本文へ

「普通」「絶対」を乱用する人間

レス34
(トピ主 0
😭
あーーる
ひと
私個人の意見として、「普通」「絶対」といった言葉は、使うタイミング等はよく考えるべきだと思っており、不用意に使われるのも好ましく思ってません。 私の妻はよく乱用しており、その都度「普通って決めつけるのは良くないよ」と言ってはいるのですが、響いてないようです。どう言えば伝わるでしょうかご教示お願いします。

ランキング

レス

どういう文脈かによるのでは

🙂
レギュラー
奥様がどういう場面で「乱用」されているか、その言葉を使って何をしようとしているかによると思います。 例えば「普通の旦那さんはこういう事をするのだから、それをあなたがやらないのはおかしい」とか「あそこの夫婦は奥さんが10歳も年上なんだって。普通じゃないよね」のように、自分の考えを押し付けるため、相手を拒否するために使っているのは良くないと思います。 子供が言う「みんなが言ってる、皆が持ってる」と同じで、「みんなって誰?」ですよね。 でも、自分の言葉を強調する意図で話してるぐらいなら目くじらを立てることは無いと思います。 「車で2時間もかかる所を送迎してもらったら、普通はコーヒーの一杯も奢るよね!A子は何も無かったんだよ。ひどくない?」 とか 「あの芸能人、ただのお友達ですって言ってるけど絶対付き合ってるわ」 なんかは別に構わないように思います。単なる雑談だったら「めっちゃ」「すごい」位の意味合いしかない事も多いでしょう。 奥さんが使う「普通」「絶対」のうち、どういう時に好ましく思っていないのか、具体例を挙げてもらえませんか。 またどうすれば伝わるかというのは、「世の中そうじゃない人も沢山いるんだよ」「それは普通じゃなくて君の意見だよね」「主語を大きくしない方がいいよ」「女だったら普通こうだろって言われたら嫌じゃない?」と、自分が「普通」に無理やり入れられたらどう思うかを伝えてみるとかですかね。

実家ルールの時

🙂
neko
誰にも『実家ルール』と言うものがあります。家では当たり前だと思っていても世間一般的には全然当たり前ではなかったルール。奥様の実家ルールが判明した時に「絶対におかしい」「普通ではない」を連発しましょう。何度も蒸し返してしつこい位に言い続けましょう。『もういい加減にして!』と言われたら「普通とか普通ではないとかって決めつけるのは良くないよね?」と言えば一番伝わると思います。 ただ「普通」「絶対」といった言葉は奥様自身が自分は正しいと思っているからであって、自分が正しいと知らしめたいからです。どうしてそこまで主張したいのか?この辺りを解きほぐしてあげるのもいいのではないでしょうか?

普通って何?

🙂
がじゅまる
この小町を読むだけで こんなにも 人それぞれの普通の基準があるのかと毎回驚いています。  ただ、「普通」「絶対」つい 言いがちです。 誰しも自分の生き方を肯定したいから でも そこで考えているトピ主さん お若いのに素晴らしいです。    奥さんがその言葉を使う時は 自分の意見を聞いてほしい時では? 「君の意見もわかる」ととりあえず 同意した上で ここのトピで奥さんの考えと違う意見が多いものでも見せますか。  正義の反対は、悪ではなく 別の正義 私はこの言葉を聞いた時 目から鱗でした。

あなたが選んだ人だから

🙂
わーまま
どうしてそんな人を妻に選んだの? もちろん、 他の魅力もあったでしょう 個人的に好ましくないと思う癖や思考があることはわかっていたはず それでいよいよ、気になってしまうようになったのはなぜ? 新婚さんで、思ったよりも気になるようになっただけ? 妻を変える魔法の言葉はないとは思います 夫婦間の間って世間の意見なんて役にも立たないし あなたが正しくても、その価値観を押し付けるのも違うと思う というか 他人は変わらないってやつです 自分の思い通りになんてできやしないのです 度が過ぎない程度であれば、 あなたが聞き流せるほうがら手っ取り早いと思います

「普通」「絶対」という言葉そのものは悪くない

🙂
夏休み
「普通」も「絶対」も奥様個人の意見なので何の問題もないです。 「世間一般の旦那さんはこういう事をするのだから、それをあなたがやらないのはおかしい」 「あそこの夫婦は奥さんが10歳も年上なんだって。奇妙だよね」 「普通」や「絶対」を言い換えても主張内容は変わりません。 単にトピ主が奥様の意見に同意できないだけではないでしょうか。

人はなかなか変えられない

🙂
空風鈴
奥さんが公的立場とか何らかの影響力がある人ならそういう発言は問題だと思いますが日常会話程度ならただの口癖と聞き流すか、そのつど否定して地道に抵抗するしかないと思います。 そういう人は墓穴を掘るような事態にならないと気付きませんよ。

僕は嫌いだな。それ。

🙂
りーず
と、伝える。 妻があなたの事を 世界で一番大切だと考えているならば、 少しは思うところが あるのではないかなと思います。

口ぐせ。

🙂
nene
彼女はあなたが考えるほどには自分の言葉を意識していないのでしょう。 それは口ぐせと同じですから、自分が不都合に感じなければ治さないだろうと思います。 どうしても嫌なら、その度に「やめて」と繰り返し言ってみたらどうですか。 あなたのねばり強さに音を上げるかもしれません。 ですが、そのように細かいところを気にしない性格を気に入って、 彼女を人生の伴侶に選んだのではないのですか。

問題は言葉の使い方ではなくて

🙂
匿名
なぜ「普通」「絶対」といった言葉を不用意に使ってはいけないかというと、言質を取られないようにするためですよね。 夫婦間の雑談では言質を取られないようにする必要がないわけですから、別に使ってもいいんじゃないかと思いますが。 問題は言葉の乱用ではなくて、奥さんの偏見や固定観念やマイルールを「普通」「絶対」と表現するのが気に食わないのかなと思いました。 だとしたら、言葉の使い方ではなくて、その偏見そのもののおかしさを指摘するしかないですよね。

普通って

🐱
三毛猫
民法、刑法に触れていなければ他は全部「普通」の範囲内だ!とでも言っておいたらどうでしょう?余計にヒートアップさせてしまうかな。 私の妹夫婦もよく「普通は」を乱用しています。お盆に会った時には 義弟「お義姉さんが昨日洗濯してくれたんですか?全然臭いないですね。〇〇(妹名)ちゃんが洗濯当番の時、洗濯物生乾き臭して臭いんですよー。普通は粉(おそらく粉末タイプの漂白剤のことだと)と液体、一緒に使いますよねー。」 妹「普通はハイター(おそらく液体タイプのワイドハイターのこと)と洗剤やろ!」 「ねぇ?お姉ちゃん普通そうだよね?」(ウチの実家の母はそうしていた) 私「私は粉末の酸素系漂白剤でつけ置きしてから洗うけど面倒だから私のやり方が普通だとは思ってないよ。でも臭いはよく落ちてるかな。」 母「〇〇(妹名)と〇〇君(義弟名)の家の普通を自分たちで作っていったら?お母さんの家事の仕方が全部正しい訳じゃないからね。お母さんはそうしてたってだけ。最近お父さんの老人臭凄いから〇〇(私名)のやり方、してみようかな。」 というような会話をして来たところです。 私と妹は歳が離れていて妹は新婚とは言えませんが結婚生活の年数は私の半分もないです。まだお互いの実家の普通が自分の普通だったり自分のやり方が普通と思い込み夫婦でその家の普通を作って行く途中なんだと姉の私は思っています。 私自身も若い頃は「普通は〜」を使ってしまっていましたが意識して辞めました。人から言われたら「普通って何?」って嫌な気持ちになりますから。 自分の意見を言う時の主語は「私」を使うように心がけています。

自信の無さの表れです

🙂
しんちゃん
普通に意見を言ったり主張したら良いだけなのに「普通」「絶対」「常識」などと余計に強調して言いたがる人が居ますが、ほとんどの場合は自分の意見や考えに自信が無くて否定されたくないためです。専門家でも何でも無い人を引き合いに出して「誰それが言ってた」なども同様ですが、自覚のあるなしにかかわらず口癖みたいになっているのでしょう。トピ主の書かれているとおり普段の会話で常用して良い使い方ではありません。 例えばトピ主が奧さんの言い方を真似してみてはどうでしょうか。口を開けば普通は~、絶対に~、常識だよ~と連発してみたら奧さんもうんざりして自分の言動を見直すかも知れませんが、会話してくれなくなる可能性もありますので気を付けましょう。

嫌な感じ〜ほんと、分かります〜!

😨
お気の毒です事
良いんですよ 自分のことに対して 普通、絶対という言葉を使うのは 全く問題ない ですが 他人のことに、普通と絶対使う人ってわたくしは大っ嫌いです。 押し付け、決めつけ、排他的、上から目線の最たるものだからです。 多分あなたの妻は世間知らずで 頭が固く他人に狭量で、意地悪なんです。 この逆になるためにどうしたら良いか? 都度都度指摘して、 人に不快感を与えているとこんこんと諭してほしいです。 頑張って欲しい。 だけど、その言葉が大好きな女は 大人しく夫の言うことに素直に従う女だとは思えないので 生まれ変わるしかないと思います。 来世に期待しましょう。

自分の判断力をみがく

🙂
ネコちゃんがかわいい
「普通」「絶対」を乱用する人は自分の考えをうまく言語化できなく、なおかつ自分判断力に自信がないので「普通」「絶対」を使ってあたかも世界中がそうであるかのように鉄壁の意見だと思いこませようとします。ごめんなさい、これらの言葉を頻繁に使う人に知性を感じません。 「普通って何」「絶対って何」まで思考が行かないのだと思います。 何を基準にした「普通」なのか「絶対なのか」聞いてみたらいいでしょう。 そして、また聞きや噂に惑わされずに自分の判断で物事を決められるように勧める。 ぐらいしか思い浮かびません。ただし、使用上の注意として奥様とんでもなく理屈っぽいかわいくない女性になる可能性もあり。

使う人って

🙂
ネバネバ
相手の意見を受け入れず、とにかく自分の意見を主張したい人にその傾向がある気がします。 そもそも謙虚さがあれば「絶対」などと安易に使わないでしょうしね。なので改めてもらうのは、ちょっと難易度が高そうですね。 私の友人も使いがちなんですが、内心ではあなたの言うその「普通」って何なのか、ちゃんと納得のいくような他の言葉で説明して欲しいと思ってます。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、優しいですね。 >普通って決めつけるのは良くないよ 「普通」や「絶対」という言葉を使って自分の主張を押しとおそうとする人には、そのような生ぬるい言葉は響かないと思います。 わたしなら、「その普通って具体的には何パーセントなの? エビデンスを見せて」と返します。「絶対」も同じ対応をします。論理的な話にもっていきます。 もっとも、奥さまは感情的な人だと思うので、トピ主さんが奥さまを刺激したくないのなら無理かもしれませんが。

例えがないから何とも言えないけど

🙂
稲光
夫婦での会話なら、 普通を私に変えたらいいのでは? 普通はそんなことしないよ 私はそんな事しないよ 普通は絶対そんな事しないよ 私は絶対そんな事しないよ なら本人の意見だからいいのでは? 逆にトピ主は、この場合は何と言うのですか? 普通とは、その人の基準なので、多様性だと言われてる人なら、一般的や平均とは限りません。 私自身、最近の人と話す時は、常識が違うので、普通の基準を考える時があります。

『100人いれば100の普通がある!』

🐶
柿本マシュマロ
あるいは、 『そもそも、世の中に“普通”なんて無い!』 または、 『自分にとっての普通は、他人にとって普通ではない!』 とか偉そうに言う人がいますけど、私は逆にこういう人たちに抵抗が あります。“個性”“特異性”の認めすぎですね。極端な話ですが、例えば、 『普通、助けてもらったら“ありがとう”と言う』『朝、出勤したら普通  は“おはよう”と挨拶する』 等に対して、 『私の普通は“ありがとう”も“おはよう”も言わない!』 という非常識を認めることになってしまうからです。 100%とは言いませんし、どの程度以上なのかは人によって異なりますが、 『容易にマジョリティと思われる』のならば、多用しても構わないと思い ますよ。 我が家の子供が小学生の時、『普通は・・・・だよ』と私が言ったら、 『先生が「“普通”なんて無い」と言っていたよ』 反論されたことがありましたが、上述のような説明をしたことを思いだし ました。 ただし、トピ主さんの奥様の場合は、自分の意見を押し付ける・主張しす ぎるような気がします。それとも、とにかくトピ主さんに反論したいの かな?一般に、自分が正しいと思い込んでいる人は『普通は・・』を多用 する傾向はあると思います。

あなたの普通は私の普通ではない!

🙂
暇蝦
というのはどうでしょうか? 良いレスが集まっているようですが、何かパンチ力のある言葉が欲しいですよね。 絶対〜と言ってきたら、それ無い無い無い絶対無い絶対絶対絶対無い!とかしつこく返してみるのも良いですよね。 トピ主さんの考えはとても共感出来るのですが、やはり若い時に自分の常識が覆る経験をした事がない人に理解してもらうのは難しいと思います。だから上記の様な対処療法は出来ても、根本的に解決させるには、違う地方(国)に引っ越すとかしない限り難しいと思います。

夫婦内ならいいのでは?

🙂
posuyumi
地雷がどこにあるかわからない人同士の会話なら慎重に、なるべく避ければいいけど。 夫婦で気安く話してるときくらい、いいやん? 絶対お腹すくから!朝ごはん食べとかな。普通食パン一枚くらい食べるやん? 的な。ね。 あえての、断言。あえての断定。 この言葉への向き合い方の緩さが、気を許しあってる感じで心地よくないですか?

具体例による

🙂
Zeppelin
トピ主が普通じゃなくて常識外れで突拍子もないことをするなら、妻が正しいのでは? トピ主はどんな時に「普通」「絶対」と言われるのですか?

え、妻??

🙂
まるまる
「…する人間」なーんて言うから、職場の人とかサークル仲間とかそんな人のことかと思えば、奥様の事だったのね…。 自分の固定観念に疑問を持たずに、平気で言葉に出す人って、まず考え方を変えないと思うので何を言っても変わらないのではないでしょうか。 どうしても気になるのならば、トピ主さんが一生傍にいて「君の普通はそうなんだね。僕の普通とは違うよ」と言い続けるしかないですよ。 んでもって、 「普通って決めつけるのは良くないよ」というのも、トピ主さんの「普通」の主張でしかないこともお忘れなく。 どういう経緯でその方とご結婚されたのかわかりませんが、何となくトピ主さんが奥様を見下しているような感じがして、そちらのほうが気になりました。 トピ主さんは妻を「視野が狭い人間」と思い、 妻はトピ主さんを「私の考えを理解しない人」と思っているように感じました。 内容がどうあれ、奥様の意見に聞く耳を持ったほうがいいんじゃないてしょうか。 おなたの奥様を見下した態度が、奥様に「普通」とか「絶対」と言わせているんだと思いました。

「いつも」って言うなよ!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 犬のスヌーピーでおなじみのコミック『ピーナッツ』。 作品に登場する、ガミガミ屋の姉のルーシーと賢い弟のライナス。 ルーシーが「あなたはいつも・・・」と言うと、ライナスは「『いつも』って言うなよ!人生に『いつも』はないんだ」とたしなめるというコマがあります。 人生にもこのように「普通」「絶対」なんてありえないですよね。 なお、「絶対」とは、たったひとつでも例外が許されないことを定義すると考えます。 例えば、宝塚歌劇団に入るには、必ず試験を突破して「宝塚音楽学校」に入学・卒業するなど。

うふふ

🙂
青海波
トピ主さんも日本語がおかしいね。 「よく乱用」は重複しています。 いつかあなたが完璧な日本語を話す人間になれたとしても、妻や部下など身近な人に言論統制を敷かないようにね。 言葉は、本人が自由に選ぶべきもの。 この場合にできることは、 「ふつうじゃないね。こういう場合もあるし」 「絶対じゃないね。こういう場合もあるし」 と、必ず冷静に突っ込むようにしていれば、相手の脳にもその考え方がしみついていきます。 15年ぐらいすれば、「こういう場合もあるかもしれないけど、それは例外として普通.....」 というような幅のあるスタンスで話すようになるでしょう。 がんばってね。

無理だと思う

🙂
働くおばさん
申し訳ないですが、そういう言葉を乱用する方は精神的にまだ幼いと思っております。 また、自分を確立しておらず、周りに流されているから、自分の周りの「普通」「絶対」が全てなんだと思われます。 先日友人と「中学や高校の時って楽しかったけど世界が狭くて、何かあるとその中でどうにかしなくちゃいけなくて大変だったよね」と話していました。 まさにその状況で、小学生が「みんな持ってる」と言って欲しいものを買ってもらおうとし、よくよく聞くとみんなとは「半径1メートル以内の友達」だったりしますよね。 奥様にとっては、「普通」が通用するのが世界の全てであって、「普通」が通用しない世界に飛び込んでいないからではないかなと思います。 社会人として働いていても、大学の勉強してきた範囲から就職を決めたとかいう場合や、他分野に渡って就職活動をしていない、表に見える範囲でしか働いたことないなどが当てはまるのかと…。 我が家には中高大と子供がおりますが、大学生は早朝に肉体労働系のバイトをしております。 あまり以前から周りを気にすることのない子でしたが、バイトを始めてから色々な事情で働いている人が居るなどと分かったようで、今まで以上に人はそれぞれ違うと思うようになったようです。 高校生は相も変わらず「普通はさぁ…」と言いますよ。 今までと違う状況や立場に置いてみたら、あるいは変わるかもしれませんね。

この

🙂
はな
トピを見せたら良いんじゃないですか? 私はトピを立てた際、本題とはさほど関係ない部分で、普段自分が何気なく使っている「絶対」って言葉を書き込んで、それに対して注意してくる方が沢山いらっしゃって、正直困惑しました。 結構辛辣な事も書かれて(このトピでもそうですよね)凹みましたけど、そんな不快に思う方が居るって知れて良かったし、改めようって思いました。 しかし自分が気にするようになるとあちこちで気になるもので。 「絶対」って使ってるお友達や同僚や知り合い、広告、CM、芸人さんなどを見ると、ハラハラと言うか、大丈夫かな不快になってる人居るんじゃないかな、って心配になって挙動不審気味になってます。

なんとも言えないですね。

🙂
人生勉強の連続
どなたかも書かれていますが、例がないのでなんとも。 もし、家事をメインで奥様がやられているとして、何度言っても靴下裏返しのまま洗濯機に入れることを夫であるトピ主や主婦仲間に対して「普通裏返しになってたら直してから入れるよね」とか「食べ終わったら普通流しに持っていくくらいしない?」みたいな会話であれば気にすることでもないです。 やらない人もいるでしょうが、家事する側からしたらそのくらいはやってよという気持ちがあるでしょうから、普通はするでしょと言っても仕方ないかと。 あるいは「豚バラとキムチの組み合わせなんて絶対美味しいよ~」「チーズ炙って不味いわけないから絶対これが1番人気」程度だったら目くじら立てるようなものじゃないですし。 一方で、使うべきでないような事柄に対しても平気で断定を与えるようなこれらの表現を頻繁に使っている場合、何にも考えてないんだと思います。 断定するのは良くないとか普通と決めつけてしまうのがどうとか考えてないし、そういう発想能力がまずないのかと。 「普通チーズはみんな好きでしょ。絶対嫌いな人なんていないよ」だったらなかなか問題ですからね。 奥様が働いているのか専業主婦なのかはわかりませんが、もし外でも上記のような使い方をよくされたとして、それでご自身に不便も不都合もないから改めようって気付かされることもない。失礼かと思いますが、その程度の知能の方だと思って接せられているか、それで不都合も不便も感じないご同様のレベルの方とのお付き合いしかないかです。 いつかご自身で不便・不都合を感じる出来事に出くわしたら勝手に自分から言わなくなるでしょう。 あ、よく乱用、は私も気になりました。

レスします

🙂
トケイソウ
私も以前は使用していました。 でも夫に怒られ、ハッとしてからは使うことを止めました。 そしてそれ以来、私もその言葉が苦手になりました。 怒られ方ですが、ものっすごい気迫で怒鳴られました(笑)まあお互いに激しい喧嘩をしてたという前後がありますが。 怒りに任せて罵詈雑言の喧嘩でしたが、それを言われた時に我に返り、急に恥ずかしくなり、反省。 特に私は学生時代に日本文学科を専攻していたこともあり、言葉の使い方を指摘された恥ずかしさや、多様性が叫ばれるこの時代に何をしているんだと省みました。 また言われた内容も、「普通とはなにをさすのか、人によって捉え方は違うのではないか、データやソースはあるのか、なんの平均なのか、誰が言ったのか」という若干ムカつく責め方でした(笑)でも、そうですよねと納得。 トピ主さんも、執拗に責めて、奥様から答えを出させる形式にするのはいかがですか?(笑)

「♪これ絶対美味いやつ〜♪」

🙂
あのCMは問題無し
何かを肯定的に使うのは問題無し。 相手の身体や権利や平等公平性や法律を阻害するすることに使うのは問題アリ。 トピ主が「好ましく無い」と思った時の実例を5つほど挙げてみて。

ふつう

🙂
笹舟
普通って範囲はと思います。 ふつうさぁ〜でしょ という人、あんまり信用出来ないのよね。 普通ってどうにでも言えるしどうにでも解釈できるからね

失礼ですけど・・・賢くない方だと思います

041
ヨーコ
「普通」「絶対」を乱用する方、いますよね。 そういう方は、大変失礼ながら、賢い話し方が出来ない人です。 裏付けのない事を断定して話すし、言葉の意味を考えてもいない。 聞いていて「ああ、この人の言葉は信用できないな。いい加減なことを言う人だな。」 という印象を持ちます。 >どう言えば伝わるでしょうか ごめんなさい。 方法は思いつきません。 もともと国語力や教養、学力がない方なのですから、今さら何か言っても遅いと思います。 強いて伝えるなら「信用してもらえない」だとお伝えしてはどうですか。 伝わるかどうかわかりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧