本文へ

別れた方が良いと分かっているのに

レス3
(トピ主 0
🙂
チョコレート
夫婦
結婚三年目の夫婦です。 交際段階から致命的に相性が合わず喧嘩ばかりで、入籍もそれまでの金銭負担が多かった私へのけじめのために無理矢理したようなものでした。 1.2年目までは会社親警察まで巻き込むような喧嘩をしたり、物や手が飛び交うような言い争いもしました。 散々周りに迷惑をかけてしまったのでここ最近は誰にも相談などしていませんが、家の中では変わらず喧嘩の毎日です。 細かいことを書くとキリがないですが誰が見ても別れた方が良いのは明らかで、当人同士でもそれぞれ自覚している状況です。 にも関わらずどちらかが別れようと決意すると片方が止めるといった感じでズルズルここまできております。 今回初めて私が不在の間に旦那が荷物をまとめて実家に戻ったようです。 あんなに憎くて腹が立って仕方がなかったのにいざいなくなると動悸が止まりません。 私は幼い頃の家庭環境が悪く人に依存、執着しやすいです。 そのためか今回もまた引き止めたい気持ちが出てきております。 引き止めたところで旦那が戻ってこなければ意味もないし、戻ってきてもやはりまた少しすれば同じことの繰り返しだと思います。 時間が解決するでしょうか。

ランキング

レス

二人が心地よければそれでいい

🙂
ワイト
喧嘩しても二人がそれで居心地が良ければそれでいいですよ。 私の親もそんな関係でした。 別れさせようとすると片方が平謝り。 結局好きなんだなっと思いました。 が、子供は設けないでくださいね。 子どもにとっては地獄で穏やかな生活なんてないですから。

別れようとしなければいい

🙂
人生いろいろよ
世間一般の物差しで、そんなに仲が悪いなら 別れるべき、とか思ってしまっていませんか? トピ主夫婦は、結婚する前からそうなんですよね。 一般的には、喧嘩ばかりで仲が悪いなら結婚はしません。 その状況でトピ主は、「私へのけじめ」で結婚した、と 言っています。トピ主でない女性なら、けじめどころか、いやいや なんでもいいからけじめとかいらないからお願いだから離れてください、 という状況だと思います。むしろ、別れることがけじめでしょう、くらいの。 でもトピ主は、「けじめ」=結婚としてそれを受け取った。 つまり、そんな彼でも結婚したかったのです。 二人は、仲が悪いことでコミュニケーションを図る、 仲が悪いことが仲がいい(機能している)ということなんだと 思います。逆に、一般で言うところの仲がいい、とか、幸せ、 平穏、何も問題がない、機嫌がいい、という状態は理解できないのでは ないでしょうか。経験がないのか、見たことがないのか、 幸せと呼ばれる状態が継続すると 落ち着かない、不安、不幸になってしまう。 多分、二人とも。 そこで引き合ってるんだと思います。 従来の幸せ、嬉しい、楽しい、平穏、仲良し、ポジティブと 言われる感情や関係を育もうとする相手とはうまくいかないはずです。 年単位で続いているのは、二人がその意味で相性がいいからです。 他の人ではうまくいきません。 ポジとネガ、幸不幸の感じ方や解釈が裏返っているのは 恐らく成育環境が要因ですが、当事者がそれでうまくいってるなら それでいいと私は思います。 計り知れないストレスの中で生きることになりますが、 それすら、生きるために必要な痛みなんだと思います。 無理に別れようとする必要はありません。 心配しなくても旦那さんは戻ってきますから大丈夫です。

依存関係なんでしょうが…

🙂
おもち
これだけ喧嘩して揉めても一緒にいるのは旦那だけ、或いは、一緒にいてくれる人は他にはいない…と、どこかで思っていませんか? つまり唯一無二の存在と心の奥底で感じているのでは… 居心地は悪いでしょうね。この先が思いやられますが喧嘩で疲れてるからいざ離婚となるとまたそれも疲れるとわかっていて面倒くさい部分もあるかもしれない。喧嘩はシャウトだからエネルギー消費したらしばらくはチャージしないと動けないでしょう。 結局、また元の木阿弥ですがそれが既に普通の状況なのだから 旦那さんが浮気に走るとか大きなキッカケないと離婚に進まないかも。 今回初めて出て行ったならあなたを捨てて次(未来に目を向けること)を考えてるかもしれませんね。 帰ってきたらまた元通りでしょうね。 結論、別れたくないんだと思います。 なんだかんだ結婚した縁、本当は喧嘩などせず仲良くしたい気持ちは当たり前にあるはず。 喧嘩はどちらかが折れてどうしたら喧嘩にならずに済むか?喧嘩の種で喧嘩するんじゃなく、喧嘩にならない為にはどうしたら良いかを話し合う方にシフトしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧