本文へ

同僚について…これって普通ですか?

レス11
(トピ主 2
ココ
仕事
こんにちは。
私の職場にいる同僚について、意見・感想を頂きたくてトピックを立ててみました。
私にはあまり理解できないので、他の方からしたらどう見えるのか気になります。

その同僚(♀)なのですが…仮にAとします。
普段通勤は徒歩か自転車みたいです。ですが雨や雪の日に、Aは他の社員の方に
帰宅時の送迎を頼んでいるようです。
一度や二度なら特になんとも思いませんが、さすがに何度もあるらしく
頼まれる同僚(大抵同じ人です。断られると違う人にいきます)それを知ってる
周りの同僚はあまり良い目では見ていません。さらに上司にすら車で送迎を頼む
時があるのです…さすがに私には理解できません。
なんとか媚をうってその場をしのいでいるらしいのですが。

他にも徒歩や自転車出勤の方は何人かいますが、ちゃんと
自分の足で来ています。レインコートもちゃんと準備しています。
Aだけが何かと人を頼ります。女性なので髪や服がぬれるのが
嫌なのかもしれませんが…女だからとかそんなの理由になりませんし。
私も同じ女性ですが、同僚に毎回頼むなんて申し訳なくてできません。
天気の悪い日限定ですが、朝の出勤までも送迎をお願いしてることもあるようで。
必ず毎回ではないみたいですが…。朝の話をきいてびっくりしました。
学生気分なのでしょうか。

こういう同僚皆さんの周りにいますか?ちょっと理解できません。
あとは愚痴になりますが、Aはトイレでサボることが多すぎです…
一度入ると長い上に髪型をセットしなおしてるので、おそらくサボりだろう
とみんな言っています。多いときは一時間に4~5回、少ないときでも
1時間に2回は必ずいきます。

送迎といいトイレの回数といい、もう年も30間近のいい大人で社会人なのだから
もうすこしシャンとしてほしいです…。
それともまだまだこんなの普通ですか?甘い方でしょうか?

ランキング

レス

甘いのか甘くないのか

041
超人
私も親しい知人の職場の人達についていろいろきくので 世の中には多種多様な人々がいるのだと感じています。 結論としては「その程度の人はそれなりにいる」という事です。 普通ではないかも知れませんが、いるところにはいるようです。 もっとすごい人の話もききますし。

個人の裁量の範囲では

041
とらいぬ
Aさんが同僚や上司に雨の日の送迎を頼むということ自体は 個人の自由の範囲なのでは。 断りにくい環境を作っているのかもしれませんが、 断る方が断ればそれ以上は強要されないようですし。 トイレの件もそうですが会社の風紀を乱す等であれば、総務などに掛け合って ルール化してもらい、全員に周知してもらうしかないでしょう。 トピ主さん(や他の人)が自分たちの常識(という思い込み)や気持ちをベースに Aさんに「そうすべきでない」という話をしても、まったく意味がないです。 雨の日に送迎を頼まない人たちも、 送迎を頼まない方が自分自身のコスト(常識だと思うから/迷惑をかけて自分がつらい、など)が 安いからそうしているのであって、別に頼むという選択肢もあるのに わざわざ頼んでいないだけです。 トピ主さんはマットウな考えの持ち主だとは思いますので、 どうでもいい他人のことでご自身の評価を下げるようなことはしないでください。

ご意見ありがとうございます。

ココ トピ主
>超人さま そうですね、いるところにはもっとすごい人は いますよね。A以外の同僚は自分のことは自分でする という人ばかりで、Aが浮いて見えたのかもしれません。 お調子者という風に見えたというか。 >とらいぬさま 個人の自由の範囲ですか…なるほど、一理ありますね。 断りにくい環境を作っているのかはわかりませんが、私が一度目撃した 時は、Aがやたら「雨降ってる!どうしようどうしよう!」と大きい声で 騒ぎ立て、送っていこうか?と言われるまで騒いでいるということが ありました。あとは聞いた話だと、帰り際のタイミングを、乗せてって ほしい人に歩調を合わせておねだりしているようです。だれも声を かけなかったり、断られたときはムスっとした顔で声が小さくなり、 なんとなく悔しそうな感じです。そういうのも見てるからでしょうか? 態度的にも頻度的にも「乗せて行ってもらって当たり前」という雰囲気を 感じてしまい、理解できず、釈然としないのかもしれません。 トイレの件に関しては、トイレットペーパーの消費が異常な点を除けば 他に迷惑は回ってこないのでみんな放っておいています。

ずぶとい神経の持ち主

🐧
さとのん
じゃないですか? いずれは社長に媚をうり、社長の車でご帰宅なんて・・・。 ありえそうですね。 誰かが送って行ってもらったのがきっかけで、甘えているのですね。 トイレの回数が多いのは仕事に集中してない証拠 でもどうせ仕事が出来ない人でしょ? ちゃんと上司は見ておりますから評価は下がりますよ それとなく声を掛けて 「この前知り合いから聞いたけど、トイレの回数が多い人って 頻尿で膀胱炎になっているらしいと言っていたよ あなた多いけど大丈夫?皆心配しているよ 病院へ行って診てもらったら?」と トイレでやっている行為は知らん顔で聞いてごらん 意識する人は行きにくくなるから 1時間に1回ならいいけど、4~5回は異常よ 病じゃない?と言えば少しは気にするでしょ。 皆と言えば、皆も見ているってのを意識するから余計行きにくくなりますよ。 これで意識しなければ、ずぶとい神経ってことです それでトピ主さんは仕事をしっかりやり、 この方の事は知らん顔してましょう。

つきつめると

😑
結局薬局
その人を「みんな」が快く思ってない それでいいじゃないですか。 自分の評価には全く関係ないのに 誰かが「得する」ことが許せない、 という、よくあるパターンでしょう。 送迎を「断る自由」もあるようだし、断ってる人もいる。 ならいいじゃないですか。 唯々諾々と従ってる人は、何か勘違いがあるのか(自己責任)、モノが言えない人なのか(社会人としてどうよ?問題)、下心があるか(両者承諾済みなら個人の自由)、なのでしょう。 会社(に限らず、なにか団体の)構成員への不満って、つきつめると、属している集団そのものにかえるんですよ。 その人の所属を許してるんだから。 人事権者、代表者が悪いんです。 たとえば、どっかの会社で、誰かが不祥事起こすと、全く関係ない社員にも 「どう思いますか」って マイクむけられるじゃないですか。 外から見れば いっしょくた なんです。 それと、トイレの回数や所要時間を計るのはちょっとお下劣ですよ。 解雇要求するなら、スケベ心を排して、ちゃんと測定した統計表を作成してみるのもありかもしれませんが。

レスありがとうです。

ココ
>さとのん様 実はすでに社長の車でも送迎されたことがあるみたいです。 頼んだのか、そこらへんがどうかは知りませんが… さすがにみんなびっくりしてましたね(笑) たしかにちょっと神経が細くはない方だと思います。 実は一度辞められてる方なのですが、辞めた理由は 新しい自分を見つけたいから、でした。しかしその自分探しに 失敗し、1~2年経ってから、社長に頭を下げて再度雇用して もらった形です。そういう点でも、すごい方だなぁ思うのですが。 仕事はできる方だと思うんですが、なぜかトイレだけは多いです。 おそらく上司も気づいていると思います。これからは気にしないよう 頑張ります。 >結局薬局 様 極論を言ってしまえばそれで終了してしまうのですが、わざわざ そこをみんなに聞いてみるのが小町だと思っています。そして私の中では その行為が「得する」という部類には到底当てはまらないです… 一度二度なら別ですが。違う方のお返事にも書きましたが、「乗せてもらって当然」という態度が どうなのかなぁと思っています。トイレの回数も毎日数えていませんよ。 そして私も女です。小さい会社なので頻度は目につきます。

私はどちらかというと・・・

041
joyo
まぁその非常識な彼女もどうかと思うけれど、 同じ社内で、今日は誰に送ってもらっただの トイレの回数が多いだのって、自分達の仲間内で 陰口のオンパレードってのも、“どうなの?”って感じですよ。 人のことは人のこと。 仕事をきっちりやってるならいいじゃないって思いますけどね。

その辺にしておきなよ

041
昔ながらのナポリタン
もうこの辺にしておいた方が良いです。 最初は、職場でストレス解消出来ないんだろうな気の毒にと思ってましたが、段々「礼儀正しい文面だけど、実は、でもだってちゃん?」「表立って実害ないのに、粘着質だな」とトピ主さんに対する印象が変わりました。 ただ愚痴りたい!という気持ちも分からないでもないですが、ボチボチその女性と同じ土俵に、別方面から、上がりつつ有りますよ。 トピ主さんは、そんな嫌な女とも思えないし、思いたくないです。 パーッと同僚と飲みに行くとか、友達と遊びに行くとかして、発散して終わりにした方が良いですよ。 何でも、限度や引き際って有るんです。 それでは、お仕事頑張って下さいね。

普通じゃないけど関係ない

041
ike
多分トピ主さんにその話きかされたら「なんとも凄い人だね~」と答えますが、自分が実害喰らっていないのでそんなに >もうすこしシャンとしてほしいです…。 とかは思わない…。車で送り迎えしている人が「いい加減にしろ!」と怒り出すまで放っておきます。その人に仕事でこちらが何度も迷惑被ったり、Aさんに変に好かれてまとわりつかれて鬱陶しかったら怒ったりイライラしたりもするでしょうが、個人的にかかわらずに済んでいるんですよね? 変だと思うトピ主さんの感性は正しいと思うので、あとは余りそのことばかり何度も蒸し返さないよう注意すればよいと思います。Aさんよりもしつこくその話題ばかりするトピ主さんの方を鬱陶しいと思う人もいます。 正直、2度目の書き込みでAさんのことを必要以上に事細かに書きすぎている部分で「トピ主さん、社内の自分と同じような不満分子同士で語り尽くして心の膿出し切ったらいいのに」という印象を持ちました。トピ主さんはAさんの事を気にしすぎるあまりダークサイドに落ちかけという状況に感じます。

変なの・・・

041
soto
>…さすがに私には理解できません。 なんで“理解”する必要があるの? 「あぁ そんな人もいるんだ」と流せばいいのに。 “理解”しようとするから無理があるんだよ。 トピ主がレスを付ければ付けるほど 次から次から 彼女の暴露話。 会社でもそんな感じなんじゃないの? 一番嫌なタイプだよ・・・ あなたは彼女のそういうずうずうしいところが嫌いなのかもしれないけど 私はそうやって悪口で眉間にしわ寄せてる女のほうがもっと苦手だね。 自分では気づいてないだろうけどね。 みんなも口裏合わせて「ほんとにずうずうしいよね」なんて 噂話やってるんだろうけど、その仲間たちも 「彼女(トピ主)ってなんか悪口広めて やな女だな」と 心のどこかで 思ってますよ。 自分だけは嫌われてないって思うのも甘いね~

ご意見ありがとうございます。

ココ トピ主
みなさんご意見有難う御座います。 耳に痛いレスもありましたが、いろいろ参考になりました。 直接Aに聞いてみたりなどせず黙ってみていた分、愚痴や Aに対する文句がずらずら出てきてしまいました。 最初はみなさんがAの行動をどう思うか、思われるのか聞いてみたくて トピを立ててみましたが、私の文章の拙さも相まって私への不快感しか 生まれなかったようで、申し訳なかったです。 Aの行動は、「こういう人っているのね」という感覚でやりすごそうと 思います。Aへの愚痴も、たまに周りの同僚と一緒になってぽろっと 出たりしたこともあったので、自分の言動も気を付けたいと思います。 それではこの辺りでトピを締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧