ご覧下さりありがとうございます。
アドバイス頂けますと嬉しいです。
30歳代共働き、3歳の娘がいます。
夫婦関係も良好で、本当に幸せに暮らしていましたが、2ヶ月前に夫が上司からのパワハラで適応障害と診断され、休職してしまいました。
それから家事育児のほぼ全てを夫が担うようになり「このまま専業主夫になろうかな~」と言い出すようになりました。
私の方が収入が高いのであまり問題は無いのですが、私の中の人生設計とは全く人生になりそうなことに私もイライラしてしまい、夫に冷たく接してしまうようになりました。
(そもそも、パワハラの内容も、え?パワハラ?というレベルだったことも原因です。)
更に、「格差婚だったから、上手くいくはずが無かったんだ。価値観が違う。必死に合わせてきたけどもう無理」と言い出したり、「家にモノが多すぎる!」と嘆いて「何もモノが無い部屋でぼーっとしたい。離婚するのも手かもしれない」と言い出しました。
(昨年引っ越してきて、モノはそんなに多くありません。子どもが小さいのでおもちゃや洋服はそれなりにあります。普通の家庭レベルかと思います。)
しばらく実家に帰ったらと勧めましたが、休職していることは親には言えないので帰れないとのこと。
「価値観が合わなくても大好きだからずっと一緒にいたい」と伝えましたが、「Yesとは言えない」と言われてしまいました。
もうどう接すれば良いのか分かりません。というか、正直面倒くさいです。
毎日「俺は生きてる意味がない」等とマイナスなことを言われて、面倒くさいし、こっちの気も滅入ってしまいます。
私は今後、どのように対応すれば良いのでしょうか。
※夫は定期的に精神科に通院しています。