本文へ

憐れみの目で見られるのが嫌

レス4
(トピ主 0
🙂
ツキカゲ
ヘルス
40代です。 幼少期よりかなりひどいアトピーでした。物心つく頃から炎症の強い赤くただれた肌をしていました。 同級生からは気持ち悪いと避けられたり、通りすがりの大人にも「かわいそうに」と何度も何人にも言われ、子供ながらに萎縮してたのを覚えています。 大人になりほぼ完治に近い状態になりました。 しかし最近、様々な治療を受けても改善しない充血に悩まされています。 そして結膜下出血を度々起こしてしまい、真っ赤な目になると、子供の頃、私のことを誰も見ないで、というその時の感情がでてきてしまいます。 子供の頃と何も変わらない自分がまだいてました。 精神的な成長はできてないようです。 かわいそうとか憐れみの目で見下げられてる感覚はどうすれば払拭できるのでしょうか。 もしかしたら皆、かわいそうと思ってたりするのでしょうか…。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
50代です。 年に何回か結膜下出血になります。比較的早く治るのですが、先々月は20日と30日に出血しました。原因がわからないから、注意のしようもありませんね。 痛くないので、忘れてうっかり人の目を見て話してしまいます。レジとか。 で、家に帰ってきて鏡を見て「わー、この目で見つめちゃったんだ!怖かったよねぇ。ごめんなさい!」と、思います。 かわいそうよりむしろ、こちらが「ごめんなさい」と、思ってしまいます。 参考にならないかもしれませんが。 アトピーは、もう誰もトピ主さんの過去は知らないのだから、かわいそうとは思いませんよ、きっと。 そうそう。人生の通りすがりの人よ。その人は、今はトピ主さんのそばにはいないのよ。 大丈夫!

見た目だけなら

🙂
匿名
見た目だけなら可哀想とは思わないです。ただ、本人が気にしてるならそれはしんどいだろうから大変だなと思います。 また、痛みが伴うなら、痛いとやっぱり生活全てがしんどいと思うので、可哀想だなと思ってしまいます。 結局本人がしんどそうだとやっぱり可哀想というか大変そうだなとは思います。

新薬

🙂
ラッキー
アトピーには最近よく効く飲み薬が出たと聞きました。 試してみましたか? 早く良くなりますように。

他人は案外気にしていない。

🙂
レモネード
みんな、自分のことで精一杯ですから、どんな目をしていようが気にしていませんよ。 杖をついているとか、明らかに分かる形状(義手とか義足とか)でない限り、気がつかない人は気がつきません。アトピーの炎症とは全く違います。 何もトピ主の責任ではないのですから、堂々としていましょう。 難聴の方、弱視の方、その他もっと気付いて欲しいハンディキャップにだって、気がつかない人がほとんどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧