでいただいて。 ただ夫から「離婚するのも手かもしれない」と最終通告のようなセリフが出てきたら私なら同意しますね。 ご主人、パワハラも加えてトピ主さんへの劣等感がチリツモになってしまったのかも。 で、両親には休職したことは言えないとは。 (これは心配かけたくないより自身の面子の問題では) 夫には家を出て別居してもらう。 別居期間は予め設定して。 別居費用をトピ主さんに負担するよう夫が要請したら、代わりに義両親へ事情を説明し、実家へ帰ってもらうよう強気に対応する。 ごめんなさい、 私ならこんな夫には寄り添えない、支えたくないです。 たとえ冷たい妻だと責められても。

まずは病気を治しましょう。

🎶
szk
わたなべさん、はじめまして。 今は夫さんには適応障害の治療に専念してもらうのが良いと思います。 人生において大事な判断は心身とも健康なときにすべきです。 病気が良くなってから考えましょう。 今の夫さんは大事な判断ができる状況ではないのです。 かかりつけの精神科にも同行して妻としてはどう対応したらよいかを医師にききましょう。

男女が逆なら

🙂
通りすがり
普通にあり得る。 男女平等の時代なんだから子育てと家事を夫に任せてしまえばいい。 あなただってその方が楽じゃないですか?

ありがとうございました。

🙂
わたなべ トピ主
トピ主です。 皆さま、レスいただきありがとうございました。 皆さまのレスを拝見して号泣してしまいました。 誰にも相談できずにずっと自分1人で抱え込んできたので、誰かにアドバイスをいただけることがこんなに嬉しいものなのかと驚きました。 皆さまのレスを拝見してから、改めて夫と話し合いました。 夫の要望としては、私にもっと話を聞いてほしいとのことでした。 今まで夫の話を聞いているつもりでしたが、夫曰く「アドバイスではなく、共感が欲しい」とのこと。 それからじっくり話を聞き、夫の意見に対してアドバイスせずウンウンと話を聞くようにしたところ、夫の情緒も安定してきました。 また、夫の通院に付き添うようにアドバイスいただき、ありがとうございました。 夫が次回通院の際、主治医に確認してくれるそうです。 私の気持ちに寄り添って、親身にアドバイスしてくださった方、とても嬉しかったです。 皆さまがこんな私のために貴重な時間を使って書いてくださったアドバイスを無駄にしないように、心に留めて過ごしてまいります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧