本文へ

おしとやかになりたいの意味とは?

レス3
(トピ主 0
🙂
ぷい
ひと
よく友人や職場の人から、「わたしもぷい(←私のことです)みたいにおしとやかになってみたくて真似してみたんだけど難しい」や、「ぷいみたいにおしとやかになれたらな〜」と言われるのですが、これはポジティブに捉えていいのでしょうか…?? 第一印象でこう言われることがすごく多いので気になって質問しました。

ランキング

レス

たぶん

🙂
ぽぽ
一般的には良い意味なので、皮肉で無ければポジティブに捉えていいと思いますよ。

うーん

🙂
とーます
第一印象ってことは、ほぼ初対面で言われるってことですよね? だったら「大人しそう」「物静かそう」の意味合いが強いかも。 でも特にマイナスの印象はないので、好意的に捉えていいかもしれませんね。 長い付き合いのよく知ってる人から「おしとやかだね」って言われた場合、完全に褒め言葉ですね。 性格や所作や見た目も総合的に判断して、言ってくれてる言葉だから。

褒められてるのでは?

🙂
ザ・がさつ
友人や職場の人から「真似してみた」「そうなりたい」と言われているのなら褒め言葉だと思います。 言動が落ち着いていて丁寧、ワチャワチャしてない、うるさくない、言葉遣いや姿勢がきれい、立ち振る舞いに品がある、マナーがいいのではないでしょうか。 単に無口で引っ込み思案なだけなら「大人しい、物静か」になるでしょう。 あんまりよく知らない人に「おしとやかですね」といい雰囲気じゃなく言われているのなら嫌味かもしれませんが、「そうなりたい」と言われているのなら嫌味ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧