本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初孫の初節句と姪の結婚食事会がダブルブッキング

初孫の初節句と姪の結婚食事会がダブルブッキング

レス101
(トピ主 3
🙂
みみ
ひと
初孫が生まれ、来年初節句です。 先日、飛行機利用でも4時間はかかる遠方に嫁いだ夫の姉の子の姪から初節句の日に結婚食事会のお誘いを受けました。結婚式や披露宴ではなく親族紹介だけの食事会です。お祝いは式をしないとの事だったので叔父叔母として常識的な額を渡し済みです。 前乗りで宿泊も必要で夫婦で8万の旅費がかかります。全て自己負担になるようで、それもモヤモヤするのですが姪っ子を可愛がっている夫は呼んでもらった事が嬉しいようで初孫の初節句は欠席で姪の食事会を優先するようです。 孫の初節句の日をずらせば良いのでしょうか。 色々、納得がいかずこのようにダブルブッキングした場合はどちらを優先させるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

孫優先に決まっている

🐤
クロちゃん?️
将来お孫さんに嫌われますよ。 おじいちゃん。 実の孫よりも姪ですか。 そういう人、たまにいるんでよね。 お孫さんどころか、家族にも嫌われますね。 姪の誘いはお断りに決まっているじゃない。 相手は金目当てです。 誰が将来の介護するんだか。

食事会優先

🐤
雷鳥
初節句は、常識の範囲でお祝いを包めばいい事ですよ。お祝い金を包み、お雛様や兜や鯉のぼりを贈る。前もって「お金を出すから」と選びにいけばいいんじゃないの? 「節句のお祝いの日をずらして欲しい」という要求は図々しいです。 本来、子供の父母で祝えばいいものを、呼んでもらっている身なのだから。 「親族の結婚の親族紹介と重なった。遠方なので、節句は参加できない」と伝えればいいのですよ。 孫がトピ主の娘の子だったら自分の親・孫の祖父母が来れるよう日程変更するでしょう。 姪の食事会は、披露宴の代わりでしょう?親族紹介は大切ですよ。そちらが優先だと思いますけど。

また、ずいぶん先の話で・・・

🙂
わーまま
来年の初節句と言えば、3月3日か5月5日ですよね おやおや、どちらも日曜日の様子 5月5日はもともと祝日ですね それでも 平日にあたった場合、それに近い日取りで初節句をすると思います また、孫の親が娘か息子かはわかりませんが 従兄弟の結婚式に呼ばれたと伝えれば済む話では? わざわざ、その日にお祝いをしなくてもと思います 今どきは夫婦でこじんまりもありえますし、 今から初節句の招待があるわけでもないでしょう? でもきっと気に入らないのでしょう 義理側の姪よりも それが交通費も配慮もない気に入らない相手より 孫の方がかわいいのはあなたの気持ちってところでしょう 夫だけ参加するでもいいんですよ?

え?

🙂
もちもち
姪っ子さんの食事会じゃないですか? 親戚の方もいらして、ですよね。 初節句は、まだまだ日程変えられませんか?初節句ってご両親だけでお祝いでも良いと思います。

食事会というけど

🙂
パワー
実際は披露宴と同じようなものでしょうね。 お互いの親族が集まっての、顔あわせ的な意味があると思います。 そうでなければ、わざわざ親戚まで読んで食事会なんてやりませんよ。 結婚式もなにもしないことが多い今の時代に、わざわざ食事会をする意味を考えましょう。 つまり冠婚葬祭の一つなので、優先されると思います。 初節句なんて、親子だけでやればいいことです。 祖父母を呼ぶ義務などありませんし、参加義務もありません。 >孫の初節句の日をずらせば良いのでしょうか。 これは絶対にトピ主さんが言ってはいけないセリフです。 息子か娘かわからないけど、孫の親からそういう提案があったら感謝するのみ。 絶対に口が裂けても、言ってはいけません。

初節句が優先?

🙂
孫命?
トピ主さんは 姪っ子さんの門出の結婚お披露目会より 孫を優先したいわけですね。 なら ご主人は食事会に出席してもらい トピ主さんはお孫さん でも良くないですか? 初節句なんて そんな大々的に何かするわけですか? せいぜい主役ご家族に 祖父母同席くらいでは? 我が家は初節句のお祝いは全回とも 自分達だけでやりましたけど。 披露宴なしで親族紹介だけの食事会 って、結構大事な食事会だと思いますけど トピ主さんは興味ないわけですよね。 お祝いする気持ちのない人は 行かないほうがマシだと思います。 私なら 初節句は日程調整して 食事会出席しますけど。

両方別々で

🙂
m
孫の初結句に何かイベントがあるならトピ主さんへそちらへ参加し、 ご主人は姪の結婚式で良いと思います。 ご主人はさすがに結婚式を優先させるべきでしょう。 夫婦あてに招待状を出しても、新郎新婦とは普段関わりのない親族(この場合は叔父の妻であるトピ主さんなど)は欠席されるというケースはそんなに珍しくないです。 だからトピ主さんは結婚式に行く必要なしです。既にご祝儀を送って礼儀は果たしていますから。

かなり私情を挟んでました

🙂
みみ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 お食事会も親族顔合わせと捉えると結婚式の親族顔合わせと同じなのですね。 姪はうちの息子と同い年ですが姉の子と言う事で夫も義両親も何かと優先して来ました。それでも肝心な責任ある事は長男家族だから、息子も長男の子だからと押し付けられて来ていたのでまた、うちの家族が譲らないといけないのかと思ってしまいました。今回の事はかなり私情を挟んだ考えに偏っていたようです。 皆様のご意見を聞き、もう少し余裕を持って姪をお祝いできるようにしないといけないと思いました。

初節句の主催者

🙂
匿名
先ず確認、初節句の主催者はトピ夫婦(祖父母)なのかな? 仮に祖父母主催として、孫の親は納得しているのかしら。 それとも孫の親主催で、既にご招待されているのかしら 通常初節句でそんなに早くから、段取りはしないと思います。 地域によっては、節句の日に何処かに参るとかあるのでしょうが。 よっぽど初節句などの行事に、煩いお家かしらね。 仮に既に決定事項ならば、悩むところでしょうが、今現在で何となく初節句ならば、結婚式かな。 遠距離で色々負担ならば、トピは欠席でご主人だけは出席して貰う。 それで良いと思います。 お孫さんの初節句は。お子さん夫婦と相談する。 仮にご両親主催ならば、3人でやりたいとか言い出すかもよ。 と言うよりも、子どもの行事は両親に任せて、アレコレ先回りして口出ししない方が良くないかな?

トピ主の気持わかります

🙂
MIYU
姪御さん優先でしょうというレスが多いし、確かに 感じからしたらその方が良いと言うのもわかりますが 正直孫を優先したいと言う気持ちはすごくわかりますし 私情をはさんでしまう気持ちもすごくわかります 家も入籍だけ先にすませた義理の姪(夫姉の子)がいて 後日親戚のみでのお披露目会のようなものに招待されました (そちらも事情があり現在延期になっていますが) 県内で日帰りできるし移動も数時間ですが、正直参加したくないです それこそトピ主のように 夫は長男で台所のみわけてますが夫親と同居です 孫たち自身への差別のようなものはありませんでしたが 親である義姉と私への差はあきらかで 義姉の子は仕事を休んで孫守、一方私は休みの日に半日預けただけで みてやってると恩着せがましく言われたり、 私も仕事があるんだから頼るな 時給いくらもらってるとおもってるの? 休めばその分収入が減るみたいなことを言われたり トピ主のように、都合の良いときだけ<長男だから>と めんどうごとをおしつけられる とまあ愚痴になってしまったし この辺は姪自身には関係ないですが トピ主のように だってたまにしか合わない義理の姪でさらに行くための費用は持ち出し とかだったら他の用事が無くてもいきたくないですよ ただやはり、本音とは別にこの場合は、 姪御さんを優先するのは仕方ないかなと言う感じですね ところで、お孫さんの初節句は息子さん達が主催なら 日を変えてほしいは言わないほうが良いと思います お孫さんにはこれからまだまだ行事はありますから ここで息子さん夫婦の不況をかえばこの先呼んでもらえない ということになりかねませんから

私なら初節句

🙂
母ちゃん
まだ孫はいませんけどね。 トピ主さん夫婦に初節句を迎えるお孫さんがいるの知っていて、その日に当ててくるって配慮が無さすぎ。 旦那さんが姪を優先するなら、トピ主さんだけ初節句に行ったらいいのでは? 別に姪の結婚相手だって、叔母がひとり居なくても気にしないと思います。 私なら孫の方が断然、大切ですね。

食事会ですね

🙂
新米ばあば
孫いますけど初節句って是非行きたいようなものでもないです。 初節句なら孫自身覚えてないだろうし、おばあちゃんがいないからってなんとも思わないだろうし。 食事会は結婚式に準じるものだから優先度が高いです。 冠婚葬祭には優先度というものがありますが、初節句はかなり優先度低いですね。 そもそも冠婚葬祭にも入れられないと思います。

それで良いのでは?

🙂
おじさん
披露宴と孫の初節句のどちらを優先すべきかということですが、私は、どっちも行けば?と思いました。 夫さんにしたら、遠距離の家族に会う絶好の機会ですし、行ってもらったらいいでしょう。 主さんが節句に参加すれば、それぞれに顔向けはできるし、帰ってきてからお互いに様子を聞けて、いいことづくめだと思いました。

胸が苦しくなりました

🙂
みみ トピ主
母ちゃん様の投稿を見て胸が苦しくなりました。 モヤモヤしていた事を言っていただいた気がして、、、 そうなんです。初節句を迎える孫が生まれた事をわかっててこの日に決められた事にどこか納得が行かなかったんです。或いは全く気に留めてくれてなかった事がショックでした。姉も義両親も姪に何も行ってくれなかったのかと。 いつもそうでした。息子夫婦が今まで悲しい思いをしてきたのを知っているので切なくなりました。 でも、「身内だけの披露宴」の代わりの食事会となれば姪を祝福しないと、、とも思います。

姪じゃない?

🙂
posuyumi
初節句にそもそも招待されてますか? 伝統行事なので女側だけ祖父母が揃うのは違和感だし男側の祖父母を呼ぶのは母親が面倒くさいと思うでしょう。 両方の顔を立てて両祖父母呼ぶとなるとたいそうです。 祖父母にはお祝いだけいただいて後ほど写真でも送ってお礼とする、で済ませたいのが若夫婦の本音ではないでしょうか。 そして姪の結婚披露食事会を「孫の初節句だから」と欠席するのはジジババハイという印象です。

待って!待って!

🙂
くま
先に来た約束優先かなと思いますが・・・。 そもそも初節句は呼ばれているのでしょうか? お孫さんは息子さんのお子さんでしょうか?それとも娘さん? そしてお孫さんは男の子でしょうか?それとも女の子でしょうか? トピ主さん夫婦がお雛様や兜を購入することになっているのでしょうか? それらによって状況は変わると思います。 私の場合、娘はもう高校生ですが、子供に関する殆どの行事は家族3人だけで行いました。というのも初節句で嫌な思いをしたからです。 当初お雛様は私の実家が買う予定でしたが(お雛様は女親の実家が用意することが多いときいていたので)、夫の両親の強い希望でそちらで買ってもらう事になり、私の実家からはお祝いにお金を貰いました。 夫の両親の喜びがとにかく大きくて、うちの実家は色々遠慮し、お雛様も夫の両親が選んだもの、初節句のお祝いは結局夫の両親のみの招待になりました。 「買って頂いたお雛様をちゃんとお披露目して、しっかり接待して差し上げて。」と両親から言われ、楽しいはずの初節句が、嫌になってしまった思い出があります。 しかも産後体調が思わしくない上に、持病の喘息が悪化。夫に中止を打診するも、「楽しみにしてるからやろう」と言われ、頓服の吸入をしながらちらし寿司を作ったことは一生忘れないと思います。 ちなみに、ご招待にあたり、ちゃんと事前に夫の両親の都合を確かめてから招待しましたよ。なのでトピ主夫婦がメインゲストなら、日程の摺合せがあるのでは? 質問の内容からは外れてしまいますが、初節句は新米パパ・ママの気持ちを優先してあげてくださいね。 宜しくお願いします。

トピ主さんの感情がこれまでの関係を示しているのでは

🙂
zak
義姉を優先してきて思うところのある関係性だったのなら、私ならお孫さんの初節句優先するかなぁと思います。 そういう関係性しか築けなかった旦那さんと義姉さんの自業自得じゃないですか? 喧嘩してでも、ご夫婦2人分かれてそれぞれに参加すればいいと思います。 そもそも披露宴もしない顔合わせに近い食事会に叔父叔母なんて普通行かないし呼ばないのでは?お金目当てな気がします。 息子さん優先でよくないですか?

せっかく

🙂
ん?
孫の初節句というこの上ない口実があるんだから旅費自己負担の非常識お招きは遠慮したらいいと思いますよ だって姪の結婚披露食事会ですよ これが結婚式披露宴だとしても、孫の初節句優先でいいと思う 食事会ずらすのは親族もいるから難しいけど。節句ずらすのだって相手の親がいるんですよ、難しいのはおなじことでしょ それに老いていくこれからは、姪繋がりでの兄弟姉妹よりも、孫繋がりでの嫁?婿?と我が子との関係のほうが大事にしたほうがいいんじゃないですか

求めすぎでは?

🙂
新米ばあば
我が家は親戚多いので冠婚葬祭がある時は日程に苦慮します。 招待客全員の個人的事情まで細かく考慮していられませんよ。 まずは結婚する当人の仕事などの事情が最優先。 次は親の事情。 その次は兄弟。 あとは会場の確保とか。 トピ主さんは叔母さんでしょう。 優先度低めですよ。 しかも何がかぶったかというと初節句。 そこまで配慮していられませんって。 なんだか姪御さんがわざといじわる(いじわるが言い過ぎなら無視して)してブッキングしてきたかのような言い様に違和感ありありです。 大人の発想じゃありませんよ。 子供が駄々をこねてるみたい。 初節句なら多少の日程のずれは許容範囲です。 しかも優先度が低いイベント(冠婚葬祭とは言えない)です。 子供の成長を祝うイベントならこの先何度もあります。

両者とも変更できなければ

🙂
あさぎ
両者とも変更できなければ、ご主人は、姪の結婚食事会。トピ主は、孫の初節句に出席すれば良いのでは?  どちらとも、本人たちの仕事、相手親族の予定があること。そして、おめでたいことなので大安などを気にした結果、被ったのかなと思います。そのため、両者とも変更は難しいと思います。    だったら、理由を言って、夫婦別々でも良いと思います。

初節句なんて祖父母は呼ばない。

🙂
いやいや。
初節句、祖父母は必要ないですよね。 子供とその親がいれば充分。 なのに初節句の祝いの日に顔合わせをぶつけて来たとか、被害妄想も甚だしいと思います。 トピ主の価値観が独特なんですよ。 向こうは初節句の祖父母の参加をそもそも重要なことだと位置付けてないし、今はそれが一般的なことで、姪の顔合わせの食事会を優先することは、もはや当然だと思ってますよ。トピ主以外は。 都合が付くなら初節句に参加すればいいだけです。 今回は他に優先する予定があるんだから、トピ主が先方を悪く言う感覚が全く理解できません。

そりゃ結婚食事会に決まっている

🙂
同世代
姪でしょう?あなたたちご夫婦は叔父、おば。交通費自前で出かけるのは当たり前でしょう。お祝いの「常識的な額」が気になりますが、食事会あり、なら披露宴と同じと考えて10万以上は包みますよね、おじおばなら。そして交通費は自前。そうしたことで、けちけち言わず、ニコニコとお祝いするのが人生の先輩のありよう、ってもんです。先輩はツライところだってある。 ところで、初孫さんのことですが、孫との触れ合いはこれから先、いくらでもあります。また、初節句の祝いに仮に祖父母が出席するとしても、予定をずらせばよいでしょう、ずらす人数も知れていることですし。優先順位が自己中すぎる。

レス2まで拝見しました

041
舟草金魚
レス2まで拝見しましたが、トピ主さんはもう義姉関連に関してかなりの嫌悪感を持って色眼鏡で見ていると思われますので、どう転んでもスッキリとはしないと思います。 ただ、 >初節句を迎える孫が生まれた事をわかっててこの日に決められた事にどこか納得が行かなかったんです。或いは全く気に留めてくれてなかった事がショックでした。 これは、トピ主さんは自分を何だと思っているのか?と思います。 自分の一世一代の結婚において、叔父、叔母の孫の初節句に配慮しろ? あり得ませんから。 生まれた事をわかっていて? そもそも、孫が生まれて初節句のお祝いにあなた方が招待されるかどうかなんて、そこまで義姉一家に分かるのでしょうかね? 私達を呼びたいなら、私達の孫の初節句に配慮しなさいよね、って事ですが大丈夫ですか? あなたは最初はただの顔合わせという認識だったかもしれませんが、ここでレスをもらって〝親族婚〟という親族のみの結婚披露宴という事だったのだと今では理解したようですが、だったら親戚なので交通費が高いとかそういう事を言うのももうおかしな話ですので、気持ちよく姪御さんの方に出席するべきだと思いますよ。 因みに親族婚なので交通費(お車代)はなくて当然です。 >いつもそうでした。息子夫婦が今まで悲しい思いをしてきたのを知っているので切なくなりました。 でも、〝孫の初節句〟と〝親族婚〟という、比べるまでもなく重きを置く親族婚を孫の初節句にぶつけてきた!なんて言っているあなたを見ていると、あなたも難くせ付けて戦闘態勢に入っているのでどっちもどっちではないでしょうか。 >孫の初節句の日をずらせば良いのでしょうか。 はい。そうですね。 >このようにダブルブッキングした場合はどちらを優先させるべきなのでしょうか。 もちろん姪御さんの方です。

私なら

🙂
七瀬
初節句に出席します。だって初孫の初節句なんて幸せな日は一生に一度しかないですもん。 可愛い可愛いと育てた子が人の親になって、どうぞこれからもよろしくって皆んなが笑顔になれて、赤ちゃんの表情が変わるのを見られる、そんなとても楽しみな一日を、人様の娘さんに譲る理由がございません。 お祝いはその分上乗せしてきちんとします。 出席は孫です。

トピ主さんにとって大事な方優先で良いのでは?

🙂
五十肩
地域にもよるのでしょうか。初節句ってそんなに思い入れのあるものだったんですね。 うちは初節句にお雛様を飾って夫の両親を誘いましたが(車で15分の距離)、お断りされましたよ。 先週(孫に)会ったばかりだし、うちは良いわ~みたいな感じで。 孫を可愛がってくれないわけではなく(初孫です)、お祝いなどはいつも過分に頂きますが、お節句とかにあまりこだわらないのでしょうね。 このように初節句は重要と思っていない場合もあるので、それを考慮しないことがひどいとは思えません。私もお断りされたことを今思い出したぐらいで、特に気に留めませんでした。 また、私たちも義母に言われて身内だけの披露宴(食事会)をしましたが、こちらは両家親の兄弟は全員いらしてくださいました。 義母によると、お葬式のときに初めてお会いするようなことになってはいけないから、親戚だけは顔合わせしておきましょうということでした。 合理的な人たちなんでしょうね。 人によって感覚は様々です。 モヤモヤしてないで、トピ主さんが一番大事なものを優先すれば良いことだと思います。

初節句だな。私なら。

🙂
林檎
旦那さんが代表して顔合わせに出席して、 初孫ちゃんの初節句に代表者として主様が出席でよくないですか? 夫婦で居ると仕事が分担出来て良いねって明るい気持ちで! まぁ、姪っ子からしたら叔母さん1人居なくても、しかも血の繋がりも無いしね。 でも、お孫さんの方とは今後もより多くの時間が欲しいところなのでそちらを選んで当然では? 姪っ子家族より我が子の家族との方が会う機会も付き合いも多いでしょうし、 これが公務で外交ならば 是が非でも初節句でお子さんとお子さんのパートナーとお孫さんにご挨拶しないと。 距離的にも遠く離れた姪っ子と我が孫と。 分かりきっていた日程にぶつけて来る配慮の無い人間性と。 様々な角度から見て、今後の事を考えるとどちらを優先すべきかは私情抜きに答えは即出ますよ。 やっぱり、最大のポイントは配慮の無さかな。 結婚式やお食事会や顔合わせ会をした人はわかると思うけど、 絶対来て欲しい人の予定はまず調べる、そして予定を聞く。 そうやって擦り合わせるから結婚式とかそう言うのは随分と先になってしっかり準備もできるんですよね。 結婚式優先って簡単に言ってる人いるけど、それに値する会かどうかってもう一度考えてみては?とおもいますけどね。 こんな誘われ方って職場の同僚以下の扱いですよね。

初節句なんて呼ばれなかったわ

🙂
めで鯛
孫が複数いますが、どの孫の初節句にも呼ばれなかったです。 「呼んで!」とも言わなかったです。 もちろん初節句のお祝いにお金は包んで、前もって渡してありましたよ。 子供たち一家だけで初節句はお祝いすれば良いんじゃないですか? 親戚一同の食事会なら、そちらの方を優先される方が良いと思います。 なかなか親戚が集まる機会はないでしょうし、もし「孫の初節句」が欠席の理由なら、ちょっと理由としては小さすぎるかもしれません。

レスします

😢
バニラ
ご主人と別々の参加じゃダメなんですか?理由をお話しして納得されなくても、ご自身の後悔のない様に。ご主人様がお孫さんより姪っ子さん優先の感情にビックリ!!ですが。。

ビミョー

🐱
微妙なダブルブッキングですね…… お孫さんの初節句は息子さんのお子さんですか?息子さんの奥さんのご両親もよんでのお祝いの席(予約済み)がある感じでしょうか? それなら、そちらの約束が先だからと私ならお断りしますね。 初節句だから、皆でご飯でも食べて写真撮ろうよ!くらいの集まりなら、息子にごめんねと謝って、前日とかにお孫さんとお飾りの前で写真を撮ってご飯(お嫁さんの負担にならない形でお金はトピ主さん負担で)を食べてお祝いを渡すかな…… でも、姪っこさんの結婚の親族の挨拶食事会?叔父叔母は必ず出席しなければならないって事もないのでは?結婚式でも今時は叔父叔母伯父伯母は絶対じゃないですよね。服装にも迷いそうな会ですし。ご主人にとってはかわいい姪っこさんでしょうけれども。 絶対に出席しないといけない、両親や、兄弟なら日程を決める前に都合を確認をしているはずですし、それをされていないのなら欠席でも良いと思いますけど。 姪の結婚相手の親族なんて今後お付き合いもないでしょう。 行きたくないのなら、 ご主人に、私もそれに出席しないといけない?遠いし、お金もかかるし、私は孫の初節句のお祝いに行きたいのだけど。あなたはどちらに行きたい?それぞれ行きたい方に行きましょうよ。でも良いような……

おいおいご主人

🙂
はにわ
我が子の子の初節句よりも姉の子どもを優先ですか!初節句なのに絶句です。ダジャレみたいになってごめんなさい。 もちろん孫の初節句の方がずーっとずーっと大事です。可愛い我が子の子だもの、そっちが優先に決まってます。 トピ主さんだって義理の叔母としてよりおばあちゃんとして過ごしたいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧