本文へ

離婚したいけど応じて貰えない

レス29
(トピ主 0
041
No
夫婦
結婚23年目の39歳の女です。 デキ婚で義実家同居なのですが、同居開始当初から旦那は私の行動等が気に食わないと頭を叩いたり、朝起こしてと頼まれたので起こすと突き飛ばされたりという事が多々ありました。 当時は、若かったこともあり自分が悪いのだと思っていました。 子供が産まれたらもう少し大人になってこんな事無くなるかなと思っていましたが、食べ方が汚いと怒ったり、話し声や笑い声が煩いと言われたりするのでその都度子供たちにパパ疲れてるから外に行こうかと連れ出したりしていました。 そんな理不尽な生活が23年続いて今では子供たちもほぼ自立し子育ても一段落しました。 そんな中、半年ほど前から突然旦那のことを受け入れられなくなってしまったのです。 話も前のように笑いながら出来ないし、体の関係も断り続け、会社から家に帰らないといけない時間が近づくとどうしても真っ直ぐ帰る気になれません。 旦那の顔を見るのも辛いので、1度今までの不満を言って離婚したいとも伝えましたが、応じて貰えず… 時間が経てば経つほど、自分がおかしいのでは?と思ってしまいます。 支離滅裂で分かりにくい文章になってしまいましたが何か良いアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

16歳で結婚?

🙂
めろん
高校は卒業しています? まぁ、離婚後、生活して行けます? 自分のお金はどのくらいある? 本気で離婚したいなら、まず、市役所の女性無料法律相談に予約して。

離婚したらどう暮らしたいのでしょう

🙂
sd
お子さん達はもう家を出て自立している?あなたが望む離婚というのは、どういう形になること?仕事は持っているようなので、義理実家を出て一人暮らしするつもりなのでしょうか。 だったら、離婚届を書いて残して、サッサと家を出てしまったらいいのでは?結婚の実態がなくなって何年か経てば、離婚は成立するそうです(結婚期間や状況次第で1年とか10年とか)。ぐずぐずしていると、義両親の介護が始まるなど、なし崩しで離婚できなくなるのでは?

準備中

🙂
神無月
本気で離婚したいなら弁護士に相談に行きましょう。 不倫などの問題がなくとも時間とお金をかければ必ず離婚できます。 その手段と段取りを最低限の時間とお金にするために弁護士を頼りましょう。

別居したらいい。

🙂
じゅげむ
時間が経てば経つ程って… 一体いつから足踏みを続けてるんですか? 自分がおかしいのではなんて余計な事を考える前に、離婚について検索しないのはどうしてですか?どう考えても本気に見えないのは気のせいでしょうか。年も年だし本当はもうこのままで良いとか思ってそうにも見えるんですけど。 本当に離婚したいですか? 住む家も無くしますが本気で? だったら荷物まとめて義実家から出て行ったらいいです。数年経てば夫婦関係の破綻で離婚できますよ?夫も義家族も全て着拒とブロックしてしまえばいいです。 小さな子供抱えて無職じゃ難しいですが、トピ主さんは仕事してるんでしょう?子供たちは全員自立してるんでしょう? 急いで出て行くのが離婚への近道です。 本気なら実行あるのみ。本気なら、ですけどね。

働いているのなら、

🙂
果実の森の住民
主様名義の預金は有りませんか? 他の方も書かれてますが、アパートを契約して、 家を出てしまえば良いと思います。 どうしてもアパートが借りられないのなら、 実家へ帰ることは考えられませんか? 勝手な想像ですが、主様の年齢からだとまだご両親もお若いのでは? というか、そのお金が有るのなら弁護士さんへ相談なさってみれば? あと、主様の現状ですが、 メンタル的に少々厳しい状態になっていると思います。 ご主人とのことがダメになったり、家に帰りたくなったり… これって、男性のいわゆる”帰宅拒否症”にも似てますよね。 男性が帰宅前に居酒屋で一杯ってある意味”素面で家に帰りたくない”って言うのも有るそうですよ。 とは言え、粛々と離婚へ向けて動けばよいと思いますよ。 と、まずは弁護士さんへ相談と、メンタルクリニックへ行ってカウンセリングでしょう。

家を出ていいんですよ

🙂
ね。
お仕事をしているのですね。一人でも生きていけるなら、家を出ましょう。 調停をお願いして、離婚に向けて動いたらいいんですよ。

適応障害の一種とか?

🤔
わーまま
子供という守るべき弱い命が巣だったのを実感して、やっと我が身が置かれた環境を認識したのではありませんか? 適応障害のような状態になっていないか、心療内科か精神科を受診してみては。 原因から遠ざかることが大切だと思うので、そのような診断書を出してもらえるか医師に相談して、該当するから書きますよ、と言われたら、書面でもらう。 市役所等で開催している無料弁護士相談があれば、離婚相談をして、アドバイスをもらうといいと思います。

離婚して幸せになって

🙂
菜季
>そんな理不尽な生活が23年続いて今では子供たちもほぼ自立し子育ても一段落しました。 そんな中、半年ほど前から突然旦那のことを受け入れられなくなってしまったのです。 任務を果たしたので、心が解放を求めているのでは? >会社から家に帰らないといけない時間が近づくとどうしても真っ直ぐ帰る気になれません。 これは末期ですよ。 次に起こるのは義父母の介護、夫の介護です。 無意識にでも前途多難を理解しているから、身体が拒否反応を示しているのでしょう。 医師受診してみてもいいかもしれません。 我慢強い人ほど身体が先に反応します。 それまで気が付かずに我慢を重ねてしまうものなんです。 荷物をまとめて家を出て自立すればいいのですよ。 女一人、なんとでもなります。 仕事もあるなら、あとは思い切り、少しの勇気だけです。 離婚なんて、言われる方が応じないのは当たり前。双方で同意して離婚なんて稀。大抵の夫婦は揉めて離婚しますよ。 応じて貰えないから諦めるのではなく、応じて貰えないなら実力行使です。 婚歴も長いし、義実家同居なら慰謝料も大したことないでしょう。婚費も相殺できるのでは?子どもたちの証言もありますよね。 年数はかかっても、性格の不一致で離婚できると思います。 さっさと離婚して自由になって、残りの人生を謳歌してほしいです。 お若いですが、くれぐれも離婚成立までは異性関係は慎んでくださいね。

ただのお世話要員。家を出れば良いのになぜ出ないの?

🙂
どらこ
今までの理不尽な仕打ちを記録して、できれば証拠も集めて、離婚届置いて、別居して数年すれば離婚できますよ? 旦那さんが許可するわけはないかと。 これからトピ主さんは介護要員、お世話要員となるんですから。 なぜ離婚しないのか不明。

弁護士一択。

🙂
頑張ったね。偉いよ。
>旦那は私の行動等が気に食わないと頭を叩いたり、朝起こしてと頼まれたので起こすと突き飛ばされたりという事が多々 日記にしてください。それをもって弁護士へ。 お金がなければ、お住まいの市区町村の役場に相談。 別居の算段をまず立てましょう。 夫婦の資産も把握しましょう。半分はあなたに権利があるはず。 夫は今の環境が今後も続くことを望むでしょうし、離婚に応じることはない。 でも、お子さんが大きくなるまでよく頑張りました。 まだ39歳。もう一度、新しい人生を送れます。頑張って!

そりゃそうでしょう

🙂
おじさん
>旦那の顔を見るのも辛いので、1度今までの不満を言って離婚したいとも伝えましたが、応じて貰えず… 結婚って、けっこう重いことですので、離婚しましょうそうしましょうとは行きませんよ。 子供さんを考えなくていい、慰謝料などはないとしても、財産分与(特に不動産はめんどくさい)だけでも大きいですから。 主さんが、離婚さえできれば他はいらないというならひょっとしたら早く済むかもしれませんが、夫さんとしては、そうそう簡単には同意できないでしょう。 したがって、主さんとしては、専門家に依頼するのが早いでしょう。 市役所には普通、無料の弁護士相談や、夫婦相談の窓口があると思いますので、そういうところから入るといいかなと思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
自分でも情報は手に入れましょうね。 ネットで調べれば腐る程情報は出ますから。 受け入れられなければ、通常は家庭裁判所で離婚調停をやります。 主と調停員数人、旦那と調停員数人、 の話し合いをします。 裁判ではなく、第三者として調停員が「本当に離婚で良いか」をアドバイスする感じかな。 調停で決まらなければ審判→裁判と変わり、審判からは判決が出るようになります。 まずは、行き当たりばったりの離婚話ではなく【必ずやる以上は勝てるように】、離婚に強い弁護士への簡易相談をする、自分で優位になるような情報を手に入れる、をして下さい。 失礼ですが、投稿される方って、感情先行で離婚を口走ったりする人が多いのか、離婚の仕方や流れをまったく勉強したり知らない人が多過ぎです。 過去トピにも離婚絡みは沢山あります。 私は子供の面会交流の件で調停したことありますが、月に一回出廷で解決まで1年掛かりました。お互い譲り合えないと時間は掛かります。 また、調停員は明らかに元嫁側の味方だったので、口達者や強メンタルでないと、途中で不本意な納得や諦める人もいるな!これはと、感じました。 不安な人は弁護士頼んだほうが堅いかも。 まあ、とにかく行動しなければ始まりませんよ!旦那が了承しないなら、してくれる(諦める)戦略を持って主は臨まないと。

貴女が自立できてるならそのまま別居

🙂
キバナコスモス
まず別居してみよう。法律相談もしてみよう。3年くらいすると夫婦が破綻しているとみなされ離婚できると聞いたことがあります。 旦那さんも昔はわがままな青年だったけど、大人になって特にこれからは貴女が大事な存在なんだと思うよ。 愛情もあるし別れるなんて考えもしなかったのかもね? 貴女のメンタルが問題だよね。浮気や暴力、お金を入れてくれないとかあるなら離婚もいいけどね。 そういうことがなければお金を払うから別れて下さいという形になるよね。

まず別居されては?

🙂
久我重明
それだけの経済基盤はありますよね? 別居継続4年でしたっけ、で婚姻破綻で離婚できたはず。 ただその間にお付き合いとかしちゃうとあなた側の不貞行為で有責になっちゃうでしょうけどね。

そんな簡単じゃない

🙂
離婚したトナカイ
どんな離婚を想定していますか? 財産分与や慰謝料などトピ主さんがまとまったお金を貰う? そんなの、すんなりハイ離婚しましょうとなるわけがないですよ。 トピ主さんがお金は一円もいらないとか、逆に数百万払うからと言えば離婚できるのかも。 浮気や激しい暴力など、相手方に明確な落ち度がある場合でも離婚するには大変な労力がかかります。 法律的に貰って当然の物を貰うのでも、 罵り合いや、親族とか専門家などの第三者を介しての話し合いを数カ月から数年重ねてやっとできるのが離婚です。 そこまで受け入れられないなら別れるほうがいいとは思うけど、 離婚したいと伝えれば簡単にできるものと思っているというのはちょっとびっくりです

相手の同意は必要ない

🙂
緑の風のアニー
あなたが別れようと思えば、別れられます。 まず、自分名義の預金通帳を確保しましょう。 仕事はしていますか? していなければ、パートでもなんでも、収入源を確保しましょう。 結婚以来の夫の暴言暴力を、思い出し、思いつく限り、記録しましょう。 少しお金を貯めて、住む部屋を借り、黙って家を出ましょう。 家を出てから、間に法律の専門家を立てて、冷静に離婚の交渉です。 お金がなければ、貯めてから、行動しましょうね。

暴力行為は今もあるのかな

🙂
オレンジ
突き飛ばされたり頭叩かれたりの暴力行為は今もあるのですか?それならその証拠動画を撮ったり(ペットカメラみたいなのを部屋にそっと仕込んでみたりして)、もし暴言とかもあるなら録音したりして証拠を取った上で弁護士に頼めば離婚できると思います。 向こうに有責事項(暴力や浮気やモラハラ)があるなら、嫌がったとしても離婚に持っていけるし、慰謝料も取れると思います。 後はこちらが慰謝料払っても良いと考えてるなら、とりあえず別居して3年くらい経てば離婚が認められる可能性が出てきます。その間絶対浮気はしないで下さいね。浮気した側からの離婚請求は別居したとしても中々認められないので。 弁護士さんに相談に行くのが1番いいと思いますよ。無料相談やってたりする場合もあるので調べてみては。 その年齢で子供が独立してるのは強みですね。しっかりお勤めもしているみたいだし、新たな生活をのびのび送れるようになる事をお祈りします。

離婚に強い弁護士探す

🙂
通りすがり
弁護士が介入するならば 自分名義の通帳のほか、ご主人名義の通帳も持って行った方がいい。 友人はそうしましたが 弁護士からグッジョブ!と言われたそう。 婚姻後の夫の預貯金の半分は 協議離婚にてもらえたそうです。 とりあえず弁護士へ。 無料もあるけれど、1時間5千円出せば単発でも相談出来ます。 何件か当たってみて 良い感じの弁護士に依頼しましょう。 弁護士ピンキリです。 やる気がない人もいれば感じが悪い人もいます。 私は4軒目で良い先生に当たりました。 待っていても時間の無駄なので 動きましょう。 とにかく、証拠と離婚に強い先生を探すことです。 結婚の3倍は離婚は大変でしょうが前に進みましょう。

これは愚痴トピですか?

🙂
前野
>離婚したいけど応じて貰えない 子供の喧嘩じゃないんですよ? ムカつくから離婚してよ! うん、分かった。ごめん… になると思ってるのが変。 ネット環境あるんだから自分で調べる。 働いて収入を得てるんだから弁護士に相談する。 離婚を決意した人が真っ先にすることを何もせず >離婚したいけど応じて貰えない と嘆かれても、とても本気とは思えません。

具体的に手続きを進めるには(ご参考)

🙂
しらたま
短い文章の中からも、ご苦労されてきたことが伺えました。お子さんが自立するまでよくがんばってこられましたね。 もし離婚の手続きを具体的に進めたいならば、以下ご参考になさってください。 1.情報収集  「法律相談+離婚」で検索すると、手続きなどをまとめているサイトが見つかります。いくつか読んでみると知識が得られて頭が整理されますし、不安を和らげてくれるのにも役立ちます。実際の体験談なども参考になりますが、沼にはまらないよう、ほどほどに。 2.専門家に相談  自分だけで進めることもできますが、「法テラス」や地元の役所、弁護士事務所の無料相談でアドバイスを求めるのも方法のひとつです。その先、弁護士さんに依頼したいと考えた場合、法テラスでは要件次第で利息なし分割払いの立替制度が利用できます。 3.相談をする場合  相談は30分間などの単位で行われますので、事前に相談内容を整理しておきましょう。現状などを簡単な箇条書きを提示できれば、なお伝わりやすいと思います。  要は「こういう関係者がいて、こういう状況です。離婚するためにはどうすればよいか、教えてください。」ということですよね。 2.給与などの銀行口座、財産の確認  いざ手続きが進むと隠される場合があるので、慎重に確認を。財産の折半は法律で保障された権利ですから、基本的には簡単に投げ出さない方がいいと思います。 3.焦らない&心身の安全第一  別居も考慮に入れておいて、必要ならば行動できるように準備しておくといいかも。 気持ちが疲れていると、調べることもままならないですよね。 探せば道は開けますから、それを信じて一人で抱え込まずに(相談相手は慎重に)、少しずつでも良い方向に進むことを祈っています。

まずは、別居です。

🙂
lemon tea
>結婚23年目の39歳の女です。 そうすると、16歳の時に結婚したんですかね? 結婚が若すぎて、モラハラ(DV)されていることも 気づいてなかったかもしれませんね? トピ主の場合は、身体的DV、精神的DVがありそう。 DVされた日の日記は書いてますか? 日記も証拠になりますので、日記を書きましょう。 離婚したいのに、応じてくれない場合は、 まずは別居です。私が思うに、実家の両親も まだ若いですよね??関係は良好ですか?? おそらく、今住んでいる場所も、実家から そう遠くないと思いますので、 実家に帰って別居するのがいいでしょう。 実家が無理なら、DV相談所で相談し シェルターがいいと思いますよ。 仕事していますか??仕事をしましょう。 出来たら、正社員で働ける方がいいので、 中卒なら夜間高校でも行き直したらどうかな? 夫婦円満調停や離婚調停もありますが、、 トピ主の場合は、夫婦円満調停をして、 夫のモラハラを直してもうといいかも?? でも、モラハラする人は、なかなか治らないので、 別居婚はずっと継続するのがいいですよ! たまに会う関係になりましょう。 それも嫌なら、離婚調停で離婚です。 DVされた証拠があればずぐに離婚できるでしょう。 怪我したら、小さくても病院へ行き診断書ももらいましょう。 『他の男性とまた、再婚したい』とかありますか? 実は、男性は、ほとんどがちょいモラなんです。 なので、経済的自立は必須ですよ! 男性だよりの生活は危険です。 モラハラされないためには、自分でお金を稼ぐことが 重要なんですよ!自分で稼ぎつつ、たまに会える彼が いるのがいいのです。頑張りましょう。

応援してます

🙂
ぽち
とりあえず弁護士さん、複数に相談。 事前に、今までの経歴を時系列で箇条書きにしておくと話が早いです。 またこれからどうしたいか、の希望も箇条書きで。 今お仕事をされているなら、とりあえず別居して夫婦関係の破綻を狙いたい所ですが、それが得策かもプロ(弁護士)のアドバイスを。 また財産分与は正当な権利なので、今からご主人名義の口座(金融機関名、支店、できれば口座番号も)をリストにしておきましょう。 それから年金分割も、しっかり確認しておいてください。 上記全ては、ご主人に知られないように気をつけて。

新たな人生の幕開けです。

🙂
サチポン酢
トピ主は10代でデキ婚されたんですね。旦那さんも若かったでしょうから義実家で同居は仕方なかったかもしれないですが、苦労は多かったでしょうね。 今までお疲れ様でした。 お子さん達も自立されたのならトピ主は第二の人生のスタートを切れる時が来たのかも。 我慢してDV気質の旦那と一緒に暮らし続ける必要はないです。 トピ文によると、トピ主は会社勤めされてるんですね。それなら一人暮らし用の賃貸の部屋を契約することはできるはずです。 別に他に相手がいるわけじゃないのなら急いで離婚する必要はないので、別居して距離を置いてみてはどうですか? 一人暮らしし始めたら快適すぎて、元の生活には戻る気が起きないと思います。 経済的に自立できる状況なら、家を出て自由に生きましょう。

今すぐ別居しないと

🙂
ひろ
まだ、義ご両親と同居なんですよね。 まだお元気ということでいいんですか。 今すぐ別居しないと、介護が始まったら絶対に逃げられません。 借金してでもアパートを借りて、一人暮らしを始めましょう。 離婚の交渉はそのあとです。 一人暮らしを始めれば、すごく体が楽になると思うので、仕事も増やせます。 家賃を払って生活していくくらいはできます。 最悪、べつにすぐに離婚しなくてもいいのです。 別居さえしていれば、今後起こりうるすべてのゴタゴタから逃げ切れます。 夫さんとの生活も含めてです。 がんばです

夫は何歳ですか?

🙂
通りすがった
トピ主さんが結婚したのは16歳のときですか? 早いですね。法律が変わって結婚は男女ともに18歳以上となったので、今なら結婚できない年齢です。 夫は何歳でしょうか。とても年若い夫婦だったのか、それとも夫がかなり年上だったのかで、事情はかなり異なってくると思います。 それはともかく、トピ主さんが離婚したいのなら、すればいいです。働いているようですから、お金は持っていますよね。39歳なら第二の人生が十分にあります。 おそらくトピ主さんは、実家や親に恵まれない人だったのではないでしょうか。でも、お子さんを育て上げました。立派です。 もう自分のことだけを考えていいですよ。 まずは別居すればいいと思います。別居の実績があれば、離婚できると思います。 区役所、市役所、県庁、地域によっては家庭裁判所の、無料弁護士相談を利用しましょう。弁護士は人によって意見が違いますから、複数の人に聞いたほうがいいです。場所や日にちを変えれば、無料相談でも、二人はいけると思います。もしかしたら三人いけるかも。

あなたはおかしくない

🙂
カヌレ
23年間も理不尽な状況に耐えてこられたこと、本当にお疲れさまでした。 まず、あなたがおかしいのではないです。それをどうか覚えていてくださいね。旦那さんの行動はDVであり、あなたが我慢する必要はありません。 今旦那さんを受け入れられないのは、あなたの自然な感情だと思います。限界が来たのだと。 まずは安心できる場所で過ごすための別居を考えてみてください。信頼できる家族や友人、DV相談窓口や弁護士に相談して、安全に行動できる方法を一緒に考えてもらうのも良いです。 離婚はすぐに決める必要はありません。まずは自分が心穏やかに過ごせる環境を作ることが、これからの心の回復につながります。 23年間がんばってきた自分をまず認めて、少しずつでも「自分の安全と幸せ」を大切にしてくださいね。

弁護士に相談を、法的手段を

🙂
もぐもぐ
すでに離婚するための準備はしていますか? 住居は決めていますか? 弁護士と相談して離婚の窓口として、あなたは一切、ダンナと接することなく。 取るものはきっちり取って法的手段にてしっかりした文書作成してください。

別居は慎重に

🙂
はなこ
別居を勧めるレスが多いので、一言。 別居は弁護士に相談の上、慎重になさって下さい。 正当な理由なく同居を拒否することは同居義務違反となり、「悪意の遺棄」という法定の離婚原因に該当する可能性があるそうです。意図せず有責配偶者になった場合、離婚が難しくなるかもしれませんので、注意して下さいね。 応援してます。慎重に準備して、ご自分の人生を取り戻して下さいね。

「同居義務違反」なんてどうでもいいですよ

🙂
u
同居を強制する法律なんてありません。強いて言えば離婚条件が悪くなる程度、それも小銭を払えば済む話です。本当に離婚したい人にとっては大した問題ではないです。 掲示板は同居の義務を説く人が多いですけど、婚姻継続や住居を強制する法律なんてないんですよ。住む場所は人権の問題ですから、嫌になったら解消できなければ困るでしょう? つまらない脅しで人を縛るのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧