本文へ

形見どうする?

レス12
(トピ主 2
🙂
げんちゃん
話題
いきなり形見を送られました。 高校の時の同級生の親からです。 確かに高2の頃にクラスが同じ人だった記憶が ありますが、それだけでその後 絡みもありませんでした。 故人の事をあれこれ言うのは好みませんけど むしろクラスのリーダーで良い印象のない 人でした。 他の高校時代の人にも連絡してみたら 愛用していて電子辞書を送られ困惑していました。 この形見、どうしたらいいと思いますか? 親に送り返すのにしても何と理由をつけたら いいのでしょうか? 本当に困っています。 助けてください。

ランキング

レス

こちらとして、もらえる品でないと手紙を書く

🙂
ぎんねこ
同学年の同級生で、電子辞書というのは微妙ですね、すでに持っているだろうし僕がもらえる品でないから、お返ししますと、丁寧に認めて、宅配便で送り返すかなと思います。 見ていると彼のことを思い出して辛いと書いたほうがいいと思います。僕よりも、もっとふさわしい方に贈ってくださいと書いたら、わかってくださるかな。 着払いはやめて、元払いで送るんですよ。

故人との思い出が、

🙂
現金にして下さい。
私にはありません。私には頂く資格もないと思います。と言ってお返しする。それでも押し付けてきたら、ハッキリ言って迷惑です。やめて下さいと毅然として返す。 私ならです。

なぐさめ。

🙂
nene
若くして子どもを亡くした親御さんは、相手の迷惑にも気づかないような、 不安定な精神状態なのではないでしょうか。 送り返して落胆させずに、たとえ形ばかりでもお悔やみの手紙を送れば、 きっとなぐさめになるだろうと思います。 ご友人と相談して「友人一同」としても良いでしょう。 人助けだと思って、そうしてあげたらどうですか。 品物は何年か後に処分なさったら良いと思います。

よく分からない

🤔
女一心硬派道
形見、というから身内の物かと思ったら、高校の同級生の親からですか・・・。 しかもそんなに親しかったわけでもない人の?送られてくる理由がよく分かりませんよね。 私が形見として大事に使っている物は、亡き母と義母の物だけです。 トピ主さんに送られてきた物が何なのかは分かりませんが、そんなに困るような物ならば処分してしまっても良いのではないでしょうか。その親御さんと今後会うことはなく、形見のことについて尋ねられるようなこともないのであれば大丈夫でしょう。

返品は喧嘩を売るようなもの

🙂
甚平
いくら親しくないと言っても、送ってきた親御さんの気持を、 少しは汲んであげる方が大人の対応です。 ワタシなら、適当な時に処分します。 ワタシも友人の形見をもらったことがあるが、 適当な時期に処分しました。何ら問題はありません。

親の気持ちを考えると返せない

🙂
落雁
いい印象が無いのはそのクラスメイトであって、親には関係ないじゃないですか。 またトピ主さんは嫌いでも向こうはいい思い出だったのかもしれません。もしかしたら形見を送って欲しいクラスメイトとして言い残していたのかもしれないし、高2の時のクラスが一番仲良くて楽しかったと聞いていたのかもしれません。 確かに扱いに困るし、迷惑だと思いますよ。私が貰っても「えええええ重っ!」となると思います。 でも逆縁で子供を亡くした親の気持ちを想像してください。 今トピ主さん達がおいくつなのか分かりませんが、そこそこお若いのでしょう? 我が子の遺品が沢山あるけど捨てるのも忍びない。それならお友達に貰ってもらえたら。我が子を忘れずに居てくれたらいいなという心境だったのでしょう。 突き返されて「思い出す気も無いです」「迷惑です」って伝えられるのは、ただでさえ打ちのめされている親には酷なことではないでしょうか。 よっぽど高級な物ならご辞退した方がいいですが、本当の形見だったら貰ってあげたらいいのではないでしょうか。 その後捨てるなり、お寺に持って行くなり、リサイクルショップで売るなりすればいいのだと思います。どんなものでも1円ぐらいにはなるでしょう。 思い出話の一つも書いて、お供えの熨斗を付けた線香かお菓子を送っておけばいいのではないでしょうか。 もう一人の友達と連名にしたらちょっとは負担も減るかもしれません。

たしかに困惑しますね

🙂
ベティ
タグに40代とあるので、トピ主さんは40代で、亡くなった同級生とは高校以来絡みがないということでしょうか。 それで形見の品が送られてきたら、確かに困惑しますね。 亡くなったのが10代、20代でしたら、親御さんの行動も理解できるのですが、40代ですもんね。 まだまだ働き盛りで早過ぎる死だとはいえ、普通は何十年も前のクラスメイトの皆に勝手に送りつけるなどという事はしませんよね。 近年、仲の良い人や職場でお世話になった人達に、一言伝えてから送ると思います。 トピ主さんは通夜・葬儀に参列されたのでしょうか。 それでしたら、記帳の住所を基に送ってこられたのかなと推測しますが。 そうではなく、昔の名簿等を見て送ってきたのだとしたら、何だかご両親の執念のようなものを感じてしまい、ちょっと怖いです。 私ならお寺で供養して頂いてから処分すると思います。

お返しします

🙂
わーまま
そんな遺言でも残されたのか、はたまた普通ではないのか 大した価値のあるものでもないとは思いますが 送り付け詐欺のように、これが原因のトラブルが怖いと思いました 私には、頂く資格がない どなたかと勘違いされていませんか? ○○さんの大事なものしょうから、どうか大切に保管してください などなど、適当に手紙をそえるでしょうか? いや、そのまま返品の方が良いかもしれません どんなふうに来たのでしょう 何かしらの、メッセージがあったのでは? それもなく物だけが来た? とにかく、ぞっとしますね 自分がつらい、傷ついているからといって 他人を巻き込んでもいいのでしょうか? ある種、不法投棄?のような違法行為だと思いますよ あちこちにばらまいているようですが、 何もせず放棄するか、返品するかが大半だと思います

レス ありがとうございます

🤔
げんちゃん トピ主
娘の1回忌が終わりましたので、形見の品を 送ります。      ↑ このような内容の手紙と共に愛読していたコミック本2冊 送られてきました。 高校卒業後25年会う機会のなかった人です。 他にも彼女の服やアクセサリー、果ては学生時代のジャージまで 送られた人もいて皆困惑の中にいます。 高校だけではなく連絡先が分かる人には、何かしら 送り付けているようです。 朝起きて来ない同級生を起こしに行ったら息をしていなかった と聞きました。 ご両親の心中を慮るとどう行動するのが正解なのか 暗中模索です。

なんだか

🙂
桃山
形見分けと称した不用品の処分みたいですね。 親としては処分するのも忍びなくかといって手元にずっと置いておくわけにもいかずと考えた結果なんでしょうか。 それに加えて娘さんの存在を思い出してほしいという気持ちもあるとか? ジャージはなかなかキツいですね。 ちょっと考えられない行為です。 相手の迷惑を考えない自己満足ではと思ってしまいます。 貰ったものをどうするかは貰った側の自由ですし、相手もそのつもりかもしれない。気持ちだけ受け取ったとして好きに処分してもいいのでは。 相手の親には何も伝えなくていいんじゃないですか。 お悔やみを言ってまた何か送られても困りますし。 もしまた何か郵送されて来るようなら受け取り拒絶してもいいと思います。

推測ですが

🙂
ベティ(2度目です)
そのクラスメイトは、ちゃんとした社会生活を送れていなかったのではないですか。 高校卒業後に引きこもってしまい、精神的には高校生のままだったのではないでしょうか。 親御さんも精神的に壊れていて、高校時代の同級生に対して逆恨みしているとか。 そんな風に考えないと、理解できない行動ですよね。 それに40代になって、普通はそこまで学生時代の持ち物は残ってないと思うんですよね。 精神的にまともではないと思われるので、親御さんにコンタクトを取るのは危険な気がします。 連絡がつく友人と遺品を一緒にまとめて、やはり供養してもらってから処分するのがいいと思います。

その後ですが

🙂
げんちゃん トピ主
皆様のレス、どれも納得できるものばかりでした。 特にベティ様の2度目のレス、的を得てると思いました。 亡くなった同級生には幼稚園から大学まで同じ男性が1人います。 私も高校の時にクラスが一緒で顔と名前を知ってるくらいの人です。 その人から直にではないですが、母親同士が知り合いなので 伝聞ではありますが事情が伝わってきました。 ここではレスするのが困難な事情なので、皆様の想像にお任せしますが ベティ様の供養は頭になかったので他の人と連絡の上、そうしたいと 思っています。 助けられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧