本文へ

犬の散歩中に会う親子が…

レス271
(トピ主 3
🙂
ななせ
話題
犬の散歩中に会う母子の対応に苦慮しており、女性のことは女性に聞くのが良いと思ってこちらへ伺いました。 よろしくお願いします。 トピ主は30代男性、在宅勤務、レトリバー犬と2人暮らしです。 件の親子については何も知りません。 ぱっと見、母親は私と同年代か少し上、お子さんは保育園か幼稚園ぐらいでしょうか。 去年の冬頃、散歩中の犬に向かってお子さんが猛ダッシュし、母親が後追いして来たのが最初だったと思います。 それから夜にたまに見かけるようになって、会うとお子さんが犬をモフって行きます。 母親とは挨拶程度でしたが、少し前にお子さんにも散歩させて欲しい、リードを持たせて欲しいと頼まれました。 その時は、犬は力が強く、お子さんが引っ張られて事故になったらお互いに不幸だからと断りました。 先週末、再び頼まれました。 お子さんにリードは持たせず、散歩に同行したいと。 迷いましたが、少しだけならと了承しました。 道中、お子さんはずっと犬に触るか話し掛けるかで、こちらは気が気でなく、30分以上経っても帰る様子がないので、そろそろ失礼しますと告げて半ば強引に終わらせました。 そして今日、「ワンちゃん、こんばんは〜」の声と共に背後から2人が現れ、そのまま散歩について来ます。 妙な胸騒ぎがして、忘れ物をしたので取りに行きますと言って帰ってきました。 これで先方の気が済んでくれたらいいですが、直感的にエスカレートしそうです。 普段、散歩のコースや時間はある程度ランダムにも関わらず、この親子との遭遇率は上がっているのも気掛かりです。 このような状況で、今後気をつけることや応対の仕方など、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お断り一択

🙂
大型犬 大好き
ワンちゃんもストレスになっていると思います。 「申し訳ないですが、今後は同行はご遠慮ください。」 何か言われても、「ついてこないでください」「やめてください」 を繰り返す。 あなたのことも、独身で犬と暮らしていると知って、狙われているかもしれないですよ。

エスカレートしかしない

🙂
子供より百倍犬が可愛
単に犬好きで子供が、いこうと泣き喚くから、はまだマシな方で、子供連れとはいえ、同年代らしき異性に、既婚者が連日同行するのはトラブルの火種にしかなりません。子供と犬を理由にして、母親があなたをターゲットにしていないとは限りません。家庭の愚痴やこのお散歩が拠り所とか、他人の親子に言われても鬱陶しいだけですよね? 最悪その親子の父親が浮気かとか因縁つけられても困りませんか? ワンちゃんもそんな変な親子に玩具にされるより飼い主様との散歩を楽しみたいのではないか、と思います。 大型犬のリードを持たせてくれとか かなり図々しい。こういう人はやんわり言ってもききません。やんわりで察する人はそもそもこんなぐいぐい来ません。 散歩ルートや時間をガラッと変えてもくるなら、待ち伏せしてます。 喧嘩ごしではなく、しかし、キッパリと、散歩への同行を断るべきです。 出来れば周りに人通りがあるところで (でないと、あなたや犬から危害を加えられたとか逆ぎれしてあることないこと言ってくるかもだから) 記録をとって、つきまとい被害を警察に訴える(動いてくれないでしょうが、記録を残すのも大事)のも考えつつ、まさかそこまでとか正常バイアスは追い払って行動すべきです。

いやですね

041
かわせみ
困りましたね、そんなに時間やコースがかぶるなら、もしかして家も知られてませんか?念のため家の周囲も気をつけてください。 はっきり断ったほうがいいと思います「犬と二人で散歩したいので同行しないで頂けますか」とか。 「大丈夫です邪魔はしませんからー」とか言われても「ですからもう同行しないで下さい」と言ってあとは無視して散歩、ついてきて子供が犬に触ったら「さわらないでね」と制止して。相手の要求を少しでものむと際限なく要求してきそうなタイプですね。

散歩は早朝、夜遅くに

🙂
お腹いっぱい
それは困りましたね。散歩は何時頃行ってますか?朝は5時台、夜は22時以降でしたら、園児は布団の中ではないでしょうか。もしくは、車があるなら少し遠い公園に連れて行くか、ですかね。 私も昔、小学生の女の子に執着されたことがあります。犬を愛でたい気持ちはわかるのですが、いきなり抱っこしようとする(ウチは小型犬です)ので、愛犬がビックリしてしまい、いつか反撃するんじゃないかとハラハラしてました。何回も会ってるけど、グイグイが苦手な愛犬は全く懐かないですし。 悪いことしてるわけじゃないのであんまり強く注意できないし、優しくたしなめても「大丈夫!」と全然聞いてくれないので、散歩の時間を大幅に変えたんです。 その母子さんも色んな人について行って、避けられてきたのかもしれないですね。で、主さんとワンコさんが優しそうだから、執着してるのかもしれません。大型ワンコさんにモフりたい気持ちはわかりますし。 それでも付いてくるようなら、「怪我させないか心配で落ち着いて散歩できないので、申し訳ないが遠慮してもらえないか」とお伝えするかでしょうか。 ただ、そこまでくるとちょっと怖いので、念のため録音した方がいいかもしれないです。こういう時、男性の方が立場弱いので。

最初の対応が

🙂
中型犬の母
最初にトピ主さんが触らせてくれたりいい対応をしてくれて、そんな飼い主はあまりいないから トピ主さんが困っていると思わないのでしょうね。 犬飼い同士 一緒に散歩したり座っておしゃべりしたりっていうのはありますが、子供連れの家族が30分も私の散歩について来る経験はありませんが、その子は犬が大好きで、母親はトピ主さんの犬と触れ合うことで娘の「犬飼いたい」を解消させているか、今後犬をかえるかどうか、娘を試験的に試しているのかもしれませんね。ちょっと会話をしているなら 私なら 犬の名前を覚えてもらって「ワンちゃんこんばんは」じゃなくて「ぽち こんばんは」と名前を言ってもらう。「犬が好きなんですか」と尋ねたりして親子の近づいてくる意図と知ろうとする。それにより今後の行動や発言すべきことがわかると思いますが、トピ主さんの犬が好きなら「そうなんですね。うちの犬は結構穏やかなんですが、本当は他人に触られるのは我慢してるんですよねえ」とか犬が飼いたいが飼えない、なら「犬カフェとか結構ありますよ」とやんわり別を紹介する。 ちょっと迷惑そうにはしてますけど、母子は最初にトピ主さんに聞いてますよね。そしてそれをトピ主さんは許可した。嫌なら「うちの犬怖がりなんで」とか色々断ることはできたんです。もちろん、毎回ついてこられると困ると思うし許可したからと言って毎度のつもりではなかったのでしょう。でも許可したのだから母子だけが悪いわけではないと思います。 今は犬の散歩は 園児には遅い夜時間とか朝早くとかでしょうからそんなに会う機会はなくなるのかなと思うし園が始まり涼しくなってくる時期には園生活時間帯に散歩したらその親子にはあまり会わなくなるのかなと思います。 あとは「今日は仕事があってサッと散歩したいので」「人がいるとトイレができないので」と断り、たまに会うくらいはいいのかなと思うのですが。

態度と行動で拒否

🙂
ビール党
私はそういう経験があるわけではないですが、ちゃんと迷惑そうな顔をした方が良いと思いますよ。 断らない(断れない)から付け入れられているように感じます。 断れないなら、物理的に追って来れないよう自転車に乗るとか、早朝または深夜にするとかでも良いと思います。 わんこが走りたくて仕方ないからお先に失礼、みたいな態度で走り去っても良いと思います。 私ならそうします。

おとなしい犬種

🙂
元ラブの飼い主
おとなしい犬種だから良かったですが、その犬種でも子供が触った場所が悪く、いきなり子供の手とか、ガブリってこともあり得る。一度、許したのが悪かったですね。今は、後ろからついてくるなら、’散歩の時間を長くしたら?40分かそれ以上歩いて散歩する。後ろからついて来たり、長い、と文句を言われても無視する。そもそも親子の存在を無視して長〜い散歩にする。「犬のため、歩く場所も静かな場所にする事、暑い日は避ける事、歩く場所もガラスの破片とか無い場所」その親子、いつも、見ていて、あ、きた!と近付くのでしょう。散歩が長い場合、諦めて付いてこなくなるかもしれません。こればかりは、母親の考えなので、わかりません。歩くときは、ランニングシューズのような足に負担がない靴にして下さい。

暑い時期の散歩は、夜だけにしたら?

😒
犬にストーカー
ワンコも、足の裏が熱いと思いますし。 自宅で犬が飼えないからなのか、トピ主の犬で飼った気になっていそう…。 子供が犬になつくと面倒ですよ。 母子なら、夜は散歩に出ないのでは?

嘘も方便、君子危うきに近寄らず

🙂
スコロライト
お散歩の時間帯やルートが重なって何度もお会いするうちにお互い顔見知りに…ということ、時々ありますよね。 ただ、今回のケースはトピ主さんの直感に従って慎重に対応したほうが良い印象を受けました。 件の親子さんの真意は測りかねる部分もあるけれど、何よりせっかくのお散歩中にトピ主さんと愛犬さんがストレスを抱えるような状況はやはり回避するのがベターだと思います。 私も愛犬の好奇心アップを期待してお散歩の時間帯やルートを少しずつ変えているのですが、ある時期不思議なほどほぼ毎日お会いする方がいらっしゃいました。徐々に挨拶を交わす距離感になり、ほどなくあちらから毎回おやつをすすめてくださるようになって… 我が家の愛犬はなかなか大変なアレルギー体質で慣れている食材以外食べないよう気をつけていたものですから、角が立たないようやんわりと(でも正直に)その旨を毎回根気強く伝えて、なんとか理解していただき…するとその後パッタリとお会いしなくなった、という経験がありました。 その方はおそらく愛犬を好きでいてくださって悪気はなくご厚意だったと思われ、お断りする度にとても心苦しい気持ちになったのですが…こうしたお互いの素性がわからない関係性でのやり取りの場合は特に何かあってからでは遅い、という側面もあるので、愛犬のためにも慎重に「君子危うきに近寄らずでいこう」と改めて意識した出来事でした。 トピ主さんも件の親子さんとの遭遇率が今後も変わらないようでしたら、不本意かもしれませんが「愛犬が最近体調を崩して突然噛むようになってしまったから、危ないので近づかないでね」等、ここは嘘も方便で警告を発し、しっかりと距離を置かれたほうが良いかもしれません。 トピ主さんと愛犬さんが安心してお散歩できますように。

ハッキリ断ってください

🐶
岡崎
居ますよね。そういう非常識な親。 我が子を動物に触れ合わせたいのなら動物園にでも連れて行けと思います。 私は体重3.5kg程度の小型犬を飼っています。 散歩中、犬が子供にロックオンされたことは多々あります。 勝手に触ろうとしない限りはこちらも何も言わずスルーしますが、2歳くらいの子が駆け寄りざま犬のマズルを掴もうとしたときは、後ろでニコニコと見ていた親に「噛みますよ」と伝えました。 勿論、躾が入ってるので人を噛むことはないんですが(実際嫌そうに顔を背けただけでした)それくらい言わないと子供を引き離してくれないだろうなと思ったので。 慌てて子供の手を引いてましたよ。 まず謝罪しろよと思いましたが。 >そのまま散歩について来ます。 ハッキリ断りましょう。 大型犬なら尚更「噛みますよ」と伝えておけば子供を近づける親は居ないでしょう。 そういう図々しい親はこちらが優しくしていたら調子に乗るだけだと思います。

母親が

🙂
夕陽のカラス
主さんに気があるのかなぁ? 押しが強すぎるから なにかありそうですね。 主さんに近づく為に子供をだしに使ってるのかなぁ? 対策としては 彼女さんがいたら 彼女さんと犬の散歩に行って みたらいいかも? どうしてもその親子にしつこくつきまとわれるなら、最終手段は 一言こう言いましょう。 【あのねー噛み付いたらあぶないよー。 犬に近づかないでね!何かあったら責任とれないので】

交番にいく

🙂
周りを巻き込んでOK
おまわりさんに言っても別に何もしてくれないとは 思います。ストーカーとも違うし。 でも、日常生活の中の困りごとを、おまわりさんは聞いてくれます。 気に留めてくれます。 あなたが困っている、ということを知っていてもらうだけで いいのです。 近隣トラブルとかもそうで、この程度のことで警察は動いてくれない、 逆に、おおごとになっても困る、と思ってみんな警察に行かないけど、 騒ぎになるかどうかは警察で判断するでしょうが、問題は 「あなたが不安に思っている。困っている。どうしていいかわからない」 というところなのです。 近所の交番で何かアドバイスをくれるかも知れない。 こういうことがあって、隣人と険悪になってしまった、 とかでもいいんです。 もしも何か事件があったとき(ないけど)こういう下地があった、ということが あなた以外の人にも知っていてもらったほうがいいんです。 その親子には、あなたはそそくさと逃げるとかではなく、 「こういうのは困るんです」と一度はっきり伝え、 なんで、とか これくらいのことで、とか 言ってくると思いますが、それは向こうの考えであって、 こちらは困るんです。 困る、いやだ、迷惑、と明確に伝える。 伝えているのにも関わらずやめてくれなかったら、 意図的に迷惑行為を続けてるってことですよね。 既に変わった親子なので、他からも犬に関係なく 苦情がいってるかも知れませんよ。 変な人の特徴として、向こうが変なことを仕掛けてきているのに、 (無視も一緒)一人で耐え忍んでいるうちにいつの間にか、 こちらが変なことをしている、こちらが無視している、 という話になって広まっていたりするんです。 そのうちご近所から、一緒に犬の散歩したりしてて仲がいい3人と 認識されたりしますよ。 ですので初期のうちに、嫌なことは嫌と、 それやめて、と伝えましょう。

はっきり断ればいいだけの事

🙂
ワンちゃん大好き
もし、その子供の母親が同年代じゃなく、お婆ちゃんが連れてる 子供だったとしたら 最初からはっきりと断っていますよね。 大型犬で飼い主じゃないのに子供がリードを持つなんて とても危険で、事故があれば取り返しがつきません。 躾をしていても犬は散歩中いつ走り出すかわかりません。その力は すごいです。わんちゃんにとっても可愛そうです。 はっきりと断ってください。

一種のストーカーですね

🙂
コーヒーミルク
対策としては、散歩の同行をきっぱりはっきりと断ること。相手は「子供がかわいそう」とか「散歩の同行くらい」とか食い下がるかもしれませんが、「無理です」「ダメです」と拒否の姿勢を貫きましょう。同情は無用です。それでもつきまといを止めないなら警察を呼ぶと言いましょう。また、同時に相手のつきまといも記録にとりましょう。 トピ主さんの自宅の場所はすでに知られている可能性が高いので、散歩のコースや時間を変えてもあまり意味はないでしょうね。それに時間を極端に変えてしまうと、ワンちゃんにとってもストレスになりかねないので心配です。 ワンちゃんの健康と楽しいお散歩を取り戻すためにがんばってください!

犬がストレスで吐くから

🙂
専業主婦よ
この前、一緒に散歩した後、吐いたので病院にいったところ、ストレス性の胃炎だと言われた。うちの犬は小さい子に慣れておらず、静かに自由に過ごす環境で育てているので、負担が大きかったみたいです。 といって断るのはどうですか?

この暑い中

🙂
爪切り嫌い
子供を連れてトピ主さんを探し回ってるかのようで怖い母親ですね。 私も犬を飼って居ますが、この親子の行動は迷惑です。 お散歩の時は犬のペースで歩かせてあげたいのに、小さな子供がついて来てモフモフされたら犬が落ち着いてオシッコもウンチもできませんよ。 ゴールデンの歩く速度に合わせて小さな子供は着いて来れるのでしょうか?我が家も大型犬ですが、小さな子供ですと走る感じになります。 リードを持たせて欲しいとの要求は問題外ですが、私はモフモフされるのも嫌です。 次回会った時は皮膚病になってるから触らないで欲しいと言ってみるのはどうでしょうか? これは以前に私が使った手ですが効果ありました。 後はなるべく親子と会話せず挨拶のみに徹して、犬の歩調に合わせてサッサと歩く。 親子のペースに巻き込まれない事です。 不愉快を露わにしても良いと思いますよ。私はそうしてます。 大事な愛犬とのお散歩時間を邪魔されたくないですから。 相手は対人関係がかなり鈍感で、迷惑がわからない人のようですから、トピ主さんも気にせずビシッと言っても良いと思います。ターゲットはトピ主さん以外にも居るかも知れませんよ。応援してます。

車があるのなら

🙂
もし車をお持ちでしたら、車で新しい散歩先まで移動して散歩とかどうですか? 周りでも駐車場がある遊歩道(ペットの散歩オーケー)まで行き、そこで散歩をしている人もいます。 トピ主さんが嫌だと思う今の状況を我慢していては辛いですし、 やはり万が一でも何かあったら、大変ですからね。

今後、お断りしましょう

🙂
R-e
子供は一人でトピ主さんとワンちゃんに会いには来られませんから 母親が連れてくるわけですよね? トピ主さんの散歩に同行したいのは、子供か母親の方か分かったものではありません。 ランダムな時間場所で遭遇するのなら、探し回っている可能性もあるかもしれないですね。 ただ単に犬(ゴールデンレトリバー)が好きなだけだとしても、そのような図々しい行動に出る人はいないでしょう。 他人から見たら、誤解されかねない光景です。 年代的にも、家族そろって犬のお散歩しているように見えるでしょう。 で、『恋人から誤解されて、他人と一緒の散歩はしないと約束した』 とか 『犬がストレスを感じているようで、体調を崩した』 『自分がストレスを感じるのでお断りしたい』 等々・・・ まるでストーカーのようですから、お気をつけたほうが良いです

離れる

🙂
いぬちゃん
はっきりと断りましょう。 以前からそういうふうに、犬の散歩をする人にかまっていた親子ではないでしょうか? 純粋に自分の家では犬が飼えない、、でも犬が大好きということもあるかもしれませんが、何回も待ち伏せしたりつきまとうのは、おかしいです。 母親がトピ主さんと仲良くなりたいから子どもを利用して近づいているのかもしれません。 いずれにしても、はっきり断り会話もしない方がいいです。犬に触らせて、怪我をした!とか言いがかりをつけられても困りますので。 散歩の時間を変える、コースを変える、それでもついてきても無視するなどして、スキを与えないようにしてください。

こわ

😨
n
>散歩させて欲しい、リードを持たせて欲しい この要求時点で厳しい対応をすべきだったのかと。安易に申し出をする人ですから、好意が憎悪に変化するのも時間の問題でしょう。貴方に直接被害を及ばす行為ではないと思われるのでターゲットは犬。散歩中に異物を口にしないよう注意が必要になるのかも。故意に毒入りのドックフードを散歩圏内に散布する可能性とか。 現在できることは、甘えを見せずに一貫してトラブルになるのを避けて断る姿勢。 ちなみに、恋愛感情等が絡まないつきまとい行為は、ストーカー規制法による取り締まり対象ではないといえるそうです。ただし、軽犯罪法上の「迷惑な追随行為」として、あるいは各都道府県で設置されている迷惑防止条例の「反復した付きまとい等の禁止」違反によって取り締まりを受けることがあるそうなので、最寄りの交番/警察に迷惑被害近況を説明されておくのが良いと思います。 想像通りにエスカレートして、ご自宅の入り口付近に居座る可能性もあるのでしょう。在宅勤務なら、子供が起きていない早朝や深夜に切り替えるのが一番効率がよいのかも。

散歩の同行は断る

041
たこ兄弟の母
私は猫派ですが、その親子の行動は普通ではないとわかります。 園児に大型犬を散歩させたいって、危機管理がゼロに等しいです。 主さんの愛犬はとてもおとなしいし ゴールデンレトリバーが賢い犬種と知って そういったのかもだけど、あまりに非常識です。 「ちゃんとしつけていますが、野生の本能はあります。  小さなお子さんに危害を加える可能性はゼロではなりません。  お散歩の同行はお断りしたい」 で、良いのでは。相手が「大丈夫」を連呼しても 「犬の飼い主である私が嫌なんです。  犬が小さな子どもとトラブルになるニュースは普通にある。  モフモフタイムだけにしてください」 多分、お子さんが犬に執着していて、母親が反対すると 癇癪をおこすか何かで、お母さんは子どもの言いなりなんだと思います。 涼しくなったら、お子さんが園に通っている時間(9時~15時)に散歩をさせましょう。 それで遭遇率はかなり減ると思います。

母親が非常識

🙂
ユキ
子どもが撫でようとして犬に噛まれた事故が多いです。 じゃれついて足をパクッと噛んだり。 小型犬が多いです。 トピ主さんのワン君はそういうことはないと思うんですが、そういう事故になった場合、医療費や医院までの車代、慰謝料など請求されますよ。 被害者の方が手を出したということで、減額される場合もあるけれど、飼い主には責任がありますからね、そっちが勝手に手を出したなんて言えば話がこじれるでしょうし、子どもは行動が予測不能です。 お母さんが非常識だと思いますね。 こどもに言い聞かせることができないのかしら。 ここはですね、親子に嫌われることを覚悟で、はっきりお断りしてください。 少し強めのことばで言いましょう。 近くに広い運動公園などありませんか。 うちの場合は車で10分程度のところに城址公園があり、犬を散歩させてる人多いです。 なぜか大型犬が多いです。そういえば小型犬みかけたことないですね。 車をお持ちでしたら、しばらく遠くで散歩させてみるとか。 一度はっきり言って、それでもまとわりついてくるなら遠いところで散歩させる、とりあえずワン君と避難する。そのうち忘れてくれるのを願うってことぐらいしか思いつきません。

ハッキリ言ったほうが良い。

🙂
sho
ハッキリ言っても良いのではないですか? そのお母さんは図々しいタイプのようですから「犬が噛んでケガをさせてしまったら・・」 なんていう言い方をすると「大丈夫です」となんの根拠もなく言い切るでしょうね。 万が一のことが起きたら大騒ぎするタイプかもしれません。 仮に大騒ぎせずとも、お子さんが傷を負ったりしたらトピ主さんが謝罪する側になっちゃいますよね。 そんなことが起きる前にトピ主さんの気持ちをハッキリ示しましょう。 「犬と私の大切な時間なので一緒に散歩はできません」 あーだこーだ食い下がられたら「ごめんなさい、そういうことですから」で押し通す。 あとは話しかけられても無言でちょこっと会釈ぐらいで良いのでは? そしてワンちゃんに話しかけながら母子のことはスルー。 子どもが泣こうが喚こうがそれをなだめるのは親の義務。 私は猫飼いなのですが、甥の子供が「猫ちゃんに会いたい」と言っても 「ごめんね、人見知りで隠れちゃうから会えないよ」とハッキリ言います。 事実隠れてしまうし無理やり子供に対面させて猫にストレスを与えたくない一心からです。 人間より遙かに短い命なのですから限られた時間を日々大切にともに生きたいのです。 まずは、散歩で出くわさないことを祈ります!

すでに危険が多い

🙂
れむ
私も犬飼いで、犬好きな子供だったので、出来れば子供さんを傷付けずに断りたいですよね。母親が悪いと思います。逆にとても慣れていてフレンドリーな飼い主さんと犬もいるので、遊び相手を変えて欲しいですね。 恐らく待ち伏せか、探し回っているかと思われます。家をつけられていてもおかしくないです。煩わしさだけでなくリスクだらけで怖い状況だと思います。 ・犬の歯が子供に当たる ・リードを奪われ犬が脱走 ・母親との男女の仲を疑われる (疑いたくないですが、異性と話して嬉しい人はどこにでもいます) 好きな余りの執着なんだと思いますけど、穏便に済ませるなら散歩のルートや時間帯を大幅に変える。 私も近寄って欲しくない飼い主と犬なので、はっきり言う場合もありますが、聞いてくれないのですよね。まさにピッタリと張り付いて追いかけられます。 はっきり言う場合は『怖くて興奮してしまうので、ごめんなさい』と足早に去りながら言っていますが(事実で、心臓の数値が悪くなる)他の方を見ていると、近寄って欲しくない方は完全無視で逃げている方も多いです。 トピ主さんは何度か許可しているので、一度きちんとお断りをして、次からは会釈しながらのスルーでいいかと。他の方も書かれていますが、出来れば誰か散歩に何度か付き合ってくれるといいんですけどね。

最初が肝心だったのに

🙂
元ラブ飼い
最初に愛想よく対応したので勘違いされちゃいましたね。 次に会ったら、相手の子供の髪の毛をモフって、 「ね、イヤでしょ?自分がされてイヤな事はやめようね~」 母親には「人間の子より犬の方が賢いみたい、アハハ~」 「そんなに犬が好きなら、お宅も飼ったらどう?」 「触りたいなら1回5000円ね」 嫌われるような事を言えば、諦めるのでは?

断固拒絶 愛犬を守って下さい

🙂
Raz
昨年か一昨年でしたか、他人の愛犬を死なせた子供のトピがありましたね。 トピ主のは犬を死なせた子供の母親。 子供はいきなり人様の愛犬を抱きあげ、犬が暴れて落下、 小型犬で打ちどころも悪く、数日で死んでしまったとのことでした。 トピ主は終始反省の色もなく、息子は犬が可愛かっただけ、子供のやったことなのに、しかも人間でなく犬の事なのに、相手にから家族を殺されたかのように責められて困っているという被害者ヅラでした。 当然非難轟々のレスが並び、トピ主はトピを締めてしまいました。 子供は何をするか分かりません。トピ主さんの場合はレトリーバーですからワンちゃんが子供に怪我をさせてしまうこともありえます。 非常識な親子にははっきり「家の大事な家族にさわるな、俺にも近づくな」と言ってください。

普通じゃない母子

🙂
WANKO
うちも1歳のゴールデンレトリバーがいます。 我が家のワンコは犬も人も大好きなので結構いろいろな人から話しかけられたり、犬飼いの人(お互い散歩中)には撫でられたりしていますが、あなたような怖い経験はしたことがありません。 ごく普通の距離感であっさりしたもんです。 おとなしい子ですし、人が大好きなのでもしもご近所にその母子が居たら格好の標的にされそう・・・怖い。 (いや、もしかして狙われているのはあなたか?) 最初に優しくしてしまったのは仕方がないと思います。 いきなりつんけんできないですよね・・・ ただあまりにも図々しいし(他人の犬のリードを持たせろ?ありえない!)、避けても避けても伝わらない怖い人(母親)だと思いますので、 私ならそろそろはっきり言葉で言いますね。 「訓練士さんから散歩中の事故などの話を聞いているので、できません。申し訳ないですけど触るのもそろそろ遠慮してもらっていいですか?」と。 一回は嫌な思いをするけど、そのあとワンコとあなたの散歩が快適になることを思えば言うしかないでしょう。 がんばれ。

子どもが寝た後の時間なら来ないね

🙂
ニゲラ
夜8時には寝るんじゃありませんか? 夜散歩が良いと思います

wankoさんと同じく

🙂
胃酸
子どもはワンコ狙いでしょうが 母親はトピ主さん狙いだと思いました。 非常識な母子であることに間違いは無いです。 うちの子はあなたの娘のおもちゃじゃない。散歩させたいのならお宅で犬を飼えばいい。と。 愛犬を護ってあげて下さいね がんばってー!

🙂
りんはな
デリケートな犬は物凄く恐怖を感じて吠えたり、ストレスから体調不良になります。 犬にとっては2人は知らない外敵に他ならずストレスかかってますよ。 犬は優しいから人間を噛まないように自制して怯えながらも我慢してくれますが、触られてる間も知らない相手から何されるかわからないストレスを感じてます。 寝る前の夜の散歩なら人に会うことは少ないかもしれません。 時間を遅くしてお散歩してあげてください。 犬にとっては散歩の時間は飼い主との大事な時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧