本文へ

主婦のみなさん、趣味ってありますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
じゃむぱん
夫婦
こんにちは。33歳の三人の母です。 現在育休中です。 子供達が寝た後、少し時間があり最近考えてたのですが私って無趣味なのかなと思いました。 主人は週に一度〜二度呑みに行ったり釣りに行ったりパチンコに行ったりです。 小5息子は、サッカーと格闘技とゲームと虫と理科の実験が好き。 小3娘は、お菓子作りと洋服のコーディネートと塗り絵とバスケが好き。 1歳なりたて娘は、アンパンマンと積み木と太鼓のおもちゃが好き。 あれ…私って何が好き? パチンコしない、お酒飲めない(授乳中なのもありますが)煙草吸わない、漫画読むの苦手、ネイルもまだ子供小さいからできない、洋服も興味なくなった、って感じで。汗 毎日家事して同じことの繰り返しなような…。家族は大好きなので不満ではないのですが、ふと無趣味な自分にびっくりしてしまいました。 周りのママ等(ママ友や専門学校等) も月2くらいは夜遊びに行くよ!と言ってましたが、そういえば最近夜に遊びに行ったかも思い出せません(笑) 赤ちゃんや子供、預けたらいいじゃん!と言われたのですが段取りやら組むのもめんどくさい。まぁいいか。となってしまいます。 お子様がいる方、趣味や日々の楽しみ等なにかありますか??

ランキング

レス

読書

🙂
匿名
読書ですね。用事でもなんても、いつでも読書は中断しやすいし。 子供が小さな頃は、パン作りにハマりました。数年は続いた趣味でしたが、子供達が大きくなり、焼き立ての時にいないことが増え、焼き立てを喜ぶ顔を見られないようになり、手作りパンは材料とかこだわると買った方がずっと安いので、だんだんやらなくなりました。 あと数年に一度編み物熱が高まり、色々編みますがコンスタントな趣味ではないです

子どもが小さいうちは

🙂
匿名
子どもさんがまだ小さいので、自分の趣味なんて無くても普通だと思います。 出産前は何が好きでしたか?一番下のお子さんが保育園なり幼稚園なりに通い出して手が空いたら、また何かやりたくなるかも。 ちなみに私は、もともとマンガやアニメが好きだったので、子どもが小さいうちは一緒にアニメを観たりしていても楽しかったですよ。大きくなって手や目が離せるようになったら、一人で映画に行ったり読書(マンガ含む)したり、サブスクに加入して映画やドラマを観たり、推し活したり…超インドアです(笑)

な、ないです…

😭
ヒマ主婦
同じく酒タバコもしないし何の趣味もなく、もともとはゲーム好きでしたが 結局まとまった時間が必要だったりオンラインで会話するにしても旦那や子どもいるのに何してんだろってなるし お金かかる趣味はしたくないし 不器用だから手芸系もやったことない(やればハマるのかもですが) 好きなアイドルもいないし 強いて言えば海外ドラマが好きなので家事しながら観てますが、 グッズ集めるわけでもレビューを書いたりするわけでもなく。 こうやって文字にしてみると、趣味がないってなんだか超つまらない人間ですね…笑 趣味ある人、とても羨ましいです。素晴らしいと思います。 このトピみてそう言えば私も何かに没頭したいなぁ、と思いました。 おすすめの趣味あれば知りたいですな

わかります

🙂
ゆき
私は40代にさしかかりましたが、まさにトピ主さんと同じような心境なんですが、さらに、趣味ないんじゃないか自分?ってちょっと焦る気持ちが出てきました。が、気軽にいこうと思っています。 色々読んだり、サークルに行ったりして思ったのが、世の中のレクには、表現する系と受けとる系がありました。絵をかいたりダンスしたり、コーラスは表現で、テレビを観たり漫画を読んだりするのは後者です。 で、私も子どもがおり、「母親」としての責務的なものも感じるので、自己解放なかなかできません、精神的に。 ですが、最近オンラインでダンスや歌が習えることを知り、始めています。録画済みのものを観ながらやるだけなので好きな時間でできます。 あと読書。風呂に入りながら、手あたり次第興味があるタイトルのものを読んでいます。 そういう趣味らしい趣味でなくても、プチプラ洋服のサイトを眺める、服をカートに入れるのも趣味の一つです(笑)。こんな感じで、色々やってます。その中で自分を知るのは楽しいですね。こんな感じでもいいんじゃないかなって思ってます。

子育てが趣味

🙂
やっこさん
子どもが小さいうちは、子育てが趣味のようなものでした。 赤ちゃん〜幼児の時はベビーマッサージを覚えたり、童謡やマザーグース、絵本に自分自身がはまりました。公園や遊び場、イベントを見つけたり。 小学校に入ってからは、勉強を見るのと子ども専用の教材づくり、自由研究にどっぷりはまりました。 教員だったのですが、仕事ではこの子にしかない力をもっと伸ばしてあげたいと思っても、ひとりひとりに時間をかけられないもどかしさがありました。 我が子ならそれが叶う事がかなり楽しくて。子どもの目が輝く瞬間を逃さない、子どもが探求したい事にとことん付き合える、本当にいい時間を過ごせました。 今はもう大きくなってしまったので、自分の楽しみは、おいしいものを食べに行く事、山に登る事、温泉に行く事です。

趣味

😣
ヨハネ
私も、つい最近まで、無趣味でしたよ。当時、子供が小学生の時は、子供達の習い事があったので、バス停までとか、駅までの送り迎えや、塾の送り迎えなどしていたら、夜遊びに行こうなんて暇無いし、そもそも、子供置いて、飲み会なんて行かないですよ。たしかに、年に1回とか、高校の同級生達とランチ位はしましたけど、そもそも、仕事して、家事やって、育児していたら、自分の時間は有りませんけどね。トピ主さんも、何れは、仕事に戻るのよね?私の場合は、コロナ禍では、パン作り、お菓子作り、編み物をしていましたね。最近は、子供も大きいので、スイミングやヨガに通っていますよ。あとは、神社巡りやカメラ持って、季節の花を撮りに行ったり。お金を掛けずとも、出来る趣味もあるので、色々やってみると良いですよ。

趣味も変わっていく

🙂
苺フェア
中学生二人の母です。一人目は産後2か月、二人目は産後9カ月で復帰し、フルタイムで働いています。外資の結構ホワイトな会社で働いているので、休みは取りやすい環境です。 私も子供が小さいうちは自分の趣味に使える時間があまりないというかそんな時間があったら寝たいみたいな状況だったと思います。 下の子が小学校に入ったあたりから、好きだった読書をまた楽しめるようになったかな。 下の子が中学年くらいの頃から連続ドラマとかを落ち着いて見られるようになって、平日の夜や週末に、録画したドラマを見てました。 そこからコロナ禍突入で、インドアな趣味しかできなくなり、配信でドラマや歌手・アイドル系にハマり、コロナ禍が終息する頃に下の子も高学年になったので、舞台やコンサートなど推し活に一人で参戦するようになりました。推し活と言っても、熱烈に推している人がいるわけではなく、広く浅くアンテナを張っている感じで、ちょっと好きだな~という程度でもチケットが手に入れば(この時点で結構難関なので)行く感じ。1-2カ月に一回くらいでしょうか。 独身の頃は旅行が大好きで、国内海外問わず一人旅しまくっていましたが、子供が生まれてからの旅行は、どうやって子供たちを楽しませるかで頭がいっぱいで、子供が楽しんでいる様子を見るのはもちろんうれしいですが、自分の趣味として旅行に行っている感じではなくなっています。 これも去年から年一回ほど夫に子供を任せて一人旅できるようになってきました。 読書は相変わらず不定期で続けていますが、加齢による集中力の低下と老眼で(涙)昔は紙の本にこだわっていたのが、今は電子本をタブレットで一ページずつ表示して大きめの文字で読んでいます。 こんな感じで、子供の成長や自分の加齢にともなって、趣味がどんどん変わってきてます。 トピ主さんも、これから趣味を楽しめる時間ができてくるのかなと思います。

私も

🙂
カヌレ
私も子供が中学生になるまでは子供達が趣味だと割り切りました。 だから習い事の送迎とかママ友活とかおやつ作りとかマメに頑張りました。 そう思わないとやってられないくらい忙しかったです。 そんな趣味があってもいいなって思います。

あります

🙂
たらこ
学生時代にやっていたスポーツ。 社会人になっても続けていましたが、妊娠を期に10年ちょっとご無沙汰でした。 子供が小さいうちは手が離せないし、預けられる人もいなかったので。 子供が幼稚園~小学校間は、ママ友から教わったレジン・くるみボタンをよく作ってました。 不器用な私でも出来る手軽さで、子供も一緒に楽しめるしで、よかったです。 素材を買うのも楽しかったですね。 子供が小学高学年になった頃、ようやく趣味のスポーツを再開することが出来ました。 現在、サークルの人と飲み会したり、一緒に試合に出たりして、楽しんでいます。

家族を巻き込む

🙂
ティーツリー
私は家族を巻き込む系の趣味をしてます。 子供2人いる専業主婦です。 1つ目はガーデニング。 春は苗を買いにあちらこちらし、庭園巡りもします。 家庭菜園に夏野菜を植えたり、ゴーヤの支柱を立てたり。 夏はひたすら水やり。 秋はそれらをお片付け。 2つ目はビーチコーミング。 1ヶ月のうち大潮の日を狙ってちょっと遠出(海が近いわけではありません)。貝拾ったり、海の生き物を観察したり。これは一年中出来ますが、冬は寒くてまだ行ったことがありません。 海まで行くので美味しい海鮮も食べられます。 拾ってきた貝はキレイに洗って工作に使います。写真立てやランプ、ツリーを作ったり、余った貝は庭に飾ったりします。 あとは漫画も読む。最近は神マンガと呼ばれる評判の良い漫画ばかり読んでます。 あとは図書館に良く行きます。 ガーデニングの本だったり、ガーデニングから派生した虫の本も借りたりして虫に詳しくなる。 貝の図鑑を借りて調べたりとか…。 あとはネトフリアマプラでドラマ鑑賞ですかね。 夫と一緒に恋愛ドキュメンタリー観たりもします。 あとは夫の休みに近所の美味しい店を開拓したり、一緒に病院通い(笑)。 こないだまで働いてた時は、職場の皆で良く飲みにも行ってましたが、やはり独身の時との飲みとは違いますね…。飲みもそんなに楽しいものではなくなってしまった。 最近はまたアロマを始めたので色々調べたり、部屋の中がアロマのいい香りで癒されてます。

ママさんバレー

🙂
ごん
ママだけじゃなく、未婚もいるし、男性もいるけど、楽しくやってます。 子供が高校までは、週に1回にしてましたが、高校なってからは、手がかからないので、どんどん増えて、週4です。 小さな子を連れてきてる人もいますよ。体育館で子供同士遊んでます。 夜2時間、いい運動です。 よく動いて爆睡。.....いいですよ。 あとは、美容。 50歳過ぎて、老化が激しいので、SNSなど見て、いろいろ美容液やサプリを試してます。YouTubeでセルフエステ見て、学んでます。 先日、友人内で評判の、1万円のパックを買ったので、効果のほどを試したいと思ってますが、勿体なさ過ぎて使えずにいます。 そういうドキドキも楽しいですよ。 子供が小さな時は、育児だけで必死でした。自分の楽しみや見た目なんて二の次。 生活を楽しむ余裕もなかったけど、育児が終わってしまうと、子供が小さな頃〜小学校の頃が一番楽しかったですよ。 終わらないと気付かないかもしれないけど。 今は、育児が趣味でもいいような気もしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧