本文へ

旦那さんから離婚したいと言われました

レス32
(トピ主 1
🐤
あい
夫婦
結婚してから半年足らず。お互いの性格がなにかと災いになったり、仕事のイライラを持ち帰るようになった彼に対して正直私自身悩むこともありましたが結婚した以上やれることはやりたいと思って奮闘してきました そんな間に彼の限界がきたのか1か月前離婚したいと言われました その後から彼と話す度に何かを感じ勘が働き嫌な予感がしました。嘘が下手くそな彼なので色々話してるうちにこれは黒だと確信し、離婚する覚悟して携帯を見ました 元カノと連絡取っていて、遊びに行っていた日のラインで『帰ってきてね!笑』などと言われていて、やり直すんだなと思いました 私とうまくいかない間に連絡をとりそちらに気がいってしまったんだと思います 私はお金をとりたかったり、離婚してあげない!などと言いたい訳ではありません(正直離婚したくないほど好きですが) 彼の行為が私の考えでは許せなかったのでただ認めてほしくて。 その自覚ちゃんとある?と話しました好きとかでは無い。と認めてはもらえず 彼の親友(元カノとも繋がりがある人)に電話をしたのですが連絡とってるだけで何がダメなの?と言われて自分の感覚がおかしいのか??と訳が分からなくなりました 順番逆だろと思ったし連絡とってるだけでも知った時は辛かった まさかの言葉に唖然としてしまい、とても悲しくなりました 電話の後に彼はようやく認めましたがその人がそんな感じだったからでしょうか。。 そして私へのフォローなのか『親友にも順番逆だろは言われたよ』と言われました 私はその電話で言葉を失ってしまいその時はずっと黙ってしまいました 私が未熟な人間なことは分かってます お互いすれ違ってばかりで悪い方向にしかいかなかったんだと思いますがあんまりだなと思ったのが正直なところ なにも返せず飲み込むしかないのかと思ったらやるせない気持ちです モヤモヤします。 第三者の声を聞かせてください

ランキング

レス

話し合うしかないです

🙂
さち
2人だけの話し合いで決着つかなければ弁護士を入れるとか。 とにかく話し合うしかないかな。 その結果がどうなるかは私にはわかりません。 今の状態に至るまで何があったか全く知らないから、どちらにどれくらい非があるか私では判断できない。 話し合いをして少しずつ両者の良い悪いを互いに認め合って、その結果やり直すか別れるか。 結論に納得できるかどうかって、その過程でどれだけ話し合えるかにかかってると思います。 とにかく話し合ってください。

頼りない。

🙂
nene
ずいぶんと性急な申し出ですので、相手が妊娠したのではないですか。 投稿を読むかぎりでは、あなたは少し頼りない感じがします。 あなたの親に彼と話をしてもらったらどうでしょうか。 悲しんでばかりでは仕方がないでしょう。

もう遅いと思う

041
まや
>離婚する覚悟して携帯を見ました 自分で決めたことなのだから、離婚に向けて行動して下さい。 あんまりだなと思った…って、他人の私から見たら主様もなかなかですよ。 覚悟なんて言葉を都合良く使って、人の携帯を見ることを自分に許したんでしょ。 ましてや、30代といういい大人がどうして関係ない友人に電話なんかして巻き込むの? そうやって騒ぎを大きくしても誰も味方になんかなってくれないのに。 そういうこと、分かりませんか? 彼にももちろん悪いところはあるのでしょう。 主様の気持ちの乱れも理解出来ます。 でも、 >なにも返せず飲み込むしかないのか 極端に言えばそうだよ。 半年で終わるような結婚なら、必ず主様にも悪いところがあるはずだから。 そして、返したところで事実は何も変わらないし、たぶんもっと嫌な思いをします。 主様夫婦はもう気持ちを共有出来ない。 だから、法律とかお金が共通言語になるのです。 感情を抑えて、粛々と手続きを。 覚悟したんでしょ、頑張って。

ありがとうございます

🐤
あい トピ主
文字数決まってしまっていたので書ききれませんでしたが、離婚届も書いて、もう私は家を出ています。 認めてほしい私と認めない彼では平行線だったので間に誰かを入れるしかなかったのですが30代の大人が騒ぎを大きくしている と見られてしまうんですね なるほど、と思いました。 こうしている今だからこそ、いろんな理由が頭をかけめぐり自分であれやこれや勝手に考えることしかできませんが反省するばかりです 赤の他人の声をどんな意見でも聞きたかったので、私の投稿を見て下さり、貴重なご意見を下さりありがとうございます。

どうやってスマホを見るの?

🙂
匿名
スマホを勝手にみる行為 そんなに簡単にPINとか解除できないと思います。 あれこれ試したんですよね? そこまでして人のプライベートを見たんですから、 見られたほうはうんざりだと思いますよ。 その上、関係のない人まで巻き込んでしまうなんて やりすぎですよ。 あとね、文章がバラバラなの。 順番逆だろ ってなんの順番? 察してチャン、かまってほしい人 なんじゃないでしょうか。 ちょっと面倒くさい女性だなと感じました。

夫の親友は、所詮は類友ですからね

🙂
別れましょ
真に受けてはいけませんよ。 ズルい夫の親友も、ズルい考えの人間なんですよ。 それが常識なんかではありません。 慰謝料が欲しい訳ではないのなら、もう離れた方がいいですよ。 悩む価値もない夫です。 どうせ元カノとも盛り上がるのは最初だけ。 上手くいかないでしょうね。 仕事やら何やら、とにかく夫は現実逃避したいだけなんですよ。 今まで支えようと頑張ってきたトピ主さんとしては、悔しいし納得いかないかもしれませんが、時間を掛ける価値もない男です。 お幸せにって言って、颯爽と別れましょう。 トピ主さんなら、きっともっと素敵な男性に巡り会えますよ。 腐らずに頑張って!

うーん

🙂
たんたか~ん
よく、元カレ元カノってWordが投稿でも出ますけど、別れてるのに連絡してるのが意味分からないんだよな〜。 連絡取るぐらいなら別れなきゃ良いのにって思っちゃう。 男に関しては、手っ取り早いから元カノに連絡するの?と、思うし。 付き合ってても別れても、何が変わるんだろうかって・・・ そんな白黒ハッキリしない振る舞いしてれば、浮気だ不倫だなんて無くならないよね? 結婚も交際に毛が生えた程度のモノなのかなぁ。 一生幸せにする! と、言ったかどうか分かりませんが、それが半年足らずって・・・ きっと覚悟が足りないんだな! 次は良い人探して下さい。

うーん

🙂
りんはな
〉結婚してから半年足らず。お互いの性格がなにかと災いになったり もうご自身で、既に冒頭に全ての原因を話してますね。 〉結婚した以上やれることはやりたいと思って奮闘してきました たぶん、努力ややる方向性が全然違ってたんだと思います。だからこそ 〉私とうまくいかない間 うまくいかなかった。 やはり自分が先立ち、感情をコントロールできず他者にも電話をかけ、夫婦喧嘩に巻き込む。 これも、自分を振り返ったり、性格を改善する努力をしなかった結果であり、他人を巻き込む行動は必然の流れだったでしょう。 ご主人にとってトピ主はほっと出来なかったのでは?まず自分という性格が災いした。 〉自分の感覚がおかしいのか??と訳が分からなくなりました そうですね。自分の感情や機嫌をコントロールできないからって、関係ない他人に電話かけて、突然関係ない話を聞かせて感情をぶちまける。 浮気した本人と話すべきで、夫婦の問題なのに私を受け止めろと言わんばかり、何故他人に自分の消化できない思いの丈をぶちまけるかな。 そういう意味では、完全に感覚はおかしいです。 他人にしてみれば突然変な電話がかかってきて「知らんがな。」の話でしかない。 〉私が未熟な人間なことは分かってます 彼も未熟ですよ。 〉第三者の声を聞かせてください 性格が合ってないと思います。 夫婦としては、お互いが幸せじゃなさそう。お別れを勧めます。 別れて、性格が合う人を探しましょう。

ふつうよくある話

🙂
通行人
法的な有責だったら、相手に責任をとれと要求はできますが、愛情がなくなった人に、愛情があった頃と同じ姿勢を要求してもね。 これからもあなたに好かれたい、関係を良くしたいと思っていれば、「こんなに愛しているのに、あの行動は裏切りのようで悲しかった」とでも言えば「そういうつもりではなかった」「嘘ついてごめん」といった感じにまとまるでしょうけど。 あなたとやり直す気がないなら「連絡とって何が悪い」となるのはおかしくないです。 肯定まではしないけどそうなるもの普通。 結婚に限らず友人関係でも同じです。 もう友人でいることをやめる気の人に、昔の恨みつらみを言っても、思う通りにしてもらえる可能性は低いでしょ。 「はいはい悪うございました、こう言えば気が済むの?」みたいに言われたりするのもよくあることです。 トピ主は何をしてほしいのか考え直してみましょう。 自分が約束を破った側だと認めさせたら気が済むの? 一瞬スッキリするのはわかります。 そのスッキリが欲しいだけなら追求もいいかもしれない。 だけど認めさせて優位に立ちたいんだと思うんです。 そこはたぶん無理。 私は被害者であなたは加害者、だからこうして、みたいなことが延々続くのは特殊なケースだけ。 奥さんはどうでもいいけど、子供に嫌われるのだけは嫌みたいな場合はありますけど。 あなたとスパっと別れるデメリットがあるうちは、被害者ぶっても付き合ってもらえるけど、なくなったら早く縁切りしたいだけです。 いつも思いますが、法で相手の気持ちを束縛することは不可能です。 魅力によってしか縛れないんです。

結婚した自覚がない

🙂
いらんわ
旦那さんは結婚しちゃいけない人だったんですよ。 幼稚で、自己中。 結婚するには精神的に幼稚すぎたんです。 身勝手なことをしても反省の色もない。 恋愛と結婚が違うということが全くわかっていない。 あなたに見る目がなかった、ということでしょう。 選んだ相手が最低な男だったということ。 情けない男だね。 さっさと離婚してまともな人を探したらいいと思う。 熨斗付けて元カノに返品したら?

お察しします。

😉
ずんだ餅
順番は逆ですね。 でもたぶん、順番は逆でも、いずれうまくいかなかったような気がします。 半年でダメになるというのは、相性がよくないように思いました。 では、ご主人と元彼女とはうまくいくのか。 これまた、うまくいかないと思います。 何か理由あって一度別れているわけですから、たぶんまた同じことの繰り返しで、すぐにまた別れること になると思います。 あなたはまだお若いのですよね? 十分やり直しできると思いますから、さっさと離婚したほうが時間の節約になっていいと思います。 また、お金をとるつもりはないみたいですが、相手のためにも不倫したらこうなりますよ、という自戒にもなりますし、あなたにとってもお金はいつでも役にたつものですから、きっちり慰謝料はもらったほうがいいと思います。

こういう時に携帯見たことを責める人が居るが

🙂
幸せになってね
浮気した証拠を隠したスマホを、プライバシーだからと見せないで、ずっと騙されていろと言うのか? 見なければ被害者側は何も知らないまま騙され続けて、下手すれば婚外子など出来たら大損害なんだよ。 そもそも携帯の中身は『信書』規定にもなって無いので。 離婚裁判時に『勝手に見た』事で罰則は無いですが、浮気は法律違反なので、300万から500万の慰謝料と言う罰則が適用されます。(因みに離婚しない場合は50万) まあ、貴女は親を呼んで味方になって貰い。 相手の有責の証拠として慰謝料を貰って下さい。 法的な証拠を残さないと、数年後に貴女に縁談が来たときに、どちらが悪くて離婚になったか聞かれたときに、証拠が無いですよ? まあ、せめて損害実費か今後の引越代と新居の敷金礼金、当座の生活費(普通6ヶ月)くらい貰うと良いですよ。もともと結婚時には女性の方がリスク背負っているんですから。

結婚は最初の2年間

🙂
シール
結婚して最初の2年間が一番キツイです。確か離婚率も一番多いはず。 それを乗り越えられない場合はトピ主さん含めて誰が悪いわけではなく流れと思います。 トピ主さんが冷静でないのは理解しますが彼の親友に電話をしたのはまずい行動と思います。結婚は他人同士の暮らし。相手への配慮・歩み寄りなしでは誰とも上手くいきません。 でも今どき離婚なんて驚く事ではないので次のパートナーにはこの経験を活かして幸せになる様に願っています。

弁護士入れて手続きを

🙂
とっとと進める
証拠を押さえて、慰謝料請求して、支払いが遅れたら会社から差し押さえる手続きをすればよろしいでしょう。 時間は有限です。ここまでこじれたら情に振り回されず、淡々と物事を進めて次へ行くことです。 時薬ってありましてね、早めの処置なら早く効きます。

私と同じ

🙂
ひよこ
再婚半年で、離婚してほしいと言われました。 正直、現状が飲み込めず弁護士を介入しています。 気持ちが残っているなら、本当に苦しいことだと思います。 しかし、すでに家を出ていらっしゃるようなので、気持ちは前に進んでいるのでしょうか? また幸せになれることを祈っています。

前に進もう

🙂
とおりすがり
離婚したくないほど好きというのは、ただの勘違いなので気にしなくていいです。 こういう時は感情が高ぶるので、正常な判断がおかしくなるものです。 大丈夫。トピ主さんは彼を好きなんかじゃありません。 執着にならないよう、彼を好きだなんて口にしない、考えもしないに限ります。 残念ながら彼が自分の非を心から認めて声高に明言することはないでしょう。 自分の過ちを認めるのは誰にとってもひどくハードルの高いことです。 自己否定は難しい。 そんなことして生きていけるほど強い人間など、この世にさほどいません。 トピ主さんだって彼を好きになって結婚した自分の過ちを否定し難くて、今も彼を好きだと文字にしてしまう。 それと、浮気(未遂?)を認められないのと、 心の動きとしては同じなんだと思う。 彼は、彼の友人がそうだったように、 彼をおかしくない、何が悪いの? と彼に寄り添ってくれる人達の中で生きていくのです。 なんてあわれな人達だと思って見ていればいいのです。 トピ主さんも、トピ主さんを認めて寄り添ってくれる人に話しましょう。 友達でも家族でも。これから出会う新しいパートナーでも。 世の中にはこうして、相容れない人の輪がいくつもいくつもある。 小さな輪も大きな輪も。 人間の業や逃げ場所。必要なのだとも思います。 ある人にとって心地よい場所が、ある人にとって許しがたい事もあるんですよ。 それが見えてくるのが、年齢を重ねて賢くなるということなのかな。 前に進めるトピ主さんは強い人です。 大丈夫。 現実社会で、これからあなたに寄り添ってくれる人は多いと思う。 執着や黒い感情に変に囚われなければ、自然と大きな輪の中にいられるでしょう。 これからまた、幸せになってくださいね。

事務的に進めましょう

🙂
nico
まず弁護士を雇い、調停ではダメなら裁判までして、とにかく慰謝料を取りましょう。 相手の女からもですよ、勿論。 まだ好きとか、そんな気持ちは離婚して1年も経てばバカだったなぁと笑えてきます。そんな浮気男との結婚生活、黒歴史にしかなりません。 未練なんてサッパリなくなりますよ! でもその後残るのは怒りです。お金は怒りをおさめられる唯一のものですよ。取れるだけ取りましょう。 そしてあなたはもっと素敵な人といくらでもまたこれから出会えます。 それこそが夫への一番の復讐です。 そんな男との縁は早く切って、お金はがっつりむしり取って、早く人生やり直して下さいね。幸せになって下さい。

はやい

🙂
道草
離婚届書いて置いてきちゃったんなら もうできることはないね まだお若いんだから心機一転、ふぁいとです 結婚半年で、イライラの喧嘩ばかり 元カノにうつつをぬかしてるようでは 再構築もできなさそうだし、なんか時間の無駄と思います トピ主さんの未来に幸あれ。

覚悟はどこに行った?

🙂
24時間
>離婚する覚悟して携帯を見ました だったら早く弁護士に依頼して話を進めましょうよ。 白でも黒でもプラトニックでも男女の関係があったとしても、もう今更ですよね? 普通だったら上手く泳がせて証拠を掴むのが先なんだろうと思いますが、今後ご主人は浮気するにしても当然上手くやるだろうし。 浮気の慰謝料は無理でも解決金は払ってもらえますから、できるだけ沢山取れるように腕の良い弁護士を探しましょう。 >1か月前離婚したいと言われました 自分の事をを好きじゃない人間と暮らすのってキツくないですか?私だったら、私と離婚したがってる配偶者とは一秒だって一緒にいたくありませんけどね。

旦那さんと書かれているのに愛情を感じた

🙂
親しき仲にも礼儀
トピ主さんが夫のことを「旦那さん」と書かれているのに愛情を感じました。 でももう離婚届書いてしまったのですか? 愛情があったらそんな諦めのいいことしなきゃいいのに。 ゼロか100か、即、決着つけないとならない性格ですか? 私の身近な夫婦の例です。 相手の行動に疑問があっても、相手に聞くと気を悪くするかもしれないことは決して聞かない。子供にそっと、どう思う?と聞く。 私は子供の立場で、そこまで配偶者に気をつかえないよ!と思っていました。 両親は死ぬまで仲良しでした。

浮気は罪ではないですよ

🙂
フリン
>そもそも携帯の中身は『信書』規定にもなって無いので。 >離婚裁判時に『勝手に見た』事で罰則は無いですが、浮気は法律違反なので、300万から500万の慰謝料と言う罰則が適用されます。(因みに離婚しない場合は50万) 罰則はなくても、浮気の証拠として認められにくいのですよ。常識で考えて信書と同じく守られるべきプライバシーだから、どんなに怪しくても見ちゃいけないのです。 人権尊重の観点からプライバシー侵害という罪を犯して得た証拠は、証拠として採用されないのです。 あと、勘違いしてるようですが、 浮気自体は法律違反として摘発されるものではないし、罰則なんてありませんよ。契約違反として、相手方に損害賠償請求権が発生するだけのものです。 だから浮気する人がごまんといるのですよ。あなたの言うように浮気そのものが罰則ある法律違反なら結婚する人がいなくなりますって。 しかも、実情知らないで書いてますよね?300-500万が頂けるのはレアケースですよ? 夫が普通のサラリーマンなら10年間浮気されていたとしてもまず無理です。 他人から合法的にお金を取るのは大変なんですよ。浮気されました、お金もらえます、じゃないんです。 弁護士雇ってお金も時間も掛かるし、自分も落ち度を一杯あげられ傷口に塩を塗られるしで、甘くないです。 ちなみにトピの携帯の内容じゃ浮気の証拠にはなりません。慰謝料とりたくても引き受けてくれる弁護士はいないです。

彼にとって女というのは自分にとって都合の良い存在

🙂
きりもち
浮気をする男の特徴をご存知ですか? ズバリ【自己中心的な男】です。 そういう人は、全て自分の都合の良いように考えて行動します。 他者を利用しようが貶めようが、自分は悪くないと、決して非を認めません。 女性を家政婦か何かだと思っているからこそあなたと結婚したのかもしれません。 ただただ自分の弱さに負けている卑怯者なのです。 どういった経緯で結婚したのかなど何もわかりませんが、読んでる限りは彼は、“幼稚で短絡的な自己中野郎”だと思います。 あなたも冷静になれず、先走ったかなとは思いますけどね。 婚姻期間が短くても、相手の有責なら慰謝料請求出来ますから。 不貞の証拠が必要ですが、相手が油断してると取りやすいですしね。 もう受理されたのでしょうか。 確認してまだなら不受理届け出すといいですよ。 調停なら離婚後も出来ますから調べてみて下さい。 1人で抱え込まず、弁護士への相談などもするべきですね。 泣き寝入りは相手の思う壺です。後悔しますよ。 お金が欲しいかどうかではなく、これは次に進むためのけじめなのです。 あなたが争いを拒んでいるのか、推しに弱いのかもしれませんが、自分の意思をしっかり持つ事が重要です。 諦め癖があるのかなぁ。 失敗する人というのは、誰にも頼らず全て自分だけで行おうとします。 もやもやするのはなぜですか? 考えてみて下さい。 これは相手ではなく自分との闘いなのです。 負けないで下さい。 あなたが成長することで、次に良い出会いがありますよ。

横ですが

🙂
見ない方が良い
スマホを勝手に見る事について、制限が無ければ問題はありません。暗証番号などの制限がかかっている場合は、不正アクセスで例え妻でも罪になりますよ。不貞行為をしていたら、たいていはアクセス制限してる方が多いですよね それにLINEやメールは押さえて置くにこした事はありませんが、確実な証拠(ラブホに入る、口頭または書面で不倫を認める)が無ければ不貞の証拠にはなりません。確実な証拠があって、付加として効力を発揮します

夫婦対等でない

🙂
ブラシュコ
夫婦の実態は良く分かりませんが、どうも文面ではあなたと彼は対等な関係ではない。認めて欲しい、未熟な人間だと自分を卑下しているように感じます。それが彼に対する愛だと勘違いしているのではないでしょうか。 だから彼は増長する。否、それ以前に彼はあなたを従属的な立場に追い込んでいるのかも知れませんね。 自分に非がないと思うなら、もっとしっかりしなさい。彼の間違いを堂々と主張しなさい。それで壊れる夫婦関係なら、未練を捨てて解消しましょう。 失敗を恐れてはダメです。

気にしない

🙂
ザムザ
他人が何と言おうと気にせず気のすむまでやれることやったほうがいいですよ そうでないと前に進めないし、沢山後悔することになってしまいますよ 離婚したいと言われたってしたくなければしなければいいし とことん問い詰めて女からも話聞いて納得できるまで離婚はしない!と宣言していいんですよ

嫌な事を言います

🙂
あなたが浮気相手じゃないの? 元カノと旦那は結婚前提で付き合っていて、フラーとあなたが現れて、旦那さんを元カノから奪ったとかはないですか? だからこそ、旦那と元カノさんは今よりを戻してるのでは?

幼稚な人

🙂
はな
旦那が。 別の道を生きてきた人と同じ道を歩いていくのに障害ばかりですよ それがわかってなかったのかな… で、元カノに連絡。なんじゃそりゃ 旦那の親友も元カノもろくなもんじゃない 馬鹿にしてるわね。 どの様な経緯で結婚までしたのかわかりま戦士本当は離婚はしたくないみたいだけど遅かれ早かれって感じがする 覚悟決めて携帯も見たわけだし…。 慰謝料もらわないの? もらってスッキリしたほうがよろしいんじゃない?

なぜ夫に詰め寄ったりしたかなあ?

🙂
別府のかぼす
だって元カノと遊びに行ったぐらいの事しか書いてなかったんでしょ? ホテルに行ったとか系の話は出てなかったと。 なら慰謝料無理だよね。 離婚届も置いてきたのなら、探偵雇って証拠とっても離婚後の事になったら意味ないですし。 まあ、二股男と素早く縁が切れたのですから、前向いて生きて行けばいいと思います。 その元カノもバカですよね、結婚しているのに自分と遊びに行く男、自分と結婚しても他の女と遊びに行くとか思わないのかな? トピ主さんはもう決断したのだから振り返らずに。 ただ、早く彼に離婚届出してもらわなくてはですよね。 私なら目の前で夫にサインさせて自分が離婚届け出しにいくけどな。 だってちゃんと届け出されるまでずっともやもやするじゃん。

慰謝料が300万~500万?

🙂
無知にも程がある
相場を調べましょう 別居、離婚に至らなかった場合は50万~100万 別居、離婚に至った場合で100万~300万です 500万貰えるケースは限りなく特殊な場合です

離婚でいいのでは

🙂
tata
貴方はやれることはやりたいと思って奮闘したけど元旦那が離婚したいと言ったのですよね。だから貴方が結婚半年で離婚の結論を出したわけではありません。貴方の努力が足りなかったということではありません。元旦那の我慢が足りなかっただけです。 モヤモヤは理解できますが元旦那が出した結論ですから覆すことは難しいですし、その努力は無駄だと思います。もとに戻す価値はありません。 貴方の人生にその元旦那は不要です。理由は書かなくても分かりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧