本文へ

未練

レス4
(トピ主 1
🙂
桜餅
恋愛
元旦那とは4年恋愛し、結婚生活6年、空白期間2年弱、元鞘に納まり交際復活して約4年、20代後半から16年の付き合いでした。それが1回の喧嘩で終わってしまい半年経った今でも未練がきえない40代です。 喧嘩の原因を作ったのは私で、それは反省し謝ったけど、もう元に戻る事は無いと言われ向こうには職場で彼女が出来ました。でも別れて4ヶ月経った頃、私に戻りたいけど彼女は毎日のように家に来て他部署とはいえ役職も上で今更別れたいと言えないと言われました。 そう言われても、切らずにいた私に、家族の様な立ち位置の私とは友達のようにつながっていたいらしく、彼女と旅行に行ったりしている話を聞かれされ続けて途中でしんどくなり着拒しました。 早く忘れたくてマッチングアプリを利用し彼氏ができましたが、元旦那と比べてしまって3ヶ月も持たずに別れました。 結局一人になり休みや帰宅後の予定の無い空白の時間が憂鬱で、去年の夏あちこち出かけた事を思い出すたびに辛くて死にたくなります。別れる半年前まで、ここまできたら一生一緒だと言われ同棲する話まで出てたのに、なんで突然こんな事になってしまったのかと半年経っても苦しくて仕方がないです。新しい出会いを無理して探してるけど、自分が余計に惨めに感じてしまいどう自分でこの事を消化すべきか眠れない日々です。 もう元に戻る事は無いし、新しい彼氏を作るとか趣味を見つけるとか元旦那を排除する事がベストだと頭では分かってます。客観的な意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

もう、トピ主さんが好きな「彼」はいないと思いますよ。

041
さらしな
人は毎日変わります。 今まで、トピ主さんと恋愛関係にあった、その人は、今頃、もう別人になっていると思いますよ。 トピ主さんも別人です。 恋愛の寿命は4年です。 4年過ぎたら、何かしらの意志を持たない限り、関係は続きません。 結婚すれば「家族としての情」が湧きます。 趣味が同じなら「同好の士」として大事になるでしょう。 トピ主さんと、元夫さんとの、関係を繋いでいるのは「過去には仲良くしていた時期もあった」というだけのことのようです。 >>1回の喧嘩で終わってしまい 16年の付き合いが、たった1回の喧嘩で終わるわけないでしょ? トピ主さんが気がつかなかっただけで、元夫さんのほうは終わらせる機会を見計らっていたんですよ。 トピ主さんの落ち度がある喧嘩。 これ以上ない、タイミングです。 今、別れを切り出せば、少なくとも、自分が悪いとは言われない。 ずるい男です。 トピ主さんは、ぜんぜん、その人のことを「客観視」していません。 頭の中で「理想の夫」を描いてしまっています。 そうなったら、もう、現実の男では埋められないです。 私は夫と16年前に死別しました。もう夫の良いところしか思い出せません。 夫が生きていたころは(やっぱり、この人好きだなあ)としみじみ思っているときに(別れようかな)と思うようなこと(例えば、義姉の味方をするとか)をしてきたので、現実に戻れましたが、今は何もしてこないので、夫への気持ちは募るばかり。 トピ主さんと違って冷静なのは「本人とは、もうかけ離れている、理想の夫」になってしまっている、と自己分析できているからです。 私は、トピ主さんの元夫さん、自分から別れも切り出せない臆病者(今カノにも別れは切り出せないと言ってますよね?)と思います。 恋愛より仕事のスキルアップを目指すのはどうでしょう? 最後に頼りになるのは、やっぱりお金ですよ。

自分が無いから。

🙂
まるあんぱん
他人依存症ですね。夫ロスは、結婚すれば半分宿命だけど、貴女の場合、自分が無い。 私は、66歳永久独身男性ですが、誰かと付き合ったことも、結婚歴もないです。 でも、毎日自由に楽しく暮らしてますよ。それは、確固たる自分の生きがいがあるから。 この世界だけは、誰の侵入も許さず、完全に自分のみに閉じた世界で、大活躍してます。 つまり、自分があるから、毎日が充実しているのですよ! それには、長期間の精神修養が必要で、ここに至るまで、苦労もありましたが、 今は極めました。生き方は人それぞれですが、貴女の場合、余りにも他人に影響 され過ぎていて、自分というものが無い。そんな生涯で、後悔しませんか? 他人を全て排除した、自分独自の生き方を見付けましょうよ。

お仏壇ありますか?

🙂
胡蝶蘭
お辛いかと思いますが、もうお亡くなりになったと思って、彼のお葬式した方が良いです。 毎朝、お仏壇に拝んでみたら落ち着きますよ。 または、お墓参りも良いです。 もう帰らぬ人となれば、前進するしかないです。 でもね、世の中は広く、まだトピ主さんにとっての本命の方と出会えてないだけじゃないでしょうか? その男性を上回る方いらしゃると思います。 その方とお会いするまで頑張って探してみてください。 いらっしゃるはずですよ。 また、基本的にご自身が経済的に安定していれば、周りの男性は、お花役。 生活の彩りじゃない? 心落ち着くお仏壇買ってみて下さい。 カトリックならお好きなもので。 おすすめ致します。

回答ありがとうございました。

🙂
桜餅 トピ主
今でも稀に連絡を取りますが、未練はほぼなくなりました。 仕事も忙しく、でも結局は恋愛依存なのだと思いますが彼氏ができました。 別れても良い思い出ばかり、本当残ってます。騙されちゃいけませんね。離婚するくらいの大喧嘩やってます。 かなり元旦那に依存していたことを、失って孤独が辛くなるまでそれに気付きませんでした。 もうこの世に存在しないと思って、仕事と趣味と彼氏と前に進んでいきたいと思います。みなさまの客観的なご意見、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧