本文へ

親の一周忌に婚約中の彼氏は参加する?

レス16
(トピ主 0
041
ぽむ
ひと
昨年、私の父が亡くなりました。 その時、同棲が決まっていた彼氏がいましたが、正式な婚約はしておらず、同棲についてもまだ準備も始めていない段階だったため、葬儀には彼氏は参加していません。 現在、彼氏とは同棲をしていて、それぞれの実家に軽い挨拶はしましたが、婚約についてはまだ内定状態で、正式に周りに報告等はしておらず、これから準備を整えていく段階です。 今度、父の一周忌の法事を行います。 一周忌の時期から半年以内には籍を入れる予定です。 この場合、彼氏は法事には参加すべきなのでしょうか? ちなみに、実家から1時間圏内に同棲中です。 親戚が集まるので、一周忌の場で半ばお披露目のような感じになってしまうのもなぁ、と思っています。しかし、私が実家に帰ると彼は今日は来てないの?というように家族から声をかけられることもあり。 みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

私の家は結婚してからです

🙂
自転車
我が家は冠婚葬祭に参加するのは正式に結婚してからという考え方です。

籍を入れてから。

🙂
ん?
親族なしのほんとに家族だけなら参加もありだけど、 親族集まるのならけじめは大事だと思いますよ 万一別れることになったらかかなくていい恥のお披露目になってしまう。

私なら

🙂
匿名
その状態なら参加してもらわないです。 なんのために一周忌に来てもらわなきゃ行かないのか意味もわからないし。

入籍してからでいい

🙂
サラ
彼が出席しなくても、誰も違和感を感じないし、非常識でもないですよね。 お父様の一周忌ですから、ご親族もお父様の思い出話などされるのではないでしょうか。 その時に、トピ主さんが近いうちに結婚を考えてますと話をしても、なぜ今日来ていないのか…なんて言われることは、まず無いでしょう。 機会があれば法事とは別の日に、彼からお母様に向けてお悔やみのご挨拶をして、お父様に手を合わせたらいいと思いますよ。

婚約もしてないなら未だ他人

🙂
幸せになってね
婚約してたら葬儀には連れて行くが、法事なら連れて行かない。 てか婚約したら、亡くなる前に紹介しておけ。 結婚してたら連れて行っても良いが、彼は死んだ人を知らないよね? 何の為に連れて行くんだろう? 寧ろサッサと結婚式か、親族顔合わせの食事会などで紹介した方が良い。

彼氏さんが出たいなら

🙂
おじさん
どうせ結婚するならタイミングの問題ですから、いてもいなくても問題ないと思います。 彼氏さんがどうしても行きたいというならいいですし、そうでもないなら不参加でいいと思います。 「参加すべき」ってことはないと思います。 >親戚が集まるので、一周忌の場で半ばお披露目のような感じになってしまうのもなぁ 今どき親戚はそうそう頻繁に集まらないでしょうから、紹介の機会は多ければ多いほどいいと思います。 披露宴じゃ、そんな話せませんしね。

法事って

🙂
クッションブラシ
施主からの招待がある者だけが参加するんじゃないのですか? 行きたいから行くじゃないと思います。 御実家から彼も一緒にと招待があれば参加すれば良い。 彼に所用があったり今回は参加を辞退したいなら無理強いせず、次回の法事からで良いでしょう。 招待はないけど、 彼がお線香をあげ手を合わせたいなら法要の日の前後に行けばいいじゃないかな。

実母さんに聞いてみる

🙂
昔から、将来を約束した恋人を親族に紹介するときは慶び事の場で〜と。 お悔やみでは紹介しません。 十三回忌くらいなら、良いかなと思いますが… 一周忌は、まだまだ悲しみの真っ只中ですし。 トピ主さんの場合は、まだ正式な婚約者ではありませんし。 家族葬だったのですか? 寧ろ「友達のお父さんの葬式」の一般弔問客として参列する方が良かったのかな…と。 彼氏は呼べば来てくれるのですか? 実母さんに聞いてみては? 「彼氏はまだ参列しない方が良いよね…?」と。 参列の場合… 彼氏がテキパキ動いて気配り目配りが細やかで無ければ、目立ちますよ。 ボサ〜っとして気が利かない感じだけど、大丈夫…??と。

主の母親が

🙂
既婚
是非彼も一緒に、と言っていて、彼の方も行く気持ちがあれば行けばいいと思うけど。 基本的には出なくていいと思いますが。 手を合わせたい気持ちがあるなら、他の方も書いてますが、その日じゃなくても行けるんじゃないですか。 彼がまだ結婚もしてないのに出られないと言うならそれでもいいのでは。

お母さん。

🙂
nene
彼のことは、お母さんの言う通りになさったら良いだろうと思います。 私見では、親戚への紹介は結婚の後で十分だと思います。 同棲をしていることもわざわざ伝えることはないでしょう。 親戚から結婚の質問をされたら「また追ってご報告します」と答えたら良いと思います。 どうぞおしあわせに。

何があるか分からない

🙂
Y
半年以内に入籍予定であっても、その半年の間に何があるか分かりません。 予定は未定。 婚約者の立場で一周忌に参加させるのは如何なものかと思いますよ。

正式に籍を入れてから

😉
三日月
婚約者でも無い彼は他人です。 冠婚葬祭に他人は呼びません。 同棲していても、まだ他人のままなんです。 籍を入れる予定が半年後ならば来年の 三回忌の法要の時は夫婦として出席すれば 良いと思います。

入籍日が決定してるぐらいでないと

🙂
イチジク
法事に誰を呼ぶかはお母さん次第なので、まずお母さんに相談しましょう。 トピ主さんがその気でも お母さんが呼ぶべきではないと思うなら呼べません。 個人的には「婚約は内定」とは「婚約者」ではないと思います。 両家顔合わせが住んでいる、何月頃に入籍、結婚式というのが決まっているぐらいでないと呼ばないと思いますよ。 また親戚もどういうスタンスで接していいのか迷うし、当然「いつ頃結婚するの?」みたいな話になりますよね。 具体的なめどが立っていないのなら「まだそこまでは…」という返事になって、一層周囲も困惑するでしょう。 現状では「結婚を考えている彼氏」だと思います。

オレなら呼ばない

🙂
でんすけ
50代男性既婚者のレス。 婚姻届を出していないパートナーの場合、法的に配偶者となっておらずトピ主の家族とも親族関係が生じていない段階なので、パートナーさんを法要に出席させる必要はないと思います。 おふたりは将来婚姻することを合意しているが、同棲を開始しておらず、生計を一にしていない状態であるわけで、仮にパートナーさんを法要に出席させてしまうと、トピ主さんとパートナーさんが意図していない形で法要列席者にパートナーさんが紹介されます。 同時に、婚約や婚姻の日取りについても、列席者から質問があるでしょう。 列席者の興味をひく人物を連れて来ておいて、ノーコメントでは列席者は納得しません。これを放置すると必ず不本意な形で揣摩憶測を呼びます。 トピ主さんが法要の前後、慌ただしく事情説明に追われるでしょう。 また、これは老婆心でしかないのですが、パートナーさんとトピ主さんの婚約や婚姻が不幸にして成就しなかった場合、法要でパートナーさんを知ってしまったトピ主さん親族におふたりの顛末を説明する必要も出てくるでしょう。 それゆえ、おふたりが婚姻届を出す前の段階で、法要にパートナーさんを出席させる必要はない、と申し上げました。 むろんレス主の個人的な見解でしかありません。 なおパートナーさんみずから敢えて法要に出席したいと表明された場合には、 ■彼は結婚を前提におつきあいをしている人物で、 ■本人から強いリクエストがあって法要に出席した、 ■ふたりの関係については日を追って説明するので、質問はご容赦願いたい、 ■本日は亡父法要を完遂することに注力したい などと、法要後の直会(なおらい)でトピ主さんから口頭で説明するとよいのではないでしょうか。

少し似ているので

🙂
さら
私も婚約中に彼氏の祖父母が亡くなりましたが、面識も全く無かった為、通夜・葬式には参列していません。 籍を入れてからは呼ばれるので 行っています。 正式に婚約や入籍している訳でも無く、生前に面識もない。 入籍後からで十分だと思います。

行かないよ

🙂
さくらなみき
親には「入籍してから家族になるからね。それからだね。」と言えばいいだけ。 今は行く必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧