本文へ

新築戸建が800万も値下げしてます

レス7
(トピ主 0
🙂
ナス
話題
近所に新築戸建て住宅が数軒できていますが、その内一軒だけがなかなか売れず、今では売り出し価格から800万も値下げしてます。 売れないから値段を下げるのは当然ですが、これでは最初に買った人がバカらしくなりませんか。 せめて日当たりや間取りなどが異なればいいのですが、見たところ全く同じ作りで日当たりも同じです。 最初に売り出し価格で買った人に比べたら、今購入したら高級車を付けてもお釣りが出そうです。 こうなると買い時が難しいのですが、どのタイミングで買うのが賢いのでしょうか。

ランキング

レス

主さんが、その住宅をご所望ですか?

🐱
ケイトウの花
>こうなると買い時が難しいのですが、どのタイミングで買うのが賢いのでしょうか。 つまり主さんは欲しいけど、もっと下がりそうだ…と躊躇してるのですね。 明日、その物件が売れたらどう思われますか? 値段だけに惹かれたのなら止めるのが正しい、場所と値段が物件が気に入ってるのなら買うのは、今でしょ! あんまり下がって買うと、最初に買った人から妬まれますよ。

時間経過

🙂
わーまま
一歩でも足を踏み入れた中古住宅 市場価値としては、新築と中古ではもっと価格が違うのでは? トピ主さんが家を買ったわけじゃないと思うのに、何を怒っているのでしょうか? そういう事って結構あって 買った次の日にセールが始まった 私よりお得に買った人がいるのが当然と思ってますので 不必要な情報は、見ないようにしています 情報過多な世の中ですから、自分の心を守るためにも 情報の取捨選択は必要だと思います

1年経ったら中古住宅

🙂
とおりすがり
品確法という法律があって 1年売れ残ると「新築住宅」ではなく「中古住宅」になります。 品確法には契約不適合責任(昔の瑕疵担保責任)という規定があり 新築住宅だと10年保証をつけないといけませんが 1年売れ残って中古住宅扱いになり10年保証はつけなくてもよくなるので 新築と同じ補償はうけられなくなるかも知れません。

え?

🙂
wa
知らんがな。 中々売れなければ値下げになるのは自然でしょう。 全く金額は違いますが例えばスーパーの惣菜、閉店が近付いても売れてなければ値下げされますよね?廃棄になり無駄になるから。 スーパーに数年間働いてたので分かりますが、値下げしても結構な数の廃棄が出るんですよ。 家だって建売ならそこに存在するだけで価値は下がるしね。 バカらしくなるとは思わんわ苦笑 タイミングか〜それはよく知らん。 随時チェックしてギリギリまで待つとか?

不動産にお買い得はない

🙂
ピヨピヨママ
これ、不動産の常識なんですって。 売れないのには理由がある。 素人はパッと見にはわかんないだけよ。 どのタイミング? それは御縁です。 買える時に出会った手に届く不動産を買う。 それ以外ないですね〜。

何かありそう

🙂
ダメダメ
そこまで値下げしても売りたいほどの何かがあるとしか思えないです。 ちゃんとした住宅会社じゃないんじゃないですか? 欠陥住宅を建てて売って苦情が来る前に倒産して、会社の名前を変えてまた同じことを繰り返えす悪徳業者だったりして。 初期に購入した人は唖然茫然だと思います。

あるあるですね

🙂
匿名
うちの近所では、8000万の物件が小出しで値下げし、6000万でようやく売れました。 2000万下げても利益は出るのでしょうから、そうとうふっかけてますよね。 半年は買い手がつかなかったと記憶していますが、そのあいだ、近所の人たちが野次馬根性を出し、買う気もないのにこぞって内見していたという話を聞きました。 近所の人たちが、引っ越してきた新築物件の造りや間取りをすべて知っているわけですよ。 それはそれでいやですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧