本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳以降で働き始めた方、どんな仕事されてますか?

40歳以降で働き始めた方、どんな仕事されてますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
なみなみ
仕事
私は41歳の専業主婦です。 5月に2年半勤めたパートを自律神経系の体調不良で辞めました。 4ヶ月経って体調も良くなり、再度仕事を探しているのですが、中々決めることができません。 今までは事務で、向かいに座っていた上司(社長の姉)に全て監視されているような感じでメールも同じ部で皆が見れるような感じで監視されているような感じでとても辛かったので、中々再度仕事をしようとも決めきれません。 もともとHSPで、かなり敏感に周りの空気を察知するタイプです。 同じようなHSPの方や、普通の方でも、40歳以降に働き出した方、どのような形態(正社員、パート等)で何の仕事をされているか、教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

単なる事務職に向いていない人

🙂
芝良太
専門職で大学で教えています。そもそも他者にHSPって言わないですよ。 HSPって他者を忖度しすぎて繊細なので他者の配慮が必要な人  =ある意味気遣いや忖度を求めている人  と認識されがちです。  40歳も超えてそもそも既婚?親と同居?働き方に影響しますが。。 仕事ができる人は超絶HSPなので(上司が指示する前に、先回りして仕事を完璧にこなしつつ他者評価を気にしないバランス感覚のある人が大手では出世しています。)。私も超絶HSPで翌日、翌週の仕事を常に頭にシミュレーションして業務量を調節していました(そのため帰宅できないこともかなりありました。超絶HSPの人は仕事もできて責任感も大きいのが特徴です)。 今は勤務日数や勤務時間は少ないけれど、大卒5年目の社員くらいの給与をもらい、好きな仕事をしています。  トピさんの場合、事務職には向いていないと思います。事務職にこだわるのでしたら在宅で入力メインとかコールセンターの仕事ですかね。プログラミング系でSEのようなお仕事であれば年齢に関係なく、経験を買われそうですけどね。  人の目線が気になる・監視という女性はオフィスの事務職には向いていないのです。  そもそも事務職に就くのが難しい40歳以上で、メンタル弱めのトピさんは強みとなるスキルは何かが気になりました。そういった意味では倉庫内のお仕事、介護、清掃とかが良さげですよね?  更年期になる前にキャリアを積まないと、あっというまにフルタイムで働けなくてうつうつとした日々になりそうなので(このサイトでは更年期障害の方のお話が多いので)、お早めに。

トピ主です

🙂
なみなみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 小学5年生と3年生の子供がいます。 親の介護等はまだありません。 20代の頃は5年程、積算の仕事をしていました。あと手先が器用で細かい作業が得意です。 出産を機に30歳で仕事を退職し、子供が手が離れてきたので再び働きはじめました。 事務職は周りの人とうまくコミュニケーションを取りながらやっていかなくてはならないのに、うまくできない自分がいました。 データ入力、在宅ワークは自分でも向いてるかもと、気になっていたので視野に入れて考えたいと思います。

コールセンター派遣で働いています

🙂
みほ
私は失敗とか引きずるし、みなさんがすごく仲良くしている中に入っていけないタイプです。 以前の職場では同じミスでも仲良しな人だといいよいいよで私にはさんざん文句を言われるみたいなことがよくありました。 でも、今は人と一緒に仕事するわけでなく、お客様と一対一、上席者から指導はされますが、同僚とのお付き合いが仕事に影響しないので気が楽です。 仕事内容はクレームなんかもあってストレスはありますが、人間関係に悩まないところが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧