本文へ

私は甘えていますか?

レス66
(トピ主 2
😨
ニコ
仕事
職場で、他部署で借りたガラス器具を返しに行った時に、落として割ってしまいました。(高額なものではないので大丈夫でしたがお詫びはしました) 自分のミスなので自分で片づけるのは当然なので、しゃがんで片づけましたが、その間同僚(先輩)は他部署の人と喋っていて、二人に見下ろされている状況に惨めな気持ちになりました。 他部署の人は最後にチリトリセットを貸してくれました。 私だったら、自分に責任なくても一緒に拾うとか、怪我気を付けてと言ったりゴミ袋を持ってきたりしてあげたいけど、、、 他人に同じ事を求めてはいけないことも分かってはいます。 それでも、この同僚は冷たい人なのかなとモヤモヤしてしまう私は甘えていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの不始末をなぜ他人がやらねばならないの?

💢
ぐぬぬ
誰も見下してなんかいないと思いますよ。片付け早く終わらないかな位にしか思ってないですよ。 あなたの不始末をなぜ他人がフォローしなければならないの?周りに期待しすぎ。恥ずかしい気持ちは分かるけど。片づけは淡々と行ってください。

うーん

041
たまごやき
この話に限らずですが、 『私はこうするのが当たり前だから、他の人も同じようにすべき』っていう考え方は、疲れますよ。 主様は一緒に拾ってあげる人だけど、 その人は手伝わない人だった。 それでこの話はおしまい。 不愉快だったのは理解出来るけれど、 事実は事実、それ以上でも以下でもない。 そこに自分の主観を入れようとするから、全然関係のない『甘えてますか?』なんて別の問題を自分で抱えちゃう。

わからない

🙂
めろん
あなたの感覚、わからない。 平たく言えば、あなたはかなり自己愛が強く、我儘でしょうか。 塵取りセットを貸してくれた、親切にしてもらえて良かった、と思うところでは?

先輩は"私じゃない"

🙂
にゃん
・ガラス器具を落としたのは、トピ主。 ・片づけるためにしゃがみ、位置が下がったのはトピ主。 だから、見下ろされる状況もトピ主が招いた二次的な状況です。 これが事実。 >私だったら... >自分のミスなので自分で片づけるのは当然なので... >他人に同じ事を求めてはいけないことも分かってはいます。 トピ主(私)が、逆のときにそうすればいい。 というところで言うならば、あ・ま・え! ところで、そのガラス器具、高額ではなかったけど、 ・貸してくれた部署は、困る事態にならなかったんですか? ・どこの部署の負担で買い替えするんですか? ・その購入手続きは、誰が行うんですか? 私ならば、こちらの方が気になります。

意味が分からない

🙂
まな
もし先輩が落としたものを拾わせるのなら惨めですよね。でも自分で落としたのに何で惨めなの?ガラス器具って複数で大量に飛び散ったの?違いますよね。そんな大仰に皆んなで手伝わないといけない状況でなければ普通です。他力本願すぎる。

甘すぎ

🙂
Mariko
借り物を壊した申し訳なさよりも私を手伝えって方が上なんですね。 相手方にあなたを手伝う理由はありません。 弁償じゃなかっただけありがたいと思わないと。

甘やかされてきたのでは?

🙂
専業主婦よ
甘えているというよりも、今までが甘やかされてきたから、いつも自分に優しい気持ちが向いていないと不快に感じちゃうのではないですか? トピ主さんが小学生なら、ガラス危ないからと周りが気を使うと思いますが、いい大人ならサッサと手際よく片付けるものだし、周りに気を遣わせないように振る舞うものです。 そのガラス器具、ひとつなくなっても予備が沢山あるとかで大丈夫なものなのですか?書い直す手間をその部署にかけないのかなと、私ならそっちが心配で、申し訳ない気持ちになるから、手伝ってくれないなんて頭に浮かびませんけど。

むしろ有難い

🙂
気にし過ぎ
皆んなに助けてもらったら、片付けてる間、ずーっと謝ってお礼言ってなくちゃいけないから、そうやって喋ってくれてた方が有難いですけどね。 そんな大した量でもなかったのでは? むしろ気を遣ってくれたのかもしれませんよ。

レスありがとうございます

🙂
ニコ トピ主
レスありがとうございます。 一つ誤解させてしまったようなので確認させて下さい。 見下すではなく、"ろ"が入って見下ろすで、片づけしている時の位置状態・高低差の事を書きました。 もちろん私のミスなので自分で片付けますし、手伝うと言ってくれても辞退します。 これまでの職場では、皆でフォローし合う所が多く、誰かが床を水浸しにしてしまったら皆で水掻きしたり、物を落としたら近くの人がサッと集まってきて皆で拾ったりしていたので、私は相当甘やかされていたようですね。今の職場の方が世間では一般的と分かりました。 (前の職場の方が良いなら転職しなければ良かったのに、というご意見はご遠慮下さい。派遣なので任期満了での転職で、派遣という労働形態には満足しています。)

甘えていますか? の意味がわからない

🙂
氷水
自分は他人の粗相の始末を手伝うからって、他人も皆そうではありません。 後、疑問なんですが、(高額なものではないので大丈夫でしたがお詫びはしました。)の部分。その部署の社員に、高額なものではないので大丈夫だと言われたのですか? それともトピ主が勝手に大丈夫だと思ってるだけ?

仕事場だからなー。

🙂
ばんび
どう見ても手伝った方が早く終わるとかだったら手伝うべきだろうけど、 ひとりでやっても変わらない、もしくはひとりでやる方が効率的な場合もあります。 パッと見、ひとりでなんとかなりそうだったら、いい大人が仕事上のミスにいちいち手は出さない。 それより別部署の人と話すことがあるなら、そっちをやる方がいいですよね。 仕事場だったら、一番効率的で合理的な行動をするのが普通かなと。 なんでもかんでもみんなで仲良く、とはいかないでしょう。 そうしなかったら冷たいとか、、、学生じゃあるまいし。。。 私だったら、自分のミスで先輩の手を煩わせるとかほんとに恥ずかしくて嫌なので、 そうやって見ながら話でもしててくれる方がよほど気がラクですが。

そんなものだと思います

041
詩音
これが「さっさと片付けて!」と言われたなら冷たい人だと思います。 でも先輩は他部署の人と話してただけ。見下ろす構図になってたとしても見下していたわけではありません。 それにどの程度の散らばり具合だったかは分かりませんが、複数人で片付ける方が早かったですか? むしろ怪我をする恐れがあるのに複数人がリスクを背負う必要があるのかと疑問です。 「ミスしたら誰かがフォローしてくれるのが当然。」という考えなら、職場では甘えになります。 フォローし合うのが望ましくはありますけど。

「ガラス」ですよね?

🙂
ガラスは怖い
それこそ「私なら」ですが… ガラスを割ったら、先ず回りの人に言います 「動かないで!」と。 ガラスって、落ちれば飛び散ります。 でも、その時しか立っていた足の下だけは破片はありません。 近くの人が動けば破片を踏む可能性が増えます。 踏めば靴の底に付いて靴底も床も傷みます。 他の場所に運ばれてそこで落ちたら、それが原因で怪我をする人が出るかもしれません。 だから、ガラスを割ってしまったら、近くの人には「動かないで!  触らないで!」と言って一人で片付け、掃除が終るまでその場に留まって貰っています。 勿論、片付けの手伝いも断ります。 もしもそれが原因で指を傷付けてしまったら、私の責任でもありますから。 ですので、逆に一緒にいる人がガラス製品を落として壊したなら、私も動かずその場に留まります。手伝う方が迷惑だと思いますので。 ただし、これが紙の書類だったりコピー用紙や文房具をばら蒔いたのなら手伝います。 あ、一つ例を思い出しました。 トピ主さんがコンタクトレンズを落としてしまったら。 一緒にいる人が「探してあげる!」と言って不用意に歩き回ったら… (動かないで~)とヒヤヒヤしませんか?

どうだろう

🙂
アイフル
私も手伝うに一票ですが、そうじゃない方もいますから。 それかミスが多くて付き合いきれないだとか。 シビアすぎて嫌になりますが、世の中そこまで優しい人もいないと割り切って頑張るしかない。 研究職だとしたらこれから主さんも同様のタイプになっていくかもしれない。 それこそシビアな世界だと思います。

甘えと言うか、助けてくれるだろうという期待はあったのかと。

🙂
匿名
見下ろされる状況に…とか色々いってますが。本音は >>自分のミスなので自分で片づけるのは当然 ではなく、 ちょっと手伝ってくれてもいいのでは? ですよね。 手伝わなかったから、 >>この同僚は冷たい人なのかなとモヤモヤ なのですから。 自分で片付けるの当然、と思ってたら周りは気にならないですよ。 逆に、危ないし、私がするのだから手出ししないで!ってなると思うのでね。 過去、会社で先輩(女)がそんな感じでした。 本人が割ったガラス片を拾う手伝いをしようとしたら、 手出ししないで、私がやるから!って止められました。 まあ、親子ほど年上の先輩で、実際に娘さんがおられる方だったので、お母さん全開だったのかもしれないですけどね。

甘えているし舐めているよね

🙂
関わったら人生終わり
自分の尻拭いは自分でする。 社会人として当たり前。 「手助けしてくれなかった」と周りに怒る時点でトピ主は人として本当に間違っている。 リアルでは絶対に関わっては駄目な人だよね。 だって「あたしは被害者なのに」って被害者意識を処世術にして自分のミスを棚上げする。 あなたのような人は周りを不幸にすることだけに生きているからね。

私なら手を貸しますよ

🙂
日日是好日
甘いという意見が多いですね。 相手に求めるのはお門違いということかもしれませんが、その状況に遭遇したら私なら当たり前のように手を貸しますし、そばで立って手伝わない人をみたら、あなたの親切心はどこへいった?と目を丸くしそう。 そんな期待をせずとも自分の家族や職場の同僚、友人は手を貸してくれるような人ばかりです。私も親切心に溢れる人々に囲まれてきたのですね。「悪いのはあなただから責任のない私は手伝わない」そういった感覚が当たり前の世界になるのは悲しいですね。

びっくり

🙂
ゆかたん
私ならば、手伝って欲しくないですね。 大人ですから、自分で片付けられる。 以上。 恥ずかしくないのかな。

わかりますよ

🙂
ガラスのハート
>しゃがんで片づけましたが、その間同僚(先輩)は他部署の人と喋っていて、二人に見下ろされている状況に惨めな気持ちになりました。 私も以前の職場で1度だけ、そういう状況になった事があります。 人の足元に、見降ろされて膝まづくのって、とても惨めですよね。 ものすごくわかります。 どんなシチュエーションだったが、どこだったかは覚えてないけど、 その時の感情だけは覚えてます。 トピ主を批判する方もいますが、これはその身になってみないとわかりませんよ。 どなたかの足元のゴミを拾うのとでは全然違いますよ。 でもまあ、私も大人に(おばば)になって、今は動じないかもしれませんね。 なにしろ人なんてアテにできないってよくわかってきましたから。 トピ主も今回の件でわかったでしょう? 私の時は、その時上を見上げてしまい、 その人達がはっとした感じで、「気まずい」みたいな表情をしたところまで覚えています。 その後どうしたかまでは記憶にないんですよねぇ。 大抵は目の前の出来事なんだから「大丈夫?」くらいあってもおかしくないですよね。 今だったら「どいてねぇ、危ないからねぇ」って普通に言えますね。 現在は絶対に頼れない職場なので。 トピ主もある意味良いご経験をなさいました。 こんなところから一歩ずつ大人になります。

先輩の立場からすると

🙂
メルモ
手伝った方がいいか、ちょっと悩みますね。 もちろん手伝うことも考えられますが、 ・先輩である自分が手伝うことでかえって気を遣わせてしまうのではないか、 ・大した話ではない(よくあること)として気にしないふりをした方がいいのではないか ということも考えてしまいます。 特に、自分が他部署の人と話をしているにもかかわらず、それを中断して手伝うとなると、「会話よりも清掃の方が重要」という意味になりますので、会話相手に失礼ですし、それ以上に、トピ主さんのミスがとても重大なことと受け取っているように思われるからです。 何も起きなかったように振る舞うのも、トピ主さんに対する気遣いかもしれませんよ。

まあ、効率は悪いよね

🙂
逃げるが勝ち
親切な人が多い職場って、一方で効率は悪かったりします。 感情論を抜きにして一人でできることを、何人かでやることで余計な相談とか声掛けとかが発生することから、結果的に遅くなるみたいな。 1人なら8時間でできる仕事を4人でやって結果1人2.5時間かかるみたいなことですね。親切な人達による気の使い合いで結果的に10時間かかって2時間ロスみたいな。(もちろん複数人だと違うやり方が出来て作業効率が上がるなら話は別です) 1人でかわいそうだから手伝ってあげたい気持ちは理解しつつ、でもこの理屈がわかっている人なら1人でやらせるべきだと思うでしょう。打合せなのか雑談なのかはわかりませんが、二人で片づけるより別のことをした方が効率的だったんでしょう。 そもそもトピ主さん派遣なんですね。派遣の働き方だとあまり会社や部署や課や係など組織全体の効率って意識する必要が無いですね。全体の効率なんでどうでも良くて目先の自分を助けてもらう方が大事でも当然でしたね。(これは批判ではなくシンプルに役割のお話です。) 派遣の方向けの簡単な話をすると、派遣先のアタリハズレはありますからさっさと次の更新時に別の会社を紹介してもらいましょう。きっと2か月、3か月単位とかそこらで更新ですよね? イヤな職場からソッコーでバックレOKなのが派遣の醍醐味!今すぐ派遣元の担当者に電話しちゃいましょう!

理解不能

🙂
かぱ
『私だったら、自分に責任なくても一緒に拾うとか、怪我気を付けてと言ったりゴミ袋を持ってきたりしてあげたい』 と書きながら 『手伝うと言ってくれても辞退します』 と言う。 主様は周囲の人が一体どういう行動をしたら納得するのか? 「私なら〜」女子の考え方は理解不能です。

手伝う

🙂
sgh
私は手伝いますよ。仕事とか誰の責任とか効率とか関係なく、困ってる人がいたら手伝います。 何しろ、困っている時に助けてもらうと、すごーく印象が良くなりますからね。自分の株を上げる大チャンスじゃないですか。後で自分が困った時に助けてくれる味方を一人確保したようなモノ。それに何より、人を助けるのは自分も嬉しいものです。こんなにwin-winのハプニングを放っておくのは勿体ない。 後は、自分がミスした時も実は大チャンスなんですよ。ミスを上手く挽回したり、誠意を持って対応したりすると、ミス無しよりも効果的なことがあります。挽回の過程で相手と接する機会が生まれるのです。相手が滅多に接する機会がない人や、偉い人だったらこれを利用しない手はありませんよ。もちろん繰り返し同じミスをしたらダメですが。 ということでその同僚は、主さんを助けなかったことで主さんからプラスの評価をもらえる機会を逃したのみならず、逆に心象をマイナスにしてしまった、残念な人なのです。

ちょっと悲しいですね。

🙂
ミルワーム
難しい所ですね。 先輩が、迷惑かけている他部署の人との会話を遮って手を貸すことによって他部署の人に「この部署、甘いな」と思われかねないです。 「うちの後輩がすみません」と謝罪くらいはしているのでは。 でも私なら手伝いますね。 手伝えなかったら後から「災難だったね、大丈夫だった?」くらいは声かけますね。 それか、蒸し返すのは可哀想かもしれないから普通の世間話をあえて話し掛けたり、何かしら気を回します。 あなたがあまり先輩に好かれていないか、 先輩が気が弱いか、 先輩が気が利かないか、 先輩の性格が悪いか、 先輩自身毎日気持ちに余裕が無いか、 ただの合理主義か、 どれかですかね。 いずれにしろ、あまり気にしなくて良いと思いますよ。 甘えてはいないですよ、ちょっと悲しかったですね。

仕事中でしょ?

🙂
とんこつ
効率を考えて、他人の時間を奪わない方がいいですよ。 みんなが集まって手伝うって会社だったら、例えば10分起きに誰かがガラス割ったらその会社機能完全に停止しますよね笑。 例えばトップの営業が同じように割っちゃったら、「ここは私が片付けるので営業行ってきてください」って、時間当たりの収益効果が低い人が片付けるべきですよ。もちろんその上で感謝の気持ちは忘れては行けないですが。 家族じゃないし、会社でしょ。 どちらかというと戦友みたいな感じになるのが良い会社だと思いますよ。

言いたいことはわかるけど

🙂
匿名
手伝いが必要なほどの大惨事だったんですか? ガラスは基本近寄りたくないと思います。踏んでケガしたりもあるし。 そっちのが申し訳なくないですか? おそらく先輩は状況は目に入っただろうけど、手伝うほどでもないな…と判断したのでしょう。 前の会社では手伝いが当たり前だったと書かれてますが、手伝ってもらった後に、頭下げて回る方が疲れるしめんどくさくないですか? それともそういう挨拶なしで、片づけてさぁ終わり!あざっしたー!!って会社だったのでしょうか? それはそれで独特だと思います。 深くお礼言われない人はかなりモヤったんじゃないかなぁ…。 私は手伝ってもらったら、ひとりずつお礼を言いに席まで行きますよ? トピ主さんがモヤるのは勝手だけど、先輩が冷たい人という見方はどうかと思います。 もしかしたらその先輩は、以前誰かの手伝いをして断られた可能性もあるじゃない。 先輩の「私だったら」が、「私だったら手伝わない」ってだけでしょう。 自分の「私だったら」を出すのなら、他人の「私だったら」も許容しないと。

手を止めてまでやることか?

🙂
専業主婦よ
他部所の人との話をやめてまで、手伝わねばならない事だったのかという事です。 1人でも5分とかからなかったのでは?その程度の事を、仕事の手を止めてまで、何人もが駆け寄ってきて、怪我がないか聞いたり手伝ったりするほどの大事でしょうか? トピ主さんが先輩であれば、同じ部署の後輩がその場にいるのなら手伝おうとするかもしれませんが、トピ主さんは後輩の立場でしょう?求めてはいけないと思っているのなら、自分がして当然ではないの?何故それで先輩が冷たいと言われねばならないの??

うーむ

🙂
westeast
若干「盗人猛々しい」感は有りますね。 なんでしょう、子供を優先席に率先して座らせて当然、みたいな顔をする親子連れに近い厚かましさを感じます。 今は子供連れが居ると優先席に座っている人が子供に席譲りますもんね。 世間全体で必要以上に子供を甘やかしているように感じます。私は絶対子供には譲りません。引率の親御さんに譲ります。 子供なんて立ってて当然。 半額で親の金で乗って税金納めてないんだから(笑) トピ主さんはその甘やかされた子供が大きくなって成人したような感じがします。

私なら…

🙂
ネコ好き
私なら手伝います。 性格的に放っておけなし、早く片付けてお互い仕事に戻った方が有意義だと思うから。 私も過去、トピ主さんと似たような経験してことあります。 正直、えっ?!って思ったけど、とっとと片づけて、ここから去ることだけに集中しました。 みじめな思いや、私なら…って思い分かります、が、仕方ないです。人それぞれの価値観と割り切って、今回の事流した方がいいです。 そして、今後このような事がないように、気を付けること!と自分に言い聞かせて終わりにしましょう。

心理的安全性

🐱
黒猫T
ギスギスしたレスが多いですね。 見てないふり、効率が悪いなどと言って、反対に効率悪くしていることに気づかない人が多い。 日本のGDPが低い理由がわかります。 従業員の人間関係やストレスが生産性に大きな影響を与えること、世界的に心理的安全性が注目されているのにもかかわらず、人間関係を悪化させてまでの無関心な効率重視が効率を上げると妄信している人がいることにびっくりします。思考、情報の更新ができない人たちなんでしょうけど、結果的にそう言った人たちが効率を下げてる可能性が大きいのが皮肉です 「大丈夫?」の声がけだけで効率が落ちるなんていう人はどんな仕事してるんでしょうね。 人間関係の風通しをよくして全体的なパフォーマンスをあげることよりも、近視眼的な視野でしか仕事ができない人間が多いから生産性も上がらないんでしょう。 コメ主さんの気持ちは「甘い」というより当たり前だと思いますよ。 もちろんミスはしない方がいいのですが、人間ですからミスは必ず起こると想定しなければなりません。 そのミスをどう処理するのか?それによっても会社の利益や生産性が変化するんです。 人間関係が悪く、労働者が臆してしまい、ミスを隠蔽してしまうような会社に先はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧