本文へ

親戚に金輪際関わりたくないと伝えたい

レス9
(トピ主 1
🙂
たま
ひと
親戚と縁を切りたいです。 問題の親戚は私の父方の曽祖父の弟の息子夫婦です。 血縁関係が近いとは言えないと思います。 私の祖父、祖母の葬儀に参列した時に 会場、料理などいろいろなことに散々文句を言い うちの父を怒らせていました。 そこまでは、私もうろ覚えだったのですが 先日私の母が亡くなりました。 取り急ぎ亡くなったことをお知らせすると 「忙しいけど葬式には行ってあげる」という返事で (本当は来てほしくなかったのですが。。。) 葬儀に来ました。 問題なく終わりそうだと思ったのですが、あとは納骨のみとなった時に 「私たちへの礼儀がなっていない」と突然大声で怒り出し 初対面である私や兄弟の配偶者に怒鳴りつけ 斎場の人が注意してもそれに怒鳴り、 ついに父もキレてしまいめちゃくちゃになりました。 なんとか納骨を済ませた帰りのバスでは、道順が気に食わないと運転手さんにずっと文句を言っていました。 大切な母の葬儀をこんなにめちゃくちゃにされ 最初に揉めてでも参列させるんじゃなかったという後悔と もう二度と関わりたくない思いでいっぱいです。 この後の法事に呼ぶつもりはないのですが、どこかで話を聞きつけたら 勝手に押しかけてくるような人たちです。 今回の葬儀のお礼状と今後のご連絡いう体で、これ以降の法事などは近親者と友人のみで行うことを伝え もう絶縁状くらいの内容を送りたいと考えてしまいます。 流石に手紙で送るのはやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

なぜ声掛けた

🙂
あいうえお
>私の父方の曽祖父の弟の息子夫婦 え?なんで訃報を知らせたの? まずそこにびっくりです。 普段から故人と関係性が深いならまだしも、元々親しいわけでもないんですよね。 来てほしくもないし、そもそも知らせるような関係じゃないのに、よく声掛けたなと思いました。 知らされたら何もしない訳にはいかないだろうし、何がしたかったのか不明。 関係性も遠いから葬儀には来ないだろう、ただ香典さえ頂ければという心境だったのでしょうか? 暇を持て余していて葬儀に参列したがる人はたまーに居そうだけど、残念ながらそういう人達かもしれませんね。 葬儀をめちゃくちゃにされ気の毒ではありますが、わざわざそんな人に声を掛けた時点で予想できなかったのでしょうか?

わが身に起きたと想像すると・・・

🙂
ナシゴレン
なんという非常識親族・・・ただただ驚き、トピ主に同情するばかりです。 絶縁状なり、なんなりご自由になさるのがよいかと思います。 そしてこれがわが身に起きたときを想像します。 私は弁が立ちませんので、絶縁状を送ったにも関わらず押しかけられた。なんてことになったら言葉でコミュニケーションができなくなる可能性があります。 資金の許す範囲でなるべく出入口が厳重な会場を選び、その親族を排除するように努めると思います。

レスありがとうございます。

🙂
たま トピ主
トピ主です。 説明がたりずにすみません。 連絡したのは、母が長い間病気を患っており そのことでこまめに連絡をいただいていたからです。 今思えば、確かに全て終わって空連絡するべきでした。。。

親戚の付き合いが濃い一族ですか?

🙂
あ。
うちの実家はドライですが、母方実家は田舎の方で祖父母の米寿の祝いだったか?何かお祝い事がありましたが、会った事ない親戚がずらーっと広い会場に集まってたことがあります。そういう一族であれば、今後の法事にも遠~い親戚を呼ぶこともありそうですよね。そういうのであれば、ご意見番とかおうるさ方がいるでしょうから、そういう皆様の出番です。相談しておけば、〆てくれないですかね? そういう一族でなければ、あなたから連絡しなきゃいいだけなんじゃないかなと。そもそもほぼ他人ですし、父親が存命中は父親が柵があって呼ばなきゃいけないなら呼ぶしかないだろうし、父親ももう呼びたくないっていうなら放っておけばいいし、その親戚と繋がりがありそうな人には「呼ぶのはあなただけなので、他言しないでくださいね」など、ちょっと気をつける。とか。

絶縁でいいでしょう

🙂
辛かったですね
お母様の葬儀をそこまでメチャクチャにされたのなら、絶縁しかないですね。 ただ常識が通じない人達なので、下手に絶縁状を送ったりしたら逆上するでしょうね。 かなり血縁は遠い人達ですから、法事は本当に近しい親族だけで行って、連絡を一切断つ方がいいと思いますよ。 それにしても、曽祖父の弟夫婦なのに歳はお幾つですか。 随分と元気ありますね。 周りの家族もほとほと困っているんじゃないでしょうか。 今後は自宅に突撃されたら絶対に中には入れず、暴れ出したら警察を呼ぶくらいの断固とした拒絶でいいと思います。

とんでもない親戚ですね

🙂
匿名
うちの場合、家族葬と決めていたので親戚は呼びませんでした。 ゆっくりと見送る事が出来ましたよ。 トピさんも手紙は出さずに距離を取りましょう。

手紙で良いけど

🙂
美夜子
お礼と今後の法事は、近親者で済ませます、で良いですよ。 絶縁したい気持ちは分かりますが、相手にすればするほど火に油を注ぐ形になるだけでは? 家は特に揉めても無かったけど、一周忌法要の最中に、各テーブルごとに挨拶しながら今後の法事は身内で済ませますと言って回りました。 その後に、コロナ禍だったので法事自体が極簡単に済ませてあります。

手紙は送らない

🙂
プリン
今後は付き合わないとか書けばキレてなにするかわかりませんから、お礼だけにします。  法事は知らせない。他の人にも口止めしておく。終わっても知らせない。  仮にバレて怒ってきたら、葬儀で騒がれてゆっくり故人を送ることができなかったのでもう呼ぶことはありませんといえばよいでしょう。  静に退場しましょう。

絶縁

🙂
セバスチャン
お父様はなんと?私ならお礼状も絶縁状もおくりません。一生関わりません。お葬式をめちゃくちゃにされたこと、一生根に持って、そのヤバい2人のお葬式にも行きません。着信拒否、突撃して来たら警察呼びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧